Андрей (Андрон) Сергеевич Михалков-Кончаловский. Актер, режиссер и автор сценариев. Родился в Москве 20 августа 1937 года.
В 1957 году окончил музыкальное училище при Московской консерватории. С 1957 по 1959 год занимался в Московской консерватории по классу фортепьяно, по окончанию которой поступил на факультет режиссуры ВГИКА, где вплоть до получения диплома в 1965-ом, обучался в мастерской Михаила Ромма.
В качестве режиссера Кончаловский дебютировал в 1961 году с короткометражкой «Мальчик и голубь», удостоенной премии «Бронзовый лев» на венецианском кинофестивале.
Среди наиболее известных картин режиссера, так называемого, «советского периода»: призер нескольких наград и премий на международных кинофестивалях «Первый учитель» (1966), «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1966), вышедшая на экраны спустя 22 года после создания, мелодрама «Дворянское гнездо» (1969), призер Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне «Дядя Ваня» (1970), призер фестиваля в Карловых Варах «Романс о влюбленных» (1974) и, разумеется, «Сибириада» (1979), удостоенная приза на кинофестивале в Каннах.
В 1980 году Кончаловский покинул СССР и перебрался в США. Для Голливуда поставил около десятка картин, среди которых встречаются, как откровенно провальные проекты, такие как «Дуэт для солистки» (1986) и «Стыдливые люди» (1987), так и весьма успешные, такие как «Поезд-беглец» (1985) с Джоном Войтом и Эриком Робертсом, и «Танго и Кэш» (1989) с Сильвестром Сталонне и Куртом Расселом. В числе наиболее удачных работ режиссера и телефильм «Одиссей» (1997), удостоенный премии «Emmy» в 1999 году.
В новом тысячелетии Кончаловский поставил две весьма успешные картины для российского кинопроката, драму «Дом дураков» (2002), главные роли в которой исполнили Евгений Миронов и Юлия Высоцкая, и драматическую комедию «Глянец» (2007), где вновь появилась Юлия Высоцкая, а кроме того Александр Домогаров и Алексей Серебряков.
В качестве сценариста приложил руку к появлению на свет шедевра мирового кинематографа - «Андрей Рублев» (1969). Всего же на счету Андрея около тридцати работ в качестве автора, или одного из авторов сценария.
Лауреат ордена «За заслуги перед Отечеством», Народный артист Российской Федерации и академик Национальной академии кинематографических искусств и наук!
Романс о влюблённых (1974)

Сибириада (1979)
Андрей Кончаловский известен благодаря своим театральным постановкам. В парижском «Одеоне» им поставлен спектакль «Чайка» по Чехову, в Москве - спектакль «Мисс Жюли» Стриндберга, в оперном театре «Ла Скала» и в парижской Бастилии Кончаловский радовал постановками «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы», в Мариинском театре и театре «Метрополитен-опера» с успехом шли «Война и мир». Обращение к классике вылилось в эпическую «Одиссею» Гомера. В ипостаси кинорежиссера Кончаловский обращался к не менее масштабному полотну «Сибириада».
Кончаловский пришел в кино в шестидесятые годы, когда обозначились Феллини, Антониони и Бергман. Советские режиссеры тогда тоже предпринимали серьезные попытки делать большое кино. Вспомним, Андрея Тарковского. Все усилия кончилось при жизни одного поколения. Творческие метания Кончаловского при всем их культурно-историческом и географическом разнообразии кончились пустым звуком.
В своих перегруженных излишними подробностями 2-томных мемуарах Кончаловский охотно и даже цинично писал об этом. Без горечи за напрасно растраченные годы. Видимо, в отличие от других «шестидесятников», кинорежиссеры более подвержены давлению масскульта, чем пишущая братия. По сюжету комедийной драмы «Глянец» (еще немного и почти «гламур»), провинциалка Галя приезжает в Москву, чтобы украсить своим личиком обложку глянцевого журнала «Beauty». Когда мечта не сбылась, девушка попадает к известному модельеру, становится помощницей владельца элитного частного агентства, занимающегося подбором невест для богачей, а в результате сама превращается в элитную невесту. Вечная золушкинская тоска – от Шарля Перро до «Красотки» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром.
Как это далеко от истории колхозной поварихи Аси Клячиной, которая «любила, да не вышла замуж, потому что гордая была». Через три десятилетия, помотавшись по голливудам, Кончаловский - в противовес лиричной картине про любовь к шоферу грузовика - снимает лубочный пасквиль на русскую деревню «Курочка Ряба». Перестроечные реформы и частная собственность, пьяные мужики и загаженные сортиры. После премьерного показа фильма по телевидению, режиссер выступал перед зрителями и его основной спич был именно про грязные туалеты.
По Кончаловскому можно изучать историю. По крайней мере понять расставляемые ею акценты. В какой период какой герой был востребован. Не спорит с этим Андрей Сергеевич, когда говорит, что в книге «На трибуне реакционера» «мы попытались доказать, что именно культура определяет российскую политику». Если подытожить, сегодня получается такой расклад: глянец, реакционность и цинизм.
В мемуарах Кончаловского есть признание в том, что у него нет, свойственной Тарковскому, наивной веры в абсолютную силу искусства, в собственную мессианистскую роль. Пожилой циник так же естественен как наивный ребенок. Глядя на безобразную старуху, дитя в ужасе отшатнется, если кто-то поскользнется и шлепнется – это рассмешит его. Обычные человеческие чувства, не скованные культурными предрассудками. Вот таким видится один из деятелей этой культуры, который сегодня перешагнул свой 70-летний рубеж.
Journal information