1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян . Ֆրունզիկ (Մհեր) Մուշեղի Մկրտչյան.

4 июля 1930, Ленинакан, Армения —
29 декабря 1993, Ереван


— советский актёр театра и кино, народный артист Армянской ССР (1971), народный артист СССР (1984), армянин по национальности.

1971 — народный артист Армянской ССР
1975 — государственная премия Армянской ССР, за участие в фильме «Треугольник»
1978 — государственная премия СССР, за участие в фильме «Мимино»
1984 — народный артист СССР
C 1945 — помощник киномеханика в клубе текстильной фабрики города Ленинакана, в свободное время посещает репетиции самодеятельного театра.
С 1947 — Ленинаканский театр им. Мравяна.
1951-1956 — обучение в Ереванском театрально-художественном институте.
1956 — принят в труппу Академического театра имени Сундукяна в Ереване. Параллельно с учёбой начинает сниматься в кино. Первый фильм с его участием («В поисках адресата»)
вышел на экраны в 1955 году.



Брат — Альберт режиссёр, сценарист.
Первая любовь — Кнара, на которой он так и не женился, так как ее семья воспротивилась, и она была выдана за другого.
Первая жена — Донара, мать его детей, известна в России лишь по роли супруги Джабраила в «Кавказской пленнице». Замечательная актриса театра им. Сундукяна. Болела тяжелым психическим наследственным заболеванием. Госпитализирована во Франции. Находится в психиатрической лечебнице в городе Ереване.
Сын — Вазген (также его называли Ваак) страдал от наследственного заболевания матери, умер после смерти отца, в 33 года.
Дочь — Нунэ умерла в Аргентине в автокатастрофе до смерти отца (ей было 39 лет).
Вторая жена — Тамара, дочь председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна.














внучка актера Фрунзика Мкртчяна

Из семейного фотоальбома Фрунзика Мкртчяна

Несмотря на то, что он известен всем как комедийный актёр, его личная жизнь была полна горя. Его первая жена, Донара Мкртчян страдала душевным заболеванием и была помещена в соответствующее учреждение до конца своих дней. Фрунзик стал отцом-одиночкой с двумя маленькими детьми. Его сын унаследовал душевное заболевание матери, и это новое несчастье опустошило душу актёра. Согласно его знакомым, последние годы жизни он страдал от депрессий и, в конце концов, спился. В 1993 он скончался в своей квартире в Ереване. Тысячи людей пришли на похороны своего любимого актёра. Траурная колонна с телом Мкртчяна прошла по центральной улице города.
Похоронен в Пантеоне героев армянского духа в Ереване.

Вряд ли кто-то из актеров Армении был так же любим народом, как Фрунзик Мкртчян. В Ереване все знали и уважали актера за талант, доброту и способность бескорыстно и от всего сердца помогать людям. Бывают актеры по призванию, а некоторые уже рождаются для того, чтобы быть артистами. Это утверждение полностью относится к Фрунзику Мкртчяну. Достаточно просто взглянуть на его портрет, чтобы понять, что такие бездонные, осмысленные и мудрые глаза может иметь только человек неординарный, имеющий богатый внутренний мир и, безусловно, одаренный самой природой. Фрунзе Мкртчян родился в Гюмри (Ленинакан) . С детства проявляя свое необыкновенное дарование, он устраивал маленькие спектакли в своем доме, для соседей и друзей. Являясь студентом только второго курса Ереванского театрально-художественного института, Мкртчян исполняет роль Эзопа, участвуя в спектакле, поставленном театром им.Сундукяна, а после окончания вуза поступает на работу в его труппу. Актерская слава не заставила себя долго ждать – в середине 50-х Мкртчян уже становится популярным актером, на спектакли которого стремятся попасть зрители.




Одной из первых ролей в кино, принесших актеру известность, была роль разбойника в фильме Ролана Быкова «Айболит – 66».










В том же году на экраны страны вышла
«Кавказская пленница»








и за Фрунзе Мкртчяном закрепилась слава комедийного актера, окончательно утвердившая его в этом амплуа в середине 70-х, после исполнения роли в комедии «Мимино».

Великолепный дуэт двух актеров – Мкртчяна и Кикабидзе – сделал этот фильм классикой отечественной комедии, а многие фразы, прозвучавшие с экрана, стали «крылатыми» выражениями.













В комическом образе Мкртчяна есть оттенок гротеска, изящного сочетания комичности и грусти, трагедии и иронии. Своим учителем в комическом жанре сам Фрунзе Мкртчян считал Чарли Чаплина. Еще маленьким мальчиком Фрунзик пропадал в кинотеатрах, стараясь не пропустить ни одного фильма с участием великого актера. Мечта, увиденная в детстве на экране, воплотилась в реальность во взрослой жизни – Мкртчян стал одним из самых известных комических актеров, работавшим с такими маститыми метрами кинокомедии, как режиссеры Георгий Данелия и Леонид Гайдай.
Фрунзик-и-Чаплин.jpg
Менее известны, но не менее талантливы лирические и трагические образы, воплощенные актером в кинематографе. Это драма
«Солдат и слон»

5dcbfaae9489a92ba75323e6dfc.jpg

Солдат и слон.jpg

«СОЛДАТ И СЛОН».jpg




а самой трагичной была роль актера в фильме «Песнь прошедших дней», который снял родной брат Фрунзика известный режиссер Альберт Мкртчян. Лента рассказывает о тяжелом периоде Великой отечественной войны, когда каждый приход почтальона в дом мог принести радость или горе. По сценарию Фрунзе Мкртчян играет почтальона, который должен отдать матери похоронку на ее последнего четвертого сына и, понимая, что не в состоянии сделать это, съедает письмо. Вспоминая об этой работе, Альберт Мкртчян рассказывает, что Фрунзе, готовясь к роли, не выходил из гостиницы в течение трех дней, настолько вживаясь в образ,
что стал походить на своего героя.

118.jpg

1364810335_pesn-proshedshih-dney.2.jpg




Последние годы жизни артиста были омрачены трагическими событиями его личной жизни. Он потерял близких людей и не мог пережить этой утраты. Уже после смерти актера к его восьмидесятилетию был снят документальный фильм, рассказывавший о творчестве и нелегкой судьбе этого замечательного человека. Фрунзе Мкртчян умер 29 декабря 1993 года. На его похороны собралась вся столица Армении. Актер похоронен в Ереване, в Пантеоне героев армянского духа, рядом со знаменитыми соотечественниками. На родине Фрунзе Мкртчяна в Гюмри установлен памятник. На стуле слегка сутулясь и задумчиво склонив голову, сидит Фрунзик. Рядом на стене – две маски – комическая и трагическая, это воплощение его актерской жизни, его ролей. Но они висят в стороне, а мы видим ничем не прикрытую истинную натуру простого и уставшего человека, его печаль и боль, его безграничное одиночество. В сердцах тысяч поклонников и друзей Фрунзе навсегда останется «клоуном с грустными глазами» и актером с большой буквы.

1687.jpg


ytytyty.png
Страница памяти Фрунзика (Мгера) Мкртчяна



2330582.jpg





fgdfgfdgdf.png
Добро пожаловать на сайт музея
Фрунзика Мкртчяна

22 декабря 2006 года в Гюмри открылся музей выдающегося артиста Мгера (Фрунзика) Мкртчяна. Около 160 экспонатов выставлено на верхнем этаже музея, в то время как нижний этаж предусмотрен для просмотра фильмов, обсуждений, встреч и прочих культурных мероприятий. Музейные экспонаты являются личными принадлежностями актера: его театральные костюмы, фотографии из фильмов и постановок, в которых он принимал участие. Здесь можно увидеть кровать актера, его знаменитую трубку из фильма “Парни из музкоманды” и костюмы из фильма “Танго нашего детства”.
В 2010 году группа энтузиастов-ленинаканцев на общественных началах начала создание сайта музея. Чуть больше чем за полгода проделана титаническая работа по сбору и обработке материала, создано более 200 страниц сайта. За этот короткий срок сайт
frunzik.com/ посетили более 20 тысяч человек из 90 стран мира. За неполный год существования сайта он уже становится главным информационным порталом по творчеству великого советского и армянского трагикомика Фрунзика Мкртчяна.
Работа над сайтом и его содержание требуют значительного финансирование. Работники музея и создатели сайта просят общественные организации и спонсоров оказать финансовую помощь для оплаты хостинга, домена, продолжения работ над развитием сайта, переводов статей, чтобы сделать сайт многоязычным . Есть также идея и желание создания 3D панорамной флэш экспозиции музея, который даст возможность совершить виртуальную экскурсию по комнатам музея.
Вся информация о спонсорах и пожертвованиях размещена на страницах сайта.
По всем впросам просим обращаться к веб администратору и автору проекта Михаилу Сергеевичу Микаеляну по адресам:
mmikaelyan@mail.ruи frunzik.mkrtchyan@gmail.com


О Фрунзике Мкртчяне рассказывают


"Frunzik Mkrtchyan: Life on Tape" / "Фрунзик Мкртчян: Жизнь на ленте" /
«Կյանքը ժապավենի վրա»



В 2007 году Айк Ордян снял документальный фильм «Жизнь на ленте», посвященный народному артисту Фрунзику Мкртчяну. Кинокомпания «ОРДФИЛЬМ» приобрела также право на показ и распространение фильма.
Картина была показана на экране кинотеатра «Москва» и в эфире Общественного телевидения Армении. Фильм получил широкий отклик, представил Армению на кинофестивале «Asia Pacific Screen Awards» в Сиднее. Некоторые эпизоды фильма нашли отражение и в книге Церетели «Я так думаю...», опубликованной в России.


На армянском языке , с русскими субтитрами



Геворг Чепчян: «Мужчины огорчаются»


Страница 1 из 19

  • Фрунзик Мкртчян везде совал свой нос — он был главным героем его анекдотов. И комплекс по поводу внешности здесь ни при чем. Просто ему казалось, что шутка над собой устраняет боль. В этом и была трагедия смешного человека: Фрунзик таким образом пытался лечить себя от болезни любимой жены. И тут, к сожалению, судьба оставила его с носом...

    Фрунзик снимался в Индии у Раджа Капура.
    Вечером вышел в город.
    Дорогу
    ему преградила повозка, в которую был «запряжен» маленький рикша. Мкртчян сел на место пассажира, ребенок тронулся на полусогнутых. Через пять метров Фрунзик взбунтовался: «Эй, малчик, тпру!» Водрузил рикшу на свое место, а сам взял в руки оглобли… Индусы расступались в смятении — по центру города бежал хорошо одетый господин с воплями: «Иго-го!», а в тележке позади него хохотал пацан из бедного квартала, выкрикивая по слогам заученное: «Но! Ко-бы-ла!» Получив «за проезд» горсть монет, маленький рикша захлюпал носом...

    Рядом с тобой, Фрунзе, люди часто то улыбались, то плакали…

    Откуда взялась эта привычка — смеяться сквозь слезы? Фрунзик считал, что только так и можно примириться с превратностями судьбы, — изменив к ним отношение. Поэтому он не терпел, >>>>>>>



Mher_Mkrtchyan.jpg

«Я лгать не могу». Исповедь последней супруги Фрунзика Мкртчяна

Советскому актеру театра и кино, театральному режиссеру, Народному артисту СССР Фрунзику Мкртчяну 4 июля 2015 года исполнилось бы 85 лет.

Его последняя жена – Тамара Оганесян – в эксклюзивном интервью «Прямому эфиру» на телеканале «Россия 1» рассказала о том Ф.Мкртчяне, которого никто не знал. О том, как знаменитый комик пережил страшный диагноз своей первой супруги – актрисы Донары Мкртчян, стал отцом-одиночкой, лечил сына от шизофрении и сам лечился от тяжелой депрессии.

Отметим, Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян родился 4 июля 1930 года в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри). Мкртчян впервые сыграл в небольшом эпизоде в фильме «Тайна озера Севан» Александра Роу. А полноценный дебют на киноэкране состоялся в 1960 году, в фильме «Парни музкоманды». Фрунзик Мкртчян играл музыканта по имени Арсен.



"Исполнилось 85 лет со дня рождения Фрунзика Мкртчяна." by andrey_g in chtoby_pomnili.


Сам Фрунзик признавался в своей любви именно к жанру комедии и, в частности, к Чарли Чаплину: «Чаплин для меня, как Бах в музыке — учитель человечества. Подобно тому, как жизнь кишит сюрпризами, так и Чаплин не переставал меня удивлять. Однажды московское телевидение снимало обо мне документальный фильм. Начинался он кадрами, где маленький мальчик смотрит в кинотеатре фильм с Чаплиным и загорается желанием однажды так же, как и он, сыграть в кино. Это было неслучайно. Я стал комиком потому, что мечтал об этом с детства. Я очень уважаю всех первопроходцев киногротеска. Они были тем, кем стал Гагарин в космонавтике. Только я лично никого не могу поставить в один ряд с Чаплиным».



Рассказ о биографии Фрунзика Мкртчяна на сайте
«Чтобы помнили».

45905369_Frunzik_Mkrtchyan_L.jpg

mimino.jpg

p'l;'l;l'.jpg


Фильмография Фрунзика Мкртчяна:
iuyiuyiuyiuy.jpg

1955 — В поисках адресата — эпизод
1956 — Из-за чести — Вардан
1959 — О чем шумит река — Хачатур
1960 — Парни музкоманды — Арсен
1965 — Тридцать три — профессор Брокк
1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Джабраил, дядя Нины
1966 — Айболит 66 — пират, грустный слуга Бармалея
1966 — Формула радуги — милиционер
1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — усатый Гочи
1967 — Треугольник — кузнец
1967 — Из времён голода
1968 — Белый рояль — Юсуф Юсуфович Ахмедов
1969 — Взрыв после полуночи — Мухташев
1969 — Не горюй! — арестованный турок-контрабандист
1969 — Вчера, сегодня и всегда — муж
1970 — Адам и Хева — Бекир
1971 — Мы и наши горы — пастух Ишхан
1971 — Вчера, сегодня и всегда — муж
1971 — Хатабала — Шак1972 — Мужчины — Сурен
1972 — Айрик (Папа) — Овсеп
1977 — Багдасар разводится с женой — Багдасар
1977 — Нахапет — Апро
1977 — Солдат и слон — Арменак
1977 — Мимино — Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофёр
1978 — Суета сует — Борис Иванович
1979 — Добрая половина жизни — эпизод
1979 — Приключения Али-бабы и сорока разбойников — Мустафа
1980 — Пощёчина — Григор-ага
1980 — Крупный выигрыш — Гарник
1981 — Тифлис — Париж и обратно — Рачик
1981 — Перед закрытой дверью
1982 — Песнь прошедших дней — Никол
1983 — Пожар — Рубен
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — муж Нины
1984 — Легенда о любви — разбойник
1985 — Танго нашего детства — отец
1987 — Как дома, как дела?
1987 — На дне — Барон

93e7c72fbe0ec41b22fc62ff1d7072cb.jpg
Мгер (Фрунзик) Мкртчян и Сергей Параджанов..jpg
Tags: КИНО, Статья, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments