1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Андрей Алексеевич Соколов

http://www.russiancinema.ru/img/Image/persons/Sokolov_A.jpg

Популярный российский актер Андрей Соколов родился в Москве, 13 августа 1962 года. Мать Андрея работал энергетиком, отец строителем.

В детстве Андрей в равной степени увлекался спортом и искусством. Занимался тэквандо, играл в хоккей, при этом любил читать и уже с семи лет самостоятельно писал стихи.

Окончив школу в 1981 году, поступил в Московский авиационно-технологический институт, к моменту окончания которого в 1986 году, к полученной профессии окончательно охладел, и решил попробовать самореализоваться в качестве актера. Сдал документы в Школу-студию МХАТ, однако, явившись на экзамены, с ярко выраженным похмельным синдромом, принят, разумеется, не был.

Впрочем, это досадное недоразумение не сильно смутило Андрея, и всего несколько дней спустя он был принят в Театральное училище имени Щукина, куда поступил, несмотря на то, что на одно место в училище в тот год претендовало около 300 человек.

Училище окончил с красным дипломом в 1990 году, после чего получил место в театре им. Ленинского комсомола. Затем был театр им. Моссовета, театр «Луна», и другие. Визитными карточками актера на театральной сцене стали роли Александра Македонского в спектакле «Таис сияющая», и, разумеется, спектакль «Койка», поставленный лично Соколовым. Большим успехом пользовались и некоторые другие роли актера, в числе которых роли в спектаклях: «Диагноз: Эдит Пиаф», «Две женщины», «Варвар и Еретик», и другие.
http://www.photo-space.ru/photos/bigpicture/0803cdeacccd2f811d6e535956d05cb1-de24b086adff30012fd055938f4edaac.jpg

В кино дебютировал уже в возрасте 15 лет, сыграв второстепенную роль в картине для детей «Приключения Травки» (1976). В следующий раз появился на экранах кинотеатров за три года до окончания училища в картине «Она с метлой, он в черной шляпе» (1987), после чего и в кино и на телевидении, появляется регулярно.

Первую известность Андрей Соколов получил благодаря ролям в двух весьма популярных картинах «Раз, два - горе не беда» (1988) и «Маленькая Вера» (1988). С тех пор исполнил около 40 ролей. В числе наиболее успешных работ актера, роли в таких проектах, как: «Пьющие кровь» (1991), «Зал ожидания» (сериал) (1998), «Адвокат» (сериал) (2004-2008), «Я остаюсь» (2007).

Соколов продолжает работать в качестве актера в театре, кино и на телевидении. Заядлый охотник, любит путешествовать, кататься на лыжах, рыбачить. Неисправимый оптимист.

 http://t.foto.radikal.ru/0705/8b/5383b5786861.jpg

 

Обычно день рождения актера помогает вспомнить лишний раз о нем, сердешном, перебрать в уме роли, которые он играл, или играет, или мог бы сыграть. Воспоминание — дело хорошее. Ведь даже замечательных и знаменитых актеров мы быстро забываем — свойство памяти такое, свойство нашей быстротекущей жизни. Тем более важно вспомнить.

Андрею Соколову забвение не грозит. Как же, забудешь его! Какой телевизионный канал ни включи — он там, играет в каком-нибудь сериале. То хорошего играет, как в «Близнецах», то плохого, как в «Охоте на асфальте». Причем в диаметрально противоположных ролях одинаково убедителен. Соколов снимается нынче не просто много, а очень много. Успевает при этом и продюсировать, и режиссировать, и литературой заниматься.

В юные годы Соколов чем только не увлекался, но все эти хобби были достаточно далекими от актерской профессии. Энергичный москвич, готовящийся вступить во взрослую жизнь, увлекался спортом, плавал, стрелял, играл в хоккей, писал стихи и рассылал их по редакциям, пробовал себя в балете, работал таксистом, слесарем-сантехником. Потом поступил в Московский авиационно-технологический институт, где успевал не только хорошо учиться, но и возглавлять секцию карате, а также приторговывать импортными джинсами. В общем, жил Андрюша на широкую ногу, беды не знал. Был в его биографии даже период работы на БАМе. Прикоснувшись к строительству Байкало-Амурской магистрали, Соколов накопил себе столь значительную сумму денег, что в юном возрасте купил автомобиль, о чем до сих пор с удовольствием рассказывает журналистам.

Готовился Андрей Соколов после серьезного института к распределению в какой-то московский «почтовый ящик», но вот тут почему-то решил стать артистом. Причем обязательно, во что бы то ни стало. Готов был, по его словам, за исполнение этой мечты даже машину отдать. В школу-студию МХАТ Андрей, правда, не поступил: явился на экзамен по специальности в состоянии тяжелого похмелья, и принимавший экзамен Александр Калягин сразу же дал ему отставку. Зато через несколько дней при поступлении в театральное училище им. Б.Щукина Соколов выглядел значительно свежее — и поступил при конкурсе 289 человек на место.

Кино было тут как тут. Обаятельный и миловидный Андрей Соколов попал в фильм Василия Пичулы «Маленькая Вера». Действительно, это было равноценно счастливому лотерейному билету. На волне перестройки кино о «Вере» казалось суперреволюционным. Оно обнажало всю неприкрытую правду жизни самых обычных, негероических людей и обнажало молодых героев в буквальном смысле, что для советского экрана в те годы было делом абсолютно немыслимым. Одни отвернулись от этого фильма, тогдашний генсек Михаил Горбачев даже демонстративно вышел из просмотрового зала во время сеанса (правда, запретить «Веру» не могли — не те времена были), другие приветствовали картину на ура, тем более фильм занял множество призов на фестивалях в стране и за рубежом.

Как бы то ни было, молодых героев — Наталью Негоду и Андрея Соколова — запомнили если не все, то почти все. Так же, как знаменитую эротическую сцену в их исполнении. Хотя там не только эротическая сцена была, а настоящие роли, и не только у Соколова, у других актеров тоже.

Сняться в таком нашумевшем фильме — огромная удача. С другой стороны — испытание. Что бы ты потом ни играл, будут вспоминать «Маленькую Веру». У Натальи Негоды судьба сложилась по-своему. Она снялась, кроме «Веры», еще в парочке фильмов и пропала с актерского небосклона.

У Соколова все сложилось по-другому. Он продолжал сниматься — зрители могут помнить его по фильму «Искусство жить в Одессе», снятому Г. Юнгвальд-Хилькевичем по произведениям Исаака Бабеля, по сериалу о продолжении похождений отважных мушкетеров. Киноманы — по малоизвестной картине «Несут меня кони», по-своему раскрывавшей мотивы чеховской «Дуэли». Фильм был с настроением, атмосферой, да и Соколов там был на месте. Еще снялся в картинах Пичулы, который невольно стал его кинематографическим крестным отцом. Картины были не слишком удачными — и «В городе Сочи темные ночи», и «Мечты идиота» по «Золотому теленку», но отказать режиссеру артист, по-видимому, не мог. Отметился Соколов и в «Князе Серебряном», где выходил на съемочную площадку с Игорем Тальковым. Кстати, с Тальковым Соколов очень подружился и после смерти певца, увлекшись спиритизмом, общался с его духом (это сам Соколов утверждает).

Очень понимаю, почему Андрей Соколов попал на работу в престижный театр Ленком к Марку Захарову. Захаров во все времена коллекционировал труппу, он не скрывал, что пытается собрать под свои знамена самых популярных актеров страны. Соколов и был тогда абсолютно таким, кто же знал, что его дальнейшая жизнь в Ленкоме не будет блестящей. За все годы он сыграл в театре немного — в «Гамлете», «Юноне» и «Авось», «Варваре и еретике», «Двух женщинах». Зато участвовал в разных антрепризах, играл в театре Луны и театре им. Моссовета, занимался режиссурой, один из последних его спектаклей называется «Койка», хотя ничего коечного там нет.

Соколов очень удачно нашел себя в сериалах. Он просто-таки окунулся в эти самые сериалы с головой, и практически в любом фильме ему есть место, он располагает к себе, даже если играет подлеца. «Адвокат», «Последний бронепоезд», «Я остаюсь», «Охота на асфальте», «Близнецы», «Кавалеры Морской звезды» — список сериалов с участием А. Соколова легко можно продолжить. Он всегда обаятелен, мило типажен, в меру мужественен и одновременно в меру лиричен, может свободно изображать героев разных эпох, все трюки с машинами и парашютами выполняет сам, сам бросался в «Близнецах» в холодную узбекскую речку. Он любит охоту и рыбалку, любит одиночество и не распространяется о своей личной жизни. Он даже сыграл старшину Васкова в китайской телеверсии знаменитой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Соколова могут полюбить не только девчонки-зенитчицы, но и современные юные девы, и замужние дамы. Кстати, кавалера одной из таких дам в исполнении Юлии Меньшовой артист сыграл в сериале «Бальзаковский возраст». Глядя на Соколова и его персонажа, как-то не хочется произносить второе название фильма — «Все мужики сво…». Он просто-таки чертовски обаятелен, а рядом с ним и простоватая Меньшова смотрится ничего.

Нынче Андрей Соколов — человек занятой, он работает над своим полноценным кинодебютом — фильмом «Артефакт». У него снимаются Анастасия Заворотнюк, Валерий Николаев, Александр Лазарев-младший. Заворотнюк в картине изображает авантюристку, она все время меняется, становясь то брюнеткой, то блондинкой, то рыжей. Героиня ее по профессии — журналистка. Другие герои «Артефакта» — машины, которые Соколов очень любит. Будут в картине и спецэффекты, но главное, по словам режиссера, отношения между людьми. А еще Соколову нравится, что сценарий с «сумасшедшинкой».

Правда, «Артефакт» — относительный режиссерский дебют Соколова. Ведь он был и режиссером сериала «Адвокат», правда, в содружестве с Ильей Максимовым. Максимов сотрудничеством остался доволен — говорит, когда Соколов снимался, то был очень послушным актером и режиссерские права не качал. Кроме того, перед началом съемок читал много литературы по праву, завел знакомство с профессиональными адвокатами и, как следствие, открыл собственную юридическую контору по защите прав актеров.

В общем, сегодня Андрей Соколов — человек серьезный. Нынче ему, наверное, смешно вспоминать «Маленькую Веру», с которой все начиналось. Но не было бы «Веры» — может, не было бы и всего остального.

 

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments