1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Маргарита Борисовна Терехова

http://akter.kulichki.net/terech.jpg
Она могла упасть от злого взгляда недоброжелателя и до крови отхлестать партнера по съемкам. Она играла Клеопатру, Миледи и Соню из «Преступления и наказания». Видимо, не зря ей дали имя, которое переводится как «жемчужина». Культовая актриса Маргарита Терехова отмечает День Рождения!

Два Созвездия – Лев и Дева – качали колыбель будущей звездной актрисы, На границе двух континентов – Европы и Азии – в городе декабристов Туринске родилась Маргарита Терехова.

«Имена – такие произведения из произведений культуры. Высочайшей цельности и потому высочайшей ценности, добытые человечеством», - писал Павел Флоренский в своей замечательной книге «Имена». «По имени твоему тако и житие твое», считали в старину. Маргаритой девочку назвали не в честь прославленной героини булгаковского романа. Тогда он попросту был еще неизвестен.


http://svclub.ru/Esdbpics/terehova1.jpg
Маргарите, что в переводе с латинского означает «жемчужина», судьба даровала долгую творческую жизнь. Оставив за плечами Ташкентский университет, школу-студию при Академическом театре им. Моссовета Маргарита Терехова вошла в труппу этого театра и работала в нем с 1964 по 1983 годы. В 1987 году, после некоторого перерыва, она снова на сцене этого театра.

Театральные роли Тереховой многообразны и разноплановы: Клеопатра в «Цезаре и Клеопатре» по пьесе Б. Шоу, Мари в спектакле «Глазами клоуна» по роману Г. Бёлля, Соня из «Преступления и наказания» по роману Ф.М. Достоевского, Елизавета в «Царской охоте» драматурга Л. Зорина, Любовь Сергеевна в «Теме с вариациями» С. Алешина.

Магию притягательности актрисы отменно почувствовали кинорежиссеры. Великий Андрей Тарковский, в фильме которого «Зеркало» Терехова сыграла сразу две роли - жену и мать Автора, был не первым. На экране мелькнули, но запомнились: Таня в фильме Ф. Довлатяна «Здравствуй, это я!» и Наташа Шипилова из картины А. Смирнова «Белорусский вокзал». «Если бы не этот фильм, - говорила о своем кинодебюте в ленте «Здравствуй, это я!» Терехова, - не известно, как сложилась бы моя кинокартера». Восточный мужчина разглядел в ней свою Незнакомку, которая сродни блоковской вошла на наши экраны, «дыша духами и туманами».

http://petershop.com/data/i-cat/auth-1546-labelX.jpghttp://moscow-live.ru/uploads/posts/2008-08/1218133007_terehova_46_01_01.jpg320.jpg
http://static.24.ua/images/0/43/43229/medium_43229.jpghttp://static.diary.ru/userdir/5/4/0/3/54039/10501170.jpg

Собака на Сене


  Биография

В поставленном Р. Виктюком телевизионном спектакле по пьесе Гоголя «Игроки» Терехова явила собой персонифицированную силу, которая предстает перед шулером Ихаревым в образе Аделаиды Ивановны, вышедшем из карточной колоды. Наконец, самые «культовые» роли актрисы – Миледи в телефильме Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» и Диана в картине «Собака на сене» Яна Фрида.

«Трудно даже вспоминать, что бывало со мной. Даже падала под взглядами. Однажды переходила улицу, и был один взгляд, с такой злостью на меня брошенный, что я упала буквально. Результат - сломанная под коленкой косточка. Я много думала: а как же от этого спасаться?.. Молитвой. Обращаться к нашим ангелам-хранителям. Я убеждена: когда тебе предназначено что-то сделать - кто-то светлый определенно ведет. И помогает», - рассказывала Маргарита Борисовна.

После съемок «Собаки на сене», выступая в давнишней телепередаче «Кинопанорама», Михаил Боярский рассказал удивительную историю своих взаимоотношений с Маргаритой Тереховой на съемочной площадке. С первого взгляда, по словам актера, они люто возненавидели друг друга. Сцена мордования веером своего слуги пришлась кстати. Маргарита от души и до всамделишной крови отхлестала своего партнера. Как это случается, чувства часто меняют свой отрицательный знак на противоположный. К концу производственного процесса участники съемок уже души не чаяли в своих антагонистах. Все, включая, Боярского влюбились в Маргариту.

В конце 70-х и в начале 80-х на лобовом стекле грузовиков, мчавшихся на просторах Союза, часто можно было видеть портреты Сталина. В каютах и кубриках наших морских «дальнобойщиков» редко кто заглядывал. А зря. Не знаю, верить или нет, но, рассказывают, на их стенках были аккуратно-любовно расклеены портреты Тереховой, вырезанные мозолистыми руками из журнала «Советский экран».

http://i041.radikal.ru/0806/04/8e408cbfc668.jpg
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment