1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Старица и окрестности.

Оригинал взят у zmeelow328 в Старица и окрестности
Оригинал взят у dmitry_kraewed в Старица и окрестности
Ста́рица — город в России, административный центр Старицкого района Тверской области.
Население — 8367 чел. (2013).
Город расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности, пристань на Волге, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 65 км к юго-западу от Твери.

древняя Старица

Основан в 1297 году Тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость Новый город (также Городок на Старице, Высокий Городок, Новый Городок). С конца XIV века называется Старица. Название по расположению на реке Старице.
Существует предание, что на месте города Старицы находился город Любим, который был до основания разорен татарами в 1292 году. При заложении города Старицы на том месте жила одна старуха, укрывшаяся в одной из пещер, от которой город и получил свое название. Предание не противоречит ходу исторических событий, но отсутствует документальное упоминание о городе.
В 1485 году в составе Тверского княжества присоединён к Великому княжеству Московскому. В 1519—1567 годах был в составе удельного Старицкого княжества.
В XVIII—XIX веках крупная пристань на водном пути в Санкт-Петербург. В Старице велась добыча известняка.
В 1963 году открыт арочный Старицкий мост через Волгу.

Успенский монастырь

Успенский монастырь

Ста́рицкий Свя́то-Успе́нский монастырь — православный мужской монастырь в Тверской епархии. Расположен в городе Старице на реке Волга выше устья реки Верхней Старицы.
Монастырь был основан в первой половине XVI века при князе Андрее Ивановиче Старицком, хотя местное предание утверждает, что на небольшом удалении от волжского берега монашеская жизнь велась ещё в XII—XIII веках.
С 1559 года монастырем правил архимандрит Иов, уроженец Старицы. В 1571 году он послан настоятелем Московского Симонова монастыря, впоследствии стал первым Патриархом Московским и всея Руси.
В 1606 году во время правления Лжедмитрия в Старицкий монастырь был отправлен патриарх Иов, где он скончался через два года. На месте его погребения в углу Успенского собора построили четырехъярусную колокольню с часовней. В 1652 году по велению царя Алексея Михайловича, мощи Иова торжественно перенесены из Старицы в Успенский собор Московского кремле.
Расцвет монастыря относится к XVII веку. Однако 1764 году земли у монастыря отобрали, и монахов осталось всего 12 человек.
Монастырь закрыт в 1919 году, а в 1930-е годы разобрана стена с угловыми башнями, окружавшая монастырь.
В 1944 году в монастыре начался ремонт, но основные постройки остались законсервированными.
В 1997 году Святейший Синод под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II постановил: «Благословить открытие в городе Старице Тверской епархии Успенского мужского монастыря для возобновления в нем монашеской жизни».
К 2013 году восстановлен в первозданном виде.

в Успенском монастыре

в Успенском монастыре

Церковь Преображения Господня, 1843, Тверская обл., Старицкий р-н, г. Старица

Церковь Преображения Господня, 1843

Каменная пятиглавая церковь с Никольским и Казанским приделами, построенная на средства прихожан вместо прежних двух церквей: деревянной Никольской и каменной Казанской.

Старица православная

Старица православная

Собор Бориса и Глеба, 1820

Собор Бориса и Глеба

Каменная церковь с двумя холодными приделами - Покровским и Митрофановским. Первое здание собора было пятишатровым, на высоком подклете. В смутное время собор сильно пострадал и постепенно пришёл в ветхость. В 1803 разобран и полностью перестроен.

Богородице-Рождественская церковь, 1750-1784


Богородице-Рождественская церковь

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1750-1784

Каменная трёхпрестольная церковь с Пятницким (1825) и Ниловским (1806) приделами. Построена вместо старой деревянной Пятницкой церкви, которая в свою очередь, была поставлена вместо древней Борисоглебской церкви на торговой площади. В советское время закрыта, заброшена.

Старица не парадная

Старица не парадная

Волга в Старице

Волга в Старице

город Старица

Старицкий район

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Ивановском-Ермолаевых, 1804

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Ивановском-Ермолаевых, 1804

Тверская обл., Старицкий р-н, д. Братково
Каменная двухпрестольная церковь с Тихвинским приделом. Была построена в имении Ермолаевых, предположительно по проекту архитектора Львова. В 1937 году церковь была закрыта и использовалась как склад для хранения удобрений.

Церковь Преображения Господня в Красном, 1790

Церковь Преображения Господня в Красном, 1790

Тверская обл., Старицкий р-н, с. Красное
Каменный однопрестольный Преображенский храм построен в 1790 М. Ф. и А. А. Полторацкими вместо обветшавшей деревянной церкви Воскресения Словущего. Крестообразно-круглое готического вида здание повторяет формы известной Чесменской церкви Санкт-Петербурга. Освящён 21 июля 1803. После закрытия в 1930-е внутреннее убранство полностью утрачено. Использовался как колхозный склад. Приходская жизнь возобновлена в 1999, храм реставрируется.

Преображенская церковь в Красном, 1790

с колокольни

Преображенская церковь в Красном, 1790. с колокольни

дороги русской глубинки

дороги русской глубинки

Тверская обл., Старицкий р-н

Усадьба Берново

Усадьба Берново

Усадьба Берново (Тверская область, Старицкий р-н, Берново)
Старинное тверское село Берново — родовое гнездо Вульфов — известно с XV века. В начале XIX века оно являлось центром Вульфовских поместий в Старицком уезде. С 1828 года Малинники, Павловское, Берново, Курово-Покровское — неразрывно связаны с именем А.С. Пушкина.
Поэта пригласила в гости хозяйка Малинников Прасковья Александровна Осипова (в первом браке Вульф). Он впервые приехал к Вульфам по «собственной воле и желанию». Пушкин побывал у тверских Вульфов ещё четыре раза. Здесь он находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в тихие осенние месяцы.
Сегодня в Бернове, в доме Вульфов, каменном двухэтажном особняке с мезонином и колоннами по фасаду открыт музей А.С. Пушкина.

в усадьбе Берново

в парке, усадьба Берново

пейзаж, Берново

пейзаж, Берново

Дары. Церковь Сергия Радонежского

Дары. Церковь Сергия Радонежского

Тверская обл., Торжокский р-н, д. Дары
В приходе Преображенской церкви села Холохольня, в деревне Дары, в 1886 году был заложен молитвенный дом, так и недостроенный до конца, разобранный и выстроенный уже как небольшая церковь, стильной архитектуры, хотя и недорогая — на достройке экономили. Церковь была освящена в 1908 году — престол один, в честь преподобного Сергия Радонежского. Сразу после постройки церковь была расписана, часть росписей в западной части храма сохранилась до сих пор и находится под побелкой, а не были закрашены и видны сейчас только фигуры ангелов на откосах дверного проема.
Tags: Города и страны, История, ПРИРОДА, Перепост
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments