1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Петербург : час полёта

Оригинал взят у egra в Петербург : час полёта
И мечты-то такой у меня не было, а случилась: летал над городом. И виной тому “Аврора”. Руководство компании, в которой я работаю, узнав о надвигающемся историческом событии, решило нанять вертолет для проведения съемок похода легендарного крейсера на ремонт. Как вы понимаете, мысль воспользоваться шансом родилась в моей голове мгновенно. Увидеть подробно Петербург с высоты 300 метров – бесценно. Хотя, конечно, денежный эквивалент у этого восторга имеется, и весьма внушительный. Позволить себе такую роскошь может далеко не каждый. Поэтому редчайшую возможность упускать нельзя было никак. Ну что, полетели?! Посмотрим на “северную столицу” России глазами птиц и пилотов...





1.


На все про все – 1 час. Привязка по времени – поход “Авроры” по Неве от места постоянной стоянки до выхода в акваторию Финского залива. Поскольку я, что называется, “упал на хвост”, никаких приоритетов в плане комфортных условий для обзора и тем более удобств фотосъемки у меня не имелось. Вертолёт компактный, модель Bell 206, сзади два места: правую дверь сняли для нашего телеоператора, слева – я и форточка. Приоритет, само собой, у моего коллеги: он весь полет руководил действиями пилота, исходя из предпочтений для своей картинки. Поэтому воздушное судно почти всегда было развернуто тем бортом, откуда открывался максимально лучший обзор на историческое событие.

2.


3.


Ну а я как мог: вертелся, выкручивался и снимал, высовывая свои длинные руки то в промелькнувшую лазейку между “режиссером” и теснотой, то  в скромную форточку. Однако грех жаловаться. Да неудобно, да сложно, все постоянно вертится, горизонт скачет, в глазах вспышки стремительно перемешивающихся ракурсов и видов, у коллеги все самое “вкусное”, а он еще просит то наушники поправить, то линзу подать… Ай, ну и что, ведь и это – подарок! Когда еще такое повторится?! Фотик покрепче в руки, голова на 360...

4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


Первая флэшка забилась свежими кадрами примерно с той же скоростью, что мы кружили над землей. Я щелкал все, что видел, что мелькало, времени и возможности выбирать нет – потом посмотрю, а сейчас – только момент, такой шустрый, что глазом моргнуть не успеваешь, а его уж нет.

11.


12.


13.


Что тут скажешь. Ощущения, конечно, сумасшедшие. Уже, казалось бы, Петербург с высоты мы видели, специально забирались на крыши, на уровень горизонта, чтобы разглядеть детали и красоты, ощутить объем городской среды, задумки архитекторов. Но тут совсем иной случай. Вот уж где-где, а отсюда все как на ладони: чёткие линии проспектов, уютные закоулки кварталов, тесные дворы “колодцы”, просторные площади, величавые доминанты.

14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


Жаждущий взгляд с буйным, неутолимым интересом носится по округе, а сердце с неистовым восторгом отплясывает восхищенный танец: вот он Петербург - прям, обнять можно!

22.


Время потерялось в пространстве: минуты пролетали, что секунды. Только что “Аврора” отошла от Петроградской набережной, а вот уж она под Троицким мостом.

23.


Между маневрами вертолёта в череде неудачных дублей мне все же подфартило несколько раз полностью затащить крейсер в свой объектив.

24.


Помимо прочего настрелял какое-то количество панорам. Правда, потом три дня и три ночи подряд мы будем долго и муторно клеить их из последних сил: на некоторые “исходники” без слёз не взглянешь.

25.


Кстати, удивило количество зрителей шоу. Ажиотаж вокруг события был весьма неожиданный: народу собралась тьма, причем, где только можно было, самые дерзкие даже на борт крейсера пробрались. Кажется, что больше зрителей собирают только “Алые Паруса”.

26.


27.


28.


Самое подходящее, пожалуй, слово на тот момент - масштаб. С такой высоты представления о нем рушатся напрочь. Город одновременно по-прежнему огромен, но в то же время необычайно мал.

29.


Как бы то ни было его ооочень интересно рассматривать. Правда, во время полета с этим, как я уже говорил, были определенные заминки. Но дома, когда мы выбирали из груды снимков кадры для публикации, зависли оба в процессе разглядывания: необычайно занятно находить знакомые и почти родные места в глобальном соотношении.

30.


Обнаруживается масса необычных деталей, которые иначе и не увидишь, и разуму порой сложно сопоставить привычный или изученный вдоль и поперек вид в таком богатом архитектурном комплексе: только так становится понятно, где и как мы живем, как сплетаются дома в большущий единый организм…

31.


Также ловишь себя в очередной раз на мысли, что в городе явно нравится больше, чему глаз охотно радуется, а чего он ну никак принять не способен. При виде стареньких обшарпанных домов типично-питерской исторической застройки в груди невольно трепещет, а при взгляде на безликий и скучный новострой – щемит в душе.

32.


33.


34.


И ведь все понятно, объяснимо, выгодно и удобно, а пока так обстоят дела – современное градостроительное искусство неумолимо прогрессирует с невозмутимым каменным лицом.

35.


36.


Как бы то ни было, благодаря удивительному случаю я вновь узрел Санкт-Петербург в его неповторимом шарме и чудной, поразительной многоликости. И в который раз убедился, что все обусловлено углом зрения: независимо от того, куда направлен твой взгляд: на лоскутную мозаику города или на суть происходящих в жизни вещей. И пока жизнь продолжается она с заметным удовольствием преподносит нам сюрпризы, независимо от того ждем мы их или нет. А плохие они или хорошие - полностью во власти нашего восприятия.

37.


38.


39.



- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -



Tags: Города и страны, Перепост, Фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments