— 25 сентября 2014

В Таллинской средней музыкальной школе, затем в музыкальном училище он обучался игре на флейте, а в шестнадцать лет пел и играл на бас-гитаре в одной из первых эстонских бит-групп "Кристаллы" (Kristallid). К этому периоду 1966г. относится и первая радиозапись певца. В 1968 следует участие в ансамбле "Северное сияние" (Virmalised) и быстро растущая популярность в регулярной ТВ программе "Гороскоп". Год от года расширялся его репертуар в сторону содержательности и вокальной требовательности, и Яак Йоала обрел друзей среди слушателей всех поколений. Когда Яака призвали в армию, службу он проходил в Таллинне, и часто появлялся на концертах и в студии звукозаписи. К тому времени он был уже настолько популярен, что для молодёжной передачи эстонское телевидение снимало кадры о службе молодого бойца.


Яак Йоала и группа Радар - Карусель


>>>>>>>
Специально для Яака Йоала пишут песни лучшие
советские композиторы
Д.Тухманов, А. Зацепин, Р.Паулс, А.Ойт.
Сборник – "Яак Йоала "Подберу музыку"
Яак Йоала - Не Забывай
Йоала виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен — сохранились записи его исполнения
на фортепиано, флейте, гитаре, ударных.

Муслим Магомаев писал о Йоале в газете
«Советская культура» (№ 35 за 1981 г.):
"Артистическая внешность, броская, именно эстрадная манера пения, без налёта вульгарности, подчас выдаваемой за «эстрадную специфику», без штампов, копирования кого-то и чего-то. А главное — голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист — всё это привлекает в нём.
Яак Йоала поёт красиво, взволнованно, что называется, на нерве."

Яак Йоала
Jaak Joala, Ivo Linna, Tõnis Mägi - Ma loodan, et saan sellest üle
Для работы и для удовольствия дома он создал домашнюю музыкальнюю студию.
Яак Йоала / Jaak Joala
- Хвост кометы, 2002
Я поставил крест на своём прошлом
Яак Йоала / Daily Talking, 0000-00-00, Андрей Морозов
Эстрада / опубликовано 02.12.2009 / Комментарии (68)
– Яак, ваше исчезновение с эстрады было неожиданным. Или все-таки закономерным?
– Я ушел вовремя. Мне надоела вся эта работа и все, что было вокруг нее. Надоело много ездить, а я очень ленивый человек. До сих пор помню, что нужно было вставать в пять часов утра, чтобы успеть на первый рейс Таллинн-Москва.
– Но если вы такой ленивый, то что же двигало вами, когда вы шли на эстраду?
– Да ничто мной не двигало. Скорее, меня двигали, тянули.
– Сейчас вы выступаете?
– Нет. Два года назад мы с Тынисом Мяги сделали тур по Эстонии, пели в основном старые песни.
– Чем занимаетесь сейчас? Я слышал, что вы где-то преподаете?
– Преподавал. В музыкальном училище имени Георга Отса. Но недолго. Теперь просто живу. Я абсолютно свободный и независимый человек, ни с кем и ничем не связан.
– Вы занимаетесь бизнесом?
– У меня очень много разных дел, можно назвать это и бизнесом. Он все равно связан с музыкой. Мы делаем различные мероприятия, пластинки, концерты.
Много занимаюсь с молодежью. У нас, конечно, маленькая страна и шоу-бизнеса практически нет. Но первые ласточки уже появляются. В России их вряд ли знают, их знают больше в Америке, в Японии, в Австралии. А если исполнителем интересуются западные компании, предлагают контракты, согласитесь, это уже какой-то показатель.
– У вас есть желание выступить в Москве?
– Нет. Абсолютно нет. К чему все это? Я уже все забыл. Это прошлое. Я знаю, что можно на этом неплохо заработать, но, если честно, мне это ни к чему.
Недавно в Таллинне был Игорь Крутой, он предлагал сделать концерты в Москве. На НТВ есть какая-то программа про бывших, зовут меня, но я вряд ли соглашусь.
– Вы следите за российской эстрадой? Что-нибудь изменилось в ней?
Journal information