1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Медвежья семья. Самапятая.

О семействе Самапятой : одиннадцать частей.

Оригинал взят у shpilenok в Сколько здесь медвежат?
  9 июня, 22:47




Ну и денек сегодня! Впервые в этом году плюс десять! Первый день совсем без туманов и дождей, без ветра. Я обгорел - весь день под палящим солнцем. Первые набухшие почки у ольхового стланика. Сегодня ел первую зелень - черемшу. Первое кукование кукушки. Ноги гудят от переходов. Сил осталось обработать и разместить единственный снимок.
Кстати, сколько медвежат спускаются с горы за матухой?


Оригинал взят у shpilenok в "Сама пятая"

11 июня, 21:31




Что делают в это время года на Камчатке медведицы с сеголетками? Где сейчас Чапай?  Обычно такие семьи отсиживаются  на недоступных человеку и крупному тяжелому медведю-самцу крутых склонах гор, на снежниках, на скальниках. С крыльца своей хижины через качественный двенадцатикратный бинокль я  наблюдаю одновременно  за пятью такими семьями,
но подойти к ним при здешней погоде (туман может накрыть в любую минуту) и без специальной альпинистской подготовки малореально.


 "Сидеть" им надо долго, примерно два месяца. Вниз спускаться опасно. В заказнике нет посторонних людей, нет браконьеров. Главная опасность в другом: здесь полно больших самцов-медведей, которым  сейчас голодно. Некоторые из них - каннибалы.  Мать не всегда может помочь - слишком велика разница в размерах и силе между представителями противоположных полов. После выхода медвежат из берлоги в окрестностях озера появились волки, которых не было зимой. Пару раз по следам я видел, как волк  ходит за медвежьей семьей. Видать, в определенных обстоятельствах у серого есть шанс поживиться медвежатиной. В общем, крутые склоны - наиболее безопасное место. Передвигаются такие семьи совсем мало, могут находиться вокруг одной лежки несколько дней.
Причем, у матух практически нет еды, кроме прошлогодней сухой растительной ветоши, которая даже не переваривается в пищевом тракте. Ей же приходится кормить растущих медвежат, которым сейчас около полугода. Выручают запасы прошлогодних жировых отложений. Но к середине июня и они кончаются.



Вертикальный мир. С детства медвежата узнают, как передвигаться по снежным стенкам и скальникам.


На днях мне очень повезло. Ненадолго, меньше чем на полдня, к Камбальному озеру спустилась семья с четырьмя малышами. Матуха искупалась в оттаявшем болотце, поводила медвежат по травяным лугам рядом с озером, но свежей травы еще не было. Вечером медведи опять поднялись на крутой склон соседней горы и исчезли в одном из распадков.





Скоро середина июня, а зеленой травы еще нет...






На берегу Камбального озера рядом с моей хижиной.

 Вообще-то такие многодетные семьи - большая редкость, а в прошлом и вовсе были уникальными. Легендарный на Камчатке человек, ихтиолог, летчик-наблюдатель Анатолий Георгиевич Остроумов занимался воздушными учетами на лососевых нерестилищах, попутно вел наблюдения за медведями.  За тридцать лет (семидесятые-девяностые годы прошлого века) он зафиксировал встречи  с 10 713 медвежьими семьями, и среди них не было ни одной с четырьмя медвежатами. Еще один легендарный человек, "камчатский Дерсу Узала", ветеран Кроноцкого заповедника Анисифор Павлович Крупенин в середине двадцатого века всего дважды наблюдал матух с четырьмя медвежатами. "Сама пятая" - так он выразился о матухе в таких семьях.

"Рассадником" такого многоплодия является Южно-Камчатский федеральный заказник, где я сейчас нахожусь.
Это связано с обилием нажировочных кормов (рыба, орехи кедрового стланика, ягоды, морские выбросы), а главное - топтыгиных здесь не преследуют с целью добычи, и они могут кормиться спокойно. Соблюдение режима заказника кардинально улучшилось с 2007 года, и сейчас встречи матух с четырьмя медвежатами стали практически ежегодными.



Это другая семья с четырьмя, снятая несколько лет назад в Южно-Камчатском заказнике.


Когда на днях я опубликовал снимок с четверкой малышей, были комментарии, что все равно шансов выжить у всех нет.  Это не так. Шансы есть, и они хорошие. Этот снимок, сделанный на Курильском озере несколько лет назад - доказательство. Семья, где четырем медвежатам уже идет третий год. Они в прекрасном состоянии и уже готовы к самостоятельной жизни.


Та же семья. Мать, вторая справа, мало отличается по размерам от детей.
Вот такие удивительные явления можно наблюдать в местах, где дикая природа охраняется не на словах, а на деле.



Оригинал взят у shpilenok в Как назвать снимок?

12 июня, 17:55










Оригинал взят у shpilenok в
Тыжмать! Ты куда детей ведешь!..
17 июня, 22:13




Сегодня Самапятая решила заночевать со своим выводком на заросшей ольховым стлаником скале посреди снежника на крутом склоне и храбро повела детишек по опасному месту, откуда даже в июне сходят снежные лавины. Я свой годовой лимит ненормативной лексики потратил за эти десять минут. Пару раз малыши срывались, но сумели затормозиться на когтях. Добрались-таки. Улеглись спать в безопасном месте. Завтра буду наблюдать, как выбираться будут, мне прямо в окно избушки видно...







Оригинал взят у shpilenok в
Сегодняшнее утро Самойпятой и ее выводка
18 июня, 19:32

Вчера обещал проследить, как Самапятая будет выбираться из своего ночного убежища на крутом опасном склоне. И чуть не обманул. С рассвета ждал, как будут разворачиваться события. А они не разворачивались - семья спокойно спала на утесе. Ровно в девять мне надо было отлучиться на две минуты для обязательной радиосвязи с конторой заповедника. Только я добежал до жилья, обернулся перед крыльцом - а медведи покидают свою спальню. Причем, выходят не наверх, тем путем, каким пришли, а соскальзывают вниз, к озеру.  Буквально соскальзывают. Кто на лапах, кто на задницах. Едва успел несколько снимков сделать. А радиосвязь пропустил...




Самапятая первой оказалась на берегу озера и словно подстраховала малышей.


И пошли они вдоль снежного берега к  манящим проталинам. Но не получилось добраться до первой травы. Вдруг матуха занервничала и побежала на гору, малышня за ней. Оказалось, по берегу навстречу им шел большой самец.


Опять повторился вчерашний экстримальный альпинизм, но только гораздо быстрее, поскольку медвежатам угрожала реальная опасность.

_DSC0989.jpg
Самец прошел прямо под скалой, но то ли не заметил семью, то ли сделал вид, что не заметил. Не все же самцы каннибалы.


А Самапятая с малышами просидела в укрытии еще час, затем семья выбралась на снежный склон и растворилась в стланиках.


Оригинал взят у shpilenok в Местные развлекаются
20 июня, 20:26



Вот так развлекается Самапятая с выводком: выходят повыше на крутой снежный склон, разгоняются и...



...поехали!!!
Примечательно, что именно мамаша возглавляет весь этот кураж!


Оригинал взят у shpilenok в Самапятая и семейство


4 июля, 14:34




Много вопросов о Самапятой и семействе, все ли у них нормально. Все хорошо. Вот сегодняшний снимок. Это они по фирновому снегу на пастбище идут. Травы теперь хватает для всех медведей, рыба уже в Камбальной реке, но в озеро зайти пока не может: мешает могучий снежник на невысоком водопаде в русле реки. Там поднимающимся на нерест лососям надо прыгать на метровую высоту, а снежный мост над самой водой не дает. Под водопадиком медведи уже вовсю рыбачат. Так что голодная весна позади. Наступает лучшее для мишек время.


Оригинал взят у shpilenok в Не знаю, что будет...

6 июля, 21:07



Сегодня Самапятая затеяла рискованное дело: отвела свое семейство с относительного безопасного крутого склона возле моей хижины за пять километров в эпицентр медвежьей жизни, на тот самый порог, под которым скопились лососи и два десятка медведей, половина из которых - те самые крупные самцы, главная опасность для медвежат.
Не знаю, что будет дальше, но сегодня я был свидетелем страшной и отчаянной картины.  Отважная Самапятая разогнала от места скопления рыбы всех сородичей, включая тех самцов, что в два раза крупнее ее, поймала за полчаса четыре лосося по полтора-два килограмма каждый. Поела сама, досталось и медвежатам. В это время от моря поднялся густой туман, начали сгущаться сумерки, и мне пришлось уйти домой, а Самапятая осталась в самом зверятнике.
  Есть снимки, но нет ни времени, ни сил конвертировать их и публиковать. Завтра рано утром опять уйду к месту событий.



Оригинал взят у shpilenok в
Самапятая: открытие рыболовного сезона


8 июля, 17:29



До позавчерашнего дня я думал, что Самапятая будет дожидаться, когда лосось зайдет на нерест в Камбальное озеро, и она сможет рыбачить прямо у своей горы, на склоне которой она вместе с малышами провела всю весну после выхода из берлоги. Но она решила иначе - повела детей навстречу рыбе и опасностям.




В эти сложилась интересная ситуация: из-за мощного снежника на крутом пороге в верхнем течении реки Камбальной рыба не может пройти на нерест в озеро и скопилась чуть ниже препятствия. В мае слой снега на пороге был не менее десяти метров, сейчас осталось метра три-четыре. На пороге перепады воды такие, что рыбе надо прыгать, чтобы их преодолеть. А прыгать не получается: прямо над водным потоком снежные мосты. Чуть ниже снежника собрались толпы нерки и толпы медведей. Среди медведей, как это бывает в начале рыбалки, утрясаются иерархические отношения. У нескольких зверей свежие раны. Время от времени вспыхивают скоротечные конфликты. Напряжение словно растворено в воздухе, и даже мне, не участвующему в этих разборках, порой страшновато.




Пока могучие самцы разбираются между собой, бойкая молодежь успевает занырнуть под снежник в место скопления рыбы и убежать в кусты лакомиться неркой.


Ветеран весь в старых шрамах. То ли есть в нем еще сила, то ли работает прежний авторитет,  но в очереди на лучшее место он не стоит. Ловит с большим мастерством, наедается быстро и отходит в сторонку на отдых.


Для меня было большой неожиданностью появление Самапятой в этом зверятнике, где не было ни одной самки с малышами.


Малышня, увидев скопление медведей, забилась под мамку. Самапятая минут пять стояла, оценивая ситуацию, было заметно, что в ней зреет решение. Она начала тяжело дышать, из пасти потекли слюни...


...и она бросилась на ближайшего медведя, гораздо превосходившего ее по размеру.


Малышня мигом подтянулась! Мне не раз приходилось наблюдать и ранее, что в конфликтах медвежья семья выступает одиным организмом.


Медведь не выдержал натиска и удрал со снежника на другой берег реки.


А Самапятая уже развернулась навстречу следующей жертве!
Если рассказывать коротко, то через десять минут на снежнике остались только я и семейство Самапятой!


Она спустилась к воде, к самому лучшему месту, но тут подошел молодой медведик, который не видел предыдущей зачистки местности. Досталось и ему!


Теперь можно рыбачить!


Дети никогда не видели процесса рыбалки и поначалу были в шоке, даже разорались от ужаса.


Мать вышла, они чуть успокоились...








Самого маленького потащило течение, но он сумел выбраться на камень и соединился с остальными.


Клюнуло! Знакомство с рыбой...


Вторую рыбину мать с наслаждением полностью съела сама. Она специально не вышла на берег, чтобы малышня не мешала.


Ну, а дальше? Дальше она стала ловить каждые несколько минут по двухкилограммовой нерке!


Накормила семью до такой степени, что икра больше не влезает!
Вот теперь-то медвежата пойдут в рост.
Пусть все будет хорошо у этого замечательного семейства!


Оригинал взят у shpilenok в Дозорный


9 июля, 11:14




Оригинал взят у shpilenok в Растут на глазах...

10 июля, 23:08




Вот свеженький сегодняшний снимок.  Медвежата сильнеют, а я слабею, ведь для того, чтобы найти их, приходится ходить все ниже и ниже по реке среди медвежьих скоплений. На дорогу туда и назад уходит почти весь световой день. За своими детьми я столько не бегаю (а их у меня, между прочим, ровно столько, как у Самопятой:))
Tags: shpilenok, Города и страны, Животные, ПРИРОДА, Фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments