1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Гостиница «Виру» откроет в своих стенах музей КГБ

    Рабочий стол в кабинете КГБ на 23-м этаже гостиницы Виру в Таллинне.
Рабочий стол в кабинете КГБ на 23-м этаже гостиницы Виру в Таллинне.

 

В январе 2011 года гостиница Виру планирует открыть на 23 этаже гостиницы музей под названием "Отель Виру и КГБ". В отеле, который был известен в народе как гостиница, где советские службы следят за иностранцами, сохранилась комната, служившая КГБ связным помещением.

У возникновения идеи музея несколько причин. Первая – это то, что последний этаж постоянно закрыт для посетителей, а чтобы сделать его доступным постоянно требуются слишком большие вложения. "Мы хотели, чтобы люди могли попасть туда не только в рамках специальных мероприятий, но и чтобы в сезон каждый час гид мог просто водить туда экскурсии. Так что оптимальный вариант – это сделать музей, в котором мы могли бы заодно познакомить людей и с историей отеля, потому что она очень связана и с историей отельного бизнеса советских времен", - сообщил Эхасалу.

Вторая причина заключается в том, что жизнь советских времен всегда вызывает живой интерес у иностранцев. "Зачем просто рассказывать, если мы можем и показать тоже. Например то, как КГБ участвовало в жизни отеля, тут были иностранцы, было КГБ, все это знали, и это была реальность. Можно начать рассказывать печальные и жалобные истории о том, как все было грустно и страшно, да, было, но это можно посмотреть и в Батарейной тюрьме. Но мы бы хотели рассказать о том, насколько абсурдной была жизнь здесь внутри. Не важно, откуда ты или какой национальности – это было абсурдно для всех", - рассказал Эхасалу, который по его признанию сам очень интересуется историей отеля, в котором работает.

Музей будет расположен на последнем этаже гостиницы и займет две комнаты и коридоры: "В нашем музее важны будут истории. Я могу принести сюда кучу экспонатов и подписать их, но это ничего не расскажет, может, разве что местным жителям. А иностранцы всегда требуют историй, поэтому все истории возле экспонатов будут на четырех языках: эстонском, русском, финском и английском", - добавил директор по коммуникациям.

Ориентировочно открытие музея запланировано на 13 января следующего года, с таким рассчетом, чтобы основной поток туристов, приехавших на рождественские и новогодние праздники схлынул. В данный момент руководство занимается подыскиванием гида.
http://rosfoto.ru/photos/big/0060000/060480_599.jpg
http://ns.sitecity.ru/fimages/k/kapriz-ka/storage/album_0301142053_3808.jpg
http://hotelinspector.com/tallinn/Sokoshotel.JPGhttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/22/59/22059354_1183558717_857.jpg
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment