1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Гостиница «Виру» откроет в своих стенах музей КГБ

    Рабочий стол в кабинете КГБ на 23-м этаже гостиницы Виру в Таллинне.
Рабочий стол в кабинете КГБ на 23-м этаже гостиницы Виру в Таллинне.

 

В январе 2011 года гостиница Виру планирует открыть на 23 этаже гостиницы музей под названием "Отель Виру и КГБ". В отеле, который был известен в народе как гостиница, где советские службы следят за иностранцами, сохранилась комната, служившая КГБ связным помещением.

У возникновения идеи музея несколько причин. Первая – это то, что последний этаж постоянно закрыт для посетителей, а чтобы сделать его доступным постоянно требуются слишком большие вложения. "Мы хотели, чтобы люди могли попасть туда не только в рамках специальных мероприятий, но и чтобы в сезон каждый час гид мог просто водить туда экскурсии. Так что оптимальный вариант – это сделать музей, в котором мы могли бы заодно познакомить людей и с историей отеля, потому что она очень связана и с историей отельного бизнеса советских времен", - сообщил Эхасалу.

Вторая причина заключается в том, что жизнь советских времен всегда вызывает живой интерес у иностранцев. "Зачем просто рассказывать, если мы можем и показать тоже. Например то, как КГБ участвовало в жизни отеля, тут были иностранцы, было КГБ, все это знали, и это была реальность. Можно начать рассказывать печальные и жалобные истории о том, как все было грустно и страшно, да, было, но это можно посмотреть и в Батарейной тюрьме. Но мы бы хотели рассказать о том, насколько абсурдной была жизнь здесь внутри. Не важно, откуда ты или какой национальности – это было абсурдно для всех", - рассказал Эхасалу, который по его признанию сам очень интересуется историей отеля, в котором работает.

Музей будет расположен на последнем этаже гостиницы и займет две комнаты и коридоры: "В нашем музее важны будут истории. Я могу принести сюда кучу экспонатов и подписать их, но это ничего не расскажет, может, разве что местным жителям. А иностранцы всегда требуют историй, поэтому все истории возле экспонатов будут на четырех языках: эстонском, русском, финском и английском", - добавил директор по коммуникациям.

Ориентировочно открытие музея запланировано на 13 января следующего года, с таким рассчетом, чтобы основной поток туристов, приехавших на рождественские и новогодние праздники схлынул. В данный момент руководство занимается подыскиванием гида.
http://rosfoto.ru/photos/big/0060000/060480_599.jpg
http://ns.sitecity.ru/fimages/k/kapriz-ka/storage/album_0301142053_3808.jpg
http://hotelinspector.com/tallinn/Sokoshotel.JPGhttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/22/59/22059354_1183558717_857.jpg
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment