1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Фамильная реликвия вернулась в семью через 65 лет

Семейная реликвия вернулась на родину. Увидев часы, Эльза заплакала.
Семейная реликвия вернулась на родину. Увидев часы, Эльза заплакала.
Русский солдат Александр Мозговой и эстонская девушка Эльза встретились и полюбили друг друга в 1940 году, когда части 11-й стрелковой Валгинской дивизии, перебросили в Эстонию согласно «Договору о взаимопомощи между СССР и Эстонией». А недавно 90-летний Александр с помощью местных поисковиков вернул семье Эльзы часы, подаренные ему много лет назад.
 

Расстаться молодым людям пришлось в 1941 году. Полк Александра направили на учения, а потом – сразу на фронт. Всю войну они с Эльзой переписывались, по после победы Александр отправился учиться в Калининград, оттуда же пришло письмо, что он должен жениться на женщине, которая ждала от него ребенка. Вскоре и сама Эльза встретила будущего мужа, от которого родила трех дочек.

«Мы давно занимаемся историей 11-й Стрелковой Валгинской дивизии и, конечно, не раз сталкивались с председателем клуба ветеранов дивизии полковником Мозговым. И тут он рассказывает историю своей дружбы с Эльзой и просит помочь найти женщину или ее родственников. Дело в том, что после войны мать девушки подарила ему часы покойного мужа. Это семейная реликвия, которая, как считает Александр Иванович, должна была вернуться в Эстонию. На этом этапе я и обратился к известному поисковику Анне Рахмановой», – рассказал один из руководителей военно-исторического клуба Front Line Андрей Лазурин.

Оказалось, что Эльза живет с семьей все в том же доме в Раквере. А на прошлой неделе Андрею Лазурину удалось привезти часы в Эстонию вместе с ложечкой, на которой выгравированы инициалы Эльзы – ее Александру подарили тогда же (в 1945-м) на память о крепкой дружбе. Сам ветеран в Эстонию приехать не смог – они с бывшей возлюбленной 45 минут проговорили по телефону.

При виде отцовских часов Эльза не смогла сдержать слез. Она собирается подарить их правнуку Михкелю, которого назвали в честь ее умершего в эвакуации отца.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments