1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Марат Башаров

http://marat-basharov.narod.ru/foto1631.jpg
Родился 22.08.1974 г.

Детство и юность

Родился в простой семье. Его родители никак не были связаны с театром и кино. Мама работала поваром, папа - сантехником.

В детстве Марат был очень послушным мальчиком, ходил в детский садик. В школе же стал хулиганом, ему ставили "двойки" за поведение и пару раз чуть не выгнали. Но именно в школе он нашел своих самых лучших друзей, с которыми дружит до сих пор, которых очень любит и ценит.

Окончив школу, Марат поступил в МГУ, на юридический факультет. В это самое время его брат (театральный критик) случайно предложил ему попробоваться на роль в спектакле "Кентервилльское привидение" театра "Современник", куда нужен был молодой парень. Роль он получил и целых два сезона играл в этом спектакле. Естественно, ни о каком МГУ Марат уже не думал, забрал оттуда документы и поступил в театральное училище имени Щепкина. Приблизительно в то же время он снимался в рекламе, а также сыграл эпизодическую роль в фильме Михалкова "Утомленные солнцем".

Первые роли в кино

После окончании театрального училища (1998) Марат получил приглашения на работу от нескольких театров, но в итоге решил не становиться штатным театральным актером, так как не захотел быть привязанным к одному театру и ставить свою творческую карьеру в зависимость от воли главного режиссера. Он предпочел остаться независимым актером.

В 1998 Никита Михалков предложил ему одну из ролей в своем фильме "Сибирский цирюльник". Эту роль Марат считает своей первой крупной работой. Именно после съемок в "Сибирском цирюльнике" у Башарова установились близкие, теплые отношения с Никитой Михалковым (которого он называет своим "кинопапой") и Олегом Меньшиковым.

http://static.baza.farpost.ru/bulletins_images/4/2/4/4249077.jpghttp://www.proficinema.ru/upload/iblock/d84/marat_basharov.jpg

В 1999 г Башаров снялся у Станислава Говорухина в фильме "Ворошиловский стрелок", сыграв одного из юнкеров - подонка-насильника. А в 1998 - 2000 он участвовал в театральной постановке Олега Меньшикова "Горе от ума" по А. С. Грибоедову.

Популярность

Широкую известность актер снискал в 2000, когда снялся в главных ролях в фильме Павла Лунгина "Свадьба", а также в телевизионном сериале Александра Митты "Граница. Таежный роман".
Граница. Таежный роман (2001)



БАШАРОВ о работе в фильме "Граница. Таежный роман": "Работать с таким легендарным режиссером, как Митта, - это счастье для любого актера… Еще приятно, что исполнилась заветная мечта моего детства: поиграть в войнушку в настоящем лесу, в настоящей форме и с настоящим оружием.".

В мелодраме П.Лунгина "Свадьба" Башаров должен был играть пьяницу Гаркушу -друга главного героя Мишки. Однако Марату так понравилась роль Мишки, что он буквально затерроризировал Лунгина. Тот сдался и сделал пробы.

БАШАРОВ: "Я уперся, настоял на пробах - вцепился, короче, мертвой хваткой. Проб было много, в результате остались я и еще один актер. И тогда Лунгин спросил у Маши Мироновой, которую к тому времени уже утвердил на роль главной героини: "С кем тебе интереснее сыграть, кто, по-твоему, больше тянет на Мишку?" Она подумала и сказала: "Марат". Вот так я и стал Мишкой. Вырвал эту роль зубами!"

Башаров сыграл молодого шахтера Мишку Крапивина, который женится на красавице Тане, в которую давно и безнадежно влюблен. Но в самый разгар свадебных переживаний в городок на джипе въезжает московский бизнесмен Василий Бородин, надеясь, что еще не поздно уговорить Таню вернуться к нему. В Мишке зрители увидели ностальгические черты "положительных героев из народа" уже несколько забытые.

На Каннском фестивале "Свадьба" получила специальный приз "За актерский ансамбль".

После этих двух фильмов кинокритики заговорили о рождении новой звезды на отечественном кинонебосклоне. Марат Башаров в кино стал чрезвычайно востребован. В 2000 году Эльдар Рязанов пригласил актера в свой фильм "Тихие омуты". Затем Башаров снялся в сериале "Идеальная пара" и в роли Кошкина в драме "Олигарх".

В 2003 году Башаров был приглашен режиссером Файзиевым на роль Фандорина в "Турецком гамбите". Сам Марат был очень рад этой роли: "Я Акунина безумно люблю. У него такой слог потрясающий! Ну а Фандорин - один из любимых литературных персонажей". В том же году актер был приглашен в Голливуд в картину Стивена Содерберга "Чешуя".
http://portal.lanpolis.ru/board/journal/uploads/j4411_1173821835.jpg

На сегодняшний день Марат Башаров - один из самых известных талантливых молодых актеров. Пока Марату удается не повторяться, все-таки он артист театральной школы, закончил Щепкинское училище. И хотя ему уже трудно справляться с навязчивым амплуа лирического героя, он из всех сил старается этому противостоять.

В жизни Марат очень общителен, уверен в себе и напорист. Он занимается спортом: играет в футбол, теннис, хоккей. Любит пиво, кефир, пельмени. Предпочитает спортивный стиль в одежде. В женщинах он ценит честность и понимание. Не чувствует зависимости от денег. Боится одиночества. Себя считает человеком мирным и неагрессивным.

Башаров не просто обаятелен, он по-юношески напорист. Он производит впечатление достаточно умного, уверенного в себе, очень жесткого и бескомпромиссного по молодости своей человека. Он уже узнал, что такое слава, но еще не насытился ею. Он добился многого, но еще не всего. Хотя, если посмотреть его послужной список... Михалков, Говорухин, Лунгин, Митта... Меньшиков со своим спектаклем... Другие в его лета о таком лишь мечтают. Но для Башарова это - в порядке вещей.


Татьяна Навка, Марат Башаров . Утомленное солнце .

http://marat-basharov.narod.ru/foto2476.jpghttp://marat-basharov.narod.ru/foto619.jpg
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments