1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Катрин Денёв. Catherine Deneuve.

Прошедшие сто лет подарили миру множество звёзд, звёздочек и звездулек кино, эстрады, театра и вообще шоу-бизнеса. Однако настоящих звёзд-символов, которые в своём лице выражали целую эпоху или целые страны, очень и очень мало, их буквально единицы. Если говорить о женщинах, так тут вообще дело ограничивается всего несколькими великими героинями - у Америки есть Мэрилин Монро, Италия гордится Софи Лорен, а вот Франция по-прежнему преклоняется перед Катрин Денев.
53581_124203
Катрин Дорлеак родилась в 1943 году в оккупированном гитлеровцами Париже. Её семья смело может быть названа актёрской - хотя мать, Рене Денев, не была актрисой, зато театральным актёром был отец, Морис Дорлеак (настоящая фамилия - Теньяк). Так что у Катрин и её старшей сестры Франсуазы шансы отправиться в свободное плавание по артистическому миру были весьма велики. И сёстры отправились. Правда, первоначально главной звездой в семье считалась Франсуаза - к этому располагал её более открытый, жизнерадостный, более артистический нрав. Катрин, чья царственная, несколько холодная и величественная красота в будущем сделает её знаменитой, всегда была задумчивой и не слишком активной девушкой. И в то время, пока её сестра снималась в одном фильме за другим и закрепляла за собой статус звезды французского кинематографа 1950-х - 60-х годов, Катрин предавалась девичьим мечтам и подумывала о карьере дизайнера.
7381fba9782ee36f3d506f33b9c

Катрин Денев: «Зрелость – лучший возраст»

22 октября 2013



Катрин Денев - Портал Домашний


Она пьет много кофе и почти не выпускает изо рта сигареты, но это нисколько не портит ее внешность. Самые красивые и талантливые мужчины планеты мечтали видеть ее своей женой, но она предпочла свободу. Сегодня, Катрин Денев исполнилняется 70 лет! (71, 2014)

Однако отец, знавший толк в красоте и актёрском даровании, настоял на том, чтобы младшая дочь также попробовала себя в семейной профессии. Первой пробой пера для Катрин стала второстепенная, фактически эпизодическая роль в картине режиссёра Анри Юннебель «Гимназистки», снятом в 1956 году.
3 Денев заметили - ещё бы было не заметить такую ослепительную красавицу - и следующие несколько лет она активно снимается у режиссёров так называемой «новой волны», самым известным и успешным среди которых был Роже Вадим. Однако Вадим не смог сделать из Катрин настоящую звезду: знаменитый режиссёр и ценитель юных девушек, открывший миру другую французскую очаровательницу, Бриджит Бардо, пытался втиснуть Денев в рамки образа Бардо. Но индивидуальность героини нашего рассказа была настолько велика, что этого не получилось даже у такого мастера как Роже Вадим - к 1964 году Денев была относительно известной актрисой, однако назвать её звездой ни у кого бы язык не повернулся. Впрочем, у Вадима получилось другое - завести с девушкой роман, в результате которого у Катрин 1963 году родился сын Кристиан Жак.

Что не получилось у Вадима, получилось у другого режиссёра, Жака Деми - после его картины
«Шербургские зонтики» (1964 год)

68393f03f852e01de1caf7b5156Катрин Денев стала не просто звездой, о ней узнал весь мир. Конечно, нельзя отказать в таланте всей съёмочной группе (всё-таки Гран-при Каннского фестиваля просто так не получают), однако главной изюминкой киноленты стала именно Катрин. Именно в «Шербурских зонтиках» впервые удалось запечатлеть настоящий образ Денев - ослепительной красавицы, при этом обладающей таинственным и непонятным внутренним миром.

После успеха 1964 года карьера актрисы закономерно пошла вверх и оставалась на вершине успеха 60-е, 70-е, 80-е годы... За это время главным составляющим её популярности стали работы у европейских режиссёров. К их числу относятся французы Бунюэль, Трюффо, Девиль, итальянец Феррери, англичанин Тони Скотт, легендарный поляк Роман Полански... При этом Катрин Денев очень повезло - ей предлагали очень интересные именно с профессиональной точки зрения роли, в которых он могла бы не только блистать своей неземной красотой, но и показывать силу своей незаурядной личности. Чего стоит хотя бы роль в фильме

Дневная красавица (1966 год),

dfhgfhg
в котором звезда играла принадлежащую к высшему свету красавицу, которая от скуки и от неудовлетворённости своей пустой жизнью ради острых ощущений «подрабатывала» проституткой в публичном доме.

В 1967 году в жизни Катрин Денев произошла трагедия - в автокатастрофе на Лазурном берегу погибла её сестра Франсуаза. Буквально за несколько месяцев до того на экраны вышла музыкальная комедия
«Девушки из Рошфора», в которой две сестры

index
сыграли главные роли... Не всё спокойно было у Катрин и на личном фронте. Вскоре после того, как она родила от Роже Вадима сына, она вышла замуж за известного лондонского фотографа из журнала «Плейбой» Дэвида Бейли. После свадьбы она прожила вместе с мужем три года в английской столице, однако затем по неизвестным причинам вернулась во Францию, разорвав брачные узы. Нужно отметить, что этот союз остался единственными официально оформленными отношениями в жизни звезды, хотя недостатка в громких романах у Денев, естественно, не было. Самым известным её любовником из последующих стал великий итальянский актёр Марчелло Мастрояни, который был готов бросить
семью и связать жизнь с Катрин.
Катрин Денев и Марчелло Мастроянни. Великие романы 20 века.


У блистательной пары в 1972 году родилась дочь Кьяра-Шарлотта (также ставшая, что неудивительно, актрисой), но по инициативе Денев отношения были прекращены. При этом бывшие возлюбленные остались в прекрасных отношениях до самой смерти Мастрояни.

1990-е годы ознаменовались для Катрин Денев ещё одной, следующей после «Шербурских зонтиков», вершиной творчества. Речь о трогательной истории любовного треугольника между владелицей тропической плантации, её падчерицей-вьетнамкой и молодым французским офицером, рассказанной в фильме
«Индокитай».

scvbnmИгра Денев в этой картине была настолько сильной, прочувствованной, пропитанной её собственным богатым жизненным опытом и глубоким темпераментом, что безоговорочно стала одним из главных кинематографических событий 1993 года. За эту роль актриса получила национальную французскую премию «Сезар» (вторую на её счету - первая ей досталась за работу в фильме
«Последнее метро» (1980 год)) и была номинирована на «Оскара».

wedrty
Вторая половина 1990-х - 2000-е годы продолжали оставаться для легенды мирового кино временем творческой активности. К этому времени относятся, например, стильный детектив Франсуа Озона
«8 женщин» собравший весь цвет французского кино,

kinopoisk.ru-8-femmes-1724264
и культовая лента Ларса фон Триера «Танцующая в темноте». Так что о карьере Катрин Денев никак нельзя говорить в прошедшем времени.
Александр Бабицкий
2
h5yhythtr
это так неловко — быть чьей-то мечтой.

не так давно я видела в интернете тот рекламный ролик Chanel No.5, в котором снялась почти 40 лет назад. Большой хит, оказывается! Я там сижу в черном платье и показываю вам только колено. Сижу и говорю о любимом, и все это сексуально не из-за того, что вы видите, а из-за того, что слышите. Сейчас наоборот: вам готовы все показать, но вы ничего не услышите.

я не хотела бы вернуть себе молодость и начать все сначала. Актрисам больше не позволяют быть индивидуальностями.

sdfghj

d0f18072646a
Катрин Денев Катрин Денев



Фрагменты из моей книги "Катрин Денев". От "Шербурских зонтиков" до "8 женщин". Переписка с актрисой, описания фильмов, страницы биографии.
Такая ли "реальная" Катрин Денев, какой я придумал ее когда-то? Если бы я сказал "да", то был бы, наверное, прав. Если бы сказал "нет", был бы прав в той же степени.>>>>>>>

14.12.05 - КАТРИН ДЕНЕВ И РОЖЕ ВАДИМ
14.12.05 - КАТРИН ДЕНЕВ И МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯННИ
14.12.05 - КАТРИН ДЕНЕВ И ФРАНСУА ТРЮФФО
edrftghyuji

Катрин Денев: "Лучший способ сохранить любовь мужчины – не выходить за него замуж"

Катрин Денев: "Лучший способ сохранить любовь мужчины – не выходить за него замуж"

Она была совсем юной, когда режиссер Роже Вадим, объяснил: красота – это ноль. Главное – нести ее гордо, как знамя, как меч. Катрин Денев несет свою красоту как щит. Страсти, любовь, живой ум и нежность скрыты под внешней отстраненностью. Ее карьера началась с трагедии и славы. Мировая известность «Шербурских зонтиков» и трагическая гибель ее сестры, актрисы Франсуазы Дорлеак. Тогда Катрин поняла: все дается на время и потерять нельзя лишь то, чем не обладаешь.

Когда Катрин было 25, ее обнаженная фигурка рекламировала флакончик Chanel № 5. В 35 она стала моделью для скульптуры Марианны, национальной героини Франции, и ее бюст украсил кабинеты чиновников. Денев – это Франция. Прекрасное лицо и ранимая душа. Однажды выйдя замуж, она решила, что больше это не повторится. Детей родила вне брака – от Роже Вадима и Марчелло Мастроянни. У нее есть четверо внуков, друзья, любимые, воспоминания и большой сад в Нормандии. Катрин Денев 70 лет.  Она по-прежнему одна из самых элегантных, красивых и стильных француженок. Никому не принадлежащая и всеми любимая



>>>>>>>
30b181f5efed91ae6a3c2f89fbf6f080
Tags: КИНО, Статья, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments