1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Немного о поездке в Белоруссию.

Оригинал взят у nuinu6 в Немного о поездке в Белоруссию.
Помню в школе учительница немецкого языка, после поездки в Белоруссию, делилась впечатлениями, и на мой вопрос, а что интересного в Минске в смысле архитектуры? Ответила, что ничего. Что после войны там ничего не осталось и весь Минск — это современная архитектура. Так у меня в памяти и отложилось, что в Минске смотреть нечего и никогда туда особо не стремилась. Но в этот раз возвращаться решила из Белоруссии не на поезде (задолбала наглость нашего управления ЖД, но это отдельная песня, вспоминать которую сейчас, нет никакого желания), а на самолете. А самолеты в Питер только из Минска.
К моему удивлению, оказалось, что пусть немного, но все же в Минске есть, что посмотреть. Времени у меня было мало, поэтому, что успела, то успела. Минск удивительно чистый и уютный город. Рекламы практически нет. Там как раз только что закончился чемпионат мира по хоккею. Вот его реклама и была. А так, замусоренности рекламой не заметила, что лично мне, очень нравится. Понравились сами минчане, очень спокойные и вежливые. И город у них такой же :)) То, что они называют пробками, у Питерца вызвало бы удивление.
Минск лежит на холмах и это придает ему особое очарование. До Свислочи я к своему стыду не дошла, но надеюсь, что я там еще побываю. Зато заходила в художественный салон, где услышала разговор между работниками, что ничего не купили (как я понимаю, у них была надежда, что во время чемпионата будет всплеск продаж). Да, видимо, болельщики не та публика... Но зато зашел один очень смешной покупатель, он сказал: "Девушки! Вы даже себе не представляете, какому большому человеку мне нужно купить подарок! Показывайте, самое лучшее, что у вас есть!" Девушки повели его к самому ценному и интересному, что у них есть (жалею, что не решилась там пофотографировать). А он увидев, сказал: "Нуууу, это ерунда какая-то... Дувушки, вы меня не поняли — это ооочень большой человек!" И потянулся к картинам сувенирного плана :)) Девушки, сразу как-то сникли, а я ухмыльнулась и ушла... Надеюсь, что он хоть что-то купил:)) Короче, в Минске художникам трудно... как впрочем и везде :)
Под катом фотки и пояснения к тому, что знаю, а знаю я мало о Минске :).

Минчане райончик со старой архитектурой называют Михайловским. Не знаю почему...

DSC_0433_stitch

DSC_0411_stitch
Это ратуша.

DSC_0380_stitch
Православное что-то.

DSC_0264_stitch

DSC_0295_stitch
Православный кафедральный собор Сошествия Святого Духа.


DSC_0313_stitch

DSC_0362_stitch
Православный кафедральный собор Сошествия Святого Духа с фасада.


DSC_0297_stitch
Это еще один ракурс с ратушей.

DSC_0328_stitch

DSC_0259_stitch
Назову это "окраина старого Минска" :)

DSC_0396
Еще один ракурс той же православной церкви или собора...


DSC_0280


DSC_0281

DSC_0294

DSC_0400

А дальше пошли просто улочки старого Минска.

DSC_0404

DSC_0461

DSC_0462

DSC_0463

DSC_0466
Памятник Дзержинскому.

DSC_0509
Девченки-туристки едят что-то типа "доширака". Хотя кафешек не мало и цены приемлимые в общем-то.

DSC_0514
Гостиница "Европа"

DSC_0520
Улочка, после дождичка.

DSC_0522
Памятник зодчим Минска. А на доме мемориальная доска Ю.В, Семеняке, народному артисту.

DSC_0530
Костел Симеона и Елены («Красный костел»)


DSC_0545
Уголок площади Независимости.

Вообще нравится отношение белорусов к истории.
Спокойное, без истерик. Что было, как говорится, то было. Чего ломать-то? Они практически не переименовывают и ничего не сносят.
Думаю, это объясняется еще и тем, что после фашистов у них вообще мало что уцелело, так зачем же и самим уподобляться фашистам и разрушать? Так, что они ничего не сносят, только восстанавливают.

И напоследок. Летела я из Минска самолетом французского производства. А последний раз я летала еще в советское время и на ТУ. С нетерпением ждала посмотреть на европейское качество. И была разочарована, против нашего ТУ — французский самолет это просто летающая консервная банка. Шумная и некомфортная. Да и садится он в болтанке такой, что консервная банка, это еще комплимент :)) Задумалась, а почему же отказались от ТУ??? Мне сказали, что ТУ очень шумный, не соответствует европейским стандартам. Якобы в салоне у французского, да, более шумно, чем в ТУ, но вот зато наружный шум значительно ниже. Ха-ха :)) Если их действительно так волнует шум, то почему же их холодильники, которые в каждом доме (самолеты шумят только в районе аэропортов) такие шумные? Помню, как долго привыкала к их холодильнику, для которого норма 40дб, после нашего бесшумного :)) И пришла к выводу, что рынки там давно поделены, и никто им на фиг там не нужен со своим товаром. Рабы — да, а вот чтобы ваши разработки пускать под вашим же брендом — это фигушки. Нет, мозги им чужие тоже не помешают, но только под их брендом :)) Это я так, для украинцев, чтобы подумали хорошенько, прежде чем губу-то раскатывать на их демократию :))
Tags: Города и страны, Перепост, Фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments