1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Старица и окрестности.

Оригинал взят у zmeelow328 в Старица и окрестности
Оригинал взят у dmitry_kraewed в Старица и окрестности
Ста́рица — город в России, административный центр Старицкого района Тверской области.
Население — 8367 чел. (2013).
Город расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности, пристань на Волге, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 65 км к юго-западу от Твери.

древняя Старица

Основан в 1297 году Тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость Новый город (также Городок на Старице, Высокий Городок, Новый Городок). С конца XIV века называется Старица. Название по расположению на реке Старице.
Существует предание, что на месте города Старицы находился город Любим, который был до основания разорен татарами в 1292 году. При заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в одной из пещер, от которой город и получил свое название. Предание не противоречит ходу исторических событий, но отсутствует документальное упоминание о городе.
В 1485 году в составе Тверского княжества присоединён к Великому княжеству Московскому. В 1519—1567 годах был в составе удельного Старицкого княжества.
В XVIII—XIX веках крупная пристань на водном пути в Санкт-Петербург. В Старице велась добыча известняка.
В 1963 году открыт арочный Старицкий мост через Волгу.

Успенский монастырь

Успенский монастырь

Ста́рицкий Свя́то-Успе́нский монастырь — православный мужской монастырь в Тверской епархии. Расположен в городе Старице на реке Волга выше устья реки Верхней Старицы.
Монастырь был основан в первой половине XVI века при князе Андрее Ивановиче Старицком, хотя местное предание утверждает, что на небольшом удалении от волжского берега монашеская жизнь велась ещё в XII—XIII веках.
С 1559 года монастырем правил архимандрит Иов, уроженец Старицы. В 1571 году он послан настоятелем Московского Симонова монастыря, впоследствии стал первым Патриархом Московским и всея Руси.
В 1606 году во время правления Лжедмитрия в Старицкий монастырь был отправлен патриарх Иов, где он скончался через два года. На месте его погребения в углу Успенского собора построили четырехъярусную колокольню с часовней. В 1652 году по велению царя Алексея Михайловича, мощи Иова торжественно перенесены из Старицы в Успенский собор Московского кремле.
Расцвет монастыря относится к XVII веку. Однако 1764 году земли у монастыря отобрали, и монахов осталось всего 12 человек.
Монастырь закрыт в 1919 году, а в 1930-е годы разобрана стена с угловыми башнями, окружавшая монастырь.
В 1944 году в монастыре начался ремонт, но основные постройки остались законсервированными.
В 1997 году Святейший Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни».
К 2013 году восстановлен в первозданном виде.

в Успенском монастыре

в Успенском монастыре

Церковь Преображения Господня, 1843, Тверская обл., Старицкий р-н, г. Старица

Церковь Преображения Господня, 1843

Каменная пятиглавая церковь с Никольским и Казанским приделами, построенная на средства прихожан вместо прежних двух церквей: деревянной Никольской и каменной Казанской.

Старица православная

Старица православная

Собор Бориса и Глеба, 1820

Собор Бориса и Глеба

Каменная церковь с двумя холодными приделами - Покровским и Митрофановским. Первое здание собора было пятишатровым, на высоком подклете. В смутное время собор сильно пострадал и постепенно пришёл в ветхость. В 1803 разобран и полностью перестроен.

Богородице-Рождественская церковь, 1750-1784


Богородице-Рождественская церковь

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1750-1784

Каменная трёхпрестольная церковь с Пятницким (1825) и Ниловским (1806) приделами. Построена вместо старой деревянной Пятницкой церкви, которая в свою очередь, была поставлена вместо древней Борисоглебской церкви на торговой площади. В советское время закрыта, заброшена.

Старица не парадная

Старица не парадная

Волга в Старице

Волга в Старице

город Старица

Старицкий район

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Ивановском-Ермолаевых, 1804

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Ивановском-Ермолаевых, 1804

Тверская обл., Старицкий р-н, д. Братково
Каменная двухпрестольная церковь с Тихвинским приделом. Была построена в имении Ермолаевых, предположительно по проекту архитектора Львова. В 1937 году церковь была закрыта и использовалась как склад для хранения удобрений.

Церковь Преображения Господня в Красном, 1790

Церковь Преображения Господня в Красном, 1790

Тверская обл., Старицкий р-н, с. Красное
Каменный однопрестольный Преображенский храм построен в 1790 М. Ф. и А. А. Полторацкими вместо обветшавшей деревянной церкви Воскресения Словущего. Крестообразно-круглое готического вида здание повторяет формы известной Чесменской церкви Санкт-Петербурга. Освящён 21 июля 1803. После закрытия в 1930-е внутреннее убранство полностью утрачено. Использовался как колхозный склад. Приходская жизнь возобновлена в 1999, храм реставрируется.

Преображенская церковь в Красном, 1790

с колокольни

Преображенская церковь в Красном, 1790. с колокольни

дороги русской глубинки

дороги русской глубинки

Тверская обл., Старицкий р-н

Усадьба Берново

Усадьба Берново

Усадьба Берново (Тверская область, Старицкий р-н, Берново)
Старинное тверское село Берново — родовое гнездо Вульфов — известно с XV века. В начале XIX века оно являлось центром Вульфовских поместий в Старицком уезде. С 1828 года Малинники, Павловское, Берново, Курово-Покровское — неразрывно связаны с именем А.С. Пушкина.
Поэта пригласила в гости хозяйка Малинников Прасковья Александровна Осипова (в первом браке Вульф). Он впервые приехал к Вульфам по «собственной воле и желанию». Пушкин побывал у тверских Вульфов ещё четыре раза. Здесь он находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в тихие осенние месяцы.
Сегодня в Бернове, в доме Вульфов, каменном двухэтажном особняке с мезонином и колоннами по фасаду открыт музей А.С. Пушкина.

в усадьбе Берново

в парке, усадьба Берново

пейзаж, Берново

пейзаж, Берново

Дары. Церковь Сергия Радонежского

Дары. Церковь Сергия Радонежского

Тверская обл., Торжокский р-н, д. Дары
В приходе Преображенской церкви села Холохольня, в деревне Дары, в 1886 году был заложен молитвенный дом, так и недостроенный до конца, разобранный и выстроенный уже как небольшая церковь, стильной архитектуры, хотя и недорогая — на достройке экономили. Церковь была освящена в 1908 году — престол один, в честь преподобного Сергия Радонежского. Сразу после постройки церковь была расписана, часть росписей в западной части храма сохранилась до сих пор и находится под побелкой, а не были закрашены и видны сейчас только фигуры ангелов на откосах дверного проема.
Tags: Города и страны, История, ПРИРОДА, Перепост
Subscribe

  • Вертинский Александр Николаевич.

    «Жизнь надо выдумывать, создавать. Помогать ей, бедной и беспомощной, как женщине во время родов. И тогда что-нибудь она из себя, может…

  • Гагарин Юрий Алексеевич.

    9 марта 1934, Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) район, Западная область (ныне — Смоленская область), СССР — 27 марта 1968, возле…

  • Миронов Андрей Александрович.

    07 марта 1941, Москва - 16 августа 1987, Рига Народный артист РСФСР (1980) Советский актёр театра и кино, артист эстрады, певец.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments