Ну и денек сегодня! Впервые в этом году плюс десять! Первый день совсем без туманов и дождей, без ветра. Я обгорел - весь день под палящим солнцем. Первые набухшие почки у ольхового стланика. Сегодня ел первую зелень - черемшу. Первое кукование кукушки. Ноги гудят от переходов. Сил осталось обработать и разместить единственный снимок. Кстати, сколько медвежат спускаются с горы за матухой?
Что делают в это время года на Камчатке медведицы с сеголетками? Где сейчас Чапай? Обычно такие семьи отсиживаются на недоступных человеку и крупному тяжелому медведю-самцу крутых склонах гор, на снежниках, на скальниках. С крыльца своей хижины через качественный двенадцатикратный бинокль я наблюдаю одновременно за пятью такими семьями,
но подойти к ним при здешней погоде (туман может накрыть в любую минуту) и без специальной альпинистской подготовки малореально.
"Сидеть" им надо долго, примерно два месяца. Вниз спускаться опасно. В заказнике нет посторонних людей, нет браконьеров. Главная опасность в другом: здесь полно больших самцов-медведей, которым сейчас голодно. Некоторые из них - каннибалы. Мать не всегда может помочь - слишком велика разница в размерах и силе между представителями противоположных полов. После выхода медвежат из берлоги в окрестностях озера появились волки, которых не было зимой. Пару раз по следам я видел, как волк ходит за медвежьей семьей. Видать, в определенных обстоятельствах у серого есть шанс поживиться медвежатиной. В общем, крутые склоны - наиболее безопасное место. Передвигаются такие семьи совсем мало, могут находиться вокруг одной лежки несколько дней. Причем, у матух практически нет еды, кроме прошлогодней сухой растительной ветоши, которая даже не переваривается в пищевом тракте. Ей же приходится кормить растущих медвежат, которым сейчас около полугода. Выручают запасы прошлогодних жировых отложений. Но к середине июня и они кончаются.
Вертикальный мир. С детства медвежата узнают, как передвигаться по снежным стенкам и скальникам.
На днях мне очень повезло. Ненадолго, меньше чем на полдня, к Камбальному озеру спустилась семья с четырьмя малышами. Матуха искупалась в оттаявшем болотце, поводила медвежат по травяным лугам рядом с озером, но свежей травы еще не было. Вечером медведи опять поднялись на крутой склон соседней горы и исчезли в одном из распадков.
Скоро середина июня, а зеленой травы еще нет...
На берегу Камбального озера рядом с моей хижиной.
Вообще-то такие многодетные семьи - большая редкость, а в прошлом и вовсе были уникальными. Легендарный на Камчатке человек, ихтиолог, летчик-наблюдатель Анатолий Георгиевич Остроумов занимался воздушными учетами на лососевых нерестилищах, попутно вел наблюдения за медведями. За тридцать лет (семидесятые-девяностые годы прошлого века) он зафиксировал встречи с 10 713 медвежьими семьями, и среди них не было ни одной с четырьмя медвежатами. Еще один легендарный человек, "камчатский Дерсу Узала", ветеран Кроноцкого заповедника Анисифор Павлович Крупенин в середине двадцатого века всего дважды наблюдал матух с четырьмя медвежатами. "Сама пятая" - так он выразился о матухе в таких семьях.
"Рассадником" такого многоплодия является Южно-Камчатский федеральный заказник, где я сейчас нахожусь. Это связано с обилием нажировочных кормов (рыба, орехи кедрового стланика, ягоды, морские выбросы), а главное - топтыгиных здесь не преследуют с целью добычи, и они могут кормиться спокойно. Соблюдение режима заказника кардинально улучшилось с 2007 года, и сейчас встречи матух с четырьмя медвежатами стали практически ежегодными.
Это другая семья с четырьмя, снятая несколько лет назад в Южно-Камчатском заказнике.
Когда на днях я опубликовал снимок с четверкой малышей, были комментарии, что все равно шансов выжить у всех нет. Это не так. Шансы есть, и они хорошие. Этот снимок, сделанный на Курильском озере несколько лет назад - доказательство. Семья, где четырем медвежатам уже идет третий год. Они в прекрасном состоянии и уже готовы к самостоятельной жизни.
Та же семья. Мать, вторая справа, мало отличается по размерам от детей. Вот такие удивительные явления можно наблюдать в местах, где дикая природа охраняется не на словах, а на деле.
Сегодня Самапятая решила заночевать со своим выводком на заросшей ольховым стлаником скале посреди снежника на крутом склоне и храбро повела детишек по опасному месту, откуда даже в июне сходят снежные лавины. Я свой годовой лимит ненормативной лексики потратил за эти десять минут. Пару раз малыши срывались, но сумели затормозиться на когтях. Добрались-таки. Улеглись спать в безопасном месте. Завтра буду наблюдать, как выбираться будут, мне прямо в окно избушки видно...
Вчера обещал проследить, как Самапятая будет выбираться из своего ночного убежища на крутом опасном склоне. И чуть не обманул. С рассвета ждал, как будут разворачиваться события. А они не разворачивались - семья спокойно спала на утесе. Ровно в девять мне надо было отлучиться на две минуты для обязательной радиосвязи с конторой заповедника. Только я добежал до жилья, обернулся перед крыльцом - а медведи покидают свою спальню. Причем, выходят не наверх, тем путем, каким пришли, а соскальзывают вниз, к озеру. Буквально соскальзывают. Кто на лапах, кто на задницах. Едва успел несколько снимков сделать. А радиосвязь пропустил...
Самапятая первой оказалась на берегу озера и словно подстраховала малышей.
И пошли они вдоль снежного берега к манящим проталинам. Но не получилось добраться до первой травы. Вдруг матуха занервничала и побежала на гору, малышня за ней. Оказалось, по берегу навстречу им шел большой самец.
Опять повторился вчерашний экстримальный альпинизм, но только гораздо быстрее, поскольку медвежатам угрожала реальная опасность.
Самец прошел прямо под скалой, но то ли не заметил семью, то ли сделал вид, что не заметил. Не все же самцы каннибалы.
А Самапятая с малышами просидела в укрытии еще час, затем семья выбралась на снежный склон и растворилась в стланиках.
Много вопросов о Самапятой и семействе, все ли у них нормально. Все хорошо. Вот сегодняшний снимок. Это они по фирновому снегу на пастбище идут. Травы теперь хватает для всех медведей, рыба уже в Камбальной реке, но в озеро зайти пока не может: мешает могучий снежник на невысоком водопаде в русле реки. Там поднимающимся на нерест лососям надо прыгать на метровую высоту, а снежный мост над самой водой не дает. Под водопадиком медведи уже вовсю рыбачат. Так что голодная весна позади. Наступает лучшее для мишек время.
Сегодня Самапятая затеяла рискованное дело: отвела свое семейство с относительного безопасного крутого склона возле моей хижины за пять километров в эпицентр медвежьей жизни, на тот самый порог, под которым скопились лососи и два десятка медведей, половина из которых - те самые крупные самцы, главная опасность для медвежат. Не знаю, что будет дальше, но сегодня я был свидетелем страшной и отчаянной картины. Отважная Самапятая разогнала от места скопления рыбы всех сородичей, включая тех самцов, что в два раза крупнее ее, поймала за полчаса четыре лосося по полтора-два килограмма каждый. Поела сама, досталось и медвежатам. В это время от моря поднялся густой туман, начали сгущаться сумерки, и мне пришлось уйти домой, а Самапятая осталась в самом зверятнике. Есть снимки, но нет ни времени, ни сил конвертировать их и публиковать. Завтра рано утром опять уйду к месту событий.
До позавчерашнего дня я думал, что Самапятая будет дожидаться, когда лосось зайдет на нерест в Камбальное озеро, и она сможет рыбачить прямо у своей горы, на склоне которой она вместе с малышами провела всю весну после выхода из берлоги. Но она решила иначе - повела детей навстречу рыбе и опасностям.
В эти сложилась интересная ситуация: из-за мощного снежника на крутом пороге в верхнем течении реки Камбальной рыба не может пройти на нерест в озеро и скопилась чуть ниже препятствия. В мае слой снега на пороге был не менее десяти метров, сейчас осталось метра три-четыре. На пороге перепады воды такие, что рыбе надо прыгать, чтобы их преодолеть. А прыгать не получается: прямо над водным потоком снежные мосты. Чуть ниже снежника собрались толпы нерки и толпы медведей. Среди медведей, как это бывает в начале рыбалки, утрясаются иерархические отношения. У нескольких зверей свежие раны. Время от времени вспыхивают скоротечные конфликты. Напряжение словно растворено в воздухе, и даже мне, не участвующему в этих разборках, порой страшновато.
Пока могучие самцы разбираются между собой, бойкая молодежь успевает занырнуть под снежник в место скопления рыбы и убежать в кусты лакомиться неркой.
Ветеран весь в старых шрамах. То ли есть в нем еще сила, то ли работает прежний авторитет, но в очереди на лучшее место он не стоит. Ловит с большим мастерством, наедается быстро и отходит в сторонку на отдых.
Для меня было большой неожиданностью появление Самапятой в этом зверятнике, где не было ни одной самки с малышами.
Малышня, увидев скопление медведей, забилась под мамку. Самапятая минут пять стояла, оценивая ситуацию, было заметно, что в ней зреет решение. Она начала тяжело дышать, из пасти потекли слюни...
...и она бросилась на ближайшего медведя, гораздо превосходившего ее по размеру.
Малышня мигом подтянулась! Мне не раз приходилось наблюдать и ранее, что в конфликтах медвежья семья выступает одиным организмом.
Медведь не выдержал натиска и удрал со снежника на другой берег реки.
А Самапятая уже развернулась навстречу следующей жертве! Если рассказывать коротко, то через десять минут на снежнике остались только я и семейство Самапятой!
Она спустилась к воде, к самому лучшему месту, но тут подошел молодой медведик, который не видел предыдущей зачистки местности. Досталось и ему!
Теперь можно рыбачить!
Дети никогда не видели процесса рыбалки и поначалу были в шоке, даже разорались от ужаса.
Мать вышла, они чуть успокоились...
Самого маленького потащило течение, но он сумел выбраться на камень и соединился с остальными.
Клюнуло! Знакомство с рыбой...
Вторую рыбину мать с наслаждением полностью съела сама. Она специально не вышла на берег, чтобы малышня не мешала.
Ну, а дальше? Дальше она стала ловить каждые несколько минут по двухкилограммовой нерке!
Накормила семью до такой степени, что икра больше не влезает! Вот теперь-то медвежата пойдут в рост. Пусть все будет хорошо у этого замечательного семейства!
Journal information