Депутат от Центристской фракции Эвелин Сепп заявила, что законопроект призван пробудить во всех уроженцах Эстонии патриотические чувства и, кроме того, обусловлен теми международными обязательствами, которые взяла на себя Эстония относительно защиты прав детей. Она считает таковыми ратификацию Эстонией Конвенции ООН о правах ребенка. Почти одновременно с инициативой центристов в СМИ была запущена концептуальная статья канцлера юстиции Индрека Тедера, в которой он призывает к «конституциональному патриотизму», который бы оторвал проблему предоставления гражданства от влияния этнического фактора.
Казалось бы, радикальные изменения в законе о гражданстве назрели давно, тем более что для этого есть политические предпосылки. Если в 90-х годах политика в сфере гражданства была прямо связана с политическими резонами (усечение «электората» за счет русского избирателя), то сейчас подобные резоны не очень понятны.
Однако на защиту традиционной этнической демократии немедленно поднялся один из «могикан» национал-радикализма - депутат от «Союза Отечества и Республики» (СОР) Лаури Вахтре. По его мнению, речь о невыполнении международных обязательств - просто болтовня, и выразил уверенность, что инициатива центристов не найдет поддержки в парламенте. В интервью радио «КУКУ» Вахтре напомнил, что в мире при выдаче гражданства применяются два варианта: его дают либо по месту рождения, либо по праву крови.
По месту рождения, например, дают гражданство Соединенные Штаты Америки. Но эта схема применяется только в странах, основанных новыми переселенцами или завоеванных.
В «традиционных» странах, например в Эстонии, конституция предусматривает, что ребенок получает гражданство по родителям, поучает парламентарий. Удивительным образом эти высказывания вполне уживаются с активной пропагандой «теории оккупации», которой занимается этот политик и его соратники по СОРу.
Journal information