1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

20 ноября- Родились: Алексей Баталов. Михаил Ульянов. Сергей Шевкуненко






04

Родился 20.11.1928, Владимир
Народный артист СССР (1976)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1967)
Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1968) - за участие в фильме "Девять дней одного года"
Лауреат Государственной премии СССР (1981) - за участие в фильме "Москва слезам не верит"
Герой Социалистического Труда (1989)
Лауреат премии "Юнона" (1997)
Лауреат премии "Кинотавр" в номинации "Премии за творческую карьеру" за 1997 год
Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2008)
Награжден Золотой медалью С.Ф. Бондарчука в номинации «За выдающийся вклад в кинематограф» 17 Международного кинофестиваля «Золотой Витязь»
Вырос в театральной семье. Родители - актеры театра Н. А. Ольшевская и В. П. Баталов. Известными актерами были не только его родители, но и дядя, брат отца Н. П. Баталов и его жена О. Н. Андровская, а также В. Я. Станицын.
Когда Алеше было пять лет, его мама, Нина Ольшевская вышла замуж за известного в те годы писателя Виктора Ардова. О своем отчиме Алексей Баталов говорит: "Вот понимаете, если отец заботится о ребенке, это понятно, он вроде бы должен, профессия такая. Чувства Ардова ко мне - это отцовство в квадрате".
В 1940-1960-е годы в квартире, где Алексей жил с матерью и отчимом в Москве на Большой Ордынке подолгу гостила Анна Ахматова, часто бывали виднейшие деятели русской культуры - Мандельштам, Пастернак, Зощенко, Ильф и Петров, которые оказали сильное влияние на формирование его личности.
Общение с Анной Андреевной стало одним из самых ярких человеческих и художественных впечатлений детства и юности, может быть, всей жизни. Вошедшая в жизнь семьи как подруга мамы, Анна Ахматова своими стихами, драматической судьбой, самой личностью стала навсегда духовным критерием, примером жизнестойкости и мужества. Кисти А.В.Баталова принадлежит портрет А.А.Ахматовой, написанный им в последний период жизни великой поэтессы, когда, отвергая просьбы многих художников, она смогла довериться только близкому человеку. Таким человеком
стал Алексей Баталов.

И в театре, и в кино Михаил Александрович сыграл немало полководцев, царей и генералов. Сам он при этом удивлялся: «При моей-то не героической внешности?! При моем-то крес­тьянском происхождении?!» Но режиссеры ви­дели другое: мощь, напор, силу личности. Актеру часто приходилось играть роли Ленина. И министр культуры Екатерина Фурцева очень нервничала из-за того, что кроме роли вождя Михаил Ульянов играет отрицательных персонажей. В частности, незадолго до исполнения роли Ленина в спектакле «Человек с ружьем» Ульянов сыграл у Владимира Басова в фильме «Тишина» в роли стукача. Сам актер вспоминал, что боялся играть Ленина, и чтобы ему не поручали играть такие роли вновь, он сознательно начал играть побольше отрицательных героев.

Рассказ о биографии Михаила Ульянова
на сайте «Чтобы помнили».


Исполнилось 55 лет со дня рождения
Сергея Шевкуненко.


Еще будучи школьником, Сергей попробовал с алкоголь. Тогда в молодежной среде было модным употребить в компании пару-тройку бутылок портвейна и отправиться на поиски сомнительных приключений. Когда же Шевкуненко устроился работать на «Мосфильм», возлияния стали регулярными. Он продолжал верховодить мосфильмовской шпаной, и скажи в то время об этом любому советскому мальчишке, тот поднял бы говорившего на смех. Ведь Шевкуненко был кумиром детворы, снявшись в роли правильного пионера Миши Полякова. Но такова была изнанка кинематографа: на экране актер мог представать в образе благородного рыцаря, а в жизни оказаться совершенно иным человеком. Но, несмотря на все сложности характера Шевкуненко, руководство киностудии не торопилось выгонять его с работы. Этому были свои объяснения. Руководители студии продолжали чтить память его уважаемого отца
и с таким же уважением относились к его вдове.

Рассказ о биографии Сергея Шевкуненко
на сайте «Чтобы помнили».

Tags: КИНО, ТВ., Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments