1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

122 года со дня гибели броненосца «Русалка»: Легенда статуи ангела

122 года назад, 7 сентября 1893 года броненосец береговой обороны российского императорского флота «Русалка» затонул у берегов Финляндии. За несколько лет судно найти так и не удалось, но благодаря памятнику «Русалка» появилась легенда: через сто лет и один год позолоченный крест в руках ангела укажет точное местоположение броненосца.
В ходе поисков, начавшихся 10 сентября 1893 года, то есть спустя три дня с момента отплытия броненосца из гавани, были обнаружены различные предметы и детали надстройки «Русалки». Однако спасти ни офицеров, ни матросов не удалось, место гибели броненосца обнаружить тоже. Не удалось найти корабль и летом 1894 года, с использованием водолазов, тралов и буксируемого самоходным судном воздушного шара с наблюдателями.
Когда в июле 1902 года, на девятую годовщину гибели корабля, Амандусом Адамсоном в Ревеле был воздвигнут памятник броненосцу «Русалке», вместе с ним родилась и легенда: через сто лет и один год позолоченный крест, которым ангел осеняет все уходящие в море корабли, укажет дорогу к тем,
кто лежит в морской пучине.

Правда, при одном условии – если к тому времени останется на земле хоть один скорбящий. Говорят, что именно поэтому, у российских моряков сложилась традиция: оказавшись в Ревеле (Таллинне), навестить «Русалку», совершая один и тот же обряд. Полагалось обойти памятник вокруг и прочесть все имена членов погибшего экипажа – и офицеров, и простых матросов.
В 2003 году, ровно через сто лет и один год, экспедиции Велло Мясса оставалось работать всего пару дней, и исследовательское судно «Маре» должно было возвратиться в Таллиннский порт. Внезапно на экране сонара появилось темное изображение странной формы… Предчувствие подсказало членам экипажа, что «тень золотого креста» указала-таки легендарную могилу. На глубине в 74 метра кормой вверх, почти вертикально, примерно под тем же углом, под которым держит свой крест статуя ангела, возвышался мертвый корабль. Первое же погружение эстонских водолазов подтвердило предположение: это «Русалка».
Команда Велло Мясса не стала даже проникать внутрь корабля, чтобы не тревожить подводную могилу. Так по сей день «Русалка» и покоится в морской пучине нетронутая.
Что же на самом деле случилось с «Русалкой»?

Тайна "Русалки".The Mystery Of Rusalka.

7 сентября 1893 года броненосец «Русалка» под командованием капитана В.Х. Иениша вышел из гавани Ревеля, имея приказ следовать в Гельсингфорс вместе с канонерской лодкой «Туча». В пути, из-за девятибалльного шторма и тумана корабли потеряли друг друга из вида. Командир лодки «Туча» капитан Н.М. Лушков, вопреки приказу следовать соединённо с «Русалкой», принял решение плыть дальше. Лушков в телеграмме контр-адмиралу П.С. Бурачеку не упомянул об отсутствии «Русалки», следующая же его телеграмма о пропаже броненосца
до адресата не дошла.
Первые сведения о «Русалке» были получены в Свеаборгском порту поздно вечером 9 сентября от полицмейстера. Он сообщил об обнаружении на одном из островов Кремаре шлюпки с трупом матроса Ивана Прунского. 10 сентября на острове Сандхамн были обнаружены несколько разбитых шлюпок и деревянные обломки, а также другие предметы с броненосца «Русалка», о чём сразу было доложено в Главный морской штаб.
Выдвинутые в ходе следствия версии о причинах гибели броненосца сводились к тому, что корабль мог быть залит волнами после потери управляемости или же получил пробоину
при ударе о подводные камни.
11 октября 1893 года Высочайшим приказом броненосец береговой обороны «Русалка» был исключён из списков кораблей Российского императорского флота. В январе 1894 года состоялся военно-морской суд по делу о гибели броненосца «Русалка».
В ходе судебного разбирательства были выдвинуты обвинения против командира учебно-артиллерийского отряда контр-адмирала П.С. Бурачека и командира канонерской лодки «Туча» капитана Н. М. Лушкова. Согласно решению суда, П.С. Бурачеку был объявлен выговор, а Н.М. Лушков был отрешён от должности.
«Русалка» в кино
24 сентября 2013 года в Таллинне состоялась презентация документального фильма «Броненосецъ «Русалка» режиссёра Олега Беседина, о гибели броненосца и воздвигнутом ему памятнике. Главными консультантом выступил обнаруживший броненосец Велло Мясс. Идея же принадлежала единственному в Эстонии советскому контр-адмиралу И.И. Меркулову.
Годом ранее, к 110-летию открытия памятника «Броненосец "Русалка": курс на вечность» был создан документальный фильм Олега Серебрякова.
В июле 2005 году канадская съемочная группа Shipwreck Central TV сняла документальный фильм о погружении на дно Финского залива для изучения «Русалки».>>>>>>>


Съемка с воздуха - Памятник "Русалка" в Таллине.
Rusalka Monument.
Снятый с квадрокоптера DJI Phantom Памятник Русалка, установленный в начале морского побережья в Пирита, можно с уверенностью назвать красивейшим монументом Таллина. Установлен он был в память о затонувшем возле финских берегов одноимённом российском броненосце, в результате крушения которого 7 сентября 1893 года погибли
177 членов экипажа.






Tags: История, Статья, Эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments