1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Коко Шанель

http://alta78.ru/wp-content/uploads/2010/03/1.jpg
Габриель Шанель (Gabrielle Chanel) (1883-1971), французский дизайнер и предприниматель, одна из законодательниц женской моды 20 века.

Родилась в Сомюре (западная Франция) 19 августа 1883 года. При помощи богатых поклонников "Коко" (как ее прозвали) в 1910 году купила шляпную мастерскую в Париже, превратив ее в модный салон. В 1913 году открыла ателье в курортном городке Довилль, на севере страны, а чуть позже - на юго-западе, в Биаррице. После этого ее деятельности сопутствовал шумный успех.

В 1920-х годах она противопоставила вычурной "корсетной" роскоши довоенной "прекрасной эпохи" более практичные, естественные и не стесняющие движений модели одежды, создающие новый образ "девушки из толпы", великолепно сочетающийся с тогдашним "стилем гарсон" (предполагающим короткую женскую стрижку). Она предлагала клиенткам сравнительно простые костюмы и платья (в том числе знаменитое "маленькое черное платье от Шанель"), прямые юбки с карманами или немнущиеся юбки-плиссе, ввела в широкий обиход свитера и пуловеры, а также изделия из джерси. Сперва достаточно скромные декоративные вставки (особо характерные для ее туник "три четверти", расшитых искусственным жемчугом и соломкой) значительно усложнились с 1932 года, когда "Мадемуазель" (как ее тоже именовали) показала коллекцию драгоценностей по рисункам П. Ириба, а вскоре - платья из ткани ламэ, сверкающие, словно "слитки золота". Отныне она постоянно использовала кружева, ленты, тюль, пышные подолы, не отрицая, но дополняя свой ранний, более деловой - как бы "дневной" - стиль вечерним "карнавалом".

Коко Шанель / Coco Chanel

В ее модных шоу усилился тематический элемент, способствовавший превращению подиума в подобие театральных подмостков. Она к тому же все активнее выступала в сфере зрелищных искусств как таковых, создавая костюмы для сцены ("Царь Эдип" Ж. Кокто, 1937; и др.) и для голлливудских звезд. Попутно разрабатывала и свою линию духов, самым знаменитым из которых стал созданный в 1922 году "Шанель № 5".
http://gubov.ru/webfolder/Kivin/%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BE/Coco.jpghttp://gubov.ru/webfolder/Kivin/%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BE/Coco.jpghttp://gubov.ru/webfolder/Kivin/%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BE/Coco.jpghttp://gubov.ru/webfolder/Kivin/%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%BE/Coco.jpghttp://www.trud.ru/userfiles/gallery/da/b_da58cea60f5aa743efdf45ae03dd5d8b.jpg

Вновь заставила о себе говорить в 1954 году, продемонстрировав скромно-элегантный твидовый костюм с цветной тесьмой, ставший одной из первых базовых моделей высококлассного готового платья.

Коко Шанель умерла в Париже 10 января 1971 года.

http://farm5.static.flickr.com/4068/4459181453_4bbf5579f6_o.jpg

 

Идеи, которые она воплотила в начале XX века, оказались поистине революционными. Она освободила женщин от удушающих корсетов, длинных пышных юбок, экстравагантных шляп и замысловатых украшений. Простые, строгие, четкие линии, подчеркивающие достоинства и скрывающие недостатки фигуры, пришли на смену рюшкам и оборкам. Женщины с восторгом приняли гениальную философскую концепцию Шанель: чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой. Мода от Шанель не устаревает. Все ее вещи - простые и удобные, но вместе с тем стильные и элегантные, остаются актуальными из года в год, независимо от происходящих в мире моды перемен.

Габриэль Шанель (Gabrielle Chanel) родилась во французском городе Сомуре (Saumur) 19 августа 1883 года. После смерти матери Шанель отец оставил семью, и детство девочка провела в приюте, а потом в монастыре. В 18 лет она устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были "Ko Ko Ri Ko" и "Qui qua vu Coco", за что ей и дали прозвище - Коко.

Габриэль не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из ее выступлений офицер Этьен Бальзан (Etienne Balsan) был очарован Коко. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к Артуру Капелю (Arthur Capel). Именно он помог Габриэль открыть в Париже в 1909 году магазин женских шляпок.

В военные годы дом моды Габриэль переместился на улицу Cambon, где и находится по сей день, как раз напротив отеля Ritz. К 1919 году у Шанель уже были клиенты во всём мире. Многие носили ее фланелевые блейзеры, юбки свободного покроя, длинные свитера из джерси, матроски и знаменитый костюм (юбка + жакет). Сама Коко сделала себе короткую стрижку, носила маленькие шляпки и солнечные очки.

Габриэль была знакома со многими великими людьми:Пабло Пикассо, известным балетным импресарио Сергеем Дягилевым, композитором Игорем Стравинским, драматургом Жаном Кокто. Многие искали общения с известной художницей просто из любопытства, однако с удивлением находили Коко неглупой, остроумной, оригинально мыслящей женщиной. Сам Пикассо назвал ее "самой рассудительной женщиной на свете", мужчин привлекала в ней не только внешность, но и неординарные личные качества, сильный характер, непредсказуемое поведение. Коко была то неотразимо кокетлива, то чрезвычайно резка, прямолинейна, даже цинична.

В 1920-1930-е годы Коко создала множество нарядов, которые вошли в историю моды. Кроме того, в 1921 году появились знаменитые духи "Chanel № 5", а также был открыт бутик аксессуаров в Париже. В 1926 году американский журнал Vogue приравнял по универсальности и популярности "маленькое черное платье" к автомобилю "Ford". Несмотря на огромный успех моделей Шанель, в 1939 году Коко закрыла все бутики и дом моды в связи с началом Второй мировой войны. Многие кутюрье покинули страну, но Коко осталась в Париже.

В послевоенные годы у Коко появился опасный конкурент - ,Кристиан Диор ,который сделал женщин похожими на цветы, одев их в кринолин, затянув им талию и напустив многочисленные складки на бедра. Мадемуазель Коко была очень ревнива и прижимиста. Она всегда носила с собой ножницы, и был случай, когда Шанель, увидев костюм от Givenchy на одной из своих манекенщиц, подошла и мгновенно вспорола его, сказав, что теперь костюм выглядит лучше!

В 1950-1960-е годы Габриэль сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как Одри Хепберн (Audrey Hepburn) и Лиз Тэйлор (Liz Taylor). В 1969 году легендарная актриса Кэтрин Хепберн (Katharine Hepburn) исполнила роль Шанель в бродвейском мюзикле "Коко".

В 1954 году в возрасте 70 лет она с триумфом вернулась в мир моды. Первой реакцией поклонников и прессы на показ новой коллекции Шанель были шок и возмущение - она не смогла предложить ничего нового!

Особого рассказа достойны ее духи "Шанель № 5". Еще в 1920 году русский князь Дмитрий Романов познакомил Коко с эмигрантом из России, парфюмером Эрнстом Бо. По просьбе Шанель парфюмер собрал в пробирки 20 различных смесей цветочных ароматов, Коко выбрала пробирку с пятым номером, добавила туда запах ландыша и назвала духи "Шанель № 5". До этого смеси различных ароматов в женских духах считались неприличными.

"Духи для женщины, которые пахнут, как женщина", - сказала Шанель о своем творении. Когда у Мерилин Монро спросили: "Что вы надеваете на ночь?" - голливудская звезда игриво ответила: "Пять капель "Шанель № 5".

Она никогда не рисовала свои модели на бумаге, предпочитая работать с материалом иглой, нитками и ножницами прямо на манекенщице. Теорий у Коко Шанель не было, она просто следовала своей гениальной интуиции. Примечательно, что сама она брюки носила редко, считая, что этот мужской атрибут женщинам не подходит. Женские колени Шанель считала некрасивой частью тела, а поэтому ее юбки были всегда чуть ниже колен.

К старости характер у Шанель стал весьма вздорным. Язычок у Коко был язвительным: не стесняясь, она часто использовала крепкие словечки. Когда после войны ее обвинили в связи с немецким дипломатом, Шанель заявила: "Если в моем возрасте появляется любовник моложе меня на 15 лет, я не спрашиваю, какой он национальности".

Габриэль Шанель, основательница самого известного и шикарного модного дома, умерла тихой смертью 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в номере-люкс отеля "Ритц" в Париже.

"Главное в женщине не одежда, а милые манеры, рассудительность и строгий режим дня" - эта заповедь Коко Шанель до сих пор остается актуальной для огромной армии поклонников Легендарной Мадмуазель.

Fashiontime.ru - самая модная информация - мода, одежда, парфюмерия

 

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments