1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Умерла актриса Римма Маркова

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Народная артистка России Римма Маркова, известная по фильмам "Покровские ворота" и "Гардемарины, вперед!", скончалась на 90-м году жизни в четверг после продолжительной болезни, она будет похоронена на Николо-Архангельском кладбище, сообщили РИА Новости в Гильдии актеров в пятницу вечером.                                                                          3cd8ba0525459794eaec65fdab64a106
1042911861

Наедине со всеми.
Римма Маркова

Римму Маркову называют легендой отечественного кино, у нее самые высокие звания и награды, ей даже предлагали выгодные контракты за рубежом. Но, наверное, самое главное, - что на протяжении всей жизни она
оставалась сильной женщиной.

Народная артистка России Римма Маркова -- в студии программы "Наедине со всеми". Она призналась в своей нелюбви к телевидению, рассказала, почему отказалась сниматься в роли Ванги и поведала
о своих неудачах в семейной жизни.



Народная артистка СССР (1995)
Лауреат Специального диплома XVI Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне "За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы" (1968)
Лауреат диплома и премии IV ВКФ в Минске за лучшее исполнение женской роли
(1970, фильм "Бабье царство")
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актерскую работу" (1970)
Лауреат Приза Хрустальный Лотос "За создание на экране истинно русской женщины" - VI открытый Российский фестиваль "Улыбнись, Россия!" (2005)
Лауреат Приза «Живая легенда российского кино» Фестиваля российского кино "Виват, кино России-2001" (2001, С-Пб.)
Кавалер ордена "Знак Почёта"

Родилась: 3 марта 1925 года,

в городе Вологда

в семье артистов.

Образование: школа-студия при Вологодском областном театре драмы. Драматическая студия при Московском театре имени Ленинского Комсомола.

С 1951 до 1962 года работала в Московском театре Ленинского комсомола.

С 1971 года - актриса Театра-студии киноактера.

С 1992 года на пенсии, работает по договорам.

В 1995 году принимала участие в "Русском проекте" (роль железнодорожной рабочей).

Семейное положение: трижды была замужем. От второго брака с музыкантом Владимиром Никитиным - дочь Татьяна, врач-косметолог. Внуку Федору 10 лет. Брат - артист Леонид Марков, умер 2 марта 1991 года.

Жизненное кредо: Жить без пошлости, без предательства, без подлости.

Откровенная и прямолинейная, она всегда имеет своё мнение на любую тему и не стесняется его высказывать.

markova_1001

Большая актриса (Караван историй)


Римма Маркова: «На проводе!»

• Светлана Скаредова
01.08.2007 г.
Римма Маркова (фото из личного архива)Коронную реплику «На проводе!», произнесенную Риммой Марковой в «Покровских воротах», помнит вся страна. Даже крошечный эпизод эта потрясающая актриса способна превратить в шедевр. Красавица. Царица. Решительный человек и в кино, и в жизни. Римма Маркова — очень разная, и какую бы роль она ни играла, сделано это всегда великолепно.

Старшее поколение помнит ее по «Бабьему царству» и «Журавушке». А молодежь полюбила благодаря знаменитым «Дозорам». Ее роль колдуньи вроде бы эпизодическая, но в память западает крепко. Секрет прост, как все гениальное. Римма Васильевна играет настолько ярко, органично и искренне, что ей верят миллионы. «На проводе!» жизненная позиция народной артистки, которая не привыкла жить старыми заслугами, много работает
и открыто говорит то, что думает. >>>>>>>

bbgffgbgnbg
yteyrty

Бабье Лето - Римма Маркова


*- Я никогда не скрывала своего возраста. Да и зачем?

- Это когда тебе 20, то хочется гулять и веселиться. А в моем возрасте стается только радоваться, что проснулась утром.*

*****
"- Телевидение – преступная организация, из-за которой мы теряем уже не первое поколение! У молодых, выросших с Интернетом и телевидением, нет своего мировоззрения, поскольку оно формируется хорошими книгами и хорошим кино!"

*****
"- Вот все вы смотрите телевизор и не читаете. Не понимаю: как можно не читать нашу литературу? Мы всю жизнь были для всего мира светочем в любом направлении - культуре, истории, литературе. Чем выше культура - тем выше нравственность. Безнравственное общество обречено на исчезновение.
Это не я сказала, а академик Сергей Лихачев, который прошел все."

>>>>>>>>>>>>>>>>>
896995


markova_01

29521

11826

5020

2704

3309
ФИЛЬМОГРАФИЯ

1967 Бабье царство
babe.carstvo.avi.image4
Фильм, поставленный как бы вослед "Председателю", также о деревне, ее искренних и открытых обитателях, о любви к человеку и земле. Это история простой колхозницы, возглавившей женщин села в годы второй мировой войны и прошедшей с ними весь ужас фашистской оккупации, лишившей ее сына, мужа и родного дома...
Режиссёр: Алексей Салтыков.
В ролях: Римма Маркова, Светлана Жгун, Нина Сазонова, Александра Дорохина, Валентина Столбова, Варвара Попова, Светлана Суховей, Ефим Копелян, Виталий Соломин, Анатолий Кузнецов, Фёдор Одиноков и другие.



Фильмы  Риммы Марковой

Римма Маркова: Дочь мне частенько говорит: «Мама, тебя в сумасшедший дом когда-нибудь посадят!»

Во время творческого вечера народной артистки России Риммы Марковой «Вечёрка» прорвалась за кулисы и задала любимой
актрисе несколько вопросов
>>>>>>>>>>>>>>>>>


Русский Проект. Дай вам Бог здоровья

(Нонна Мордюкова, Римма Маркова)

— Римма Васильевна, вы в последние годы много ездите по России, общаетесь с народом, активно интересуетесь политикой.. Где берете силы на все это?

— Я от природы человек активный, мне нужно действовать, а если по-другому — пропаду. И что толку отдыхать? Я специально пошла в партию "Справедливая Россия", чтобы достучаться до властей, рассказать им о проблемах пенсионеров. Вы себе даже представить не можете, как ужасно живут наши старики-актеры, режиссеры, композиторы, художники, люди, которые создавали славу нашего кино. У меня самой однокомнатная квартира, 15 метров. Сейчас наша партия каждый месяц передает 50-ти артистам-пенсионерам определенную сумму. Хотя душа болит за всех забытых, брошенных, обиженных государством людей. Я же много езжу по стране, общаюсь с простыми людьми, вижу их глаза. Там много боли. Как-то мне Мордюкова сказала: "В нашем возрасте нужно на солнцепеке смерть ждать". Точно сказала! Но я решила — если я еще что-то могу сделать, я буду делать.

— Сейчас снимаетесь?

— Год уже не снимаюсь. Предлагают, но я не вижу ничего подходящего. Хотя сейчас читаю очень интересный сценарий, оторваться не могу. Пробуюсь. Режиссер молодой, но очень талантливый.

— А о чем лента?

— Вы что? Никогда такого не спрашивайте. У нас, у актеров, есть примета: до того как тебя не утвердят на роль и не начнутся съемки — ни слова. Скажешь — пропало.

— У вас образ сильной женщины с мужским характером, которая может горы свернуть, а вдруг — верите в приметы…
>>>>>>>>>>>>>>>>>>

_9252eb7334f443b99c27d73c74c2b369

Линия жизни народной артистки Риммы Марковой неразрывно связана с биографией ее младшего брата -- знаменитого актера театра им. Моссовета Леонида Маркова. «Мой брат Леонид Марков был младше меня на два года, и я всегда чувствовала за него большую ответственность. Он был застенчивым парнем, а я пробивная. Не случайно первые большие роли в театре между нами распределили так: я, девятилетняя, была мальчишкой-беспризорником, а Лёня играл сестрёнку». В программе Римма Васильевна вспоминает, как они играли детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, как приехали из провинции завоевывать Москву, как учились в студии при театре Ленинского комсомола, рассказывает о своих ролях в театре и кино, отвечает на вопросы зрителей. О Римме Марковой говорят Борис Химичев, Евгений Жариков, Татьяна Конюхова.


323
Римма Васильевна Маркова



Любовная сила Риммы Марковой





Актриса бросила Михаила Кокшенова, узнав, что тот изменил ей с Людмилой Гурченко
Опубликовано 28 Января 2015 г. Номер 3 (1040)
Лариса КУДРЯВЦЕВА, Галина УШКОВА


http://cs623419.vk.me/v623419685/1908d/R3kYLqNrEeI.jpg
Римма МАРКОВА не любила пафосных праздников в свою честь.
И когда друзья решили организовать вечер к ее 85-летию, актриса отрезала: «Не выдумывайте!».
В Дом кино, где все-таки состоялось торжество, актрису заманили хитростью: попросили представить зрителям фильм «Вероника не придет», где Римма Васильевна сыграла главную роль.
Совсем скоро ей должно было исполниться 90. Но прекрасная актриса скончалась, не дожив полтора месяца до этой даты.
>>>>>>>>>>>>>>>



621b1691294b96448b44c04fd449ef0a
Tags: КИНО, Статья, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments