1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Урмас Отт . Urmas Ott .








23 апреля 1955, Отепя — 17 октября 2008, Тарту
— знаменитый советский и эстонский тележурналист.



В 1988 году за серию передач-интервью «Телевизионное знакомство» Урмас Отт получил премию Союза журналистов СССР.
    В 2005 году стал кавалером Ордена Белой звезды 4-й степени — одной из высших наград
Эстонской Республики.
    В 2008 году за заслуги в развитии журналистики и национальной культуры Отт удостоился высшей награды города Таллина — «Гербового знака», вручаемой с 1997 года (за 11 лет удостоились 13 человек)


От охотника до жертвы.

Урмас Отт - Urmas Ott.
Документальный фильм Россия, 2009
Автор: Елена Цыганкова


На советском телевидении той поры Урмас выглядел абсолютно западным ведущим. Свой имидж он собирал по кусочкам, специально отсматривая программы финского и шведского телевидения, копируя американцев Ларри Кинга, Фила Донахью. "Простой сельский парень" из Эстонской провинции появится на экране в элегантном белом костюме с бабочкой. Потом к этому образу добавится еще несколько фирменных "штучек".Пройдет время и систему "нежного потрошителя" Урмаса Отта начнут изучать студенты журфаков. Вопрос: что Урмас Отт делает перед самым началом интервью? Ответ: "Я просто поворачиваюсь лицом к окну, спиной к присутствующим, и пусть думают, что я хам"."Простой сельский парень" добьется невозможного: станет известным и знаменитым. Его начнут узнавать на улице, будут приглашать на творческие вечера.2006 год, Урмас госпитализирован в одну из таллиннских больниц с диагнозом -- лейкемия. Принимает решение лечиться, идти до конца. Стоически перенесет несколько курсов химиотерапии, затем - сложнейшую операцию по пересадке костного мозга. После реабилитации Урмас соберется вернуться на радио, будет готовиться к эфиру. Но 17 октября 2008 случится второй инфаркт. Сердце Урмаса не выдержит. Короля эфира не станет.
По воле Урмаса прах его будет развеян над Балтийским морем.




91577449_2031587_R112387
Урмас Отт: Телевизионное знакомство.

Казалось, он знает о звездах все. Зачем обаятельный интервьюер превратил свою жизнь в тайну?

«Организатор-методист культурно-просветительной работы, режиссер любительских театров» — с такой специальностью Урмас Отт окончил таллинский пединститут и пришел на телевидение с подходящей характеристикой: «Смелый, честный, порой немного ироничный…»

Передача «Эстрадная азбука» стала для Урмаса начальной школой общения со звездами. «Телевизионное знакомство» — единственная программа эстонского телевидения, которую показали всему Союзу, — начиналась с заявки: «Гурченко, Каспаров, Винокур». Утвердить такое могли только на советском Западе: выплачивать каждому гостю программы гонорар, да еще какой
— пять средних зарплат!

Этот эстонец так элегантно приобщал советское телевидение к цивилизации, что, казалось, весь Союз, глядя на его «Телевизионное знакомство»,
хотел присоединиться к Эстонии.

Первое время программа снималась в Таллине. Людмилу Гурченко Урмас уговорил специально прилететь к нему на интервью.

Леонид Кравченко, на тот момент зампред Гостелерадио СССР, сразу понял: этот эстонский парень — без тормозов.

Самые горячие выпуски программы показывало только эстонское телевидение. Интервью с Владимиром Винокуром, который был в первой тройке героев,
долго пролежало на полке.

На общем сером фоне советского экрана эта программа была такой яркой, что могло показаться — отдает желтизной. Так скандалы и интриги впервые появились на нашем телевидении.

Урмас Отт работал в стиле «звезда с звездою говорит». Он на равных беседовал с селебритис, зато с коллегами — свысока. Бывший директор программы «Телевизионное знакомство» Рауль Ребанэ и Урмас Отт подружились только тогда, когда перестали работать вместе.

Казалось, Урмас — гений дружеского общения, хотя в жизни друзей у него было совсем немного.


Владимир Винокур: «Урмас был с виду ясный, открытый и радушный человек. А с другой стороны, он был все-таки одинокий».

С известной в Эстонии актрисой Адой Лундвер Урмас Отт дружил больше 30 лет, но когда она пришла к нему на программу, он ее не пощадил.

В 90-е годы Урмас перешел в категорию звезд местного масштаба. В Таллине он продолжал делать интервью с заезжими российскими артистами и эстонскими VIP-персонами. В своей стране Отт был единственным журналистом,
которого боялись.

Когда Урмаса выгнали из эстонского телеэфира, его сердце не выдержало — случился первый инфаркт. Телевидение для него всегда было больше, чем работа. Оно даже заменило ему семью.

После скандального увольнения с государственного телевидения Урмас вышел в эфир на частном канале все в том же формате.

Сам Урмас Отт интервью не давал почти никогда, считая себя неинтересным человеком. Единственным ток-шоу, на которое он согласился прийти в качестве гостя, была программа для подростков «Встречи на пути в школу».

В последние два года Урмас Отт стал еще более замкнутым и скрытным. И ему было, что скрывать… Лейкемию. Даже когда друзья навещали его в больнице, об этом не говорили. После курса химиотерапии Урмас Отт уже не мог работать в кадре, и эфир на радио стал для него единственным выходом.

На передачу Отта «В рамках приличий» на русскоязычном «Радио-4» в Таллине приходили даже те, с кем он уже сделал не одно телеинтервью.

Второй этаж детской онкологической клиники в Тарту — единственного на всю Эстонию отделения, где есть стерильные боксы для раковых больных, которые перенесли пересадку костного мозга. Именно после такой операции и в таком боксе Урмас Отт прожил последнюю неделю своей жизни.

Вольдемар Линдстрем, который когда-то запустил в эфир «Телевизионное знакомство», был единственным знакомым Урмаса, который приехал навестить его в клинику за 200 километров от Таллина. Трансплантация прошла успешно, и друзья как обычно говорили о работе. Ничто не предвещало осложнений. Почему же у Отта случился второй инфаркт? Этот вопрос лечащий врач Урмаса профессор Хеле Евераус переадресует выше:
«Это можно спросить у Господа Бога».

Сестра и мать Урмаса Отта никого из его друзей на похороны не пригласили. Скорее всего, никаких похорон и не было. Урмас завещал развеять его прах над морем, так что и после смерти он останется в эфире и на волнах.

0_8558c_3c2927f0_L
Ведущий и редактор программы "Телевизионное знакомство" знаменитый эстонский журналист - Урмас Отт встречается
с
Людмилой Марковной Гурченко
Телевизионное знакомство
в Таллинне.1986год.




Телевизионное знакомство
с Урмасом Оттом 1987

Алла Пугачева.







Алла Пугачева и Игорь Николаев
1998г.





Urmas Ott. One Man Show
на эстонском языке

Vahur Kersna mastaapne teledokumentaal Eesti läbi aegade säravaima, vastuolulisema ja edukaima telereporteri elust, loomingust ning saatusest. Režissöör Andres Lepasar, produtsent Ruth Heinmaa.



Urmas Ott. One Man Show.



Алла Пугачёва Интервью Урмасу Отту,
после выступления на Rock Summer, Tallinn 1994.




Урмас Отт в гостях у Юрия Никулина (1987)






В.В. Жириновский в программе Урмаса Отта
"Телевизионное знакомство"

Эфир РТР 11 декабря 1999 год

Урмас Отт в гостях у Дмитрия Лихачёва >>>>>>>



Урмас Отт в гостях у Никиты Михалкова


Урмас Отт в гостях у

Иннокентия Смоктуновского






Урмас Отт в гостях у Раймонда Паулса.1986.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3103/sluza79.3/0_20f04_54071154_XL.jpg




Teletutvus - Vladislav Tretjak ETV 1987 Телевизионное знакомство - Владислав Третьяк ЭТВ 1987





Teletutvus - Eino Baskin ETV 1986
Телевизионное знакомство - Эйно Баскин ЭТВ 1986

на эстонском языке.






Teletutvus - Vladimir Vinokur ETV 1986 Телевизионное знакомство - Владимир Винокур ЭТВ 1986







Teletutvus - Alissa Freindlihh ETV 1987 Телевизионное знакомство - Алиса Фрейндлих ETV 1987






Teletutvus - Maia Plissetskaja Телевизионное знакомство - Майя Плисецкая (ЦТ 1989)




Интервью Гамсахурдия Урмасу Отту-1990г.

Urmas Ott ja Edgar Savisaar, "Valitud meeleolud 2002"

Urmas Ott ja Arnold Rüütel,




Архив передач "Телевизионное знакомство"



Kalev Spordi teisel tegutsemise päeval, 13.nov.2007.a., kommenteerib tenniseturniiri Urmas Ott. See jäi Urmas Oti viimaseks telesaateks. Urmas Ott suri 17.10.2008.a.. Второй  день работы, Калев Спорт , 13.nov.2007.a., Урмас Отт , комментируя теннисный турнир . Это была последняя телевизионная передача.(на эстонском языке)


ott-urmas_64_1265411914
Окончил режиссёрский факультет Таллинского педагогического университета. С 1979 года работал на Эстонском Телевидении в качестве диктора новостной программы «Актуальная Камера». В 1981-1983 годах паралельно с дикторской работой был ведущим популярной музыкальной передачи «Эстраади тяхестик» («Estraaditähestik»). Прославился в конце 1980-х годов, работая ведущим популярной программы «Телевизионное знакомство» («Teletutvus», 1986-1993), транслировавшейся помимо эстонского телеканала также и по Центральному Телевидению. С 1992 по 1998 гг. вёл передачу «Карт Бланш» на Эстонском Телевидении, в 1998-1999 годах был ведущим цикла передач-интервью «Урмас Отт с...» на Телеканале «Россия». В 2001 году Отт — ведущий передачи «Августовский свет» («Augustivalgus») на Эстонском Телевидении. В 2003-2004 годах выступал в роли комментатора в передаче «Лучшие шоу мира с Урмасом Оттом» на телеканале REN-TV. С 2003 по 2006 гг. — ведущий передачи «Happy Hour» на частном эстонском телеканале «Kanal-2», однако был вынужден прервать свою телевизионную карьеру в связи с болезнью. В последние 2 года Урмас Отт был болен лейкемией, но вплоть до операции не прекращал работать. С 2007 года по июнь 2008 года вёл передачу «В рамках приличия» на эстонском русскоязычном радиоканале Радио 4. В своей передаче Отт, как и раньше, беседовал со знаменитостями, задавая им вопросы о карьере и личной жизни. Умер от инфаркта миокарда 17 октября 2008 года в клинике Тартуского университета, через неделю после успешно проведённой
операции по пересадке костного мозга.



Урмас Отт / Urmas Ott -
Нежный потрошитель / 2009


В 1987 году вышел первый выпуск программы "Телевизионное знакомство". Завораживал сам ведущий - красивый молодой человек с легким прибалтийским акцентом. Почти иностранец. Его манера брать интервью резко контрастирует с тем, как это делают солидные политические обозреватели, напористые комментаторы новостей. И, главное, он рассматривает совсем другой круг вопросов: о романах известных людей, о разводах и связях, о заработках эстрадных знаменитостей - о чем хотели спросить мы сами, но стеснялись. Такого советские зрители еще не видели.


УРМАС ОТТ: «Я не из того сорта людей, которые ищут знакомств со знаменитостями»
17 .10. 2008

Как бы ни изощрялся ведущий, ничто лучше водки не развяжет человеку язык

Урмас Отт

«ДРУГ У МЕНЯ ОДИН. ЕГО ЗОВУТ... УРМАС ОТТ»


Многим советским телезрителям памятен спокойный с эстонским акцентом голос ведущего передачи «Телевизионное знакомство» («Teletutvus»), которая выходила на Центральном телевидении.
В этой программе Отт брал интервью у известных артистов, спортсменов и ученых, за что в 1988 году получил премию Союза журналистов СССР. В 1990-е годы, уже после развала СССР, Отт вел передачу «Карт Бланш» на Эстонском телевидении, и цикл передач-интервью на телеканале «Россия».
В последнее время журналист работал на русскоязычном «Радио 4», с 2007 года по июнь 2008 года вел программу «В рамках приличия» с участием эстонских знаменитостей. Одной из последних его работ стала программа «Happy Hour», выходившая на эстонском телевидении.
Первые передачи с участием Урмаса Отта появились на эстонском телевидении в 1986 году. Когда они стали выходить регулярно и стали транслироваться по Центральному телевидению, то принесли журналисту популярность.
Славы талантливого интервьюера он добился благодаря «биографическим» интервью с видными деятелями культуры и общественной жизни. Тогда на отечественном телевидении появилась новая волна, на гребне которой оказались Владимир Молчанов, Владимир Познер, целая плеяда «видовцев», Артем Боровик, Александр Невзоров, Владислав Листьев, Бэла Куркова и другие.
С питерцами и москвичами эстонца Отта роднил возраст. Поколение 30-летних если и не «взорвало» телевидение, то в новых условиях придало ему мощную динамику.
Страна жадно глотала и сглатывала все потоки информации, лившиеся из СМИ. Наряду с «Огоньком» и «Московскими Новостями» вполне заслуженной похвалы удостоились толстые журналы и, конечно, новые телевизионные программы.
Новым программам требовались новые ведущие. И они появились…
В интерьерах ресторана «Прага» Отт начал брать интервью у знаменитостей, которые еще и не подозревали, что они VIP. И через какое-то время Урмас сам превратился в знаменитость, на которую осела звездная пыль. Однажды Отт признался:
- Я не из того сорта людей, которые ищут знакомств со знаменитостями, чтобы потом с ними общаться. Я прекрасно понимаю, что между нами была договоренность на передачу и не больше.
Ощущавший себя «журналистом на час», Урмас Отт делал штучный продукт, благодаря которому стал признанным мастером телевизионного интервью. Но сам Урмас, который провел множество бесед с другими, не очень был расположен давать интервью.
Объяснения этому он давал разные. Расспрашивая своих собеседников про их личную жизнь, Отт пресекал все попытки
проникнуть в его собственную.
После смерти оказалось, что у Урмаса Отта нет ни жены, ни детей.

Отсюда

http://www.seti.ee/narva/uploads/newbb/16536_48f97e7ce6037.jpg

Телепрограмма из цикла "Легенды времени",

посвященная уникальному эстонскому журналисту

Урмасу Отт.

Его телевизионная карьера началась в качестве диктора на Эстонском Телевидении и в "Актуальной камере". Он был одной из наиболее ярких фигур современной теле- и радио-журналистики, одинаково хорошо известный как эстонскому, так и российскому зрителю.

Даже его друзья не помнят точно, как именно он появился на Эстонском телевидении, однако его работы известны всем - это передача "Телевизионное знакомство", выходившая сначала на советском, а затем на российском телевидении, в 90-е годы вышел знаменитый "Карт Бланш" на Эстонском телевидении и Augusti Valgus, а также цикл передач на телеканале "Россия". Зрители ценили его неподражаемое
обаяние и остроту ума.>>>>>>>>>>>>>>>>



Роксана Бабаян и Урмас Отт-
Давний разговор

Урмас Отт - Останься, молодость


УРМАС ОТТ. ФИЛЬМ-ПОРТРЕТ. 2014

Идея старейшины: перед Балтийским вокзалом следует установить памятник
Яаку Йоале и Урмасу Отту

25.04.2018


По мнению Раймонда Кальюлайда, монумент мог бы выглядеть как скамья, на которую Урмас Отт и Яак Йоала присели отдохнуть – похожий памятник есть, например в Тарту, где на скамейке сидят писатели Эдуард Вильде и Оскар Уайльд.
"Пространство вокруг Балтийского вокзала преобразится в ближайшие годы. Перед павильоном пригородных поездов появится просторная площадь, с которой откроется прекрасный вид как на Вышгород, так и на историческое здание вокзала. В рамках этого проекта будет реконструирована и улица Вана-Каламая, которая соединит площадь перед Балтийским вокзалом с морским променадом. Я абсолютно уверен в том, что памятник Яаку Йоале и Урмасу Отту превратится в феноменальную достопримечательность, одинаково популярную как среди таллиннцев, так и среди гостей столицы",
- сказал Кальюлайд.


Урмас Отт (Легенды Времени)
Документальный фильм.

Ноябръ. 2018 г.

Фильм о самом знаменитом интервьюере последних лет существования Советского Союза - Урмасе Отте.
Эстонский мальчик Урмас Отт родился в маленьком уютном курортном городке Отепяэ, к югу от Таллина. По воспоминаниям самого Отта, вечерами с компанией ребят они бежали в кино на любимую комедию с Юрием Никулиным. Фильм давно был разобран ими на цитаты. И все-таки каждый раз смех раздавался еще до начала комичного эпизода. Контролер гнала безбилетников, но, вскоре, те вновь оказывались в зале. Спустя много лет Урмас снова встретится со своим героем, но уже воочию. С этого момента и почти до конца жизни Отт будет находиться в окружении телекамер. Его передача "Телевизионное знакомство" станет классикой советской тележурналистики. В одном из интервью с доктором Хелле Ивераус он поднимет тему детской онкологии. Тогда никто не знал, что именно этот врач станет последней надеждой смертельно больного журналиста. В фильме принимают участие друзья и коллеги Урмаса Отта, звезды эстонского кино и эстрады, тогдашние руководители Эстонского и Центрального
Телевидения Советского Союза.
Легендарный документальный проект, посвященный истинным героям нашего времени.
Главные герои этого цикла - политики и космонавты, певцы и актеры - те, чьи имена стали
настоящими легендами.

33857137_1224252505_ott94302093_4397599_PR20091030141251.GIF_45119358_urmasott203

Tags: Радио., Статья, ТВ., Эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments