Популярный российский актер Андрей Соколов родился в Москве, 13 августа 1962 года. Мать Андрея работал энергетиком, отец строителем.
В детстве Андрей в равной степени увлекался спортом и искусством. Занимался тэквандо, играл в хоккей, при этом любил читать и уже с семи лет самостоятельно писал стихи.
Окончив школу в 1981 году, поступил в Московский авиационно-технологический институт, к моменту окончания которого в 1986 году, к полученной профессии окончательно охладел, и решил попробовать самореализоваться в качестве актера. Сдал документы в Школу-студию МХАТ, однако, явившись на экзамены, с ярко выраженным похмельным синдромом, принят, разумеется, не был.
Впрочем, это досадное недоразумение не сильно смутило Андрея, и всего несколько дней спустя он был принят в Театральное училище имени Щукина, куда поступил, несмотря на то, что на одно место в училище в тот год претендовало около 300 человек.
Училище окончил с красным дипломом в 1990 году, после чего получил место в театре им. Ленинского комсомола. Затем был театр им. Моссовета, театр «Луна», и другие. Визитными карточками актера на театральной сцене стали роли Александра Македонского в спектакле «Таис сияющая», и, разумеется, спектакль «Койка», поставленный лично Соколовым. Большим успехом пользовались и некоторые другие роли актера, в числе которых роли в спектаклях: «Диагноз: Эдит Пиаф», «Две женщины», «Варвар и Еретик», и другие.
В кино дебютировал уже в возрасте 15 лет, сыграв второстепенную роль в картине для детей «Приключения Травки» (1976). В следующий раз появился на экранах кинотеатров за три года до окончания училища в картине «Она с метлой, он в черной шляпе» (1987), после чего и в кино и на телевидении, появляется регулярно.
Первую известность Андрей Соколов получил благодаря ролям в двух весьма популярных картинах «Раз, два - горе не беда» (1988) и «Маленькая Вера» (1988). С тех пор исполнил около 40 ролей. В числе наиболее успешных работ актера, роли в таких проектах, как: «Пьющие кровь» (1991), «Зал ожидания» (сериал) (1998), «Адвокат» (сериал) (2004-2008), «Я остаюсь» (2007).
Соколов продолжает работать в качестве актера в театре, кино и на телевидении. Заядлый охотник, любит путешествовать, кататься на лыжах, рыбачить. Неисправимый оптимист.
Обычно день рождения актера помогает вспомнить лишний раз о нем, сердешном, перебрать в уме роли, которые он играл, или играет, или мог бы сыграть. Воспоминание — дело хорошее. Ведь даже замечательных и знаменитых актеров мы быстро забываем — свойство памяти такое, свойство нашей быстротекущей жизни. Тем более важно вспомнить.
Андрею Соколову забвение не грозит. Как же, забудешь его! Какой телевизионный канал ни включи — он там, играет в каком-нибудь сериале. То хорошего играет, как в «Близнецах», то плохого, как в «Охоте на асфальте». Причем в диаметрально противоположных ролях одинаково убедителен. Соколов снимается нынче не просто много, а очень много. Успевает при этом и продюсировать, и режиссировать, и литературой заниматься.
В юные годы Соколов чем только не увлекался, но все эти хобби были достаточно далекими от актерской профессии. Энергичный москвич, готовящийся вступить во взрослую жизнь, увлекался спортом, плавал, стрелял, играл в хоккей, писал стихи и рассылал их по редакциям, пробовал себя в балете, работал таксистом, слесарем-сантехником. Потом поступил в Московский авиационно-технологический институт, где успевал не только хорошо учиться, но и возглавлять секцию карате, а также приторговывать импортными джинсами. В общем, жил Андрюша на широкую ногу, беды не знал. Был в его биографии даже период работы на БАМе. Прикоснувшись к строительству Байкало-Амурской магистрали, Соколов накопил себе столь значительную сумму денег, что в юном возрасте купил автомобиль, о чем до сих пор с удовольствием рассказывает журналистам.
Готовился Андрей Соколов после серьезного института к распределению в какой-то московский «почтовый ящик», но вот тут почему-то решил стать артистом. Причем обязательно, во что бы то ни стало. Готов был, по его словам, за исполнение этой мечты даже машину отдать. В школу-студию МХАТ Андрей, правда, не поступил: явился на экзамен по специальности в состоянии тяжелого похмелья, и принимавший экзамен Александр Калягин сразу же дал ему отставку. Зато через несколько дней при поступлении в театральное училище им. Б.Щукина Соколов выглядел значительно свежее — и поступил при конкурсе 289 человек на место.
Кино было тут как тут. Обаятельный и миловидный Андрей Соколов попал в фильм Василия Пичулы «Маленькая Вера». Действительно, это было равноценно счастливому лотерейному билету. На волне перестройки кино о «Вере» казалось суперреволюционным. Оно обнажало всю неприкрытую правду жизни самых обычных, негероических людей и обнажало молодых героев в буквальном смысле, что для советского экрана в те годы было делом абсолютно немыслимым. Одни отвернулись от этого фильма, тогдашний генсек Михаил Горбачев даже демонстративно вышел из просмотрового зала во время сеанса (правда, запретить «Веру» не могли — не те времена были), другие приветствовали картину на ура, тем более фильм занял множество призов на фестивалях в стране и за рубежом.
Как бы то ни было, молодых героев — Наталью Негоду и Андрея Соколова — запомнили если не все, то почти все. Так же, как знаменитую эротическую сцену в их исполнении. Хотя там не только эротическая сцена была, а настоящие роли, и не только у Соколова, у других актеров тоже.
Сняться в таком нашумевшем фильме — огромная удача. С другой стороны — испытание. Что бы ты потом ни играл, будут вспоминать «Маленькую Веру». У Натальи Негоды судьба сложилась по-своему. Она снялась, кроме «Веры», еще в парочке фильмов и пропала с актерского небосклона.
У Соколова все сложилось по-другому. Он продолжал сниматься — зрители могут помнить его по фильму «Искусство жить в Одессе», снятому Г. Юнгвальд-Хилькевичем по произведениям Исаака Бабеля, по сериалу о продолжении похождений отважных мушкетеров. Киноманы — по малоизвестной картине «Несут меня кони», по-своему раскрывавшей мотивы чеховской «Дуэли». Фильм был с настроением, атмосферой, да и Соколов там был на месте. Еще снялся в картинах Пичулы, который невольно стал его кинематографическим крестным отцом. Картины были не слишком удачными — и «В городе Сочи темные ночи», и «Мечты идиота» по «Золотому теленку», но отказать режиссеру артист, по-видимому, не мог. Отметился Соколов и в «Князе Серебряном», где выходил на съемочную площадку с Игорем Тальковым. Кстати, с Тальковым Соколов очень подружился и после смерти певца, увлекшись спиритизмом, общался с его духом (это сам Соколов утверждает).
Очень понимаю, почему Андрей Соколов попал на работу в престижный театр Ленком к Марку Захарову. Захаров во все времена коллекционировал труппу, он не скрывал, что пытается собрать под свои знамена самых популярных актеров страны. Соколов и был тогда абсолютно таким, кто же знал, что его дальнейшая жизнь в Ленкоме не будет блестящей. За все годы он сыграл в театре немного — в «Гамлете», «Юноне» и «Авось», «Варваре и еретике», «Двух женщинах». Зато участвовал в разных антрепризах, играл в театре Луны и театре им. Моссовета, занимался режиссурой, один из последних его спектаклей называется «Койка», хотя ничего коечного там нет.
Соколов очень удачно нашел себя в сериалах. Он просто-таки окунулся в эти самые сериалы с головой, и практически в любом фильме ему есть место, он располагает к себе, даже если играет подлеца. «Адвокат», «Последний бронепоезд», «Я остаюсь», «Охота на асфальте», «Близнецы», «Кавалеры Морской звезды» — список сериалов с участием А. Соколова легко можно продолжить. Он всегда обаятелен, мило типажен, в меру мужественен и одновременно в меру лиричен, может свободно изображать героев разных эпох, все трюки с машинами и парашютами выполняет сам, сам бросался в «Близнецах» в холодную узбекскую речку. Он любит охоту и рыбалку, любит одиночество и не распространяется о своей личной жизни. Он даже сыграл старшину Васкова в китайской телеверсии знаменитой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Соколова могут полюбить не только девчонки-зенитчицы, но и современные юные девы, и замужние дамы. Кстати, кавалера одной из таких дам в исполнении Юлии Меньшовой артист сыграл в сериале «Бальзаковский возраст». Глядя на Соколова и его персонажа, как-то не хочется произносить второе название фильма — «Все мужики сво…». Он просто-таки чертовски обаятелен, а рядом с ним и простоватая Меньшова смотрится ничего.
Нынче Андрей Соколов — человек занятой, он работает над своим полноценным кинодебютом — фильмом «Артефакт». У него снимаются Анастасия Заворотнюк, Валерий Николаев, Александр Лазарев-младший. Заворотнюк в картине изображает авантюристку, она все время меняется, становясь то брюнеткой, то блондинкой, то рыжей. Героиня ее по профессии — журналистка. Другие герои «Артефакта» — машины, которые Соколов очень любит. Будут в картине и спецэффекты, но главное, по словам режиссера, отношения между людьми. А еще Соколову нравится, что сценарий с «сумасшедшинкой».
Правда, «Артефакт» — относительный режиссерский дебют Соколова. Ведь он был и режиссером сериала «Адвокат», правда, в содружестве с Ильей Максимовым. Максимов сотрудничеством остался доволен — говорит, когда Соколов снимался, то был очень послушным актером и режиссерские права не качал. Кроме того, перед началом съемок читал много литературы по праву, завел знакомство с профессиональными адвокатами и, как следствие, открыл собственную юридическую контору по защите прав актеров.
В общем, сегодня Андрей Соколов — человек серьезный. Нынче ему, наверное, смешно вспоминать «Маленькую Веру», с которой все начиналось. Но не было бы «Веры» — может, не было бы и всего остального.
Journal information