народная артистка РСФСР .
Лауреат Национальной премии ГДР «Золотая ветвь телевидения ГДР» (1995, за роль в сериале «Доктор Шлюттер») ,
награждена медалью "За трудовые заслуги", орденом Петра Великого (2004).
Родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде.
Отец Ларисы Лужиной был моряком, штурманом дальнего плавания, во время войны остался защищать Ленинград, был ранен и отправлен на лечение домой. Умер от истощения в возрасте 27 лет. Вскоре от голода умерла и старшая шестилетняя сестра Ларисы, от осколочного ранения погибла бабушка.
Лариса с мамой остались одни, чудом пережили блокаду. Когда была открыта "Дорога жизни" по Ладоге, их эвакуировали в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Там, в Сибири, по признанию самой Ларисы Анатольевны, и началась ее актерская судьба. На Новогоднем празднике, устроенном для детей в садике в канун 1945 года, среди других выступала и Лариса, читала стихотворение Александра Твардовского "Исповедь танкиста".
После возвращения из эвакуации Лариса с мамой поселились в Таллине. Там она начала заниматься в школьном драмкружке, которым руководил артист Русского драматического театра Иван Россомахин.
После окончания школы Лариса Лужина поехала поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кино, но провалилась на первом же туре.
Прийти в кино Лужиной помог случай: напротив дома, где она жила, находились павильоны Таллинской киностудии, и девушку пригласили прямо с улицы на небольшую роль певицы ночного кабаре в снимавшемся тогда фильме Незваные гости / Kutsumata kulalised (1959)

Ее появление на экране было замечено, и вскоре режиссер "Ленфильма" Герберт Раппопорт предложил Лужиной одну из главных ролей в картине
"В дождь и в солнце" (1960).
В 1959 году Лариса Лужина поступила на актерский факультет ВГИКа. Главным судьей-экзаменатором, который решил ее судьбу, стал один из опытнейших режиссеров и педагогов советского кино – Сергей Герасимов. Ассистент режиссера фильма "Незваные гости" Лейда Лайус, которая сама училась тогда во ВГИКе, узнала, что Сергей Аполлинариевич объявил дополнительный набор в свою мастерскую, и порекомендовала Лужину. Лариса успешно прошла собеседование.
Когда режиссер Станислав Ростоцкий стал искать актрису на роль Светланы для фильма
"На семи ветрах" 1962

Герасимов порекомендовал Ларису Лужину. После премьеры и выхода картины на экран к молодой актрисе пришли успех и признание.
В 1960-е годы Лариса Лужина создала на экране галерею образов романтических девушек: Нина в
"Тишине" Владимира Басова (1963)
Вера в "Большой руде" Василия Ордынского (1964).
Большая
Талант Ларисы Лужиной привлек внимание немецких кинематографистов. В 1965 году режиссер студии "ДЕФА" Иоахим Хюбнер увидел ее на телевизионном экране в картине "На семи ветрах" и пригласил для съемок в многосерийном фильме "Доктор Шлюттер". Лужина сыграла сразу две главные роли: антифашистку Еву и ее дочь Ирену, которая после гибели матери продолжает борьбу в антигитлеровском подполье.
За время работы в ГДР Лариса Лужина снялась в шести картинах, в том числе двух многосерийных. Здесь же актриса впервые сыграла роли из русской классики – Марью Николаевну в "Вешних водах" (1968) и Варвару Павловну в "Дворянском гнезде" (1969), поставленных по одноименным романам Ивана Тургенева. Немецкие зрители высоко оценили работу Ларисы Лужиной: по опросу одного из журналов, она была признана популярнейшей актрисой в ГДР. Роли, сыгранные ею в телевизионных фильмах "Доктор Шлютер" (1964-1967), "Встречи" (1968) и др., были высоко оценены: за участие в фильме "Доктор Шлюттер" актриса стала лауреатом Национальной премии ГДР; дважды получала награду "Золотой лавр телевидения", а также награду Общества германо-советской дружбы "Золотой знак". Актрисе предлагали остаться жить и
работать в Германии, но она не согласилась.
Первой большой работой Ларисы Лужиной по возвращении из ГДР стала роль в приключенческом фильме Станислава Говорухина про альпинистов "Вертикаль".

В последующие годы на смену ее лирическим героиням приходят сложные и глубоко драматичные образы: Анфиса в картине
"Любовь Серафима Фролова" (1968)
Мария Макшеева в фильме
"Жизнь на грешной земле" (1973).
Жизнь на грешной земле (1973)
Особое место в творчестве Ларисы Лужиной занимает роль Анны Тимофеевны Гагариной в фильме
"Так началась легенда" (1976). Это была ее первая возрастная роль, сыграть которую – непростая задача для любого актера. Героиня впервые входит в кадр совсем молодой девушкой, а в финале
предстает пожилой женщиной.

За годы своей кинематографической карьеры Лариса Лужина снялась в более 60 фильмах. Среди последних работ Лужиной – роль Прасковьи Долгоруковой в картине Светланы Дружининой
"Тайны дворцовых переворотов". Для актрисы это была первая костюмная роль. Затем были роли в сериалах
"Нет спасения от любви",

"Юнкера", "Охота на изюбря", "Возвращение Турецкого". В 2006 году на экраны вышел сериал Владимира Краснопольского "Любовь как любовь".

Лариса Лужина и Сергей Никоненко сыграли в нем роли Платона и Татьяны Лобовых. Критики отметили необыкновенную достоверность,
с которой актеры изобразили своих героев.
В течение многих лет (с 1964 года) Лариса Анатольевна является актрисой Театра-студии киноактера.
Работу в театре и кино Лариса Лужина сочетает с педагогической деятельностью. В течение ряда лет она преподает актерское искусство в Московской детской академии народного художественного творчества "Россия" при департаменте образования Правительства Москвы.
Биография - Актеры советского и российского кино
2011 Улыбка судьбы

2007- 2009 Повороты судьбы

>>>>>>>>>>>>>>>>>
В гостях у программы "Частная история" - народная артистка РСФСР Лариса Лужина.
"Куда мне до нее? Она была в Париже!" - эти слова Владимир Высоцкий посвятил именно ей, а вовсе не Марине Влади, как думают многие. Ухаживал ли он за актрисой во время съемок в легендарном фильме "Вертикаль"? Какие романы стали для актрисы судьбоносными? И почему,
пережив четыре брака, она сейчас одна?
Незабываемы фильмы с ее участием, особенно те, старые, советских времен. Но она блещет и в современном кино. Причем снимается Лариса Анатольевна активно, ею сыграно большое количество ролей.
- Откуда столько энергии, Лариса Анатольевна?
- Конечно, иной раз бывает очень тяжело, но не роптать же! Тем более что я люблю жизнь, люблю свою работу, люблю зрителя. Вот эта любовь и дает мне силы...
- Страна отметила 69-ую годовщину снятия блокады Ленинграда. У меня дедушка жил на Галерной, но мы так и не знаем, умер ли он от голода или погиб во время бомбежки. Но я нашел дом, где он жил, ходил вокруг него, было немного грустно и одновременно радостно. Как будто повидался с дедом... Вы как-то сказали, что несмотря на то, что были совсем маленькой, помните это время. Страшная трагедия коснулась и вашей семьи, беда вошла в ваш дом, вы тоже потеряли в блокаду родных людей...>>>>>>>

Бабье Лето - Лариса Лужина


Journal information