1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Рина Зелёная. Екатерина Васильевна Зелёная.

25 октября [7 ноября] 1901, Ташкент, Российская империя — 1 апреля 1991, Москва, СССР — советская актриса эстрады, театра и кино, мастер имитации детской речи, народная артистка РСФСР (1970)
olkijhgfd......Катерина стала актрисой случайно. Она шла по улице и увидела объявление: "Прием в театральную школу". Она и не подозревала, что профессии актера можно научиться. Вошла и прочитала стихотворение Никитина "Выезд ямщика", чем до слез насмешила знаменитых актеров Певцова и Шатрову. Из восьмидесяти юношей и девушек приняли двадцать два человека, в том числе и Зеленую.

Молодежь занимали в массовках, студийцы знали наизусть все пьесы и роли, перенимали актерские обычаи, суеверия, словечки. Окончила Московское Театральное училище Рина в 1919 году. А потом, после начала Гражданской войны, семья Рины Зеленой оказалась в Одессе.

Первыми театральными подмостками Екатерины Зеленой в 1921 году стал старенький подвальчик в Одессе, где разместилась труппа любителей под названием "КРОТ" - "Конфрерия Рыцарей Острого Театра". Руководил ею Виктор Типот, химик по образованию, а в будущем - знаменитый режиссер и автор первых советских оперетт "Свадьба в Малиновке" и "Вольный ветер".

У всех в коллективе были свои обязанности. Екатерина пела, танцевала, переодевалась каждую минуту, играя по пять ролей в один вечер. Программа менялась каждую неделю, и работать приходилось целыми днями. Ведь зрители платили хоть маленькие, но все же деньги, которые делились между всеми. Кате нужно было кормить семью - маму, которую отец оставил ради другой женщины, и младшую сестренку.
Правда, вскоре в "КРОТе" нашлось место и для Зинаиды - она стала выступать как балерина.

Тогда же Екатерина стала Риной. На первой в ее жизни афише имя "Екатерина" почему-то не поместилось, и актриса безжалостно его сократила. Получилось коротко и удобно. А еще некоторое время спустя Рина Зеленая решила ехать в Москву, где, по слухам, появились в огромном количестве
новые театры........  ПРОДОЛЖЕНИЕ ......
.
Актеры советского и российского кино
8c8473443286a730b102a6106c422e0e

swdefgrt
dadxcxcass

Сергей Владимирович Капков
Королевы смеха. Жизнь, которой не было?

Они не боялись быть смешными
От автора

Это книга об очень дорогих людях. Познакомиться лично мне удалось не со всеми, но актеры – это люди, которых мы знаем, даже не встретившись с ними ни разу в жизни. Если нам нравятся их роли, их образы, то свое отношение к героям мы переносим и на самих исполнителей. Так случилось и с героинями этой книги.

Уверен, что вы знаете всех этих актрис, даже если не вспомните фамилий. Вы их видели на экране, а может быть, и на сцене, сотни раз. Эти удивительные женщины почти всегда вызывали у вас улыбку или смех, потому что играли преимущественно роли комедийные. Изломанные розовые героиньки – те как раз вряд ли смогут рассмешить публику, разве только когда будут играть Джульетту лет в семьдесят. Это, кстати, мечта Киры Крейлис-Петровой: разыграть комедию на тему постановки «Ромео и Джульетты» в доме престарелых.
Вы знаете их, но вряд ли знаете о них все, что собрано в книге
.>>>>>>>>>

1034b166

Ей не давали главных ролей, но каждый исполненный ею эпизод был миниатюрным шедевром, и запоминался порой лучше, чем сам фильм. Куплетистка из «Путевки в жизнь» , Ариша из «Подкидыша», миссис Хадсон и черепаха Тортила - актриса эстрады, театра и кино, народная артистка - Рина Зеленая. В авторской программе Глеба Скороходова
В поисках утраченного. Рина Зеленая


РИНА ЗЕЛЕНАЯ: “СО СВОИМ МУЖЕМ Я БЫЛА СЧАСТЛИВА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!”

vNGvTdT-vSs
— На Северный полюс? Рина, ты меня разыгрываешь! — не поверил муж.
— Какое там разыгрываю! Нет, Котэ, я действительно лечу.
Через три дня!
— Но ведь ты только сегодня вернулась с гастролей. Я не видел тебя месяц! Какой еще Северный полюс?!! — с пол оборота заводится темпераментный Котэ.
— Прости меня, мой ангел! Что тут поделаешь? Полярники с дрейфующей льдины прислали запрос на артистов.
— Так… И что, кроме тебя желающих отправиться на Северный полюс не нашлось?
— Ну почему… Нас летит тринадцать человек: конферансье Борис Брунов, пара акробатов, арфистка Вера Дулова…
Рина вдруг осеклась и посмотрела на Котэ. Их глаза встретились, и ссора умерла, так и не родившись — супруги бешено захохотали. Просто обоим вообразилась одна и та же картина: на дрейфующей льдине, среди торосов — арфа, и Вера Дулова перебирает струны, осененная северным сиянием. Рине Зеленой и Константину Топуридзе часто приходили на ум одинаковые мысли, и всегда веселые…





музыка-Анатолий Лепин, слова-Борис Ласкин, поёт-Рина Зеленая
музыка-Алексей Рыбников, слова-Юлий Ким
музыка-Алексей Рыбников, слова-Юлий Ким


музыка-Алексей Рыбников, слова-Юлий Ким


музыка-Алексей Рыбников, слова-Юрий Энтин, поёт-Рина Зеленая

Рина Зеленая. Монолог «Подруга».
Вокруг смеха (1978).



Рина Зеленая "Монолог русалки". Вокруг смеха. Выпуск № 9 (1980)


"Сексапил № 4" и другие шуточки Рины Зеленой.
Это было смешно.

Она могла быть английской леди, советской домработницей, редактором, гримером, черепахой и вообще кем угодно. Но при этом всегда оставалась королевой. Правда, королевой эпизода.
О чем мечтала юная артистка кабаре "Нерыдай"? Какие отношения связывали мэтра советской комедии Леонида Гайдая и королеву эпизода Рину Зеленую? И какой шуточки Зеленой так и не смогла простить Фаина Раневская? Об этом – в программе "Это было смешно".
Рина Зелёная. Фрагменты и отрывки
из выступлений.


Нет ни одной актрисы, которую можно было бы поставить рядом с Риной Зелёной.
Совсем не оттого, что все они бездарны или неинтересны, а оттого, что личность Рины Зелёной настолько неординарна, что едва ли найдётся категория, образ или даже список, серия слов, способных охарактеризовать эту выдающуюся женщину, человека-явление. Чего только стоит одна только песня Звездочёта, исполненная вместе с Евгением Евстигнеевым.
Мне не приходит в голову ни одна главная героиня, которую не смогла бы воплотить Екатерина Васильевна (таково настоящее имя Рины Зелёной) в жизнь ярко, глубоко и незабываемо. Это и детские образы, это и трагические роли, это и добрая и мудрая миссис Хадсон, и вокальные номера, и комические сюжеты - всё удавалось её гению словно без малейшего труда.
Она одна из очень и очень немногих актрис, видя игру которой меняется что-то внутри, происходит что-то такое, чему нет рационального объяснения, но что так важно пережить хотя бы раз в жизни каждому без исключения человеку.
Трагизм судьбы Рины Зелёной заключается в том, что за всю свою долгую жизнь ей так и не предложили ни одной главной роли. Её именовали королевой эпизода, что, безусловно, тоже почётно, но она решительно могла и хотела быть востребованной и дарить свою душевную теплоту чаще, больше.
Но так бывает, когда про человека словно забывают, а когда он уже уходит из этого мира, вспоминают с огромным сожалением так глупо упущенных возможностей.
Режиссёр Сергей Михалков вставал перед ней на колени, говоря "Вы великая актриса", но даже если допустить. что этот человек был честен, кому-то, видимо, очень не хотелось, чтобы талант Рины сверкал в полную мощность, затмевая менее выдающихся, но более удобных артистов.
Этот выпуск, это видео, совсем не о скорби по едва ли не утраченному миром таланту, оно о жизни, радости и вечной молодости воистину великой и попросту святой актрисы.



Рина Зеленая. 12 историй со счастливым концом.

Оказывается, Рина Зеленая была звездой задолго до того, как впервые снялась в кино.
Ее слава началась в кабаре, где она блистала в 20-е годы. В нее влюблялись и из-за нее стрелялись умные и неординарные мужчины. И перед тем, как выбрать самого умного и интересного из них, она пережила опасный и головокружительный роман...

Рина ЗЕЛЕНАЯ.
"Нечеловеческие роли" 2007

Актриса играла персонажей, без которых спокойно можно было бы и обойтись, вот только без них фильмы стали бы куда более пресными. Об актрисе вспоминают: Игорь Масленников - режиссер, Борис Поюровский - театральный критик, Евгений Петросян - ученик Рины Зеленой, Яна Поплавская - актриса, Тамара Элиава - племянница Рины Зеленой.




1306239611_rz


Человек в кадре. Рина Зеленая
Она создала отдельный жанр на эстраде — «взрослым о детях», много снималась в кино, озвучивала мультфильмы, писала сценарии и книги. В каждой своей роли, даже маленьком эпизоде, Рина Зеленая выступала как соавтор. Ее появление всегда вызывало смех. В жизни же актриса была скромнейшим человеком, далеким от премьерства и заносчивости. Ее мужем был знаменитый архитектор Константин Топуридзе, последние годы Рина Зеленая провела в семье его родственников — талантливых художников. Тамара Элиава и Юрий Хмелецкий рассказывают о пристрастиях Рины Васильевны в быту, ее тяге к живописи и неповторимому отношению к жизни.>>>>>>>>>>>
rr2814_072_1

Снять фильм о Рине Зеленой (1982).

Фильм, снятый к 80-летию со дня рождения народной артистки РСФСР Рины Зеленой, рассказывает о ее творчестве в театре, кино и на эстраде.
ТО Экран, 1982
Автор сценария - Зиновий Гердт
Режиссер - Зиновий Гердт
Режиссер - Екатерина Правдина
Оператор - Ирина Колганова
Ведущий - Зиновий Гердт




Мой серебряный шар 043 Рина Зеленая (27.04.1998) Виталий Вульф.




Екатерина Васильевна Зелёная пережила революцию и три войны — гражданскую, Первую мировую и Великую Отечественную. В День Победы она расписалась на рейхстаге, позже побывала на Северном полюсе и целине. Успела написать и издать книгу под названием «Разрозненные страницы». Обладая поразительно легким характером и большим комедийным талантом, снялась в роли черепахи Тортиллы и мисс Хадсон. Еще при жизни Рина Зеленая стала легендой!
В Литературном клубе «Прикосновение» библиотеки «Фолиант» прошел вечер-портрет «Рина Зеленая: «Мое место — в 20- м веке…»», посвященный 125-летию со дня рождения советской артистки эстрады и мастера имитации детской речи (1901-1991). На нем читатели чуть больше прикоснулись к биографии легендарной актрисы театра и кино.


Посмотрели отрывки из художественных фильмов с ее участием: «Дайте жалобную книгу», «Подкидыш». «Приключения Буратино», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», а также отрывок из документального фильма Зиновия Гердта и его супруги Татьяны Правдиной ««Снять фильм о Рине Зелёной».
Послушали в записи песню «Баллада о щепке». Стихи песни, посвященной Рине Зеленой, написала поэтесса Юна Мориц, Сергей и Татьяна Никитины подобрали музыку и исполнили эту песню дуэтом под гитару.
Многие известные люди были друзьями Рины или партнерами по работе. Среди них — поэты Вера Инбер и Эдуард Багрицкий, Агния Барто и Сергей Михалков, Самуил Маршак и Валентин Берестов, актеры Зиновий Гердт и Фаина Раневская, Аркадий Райкин и Татьяна Пельтцер, Василий Ливанов и Виталий Соломин, архитектор Евгений Левинсон, электрохимик Александр Фрумкин, режиссер Виктор Типот, певец Леонид Утесов, дирижер Ираклий Андронников и многие другие.
Вся жизнь актрисы представляла собой калейдоскоп из встреч, театров и событий. А Риной Екатерина стала потому, что на первой в ее жизни афише имя «Екатерина» не поместилось, и актриса его сократила. Получилось коротко и удобно — Рина.
Эти факты известны многим. Однако, есть в биографии актрисы страницы, о которых мало кто знает, и вопросы всегда остаются. Например, каким было ее детство? Какое образование она получила и почему считала, что ее родители — совсем не подходящие друг другу люди? Как так получилось, что, окончив театральное училище, Рина стала выступать не в театре, а в самом популярном в Москве ночном кабаре?
Какими были обстоятельства ее знакомства с поэтом Сергеем Есениным? Отчего она потом всю жизнь жалела, что их разговор был «ни о чем и ни за чем»?
Как возникло ее эксклюзивное амплуа — исполнительницы «детских монологов»? Какую роль в ее жизни сыграли юрист Владимир Блюмельфель и архитектор Константин Топуридзе? И с кем она часами могла разговаривать на французском языке?
А еще, какими были последние годы Рины Зеленой


Нам пятьдесят. Рина Зеленая на юбилейном вечере в Театре Сатиры (1974).

Актриса Рина Зеленая со свойственным ей юмором рассказывает историю создания Московского театра Сатиры, в котором она служила с 1924 по 1928 годы.



"Несравненная ЕкатеРина" (Рина Зелёная).



Раскрывая тайны. Звезды: Рина Зеленая.
2019 г.
Глядя на умудренную опытом черепаху Тортилу в фильме-сказке "Приключения Буратино", никто никогда в жизни бы не подумал, что перед нами женщина, которая когда-то сводила с ума десятки мужчин. Иначе как роковая в молодости ее не называли. Дипломаты, общественные деятели, журналисты и писатели теряли голову в одночасье. Все однажды закончилось, когда Рина Зеленая влюбилась. Влюбилась в архитектора и стала другой – преданной женой, которая каждый день сообщала мужу, где она была и что делала. Пусть каждый, кто отправится на ВДНХ вспомнит об этой большой любви, проходя мимо фонтана, который спроектировал ее муж – знаменитый архитектор Константин Топуридзе.




Драгоценный подарок (1956).

- - -Любитель рыбалки Карп Трофимович Сидоренко решает отметить свой день рождения за любимым хобби. В гости к имениннику приезжают родственники с Дальнего Востока. Племянник Саша вместе с детьми Карпа Трофимовича решают сделать рыбаку драгоценный подарок — прицепить на его крючок огромную живую щуку, выловленную в реке Амур. Но с самого начала их план пошел не так, как нужно, что привело к череде курьезов и комичных ситуаций.
Режиссёр: Александр Роу
Музыка: Анатолий Лепин
В главных ролях: Владимир Володин, Галина Степанова, Александр Лебедев, Мария Миронова, Вера Орлова, Рина Зеленая, Георгий Милляр, Михаил Кузнецов, Николай Горлов, Эммануил Геллер
Жанр: семейный, комедия, приключения
Страна: СССР
Производство: Киностудия им. Горького
Год: 1956.

Иностранка (1965).

Надеясь получить компенсацию за принадлежащий ей до революции дом, в Одессу приезжает мадам Жубер с внучкой Мадлен. Пока мадам воюет с предприимчивыми одесситами, ее внучка знакомится с советскими сверстниками и осознает преимущества социализма.
Детский фильм, комедия, приключения «Иностранка», снят на Одесской киностудии в 1965 году.
Режиссеры - Александр Серый, Константин Жук.
Сценарист - Александр Воинов.
Оператор - Николай Луканев.
Композитор - Мурад Кажлаев.
Актеры: Люда Шабанова, Азер Курбанов, Игорь Крюков, Юра Бондаренко, Валя Соколова, Рина Зелёная, Сергей Филиппов, Юрий Прокопович, Евгений Весник, Илья Рутберг, Роман Хомятов, Евгений Котов, Андрей Файт, Станислав Чекан, Лидия Полякова, Нелли Лазарева, Любовь Малиновская, Зоя Фёдорова, Николай Кочкин, А. Кримнус, Александр Кузнецов, Виктор Шульгин, Зиновий Высоковский, Георгий Дрозд, Рудольф Рудин, Борис Молодан, Евгений Жуков.


Сказка о потерянном времени 1974
6
22715



Великая актриса Рина Зелёная
(из к/ф "Подкидыш")



Рина Зеленая. Монолог.



Рина Зелёная. "Советская девушка должна ..."



Что такое хорошо и что такое плохо?


Рина Зеленая в фильме "Телеграмма" .



Рина Зелёная Про врачей.



Агния Барто. Дачный адрес. Читает Рина Зеленая.



Хорошие навыки. Наташины рассказы. Рина Зеленая. М52-39223. 1976.



Впишите в поисковик слово "  РИНА  ".
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
big_2567_oboi_staroe_radioБезымянdfffный>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Будильник. Встреча с Риной Зелёной (1977)

«Будильник» -- одна из старейших детских передач на советском телевидении. Ее первый выпуск появился 3 октября 1965 года. Сначала она предназначалась детям всех возрастов, позднее, когда число детских программ увеличилось, коллективу, работавшему над программой, было велено сузить возрастные рамки и делать передачу «для пионеров». Но ее с одинаковым интересом
смотрели и большие, и маленькие.



Актриса Рина Зеленая в передаче "Будильник" (1982).



Песню исполняет Рина Зеленая.
Старая пластинка воспроизводится на старом патефоне, найденном на даче.
Песенка Фотографа



Лучшие роли Рины Зеленой.
2021 г.
Рина Зеленая. Короли эпизода. Героиня выпуска - Рина Зеленая. Легендарная актриса советского кино, мастер имитации детской речи, народная артистка РСФСР. Она принадлежала к редким актрисам, так называемого "чаплинского" плана, которым были доступны вершины комического и трагического. Её дар так и не был по достоинству использован в кино, где недолюбливали мастеров такого плана, а кинематограф манил актрису всегда. Рина Зеленая стала актрисой случайно, в её жизни вообще все зависело от случая. Первая роль была совсем небольшая из фильма "Путёвка в жизнь", так, в последующем все роли Рины Зеленой будут небольшими, но очень запоминающимися советскому зрителю.



Фильмы с участием Екатерины Васильевны
0_8b9b1_63ae41f0_L
2072f4dedce8dd
8757
13313

r34r34r34r

Tags: КИНО, МУЗЫКА, Радио., Статья, ТВ., Театр
Subscribe

  • Фрейндлих Алиса Бруновна.

    8 декабря 1934, Ленинград — советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка СССР (1981). Лауреат четырёх…

  • Первый день Адвента.

    Первое воскресенье Адвента Первое упоминание об Адвенте относится к 380 г. В одном из декретов синода, прошедшего в испанском городе…

  • Анна Мария Тюссо . Anna Maria Tussaud

    Родилась 7 декабря (большинство источников, в частности Britannica, указывает день рождения 1 декабря.) 12 декабря 1761, Страсбург…

promo 1969ja december 16, 2020 11:36 4
Buy for 10 tokens
Оттепель стихи. Оттепель стихи. Все важные фразы. Ок Мельникова. Читает Елена Кирьянова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments