1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Рина Зелёная. Екатерина Васильевна Зелёная.

25 октября [7 ноября] 1901, Ташкент, Российская империя — 1 апреля 1991, Москва, СССР — советская актриса эстрады, театра и кино, мастер имитации детской речи, народная артистка РСФСР (1970)
olkijhgfd......Катерина стала актрисой случайно. Она шла по улице и увидела объявление: "Прием в театральную школу". Она и не подозревала, что профессии актера можно научиться. Вошла и прочитала стихотворение Никитина "Выезд ямщика", чем до слез насмешила знаменитых актеров Певцова и Шатрову. Из восьмидесяти юношей и девушек приняли двадцать два человека, в том числе и Зеленую.

Молодежь занимали в массовках, студийцы знали наизусть все пьесы и роли, перенимали актерские обычаи, суеверия, словечки. Окончила Московское Театральное училище Рина в 1919 году. А потом, после начала Гражданской войны, семья Рины Зеленой оказалась в Одессе.

Первыми театральными подмостками Екатерины Зеленой в 1921 году стал старенький подвальчик в Одессе, где разместилась труппа любителей под названием "КРОТ" - "Конфрерия Рыцарей Острого Театра". Руководил ею Виктор Типот, химик по образованию, а в будущем - знаменитый режиссер и автор первых советских оперетт "Свадьба в Малиновке" и "Вольный ветер".

У всех в коллективе были свои обязанности. Екатерина пела, танцевала, переодевалась каждую минуту, играя по пять ролей в один вечер. Программа менялась каждую неделю, и работать приходилось целыми днями. Ведь зрители платили хоть маленькие, но все же деньги, которые делились между всеми. Кате нужно было кормить семью - маму, которую отец оставил ради другой женщины, и младшую сестренку.
Правда, вскоре в "КРОТе" нашлось место и для Зинаиды - она стала выступать как балерина.

Тогда же Екатерина стала Риной. На первой в ее жизни афише имя "Екатерина" почему-то не поместилось, и актриса безжалостно его сократила. Получилось коротко и удобно. А еще некоторое время спустя Рина Зеленая решила ехать в Москву, где, по слухам, появились в огромном количестве
новые театры........  ПРОДОЛЖЕНИЕ ......
.
Актеры советского и российского кино
8c8473443286a730b102a6106c422e0e

swdefgrt
dadxcxcass

Сергей Владимирович Капков
Королевы смеха. Жизнь, которой не было?

Они не боялись быть смешными
От автора

Это книга об очень дорогих людях. Познакомиться лично мне удалось не со всеми, но актеры – это люди, которых мы знаем, даже не встретившись с ними ни разу в жизни. Если нам нравятся их роли, их образы, то свое отношение к героям мы переносим и на самих исполнителей. Так случилось и с героинями этой книги.

Уверен, что вы знаете всех этих актрис, даже если не вспомните фамилий. Вы их видели на экране, а может быть, и на сцене, сотни раз. Эти удивительные женщины почти всегда вызывали у вас улыбку или смех, потому что играли преимущественно роли комедийные. Изломанные розовые героиньки – те как раз вряд ли смогут рассмешить публику, разве только когда будут играть Джульетту лет в семьдесят. Это, кстати, мечта Киры Крейлис-Петровой: разыграть комедию на тему постановки «Ромео и Джульетты» в доме престарелых.
Вы знаете их, но вряд ли знаете о них все, что собрано в книге
.>>>>>>>>>

1034b166

Ей не давали главных ролей, но каждый исполненный ею эпизод был миниатюрным шедевром, и запоминался порой лучше, чем сам фильм. Куплетистка из «Путевки в жизнь» , Ариша из «Подкидыша», миссис Хадсон и черепаха Тортила - актриса эстрады, театра и кино, народная артистка - Рина Зеленая. В авторской программе Глеба Скороходова
В поисках утраченного. Рина Зеленая


РИНА ЗЕЛЕНАЯ: “СО СВОИМ МУЖЕМ Я БЫЛА СЧАСТЛИВА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!”

vNGvTdT-vSs
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>




музыка-Анатолий Лепин, слова-Борис Ласкин, поёт-Рина Зеленая
музыка-Алексей Рыбников, слова-Юлий Ким
музыка-Алексей Рыбников, слова-Юлий Ким


музыка-Алексей Рыбников, слова-Юлий Ким


музыка-Алексей Рыбников, слова-Юрий Энтин, поёт-Рина Зеленая
94369creative-commons-legalnaya-muzyika-dlya-filma

Рина ЗЕЛЕНАЯ.
"Нечеловеческие роли" 2007

Актриса играла персонажей, без которых спокойно можно было бы и обойтись, вот только без них фильмы стали бы куда более пресными. Об актрисе вспоминают: Игорь Масленников - режиссер, Борис Поюровский - театральный критик, Евгений Петросян - ученик Рины Зеленой, Яна Поплавская - актриса, Тамара Элиава - племянница Рины Зеленой.




1306239611_rz


Человек в кадре. Рина Зеленая
Она создала отдельный жанр на эстраде — «взрослым о детях», много снималась в кино, озвучивала мультфильмы, писала сценарии и книги. В каждой своей роли, даже маленьком эпизоде, Рина Зеленая выступала как соавтор. Ее появление всегда вызывало смех. В жизни же актриса была скромнейшим человеком, далеким от премьерства и заносчивости. Ее мужем был знаменитый архитектор Константин Топуридзе, последние годы Рина Зеленая провела в семье его родственников — талантливых художников. Тамара Элиава и Юрий Хмелецкий рассказывают о пристрастиях Рины Васильевны в быту, ее тяге к живописи и неповторимому отношению к жизни.>>>>>>>>>>>
rr2814_072_1
Сказка о потерянном времени 1974
6
22715


Великая актриса Рина Зелёная
(из к/ф "Подкидыш")


Рина Зеленая - Детский голос
Рина Зелёная (Монолог)
Рина Зеленая ("Вокруг смеха") (1983)
Рина Зелёная. "Советская девушка должна ..."
Что такое хорошо и что такое плохо?
Рина Зеленая в фильме "Телеграмма"
Рина Зелёная Про врачей

Дачный адрес
Каникулы + Письмo
big_2567_oboi_staroe_radioБезымянdfffный>>>>>>>>>>>
Будильник. Встреча с Риной Зелёной (1977)

«Будильник» -- одна из старейших детских передач на советском телевидении. Ее первый выпуск появился 3 октября 1965 года. Сначала она предназначалась детям всех возрастов, позднее, когда число детских программ увеличилось, коллективу, работавшему над программой, было велено сузить возрастные рамки и делать передачу «для пионеров». Но ее с одинаковым интересом
смотрели и большие, и маленькие.



Песню исполняет Рина Зеленая.
Старая пластинка воспроизводится на старом патефоне, найденном на даче.
Песенка Фотографа



Фильмы с участием Екатерины Васильевны
0_8b9b1_63ae41f0_L
2072f4dedce8dd
8757
13313
bc193c91f7fa10b90654acad9d3b9fdb5bd33523573647

r34r34r34r

Tags: КИНО, МУЗЫКА, ТВ., Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments