1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Николай Петрович Караченцов







9A7B46D99C2A2221936FBCCEDB933
Родился 27.10.1944 года, Москва

— советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1989), Лауреат Государственной премии
Российской Федерации (2003)

Пожалуй, только актер может прожить жизнь в соответствии с известной всем поговоркой. В основном потому, что жизней этих у него гораздо больше, чем у прочих людей. И, говоря о Николае Караченцове, можно с уверенностью сказать: ему никогда не будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Он, словно герой фантастического романа, каждый день помимо собственной жизни проживал еще одну. И проживал, надо сказать, так, что завидно становилось всем.

На подмостках «Ленкома», которому Николай Петрович ни разу не изменил за 30 с лишним лет, на киноплощадках, он каждый раз удивлял всех чувственной глубиной, тонким психологизмом или карикатурно-буффонадным лицедейством.


Кристальная чистота переживаемых на сцене эмоций, невероятность событий с лихвой компенсировали тривиальную, в общем-то, жизнь.
Биография Караченцова никогда не походила на бурный горный поток с водоворотами и мелями, водопадами и бурунами. Скорее она напоминала величественную полноводную реку - не то Волгу, не то Дунай. Московское детство, учеба в Школе-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, законченная, к слову сказать, с отличием, распределение в «Ленком», роли в театре и кино, счастливая семейная жизнь, рождение сына... Спокойная и размеренная, без сумасшедших страстей, но полная любви,
без сокрушительных разочарований и небывалых
экзистенциальных мук, жизнь Караченцова
полнилась другими  гораздо более важными  вещами.

fdsfdsfd
Творческий порыв стал определяющим для всего существования Николая Петровича. Невозможность усидеть на месте, трудолюбие и талант, который требовал выплеска, подарили миру множество чудесных персонажей. Список его ролей займет не меньше двух страниц - десятки театральных, больше сотни кинематографических. И почти каждая - главная, абсолютно любая - бесконечно прочувствованная и непостижимо реальная...

RIA-146679-OriginalcВсенародную любовь Николай Караченцов снискал в тридцатилетнем возрасте, когда сыграл Тиля Уленшпигеля в постановке Марка Захарова «Тиль». Этот шут и хулиган с острым языком и почти горьковскими «несвоевременными мыслями» стал настоящим кумиром молодежи 70-х годов.

3_d54f013c
lkjhgf
ТИЛЬ. В память о спектакле.
Но насколько любим он был зрителями, настолько неприемлем для официальной власти. И, хотя спектакль никогда не был запрещен, из радиоэфиров удалялись любые упоминания о нем. Не осталось даже видеозаписей.

Еще одной значимой вехой в карьере Караченцова стала
рок-опера «Юнона и Авось».

http://s43.radikal.ru/i100/0903/b4/b73147deca48.jpg
http://img15.nnm.ru/1/b/d/a/4/799ba7a0ff9aa4a13299487aed3.jpg

maxresdefault



- Видимо, - поделился мнением Николай Петрович, - звезды так встали в момент рождения "Юноны", и Бог на секунду поцеловал каждого из создателей: Марка Захарова, Андрея Вознесенского, Алексея Рыбникова, Владимира Васильева. Каждый со своей стороны выдал нечто безумно талантливое такой эмоциональной силы, такого душевного вклада, что нам не приходится сейчас сомневаться в художественной ценности получившегося произведения.

Сам же Караченцов, облачившись в костюм графа Резанова, превратился в идеал мужественности, красоты и романтизма. Впрочем, свою смелость актер доказывал и на съемочных площадках. Нет ни одного фильма,
где бы трюки за него выполнял дублер.
Голос Караченцова тоже заслуживает отдельного разговора. Его фирменная хрипотца знакома каждому. Причем не только по мюзиклам и рок-операм, но и по кинофильмам:
"Трест, который лопнул" (1982), "Батальоны просят огня" (1984), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987) и другие. Николай даже издал несколько дисков со своими песнями. Кроме того, актер озвучил несколько мультфильмов, а представить себе француза Бельмондо, говорящего голосом не Караченцова, и вовсе невозможно.


screen3572248Однако шестидесятый год жизни едва не стал для Николая Петровича последним. Он оказался чертой, чуть не перечеркнувшей удивительную жизнь. Ужасная автокатастрофа, после которой были три операции на мозге, почти месяц комы, остановка работы легких, неподвижность и полное безмолвие... Но благодаря врачам, близким людям и непобедимому желанию быть - мотор жизни запустился вновь. Николай Караченцов обманул смерть. Он выжил.
Николай Караченцов. Нет жизни До и После...


С того жуткого дня прошло уже больше двух лет. Николай Караченцов усердно борется за возможность вернуться на сцену. И хочется верить, что так и будет, ведь ему нужно успеть прожить еще столько жизней, пережить столько триумфов, сорвать столько оваций...
Молитва
Биография Караченцова внешне не примечательна громкими событиями. Коренной москвич, закончивший спортивную школу, он решил стать актером. Его мать была балетмейстером-постановщиком, отец - художником-графиком, много лет проработавшим в журнале "Огонек", следовательно, некие гены искусства были в нем заложены от рождения. Но даже скупой перечень сделанного актером Караченцовым впечатляет своим количеством и масштабами. Кроме множества театральных работ, нужно упомянуть более чем сто фильмов,
причем актер играл в основном главные роли........

ПОДРОБНЕЕ......
.Биография - Актеры советского и российского кино
g_af10aa959772e516507bf3af4ae72e63_mid
Николай Караченцов. "Я люблю - и, значит, я живу!" 26.10.2014
Этот фильм - о любви, которая помогает выжить и жить, о близких людях, которые всегда больше любого успеха, любой славы, любой карьеры.

Людмила Поргина, жена Николая Караченцова: "Через несколько месяцев после аварии, когда Коля встал на ноги, мы венчались. Это произошло 1 августа 2005 года. И ровно 30 лет назад, в этот же день, 1 августа 1975 года, мы поженились. И если сейчас я в своем воображении прокручиваю нашу жизнь, как кинопленку назад, от 1 августа к 1 августа, то я понимаю, что наша любовь никогда не была ни меньше ни больше. Для нас это — величина постоянная. Сегодня. И в день нашей самой первой встречи".

Слова Людмилы Поргиной – отправная точка фильма, от которой история любви длиной в тридцать лет рассказывается от сегодняшнего дня до дня самой первой встречи. О любви, которая спасла их обоих.

Людмила Поргина: "Я покрылась пятнами, вспотела вся, увидела это – лохматые волосы, огромные глаза, зубы, улыбка!.. Я просто поняла всей своей душой, что это он. Когда я ему первый раз сказала, что я его люблю, я заплакала. Меня переполняло, понимаете, я заплакала от счастья, что я могу ему сказать это слово".

Сегодняшний день, сегодняшние радости и сложности, обвинения окружающих в адрес Людмилы Поргиной за излишнюю ее активность, венчание, слава, желание везде успеть и многое сделать, роли, замыслы, "Юнона и Авось", рождение сына, авария, перевернувшая жизнь Караченцова и всей его семьи, – об этом фильм, посвященный популярному и любимому актёру. А ещё – о преодолении, о силе и слабости, об умении любить и прощать.

В фильме принимают участие: Людмила Поргина, Андрей Караченцов (сын), Ирина Караченцова (жена сына), Марк Захаров, Геннадий Хазанов, Светлана Крючкова, Борис Чунаев (актер Ленкома), Константин Смирнов (актер Ленкома).
Производство: Красный квадрат , 2014
Автор сценария и режиссер: Руслан Трещeв
Продюсер: Илья Кривицкий


Лента времени Николая Караченцова

28 апреля 2008 года. Николай Караченцов с супругой Людмилой Поргиной и внуком Петей перед началом вечера, посвященного 40-летию его творческой деятельности в театре «Ленком»

28 апреля 2008 года. Николай Караченцов с супругой Людмилой Поргиной и внуком Петей перед началом вечера, посвященного 40-летию его творческой деятельности в театре «Ленком»

Любимый актер театра и кино 27 октября празднует 70-летие. Поверить в столь солидную дату трудно.
Перед юбилеем наш корреспондент побывала дома у Николая Петровича и поговорила с ним и его женой Людмилой Поргиной
о ярком прошлом и непростом настоящем их семьи.>>>>>>>>>

doc6hkzkdfdjkjvd4rbok5_800_480

doc6hkzk5tpadubznp9ok3_800_480

Аллилуйя, 40-летие творческой деятельности Н.П. Караченцова



Николай Караченцев. Последнее выступление.
Москва. Концертный зал Россия.
Концерт посвященный 60 летию Максима Дунаевского



Песня "Кленовый лист" из кинофильма "Маленькое одолжение", музыка Максима Дунаевского, слова Леонида Дербенёва, поёт Николай Караченцов.


Николай Караченцов: Мне себя жалко

Николай Караченцов и Людмила Поргина. Фото: GLOBAL LOOK press
Николай Караченцов и Людмила Поргина.

Известный отечественный актер Николай Караченцов впервые дал большое интервью после страшной автомобильной катастрофы, которая буквально сделала его инвалидом. Он рассказал, что супруга Людмила Поргина очень поддерживает и помогает ему, что ему не сидится дома, и признался, что жалеет себя из-за болезни.

Многие жалеют Николая Караченцова и ругают его супругу актрису Людмилу Поргину за то, что она постоянно водит мужа по различным светским мероприятиям, – в театр, в кино. Однако сам артист только рад движению: "Спасибо ей большое. Мне это нужно". Караченцов любит посещать кино и театр, а вот фильмы с собственным участием пересматривает редко, видит ошибки и вообще прошлое вспоминать не любит – грустно.

А еще Караченцов обожает путешествовать. "Люблю. Очень. Я дом люблю. Но смена обстановки нужна", – цитирует артиста журнал "Караван историй". К слову, недавно супруги вернулись из Китая, где Караченцов проходил курс лечения. Китайские медики буквально поставили артиста на ноги. Он считает, что движения его стали лучше. Скоро Караченцов и Поргина отправятся в Тибет. Такая энергия супруги не кажется актеру обременительной, наоборот, он ей благодарен. "Люда – моя любовь. Спасибо тебе", – сказал популярный артист.

Николай Караченцов, Ирина Уварова Что тебе подарить


gdgffgff
57821_900
>>>>>>>>>


КОЛЛЕКЦИЯ  ПЕСЕН  В  ИСПОЛНЕНИИ
Николая Караченцова





464896_grammof0_(www.GdeFon.ru)
qwertyui
>>>>>>>>>


383665065
У Николая Караченцова в жизни два дня рождения, 27 октября ему по паспорту 70 лет, а в следующем году, 28 февраля, исполнится ровно 10 лет, как он родился вновь.

10 лет с тех пор, как он выжил в жуткой аварии. Тогда, в ночь с 28 февраля на 1 марта Караченцов узнал о смерти тещи. Он мчался домой, чтобы поддержать родных в этот тяжелый миг утраты. Он хотел успеть. Но не успел. На обледеневшей дороге Николай Караченцов не справился с управлением, врезался в бетонный столб...

С тяжелейшими травмами, про которые врачи говорят: «С такими не живут», Караченцова доставили в ближайшую больницу, сделали операцию. На следующий день перевели в Склиф, где также прооперировали. В один из моментов у него полностью отказали легкие, но врачи сделали все возможное, чтобы снова вернуть его к жизни. Да он и сам боролся. Ведь он очень хотел жить, он верил, что будет жить. И сегодня он борется и верит уже почти 10 лет. Это время для Николая Караченцова стало временем и боли, и радости. Радости от того, что все-таки живой.

4187caa29541587c6e36eee47dd708e9

На аншлаговую премьеру
"Белые росы. Возвращение" в Минск приехал

Николай Караченцов>>>>>>>>>

Белые росы. Возвращение - Русский трейлер

Николай Караченцов в фильме "Белые Росы - 2"


"Белые росы" 1983г.
18844_original





495_25211

Фильмы с участием Николая Караченцова

1968    ... И снова май!

116705




1975    Старший сын

346046_900



Старший сын 2 серия

В одном микрорайоне 1976
201023В одном микрорайоне

Волшебный фонарь 1976
488801



1977    Собака на сене
100472
Собака на сене

1978    Пока безумствует мечта

521777

1979    Приключения Электроника
---

1980 Благочестивая Марта
a59ebfdd0189fa2f6f75746a2d7d1dff


Благочестивая Марта 2 серия


1980    Дамы приглашают кавалеров
149270




1984    Маленькое одолжение

213




1985 Как стать счастливым

120021
Как стать счастливым

1987    Мисс миллионерша

213847
Мисс миллионерша

1987    Среда обитания
1
Среда обитания
1989 Две стрелы. Детектив каменного века
1284240358_dve_streli_2


1989    Криминальный квартет
9j4iz9q5xzc9
Криминальный квартет

1990    Ловушка для одинокого мужчины
i49d0e30fa5317






1991    Чокнутые
Чокнутые_0001_Слой 18





Тайны дворцовых переворотов.
Россия, век XVIII-ый
2000    Завещание императора

baza_TDP_ZavImp-ra



2 серия

2002    Сладкий сон мой (фильм-спектакль)

1 2 3 4 5 6 7 8
Сладкий сон мой (фильм-спектакль)


ФИЛЬМЫ-СПЕКТАКЛИ Николай Караченцов


2003    Тартарен из Тараскона
305325


2005 Счастье ты моё
b449b85556a39ca8d379648cc9f7e292
Счастье ты моё

Прямой эфир 24 10 2014 Любовь Николая Караченцова: Я тебе не дам умереть.

Конечно, это очень тяжело, но ведь в Коле смысл всей моей жизни. И я готова делать все для того, чтобы ему стало лучше, чтобы он по-прежнему радовался жизни. Ведь главное для нас - верить. Тогда все обязательно получится! В интервью на вопрос журналиста: «Николай Петрович, вы прошли через столько испытаний, каждый день боретесь со страшной болезнью. Скажите, что же всё-таки помогает вам жить?» Караченцов ответил: «Все вы. Я всё преодолею. Я выдюжу, потому что меня столько людей любят!»



fsdfdsf
Tags: КИНО, ТВ., Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments