1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Кашин-Калязин-Скнятино

Оригинал взят у zmeelow328 в Кашин-Калязин-Скнятино
Оригинал взят у 9orblnbl4 в Кашин-Калязин-Скнятино

Так получилось, что неоднократно проплывая мимо Калязина на корабле и еще более неоднократно проезжая на машине, я ни разу так и не посетил этот город.

В эти выходные было решено исправлять ситуацию, тем более, что давно назревала мысль заехать в расположенный рядом с ним Кашин.



На удивление субботняя пробка на Ярославке была не так продолжительна, как обычно, а учитывая мероприятия, проходившие в перекрытом Сергиевом Посаде, можно сказать, что ее не было совсем.

Так или иначе, через 4 часа мы были в Кашине.


Кашин – город русского сердца, одно из удивительных мест русской глубинки. Город имеет собственный неповторимый колорит. Река Кашинка делает изгиб в форме сердца, обрамляя исторический центр города, раскинувшийся на множестве крутых холмов (информация о городе украдена с сайта о Тверской области).


Город очень небольшой, если не ставить себе цель объехать окружающие его храмы, то он комфортно осматривается  за 2 часа.



Торговые ряды в городе Кашине находятся на территории бывшего Кашинского кремля, на левом берегу реки Кашинки, в её крутой излучине.

В конце XIX-начале XX в. в архитектурную среду русских городов активно вошёл так называемый «кирпичный стиль» – рационалистическое направление зодчества периода эклектики. Крупнейший ансамбль в «кирпичном стиле» сформировался в Кашине на торговой площади. Торговые ряды – тип протяжённой постройки для торговли с аркадами или колонными галереями. Здание разделялось на ячейки (лавки), объединённые открытой галереей. Часто на втором этаже располагались жилые комнаты, в которых жили владельцы лавок.

По мнению историков архитектуры, кирпичная обработка фасадов Торговых рядов в Кашине имеет отголоски мотивов романской архитектуры.




Воскресенский собор – пятиглавый храм с апсидой, трапезной и трёхъярусной колокольней высотой 76 м, на которой установлены часы.


Его фасады украшены шестиколонными портиками тосканского ордера с фронтонами, углы закреплены пилястрами, поверхность стен обработана филёнками. Барабаны световых глав имеют восьмериковую форму. Общая длина постройки составляет 63 м, ширина – 26 м.

Говорят, что монументальность и высокие художественные достоинства соборного иконостаса легли в основу легенды о том, что он был передан в Кашин из Успенского собора Московского Кремля. К сожалению, на момент посещения внутри шла активная реставрация, из-за этого внутреннее убранство видно не было.

На стене собора имелась надпись, что он «застроен с 1796 г. в царствование Императрицы Екатерины II, на сумму, Высочайше пожалованную Императрицей в количестве семи тысяч рублей, по благословению преосвященного Иринея, епископа Тверского и Кашинского, при протоиерее Дмитрии Фёдорове Верещагине».

Выдающийся знаток древнерусского искусства Игорь Грабарь по первоначальным впечатлениям приписал иконы Кашинского чина кисти Андрея Рублёва, но это не подтвердилось. Установлена их принадлежность к местным художественным традициям – «тверским письмам» XV века. Иконостас выполнялся для Спасо-Преображенского собора в Твери, при ремонте которого в 1630-х гг. был частично вывезен в Кашин.
Колокола имеют достаточно интересную конструкцию, где бьющей частью является не язык колокола, а расположенный с внешней стороны молоток.


Кашинские лавы - временные деревянные мостки, возводимые в весенний период, после ледохода.



Они существуют почти круглый год, до следующего ледохода, когда лавы снимают, оставляя в воде только забитые в дно опоры. Отличие лав от всех других пешеходных мостов – их снятие.

Река Кашинка имеет в пределах города Кашина петлеобразную конфигурацию. В классической краеведческой книге «Кашинский край» её автор С.В. Кисловской написал: «На небольшой площади, занимаемой городом, в 5 квадратных вёрст, Кашинка ухитряется пройти около 9 вёрст».

Лавы через Кашинку – одна из главных и очень симпатичных визитных карточек города Кашина.


Кашинский ликёро-водочный завод «Вереск» является наследником давних традиций производства водки и вина в Кашине. В романе Константина Федина «Костёр» один из героев говорит: «А вот есть ещё такая водка – кашинская. Так её без «упаси, Господи» ни один горький пьяница выпить не может». Источники утверждают, что с этого времени качество кашинской алкогольной продукции заметно выросло. Поскольку на заводе дегустации предусмотрено не было, мы туда и не поехали, ограничившись закупкой в торговых рядах.


Туристическая сфера (в отличии от более известных Калязина, Переславля, Ростова и т.д.) абсолютно не развита, что не способствует притоку туристов. За счет этого исторические элементы органично сплетаются в повседневную жизнь города. Если отойти от исторического центра метров на 200 в сторону, то о 21 веке уже ничего и не напоминает, город, как будто потерялся в остановившемся времени.

На мой взгляд, Кашин является наглядным примером того, что классики в своих произведениях называли “Уездный город N”.

“...сильно била в глаза желтая краска на каменных домах и скромно темнела серая на деревянных. Домы были в один, два и полтора этажа, с вечным мезонином, очень красивым, по мнению губернских архитекторов. Местами эти дома казались затерянными среди широкой, как поле, улицы и нескончаемых деревянных заборов; местами сбивались в кучу, и здесь было заметно более движения народа и живописи...” (Н.В.Гоголь “Мертвые души”).


После Кашина мы отправились в Храм Спаса в селе Спасское Стельково.




Дороги в районе Кашина отвратительны… В очередной раз задумался, что делать с кунгом, который на этом грейдере трясся, как эпилептик. 2 раза его подтягивал, но это не давало долговременного результата.


Строительство храма длилось с 1779 по 1788 год, позже он неоднократно ремонтировался. Во второй половине XIX века расширена трапезная и придел, правда при этом храм лишился почти всего первоначального барочного декора. В начале XX века построена колокольня и появились росписи.



В храме было четыре престола: в холодном храме - Спаса Нерукотворного образа и святых мучеников Бориса и Глеба, а в теплом - святого Александра Невского и святителя Николая. Сам храм представляет из себя трехсветный четверик, завершенный поясом кокошников и декоративным пятиглавием, с трапезной и эффектной многоярусной колокольней в формах эклектики.



Действовал он вплоть до 1970 года, в 1975 году частично вывезено имущество в Казанскую церковь села Красного Калязинского района, а храм закрыт. Благодаря сравнительно позднему закрытию, в храме довольно хорошо сохранились росписи.





Они все принадлежат к началу XX века, и выполнены в "васнецовском" стиле.


На колокольню ведет местами обрушившаяся деревянная лестница, в этот раз из-за отсутствия подстраховки и времен туда было решено не лезть, о чем я сейчас жалею.


Дальше планировалось прорваться к д. Прилуки полями и посмотреть в тех краях места стоянок на берегу Волги.

Однако, этим планам было не суждено сбыться, срезку между д.Ескино и д.Новинки мы не нашли, зато прекрасно нашли короткий путь через скотный двор (большое привет автомойке около ТЦ “Арфа”).

В Прилуки оставалась только дорога обратно через Кашин, поэтому было решено искать место ночевки поближе.  Мы накатали около 3 часов по берегу Волги и везде либо проезды были перекрыты (ибо частная территория), либо забито любителями шашлыкинга с ужасающей плотностью людей на квадратный метр.

В итоге было решено уходить на противоположный берег Волки и искать ночевку в районе Калязина. Количество народа в те выходные на берегу реки ужасало. Уже в сумерках нам удалось найти хорошее место на берегу реки в лесу.


На следующее утро, позавтракав кашей со свежесобранной черникой, мы выдвинулись в Калязин смотреть колокольню.



Плыть на лодке было к ней неохота, поэтому купив сувениры мы двинули дальше.



Кстати там же, в Калязине, была куплена отличная книга про затопленные города верхней Волги. До этого я задумывался о поездке в
Корчеву, теперь буду планировать и готовить целую серию поездок по затопленным местам.


Напоследок мы заскочили в район Скнятино, это почти те же самые места, где мы с парой друзей ездили в марте этого года на развалины затопленного моста.

Объехали почти весь полуостров и со стороны р.Нерли и со стороны р.Волнушки. Выходов к воде там немного из-за густых зарослей камыша по берегам, однако несколько интересных вариантов ночевки на будущее было найдено.


А дальше была дорога домой через обычные пробки на ярославке...

Tags: Города и страны, Перепост
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments