1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Жан-Мишель Жарр

http://www.webnovinar.org/katarina/wp-content/uploads/2009/01/jarre_jean_michel_gerard_giaume_3665_006_gr.jpg
— французский композитор, один из пионеров электронной музыки, играющий в основном на синтезаторах, автор и постановщик грандиозных световых шоу. Всемирную популярность приобрёл благодаря альбому Oxygene (1976), ставшему классикой электронной музыки. Начиная с 1979 года, провёл десятки музыкально-световых представлений в разных точках планеты.

Жан-Мишель Андре Жарр родился 24 августа 1948 года в Лионе, Франция. Сын композитора Мориса Жарра, брат киносценариста Кевина Жарра. Подростком играл в рок-группе. С 1968 года был членом Группы музыкальных исследований (Groupe de Recherches Musicales) под руководством Пьера Шаффера. В это время Жан-Мишель приобретает свой первый синтезатор и начинает сочинять электронную музыку. В 1972 году выходит его дебютный альбом «Deserted Palace».

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/40743000/jpg/_40743814_sol2ap.jpg

Jean Michel Jarre 2009. május 4., Debrecen, Főnix Csarnok 4


http://www.delo.si/assets/media/picture/20081106/sz5_jaree.jpg

Официальный сайт - Жан Мишель Жарр

Френсис Дрейфус стал покровителем Жарра и спродюсировал его альбом «Oxygene» (Кислород). «Космическая» синтезаторная электроника Жарра имела большой успех: альбом вскоре стал «золотым» и завоевал награду Дисковый Гран-при (Grand Prix du Disque). Последующие работы Жана-Мишеля значительно повлияли на развитие электронной музыки, в особенности амбиента и нью-эйджа.[1] В общей сложности по всему миру продано более 80 миллионов копий его альбомов. Жарр прославился масштабными лазерными шоу, сопровождающими его живые выступления.

Коллекционирует роботов, солнечные очки, старые мотоциклы и автомобили.

В рамках тура, посвященного 30-летию альбома «Oxygene», Жан-Мишель дал три концерта в России.

На этих концертах альбом «Oxygene» был исполнен на оригинальных инструментах, при помощи которых он создавался более 30 лет назад. На сцене не было ни одного компьютера.

Жарр — несколько раз попадал в Книгу Рекордов Гиннесса. Его концерты четыре раза отмечались как самые большие в истории (последний рекорд был зафиксирован в Москве в 1997 году, на концерте присутствовало 3,5 миллиона зрителей). Другой рекорд Жан-Мишель поставил, выпустив альбом «Music for Supermarkets» в единственном экземпляре, который был продан на аукционе. Данный альбом в настоящее время в исходном оригинале доступен массовому слушателю лишь в плохом качестве в виде радио-записей, однако Жарр выпустил позднее его части в переработанном виде в альбоме Zoolook (1984г.)

5 июля 1983 Жарр выставил на аукцион единственную виниловую копию его нового альбома «Musique pour Supermarché». Музыка была создана для выставки. Аукцион был проведён в Hôtel Drouot в Париже и собрал 69,000 франков. Жарр пообещал сжечь оригинальные ленты в присутствии помощника шерифа.

После того, как мастер-кассеты были уничтожены, части «Musique pour Supermarché» были переработаны в 1984 году в новом альбоме «Zoolook». Альбом объединяет аналоговый синтез с этнической и вокальной музыкой. «Zoolook» представляет семплы и слова на различных языках со всего земного шара, для создания разнообразного диапазона звуков и эффектов. Вокал для трека «Diva» предоставлен Laurie Anderson.

Jean Michel Jarre In Doors Manchester

Jean Michel Jarre OXYGENE 4 live SOLIDARNOSC

http://www.sean.co.uk/photography/rockandpop/jarre/slides/15.jpg
Subscribe

  • Умер актер и музыкант Петр Мамонов.

    ................. Умер актер и музыкант Петр Мамонов. Х. ф. "Остров" Фильм Павла Лунгина. ПЕТР МАМОНОВ О ВЕРЕ,…

  • Михаил Иванович Пуговкин.

    Не требуя ни славы, ни оваций, творцы священный дарят людям труд… Как тяжко современникам признаться, что рядом с ними гении…

  • Умер Владимир Меньшов.

    17 сентября 1939, Баку — 5 июля 2021 — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий, педагог;…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments