1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

АБДУЛОВ Александр Гаврилович

Оригинал взят у 1969ja в АБДУЛОВ Александр Гаврилович   с изменениями и дополнениями.





224210164

29.05.1953, Тобольск – 03.01.2008, Москва

Народный артист России (1991)
Кавалер ордена Почета (1997)
Лауреат диплома за лучшую мужскую роль на V Всероссийском кинофестивале «Виват, кино России» (1997, за фильм «Шизофрения»)
Лауреат премии «Чайка» (ТВ-6, 1997)
Лауреат продюсерской премии «Золотой овен» КФ «Кинотавр» - «Человеку кинематографического года» (1998)
Лауреат приза за лучшую мужскую роль на фестивале комедийных фильмов в Новгороде (2000, за фильм «Тихие омуты»)
Лауреат приза «Золотая подкова» за режиссуру на фестивале фильмов о любви в Доме Ханжонкова (2001, за фильм «Бременские музыканты и Со»)
Лауреат приза «Странник» Международной ассоциации фантастов в Санкт-Петербурге
Самый популярный отечественный актер среди россиян в 2002 году в результате опроса, проведенного компанией «Гэллап Медиа» по заказу журнала «7 дней»

Александр Абдулов родился в театральной семье. Его отец - Гаврила Абдулович (в других источниках Гавриил Данилович) работал режиссером театра в Фергане, а мама - Людмила Александровна - гримером. Людмила Александровна вспоминает: «У меня уже были два сына, и третьего мальчика я никак не хотела. Как узнала, что снова мальчишка, пошла на медкомиссию, решила делать аборт. Но врачи, чтобы уговорить меня рожать, сказали, что будет девочка». Ошибка это была, или сознательный обман, но у Абдуловых вновь родился мальчик. Третьего сына назвали Александром.

Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты». Отец для Александра всегда оставался главным действующим лицом, память о нем, по словам самого актера, - это самое прекрасное, что у него было в жизни.

Отец воспитал в Александре отношение к театру как к Храму.

kjhgfd
31001

Несмотря на то, что актерская стезя Абдулову была предопределена, в юности он о ней не помышлял: занимался музыкой и спортом. Музыкальными кумирами для него всегда служили «Beatles». Актер этого никогда не скрывал и много лет спустя в своем авторском фильме «Бременские музыканты и Со» еще раз продемонстрировал свою любовь к великим музыкантам. Семья Абдуловых не имела особого достатка, поэтому Саша сам мастерил себе первые гитары и слыл среди сверстников чуть ли не «пятым Битлом». Принимавший активное участие в его воспитании старший брат однажды даже выстриг у него волосы,
чтобы заставить брата сидеть дома и заниматься.

А учился Александр средне, зато, как признавалась мама, «где надо и не надо был активистом. В школе, что бы не случилось - окно ли разбили, кого-то избить хотели
- во всех потасовках Абдулов».

Значительных успехов Александр Абдулов достиг в спорте. Профессионально занимаясь фехтованием, он был удостоен звания «Мастера спорта СССР». Впоследствии, снимаясь в «Обыковенном чуде», Александр фехтовал сам, без дублеров.

В семье ожидали, что хоть один из трех сыновей станет актером. По настоянию отца Александр пытался поступать после школы в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Сохраняя сына от армии, мать настояла на том, чтобы Александр год проучился в педагогическом институте.
Одновременно он работал рабочим сцены у отца в театре.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
>>>>>>>>>>>>>>>>>

1320big_YWJkdWxvdg==

Документальный фильм "Александр Абдулов.
Роман с жизнью" 2009

Говорят, что Александру Абдулову ещё несколько лет назад напророчили страшную болезнь. Но он, даже узнав от врачей о смертельном диагнозе, продолжал жить в безудержном темпе. По-другому не умел

Человек-цунами

С актёром и режиссёром Александром Адабашьяном Александр Абдулов пересекался на съёмках.

«На площадке у Абдулова было прозвище Цунами, - рассказывает Александр Адабашьян. - Потому что характер у этого человека совершенно безудержный. Один раз мы были в гостях. Уже глубокой ночью решили поехать к себе в гостиницу. И, как назло, - ни одной машины на дороге! Тогда Абдулов «поймал» троллейбус. Обезумевший от счастья водитель повёз нас в гостиницу. Причём это не его был маршрут. По дороге он вылезал, переставлял «рога» троллейбуса, чтобы двигаться в нужном нам направлении, и умолял нас не выходить.

Абдулову невозможно было ни в чём отказать. Как-то мы совпали с ним в Киеве: я снимался в одной картине, а Абдулов - в другой. Договорились вечером куда-нибудь пойти. И вот Саша приехал за мной, а съёмки ещё не закончились. Он подошёл к режиссёру и сказал: «Всё, давай отпускай Адабашьяна!» Режиссёр по-обещал: «Последний дубль». Но получилось так, что дублей пришлось делать несколько. Кончилось дело тем, что Саша просто вошёл в кадр, взял меня за руку и увёл.

Как-то для фильма «Чичерин» снимали сцену похорон Баумана. Исполнитель главной роли Лёня Филатов и огромная похоронная процессия - революционные массы, оркестр - шли мимо «Ленкома». И вот молча движется массовка, едут похоронные дроги, на них лежит «убитый» Бауман. Вдруг на третьем этаже театра открывается окно, из него высовывается Абдулов и шипит на всю улицу: «Лёня!» Филатов, не обращая на него внимания, идёт - камера-то работает! Абдулов опять: «Лёня Филатов!» Где-то на четвёртый раз Филатов не выдержал и скосил глаза. А Абдулов кричит: «Лёня, тебя в кино снимают!» Тут, конечно, все захохотали. А режиссёр заорал на Абдулова благим матом. На что тот невозмутимо объяснил: «Я же ему подсказал! Я думал, что он не знает».

Александр Абдулов, телевизионная передача"Острова",
к 60 летию актера

Саша Абдулов - из тех личностей, которых совершенно точно будет не хватать. Я был на Сашиных похоронах. На улице стоял жуткий холод. Но народ вытянулся в очередь от театра до Садового кольца, чтобы проститься с Александром Абдуловым.


Причём Саша ведь не был, что называется, официальным артистом, не занимал никаких постов. Наверно, его угнетало, что коллеги, сделавшие значительно меньше и игравшие хуже, обвешивались званиями и наградами, а у него не было ничего. Но Высоцкому же тоже ничего не давали - театр его ни разу ни на одну премию не выдвигал. Я не говорю, что в театре Абдулова не любили. Но, наверно, столько накопилось на него жалоб, нареканий и доносов, что пробиться через эту стену было трудно. Популярность у Абдулова была запредельная. И, конечно, это раздражало многих коллег по цеху.

Его болезнь - следствие безудержной жажды жизни. Абдулов жил на предельной скорости. Поэтому и ресурс у него другой - как у гоночного автомобиля. А на скорости 300-400 км/ч, конечно, не выдерживают ни резина, ни металл. Но и представить себе старого, бородатого, пузатого Абдулова, который делится опытом с молодёжью, я не могу».


Сегодня вечером: Александр Абдулов (01.06.2013)

В студии программы "Сегодня вечером" вспоминают всенародного любимого актера Александра Абдулова, которому в эти дни исполнилось бы 60 лет.

Жил - как орёл

Телеведущий Александр Мягченков буквально прожил бок о бок с Александром Абдуловым четыре года: «Мы познакомились в далёком 1971 году. Оба поступали в ГИТИС. Нас тогда поселили в одну комнату в общежитии.

В то время у него была девушка Таня, медсестра из роддома на Таганке. Однажды у неё было ночное дежурство. И мы отправились её навестить. Проходили мимо Театра на Таганке, когда из-за угла вдруг показался… лось. Этот факт Сашу так впечатлил, что мы развернулись и к Тане не пошли.

Старостой у нас был Володя Григорьев. Как-то Саша в очередной раз всю неделю гулял. Володя попросил его принести справки. Ну Саша и принёс. Володя отдал их в деканат. А через несколько дней Григорьева вызвали и отчитали - оказывается, справки Абдулова были с печатью роддома, где работала его Таня».

Актёр и режиссёр Сергей Никоненко дружил с Абдуловым с первой их совместной картины - «С любимыми не расставайтесь»: «У меня такое впечатление, что ко мне он относился нежнее всех. Но спросите любого, с кем он дружил, он вам скажет то же самое. Он был удивительно открытым человеком, хотел жить по законам добра и справедливости.

Саша совершенно себя не берёг. Курил по 4-5 пачек в день. Я ему говорил, что такое отношение к собственному здоровью до добра не доведёт. Но он жил по известной притче, калмыцкой сказке. Помните, когда орёл спросил у ворона, почему тот живёт 300 лет. Ворон ответил, что он питается падалью. Орёл тоже решил попробовать. Клюнул раз и бросил: «Лучше жить мало, чем есть падаль 300 лет». Вот так, как этот орёл, жил и Саша Абдулов».

40DD533B2BB85A3DDB193DF59514E


Мой сын —Саша Абдулов
Людмила Крайнова Коллекция. Караван историй

Говорят, время лечит. Неправда это. Со дня смерти Cаши прошло уже четыре года, а сердце все болит. Не было дня, чтобы не думала о нем. Кажется, вчера только маленький был со сбитыми коленками, шкода такая, все в какие-то истории попадал — и вот уже целая жизнь прошла, и нет Саши. Как нет Робика и Володи. Что остается у матери, похоронившей своих сыновей? Только воспоминания, порой они кажутся мне более реальными,
чем то, что происходит за окном...
Как же я не хотела его рожать! В 1952  году мы с мужем переехали в Тобольск. Моего Гавриила Даниловича пригласили стать главным режиссером местного драмтеатра. Обосноваться толком не успели, жили в гостинице. Старший сын Роберт уже ходил в школу, а Вовка был совсем маленьким, и тут на тебе — новая беременность! Гаврила Данилович (Гавриилом он звался лишь по паспорту) сказал: «Рожай». Он любил детей. А я, честно сказать, устала сидеть дома, заниматься бесконечными стиркой, уборкой, готовкой. И вбила себе в голову: не нужен нам третий ребенок, сделаю аборт.

Легко сказать — после войны сталинское постановление категорически запрещало бесконтрольно проводить такие операции, надо было восстанавливать народонаселение. Сколько женщин погибло тогда от криминальных .........>>>>>>>

mam2
1282409165_0d07ff503875

Безымянный
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Александр-Абдулов-auto-282030

Фильмы с участием Александра Абдулова>>>>>>>

f811b1f3c7a1d796f40650dd6e1873d0

Вера и Федор 1974

Безымянный

1977 Аленький цветочек

136374

1978 Все решает мгновенье

Безымянный.pngokjhg

1978 Двое в новом доме

erwtyu





Капитанская дочка 1978

1311527770_kapitanskaya-dochka.3





1978 Обыкновенное чудо

KMO_123621_02119_1_t210


1979 С любимыми не расставайтесь

PR20130522145859





1979 Тот самый Мюнхгаузен

abdulov-13




Настя 1993
ytrewsd





Поминальная молитва  1993

iuyt





Театральные работы:


Александр Абдулов. С тобой и без тебя
В нашем фильме мы расскажем о том, каким он был, когда выходил из кадра. Друг Абдулова, актер Георгий Мартиросьян, расскажет, как они проводили время в юности. Александр Лазарев покажет самые любимые уголки Абдулова в театре Ленком. Актриса Александра Яковлева встретилась с нашей съемочной группой в Светлогорске и рассказала, что связывало ее и Абдулова с этим городом. Они подружились после съемок в фильме "Чародеи". Абдулов умел дружить с женщинами. Специально для него Яковлева построила гостиницу - но, увы, Абдулов так и не успел пожить в ней. Бывшая гражданская жена актера Татьяна Лейбель специально прилетела из Монреаля, чтобы вспомнить, как студент ГИТИСа Саша Абдулов покорял Москву. Они познакомились в гостях. Танцовщица Москонцерта Татьяна Лейбель была старше Абдулова на 7 лет, но он влюбился в нее без памяти. Они прожили вместе три года. Лечащий врач Александра Абдулова и его близкий друг Юрий Бузиашвили рассказал о последних днях жизни актера.
Абдулов не верил в смерть,
он до последнего был уверен, что его вылечат, помогут, спасут.

Библиографический ресурс «Чтобы помнили». Абдулов Александр


Час Пик.Передача от 7 декабря 1994 года.
Гость в студии - Александр Абдулов.


...

image_big_34204
Tags: КИНО, Статья, ТВ., Театр
Subscribe

promo 1969ja december 16, 2020 11:36 4
Buy for 10 tokens
Оттепель стихи. Оттепель стихи. Все важные фразы. Ок Мельникова. Читает Елена Кирьянова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments