1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Эстония.Срывавший крыши и ломавший деревья ураган может еще повториться

К 30 градусам жары мы почти привыкли, однако страшного урагана, разразившегося в воскресенье и сметавшего все на своем пути, жители Эстонии не ожидали. Специалисты считают, что в Эстонии сохраняются благоприятные уловия для возникновения урагана.

 

Обгоревшие стены, закоптелые оконные рамы и запах гари — вот все, что осталось от хутора. Пожар — результат капризов природы: в воскресенье, примерно в девять часов вечера, на двухэтажный деревянный дом обрушилась гроза.

Как говорят жители волости Раэ, в тот вечер раздался такой ужасающий грохот, что они сразу поняли — молния попала в какое-то строение. Когда примерно в десять часов пожарные подоспели к дому Ряэгусилла, тот уже был объят пламенем. Пожар тушили четыре часа, но спасти удалось лишь часть гаража, палатку, стоявшую перед домом, и банную бочку на веранде — вода в ней еще вчера была горячей.

Люди не пострадали
«Все наши вещи и одежда сгорели, — говорит Кальви. — Ничего не удалось спасти». По словам мужчины, это счастье, что ни его, ни жены не было в доме, ког­да ударила молния. «Мы были в городе, когда сосед позвонил и сказал, что, кажется, мой дом горит».

Кальви подъехал к дому одновременно со спасателями, когда уже трещал шифер, и мужчина успел увидеть еще висевшее на веранде белье. Через несколько минут ничего уже не было.
Вчера Кальви натянул вокруг сгоревшего дома желтую ленту и принялся подсчитывать убытки. Отступать он не собирается — разберет остатки построенного в 1936 году деревянного дома, выроет новый фундамент и начнет все сначала.

В выходные от молнии пострадал не только хутор Ряэгусилла. Примерно за двадцать минут до выезда к горящему дому спасательный центр получил вызов к одному из зданий логистической фирмы Smar­ten Logis­tics в Раэской волости.
К моменту приезда пожарных и там огонь уже бушевал вовсю. К счастью, люди в пожарах не пострадали. Из-за удара молний дома горели также в Пыльтсамаа и на Сааремаа.
Молния ударяла и в деревья.

Помимо этого бушевал  настоящий ураган, который за один вечер повалил около тысячи деревьев и множество столбов линий электропередачи. В результате около  30 000 хозяйств остались без электричества, из строя вышли подстанции Eesti Energia, из которых около 2500 еще вчера утром не были починены.

В Южной Эстонии, в районе Вильянди владельцы магазинов записывали куп­ленные товары в долговые тет­ради, чтобы после подачи электричества восстановить свою бухгалтерию.
Многим людям и вчерашний вечер пришлось провести без электричества и без воды, поскольку из-за прерывания подачи элект­роэнергии встали насосы. 

«Как нам сообщили, в Эльва на человека упало дерево, в Тюри один водитель оказался со своей машиной в ловушке между двумя рухнувшими деревьями», — сказал «Актуальной камере» пресс-секретарь Спасательного департамента Марек Симульман.

Больше всех от стихии пострадал уезд Ляэне-Вирумаа, где скорость ветра местами достигала 36 метров в секунду. От урагана, промчавшегося по всему уезду, пострадали как минимум три человека. Дерево, сломавшееся из-за сильного ветра, рухнуло на автомобиль, в котором находилась женщина — она получила серьезную травму спины. Сорвавшийся с крыши кусок шифера ударил одного мужчину по ноге, повредив сухожилие. Попавшая в шторм пожилая женщина упала с велосипеда.

Идеальные условия
В Вяйке-Маарья церковный шпиль упал прямо на дом поминовений, от которого, по словам очевидцев, практически ничего не осталось. Срывающий крыши и рушащий башни ураган не пощадил и тартуский аэродром — в воскресенье вечером сильный ветер перенес три самолета Cessna на поле.

«Крепежные тросы самолетов не выдержали», — сказал руководитель Тартуского аэропорта Марго Муда. — Кто бы мог подумать, что ветер будет таким сильным». К счастью, повреждения оказались небольшими — несколько вмятин и разбитых стекол.

По словам синоптика Мерике Мерилайн, до субботы в Эстонии нового шторма не ожидается. Однако ситуация может измениться в выходные, когда температура воздуха вновь поднимется до 30 градусов. «В субботу днем опять может быть до 31 градуса.

А поздно вечером, в ночь на воскресенье холодный воздух с запада начнет перемещаться на восток»,  — объяснила Мерилайн, почему вновь возможно ожидать штормовую погоду. Жара, высокая влажность воздуха и поступление холодных воздушных масс — все это создает идеальные условия для возникновения грозы, града и смерча.   Страшная гроза, разразившаяся в воскресенье вечером, лишила Хельдура Кальви и его семью крова  — от удара молнии практически дотла сгорел их хутор Ряэгусилла, находившийся в Раэской волости в Харьюмаа. Остались лишь обгоревшие руины, палатка, стоявшая перед домом и банная бочка на веранде. В этом доме семья Кальви    прожила почти двадцать лет.

Грозовое облако над Ласнамяэ в Таллинне. Ветер снес крышу дома в Хальяла в Ляэне-Вирумаа.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments