1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Я вернулся на Камчатку и в ЖЖ


Уже больше недели, как я на Камчатке. Первые дни помотался по Кроноцкому заповеднику, сопровождая визитеров, а теперь обосновался в Южно-Камчатском заказнике, на Курильском озере, на мысе Травяной. Здесь есть хоть едва живой, но интернет, надеюсь, с блогом будет получаться. Вот небольшой фотоотчет об увиденном в Кроноцком заповеднике.


Извержение гейзера Большой.


Вечер в Долине гейзеров.


В кальдере вулкана Узон.


Окрестности Кроноцкого озера.


Серый кит в Кроноцком заливе на фоне вулкана Кроноцкая сопка.


Медведь на берегу Тихого океана возле устья реки Кроноцкой.


Оригинал взят у shpilenok в Медвежьи тропы с воздуха и земли


На Камчатке совсем немного автомобильных дорог, зато много медвежьих троп. Их полно даже в окрестностях столицы полуострова Петропавловска-Камчатского. Вековыми удобными тропами пользуются не только косолапые, но и другие звери, а также люди. Земля на магистральных тропах за сотни лет использования уплотнена поколениями медведей, поэтому ходить по ним - одно удовольствие, правда, до тех пор, пока тропа не заведет тебя в заросли стлаников или не повстречаешься с самим топтыгиным.



Тропы на берегу нерестовой реки.


В сырой тундре медведи набивают глубокую, словно тракторную колею.


Медвежья тропа весной.


Встреча на тропе


Оригинал взят у shpilenok в О медведиках-сеголетках


Полтора месяца меня не было на Камчатке, и за это сытное время сеголетки из крошечных, неуклюжих, но живых, как ртуть малышей превратились в толстых и ленивых  увальней. Вот несколько сегодняшних снимков, сделанных рядом с кордоном.












Оригинал взят у shpilenok в Вот моя деревня...


Кордон Травяной в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Сегодняшнее утро.


Оригинал взят у shpilenok в Здешние старейшины


Обычно они стараются не показываться лишний раз на людях, избегают выходить на берег Курильского озера. Но сегодня эта троица вполне мирно рыбачила в устье Этамынка, в километре от кордона. Взгяды у них, конечно, не совсем дружелюбные, но и у человеческих мужиков, живущих вторую половину жизни, глаза тоже не обязательно лучатся добром...






Оригинал взят у shpilenok в Утренний заплыв


Отправляя меня на полевые работы, главный научный консультант Кроноцкого заповедника, матерый зоолог Александр Петрович Никаноров настоятельно советовал снимать не только медведей, но все интересное, что движется вокруг.  Вот сегодня двигалось по озеру что-то интересное, похожее на берингийского снежного крока.


Оригинал взят у shpilenok в Бездетные матухи


Медвежьи матери, которые водят медвежат, сейчас находятся в прекрасной спортивной форме: ведь им надо кормить не только себя, но и выводок. А вот бездетные беременные матухи уже разъелись до неприличия. Хоть сейчас в берлогу ложись. А до зимнего сна еще гулять и гулять...




Оригинал взят у shpilenok в В вечерних сумерках


В Центральной России сейчас полдень, а здесь, на Курильском озере, уже стемнело и над горой Тугомынк всходит полная луна, просвечиваясь сквозь неплотные облака. Только что вернулись с озера на кордон. Этот снимок, последний из тысячи сегодняшних,  сделан совсем недавно, уже почти в полной темноте. Прекрасный был день!


Оригинал взят у shpilenok в Ильинская сопка


В водах Курильского озера отражаются пять вулканов. Вулкан Ильинская сопка - самое заметное украшение в здешней панораме.  Его южный склон спускается прямо в озерные воды, а лавы прежних извержений образовали живописнейшие острова Саманги.  В бухте Теплая, которая прямо под вулканом, находится горячий пляж с выходом термальных вод. Последний раз вулкан действовал более ста лет назад, в 1901 году.
На озере работает инспектор заповедника, славящийся вещими снами. Этим летом ему приснилось, что следующее извержение случится совсем скоро, поэтому на вулкан мы сейчас поглядываем с опаской... Еще одна особенность этого вулкана - его трудно снять без медведей. Так что потерпите...








Оригинал взят у shpilenok в Плывущая стая


Медведи на Курильском озере начали плавать стаями. Это верная примета, что скоро придет золотая осень.

Оригинал взят у shpilenok в Медведица



Оригинал взят у shpilenok в Каждый занимается своим делом

Оригинал взят у shpilenok в Медвежьи силуэты на фоне вечернего озера


Оригинал взят у shpilenok в Медведь и фотоловушка
_DSC3426.jpg

Фотоловушки помогают нам исследовать наиболее скрытые тайны дикой природы. А сами фотоловушки являются объектами интереса диких животных, особенно медведей. Поэтому эти устройства приходится помещать в металлические футляры, привязывать к деревьям "антивандальными" тросиками. Под катом небольшое видео, сделанное моими друзьями из компании "Сорокопут": я рассказываю, как медвежата превратили фотоловушку в игрушку.


Медвежья семья. Самапятая.


Tags: shpilenok, Города и страны, ПРИРОДА, Перепост, Фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments