1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Нина Николаевна Ургант








Родилась 04.09.1929, Луга, Ленинградская область

Народная артистка РСФСР (1974)
Лауреат Государственной премии СССР (1976, "Премия")
Кавалер орденов "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999), ордена Созидателя Петербурга (№ 8)
2006 Орден За заслуги перед Отечеством III степени - К 250 - летию Александринского (Российского академического театра драмы им.А.С.Пушкина)


Город Луга, в котором родилась Нина, был основан в конце XVIII века. Исторически там проживало в основном эстонское население. Оттуда происходил дед Нины, там жил отец Николай Андреевич - эстонец, женившийся на красивой русской девушке Марии Петровне, семья которой также обитала в этих краях.

Отец Нины был офицером, поэтому семья кочевала из города в город. Последним предвоенным местом жительства был латвийский город Даугавпилс.

Когда началась Великая Отечественная война, Нине было 11 лет. Она навсегда запомнила, как грохотали по мостовым Даугавпилса немецкие танки с черными крестами. Она и сегодня отчетливо помнит чужую речь, треск мотоциклов, похожих на пулеметные очереди, и страшный голод. Мать Нины работала грузчиком в булочной и тайно от фашистов приносила троим детям буханку хлеба, подвергая свою жизнь смертельной опасности: по законам того времени за такой проступок ее могли расстрелять.

После войны, окончив среднюю школу, Нина Ургант приехала в Ленинград и подала документы сразу в политехнический и педагогический институты и заодно... в слесарную школу.

Однако в итоге Нина поступила... в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (ныне - Академия театрального искусства), где ее педагогом была Татьяна Сойникова.

Успешно окончив институт в 1953 году, Нина определилась на работу в Ярославский академический драматический театр имени Ф. Волкова, где сразу заняла место ведущей лирической героини. Но проработала она там недолго. Уже через год (в 1954) Ургант вступила в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, куда ее пригласил Георгий Александрович Товстоногов, тогда художественный руководитель театра.

Не прошло и года, как Товстоногов решил, что Нина Ургант - не та актриса, которая нужна Ленкому. И кто знает, что бы ожидало начинающую актрису, не посмотри он фильм "Укротительница тигров". В этой комедии Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой Нина Ургант сыграла Оленьку - недалекую девушку из циркового кордебалета, хорошенькую и жизнерадостную. Георгию Александровичу понравилась работа молодой актрисы, и он не только не уволил ее, но даже увеличил ей оклад.

Зато в кинематографе эта роль сослужила актрисе плохую службу. Поскольку роль была отрицательной, противопоставленной главной героине, она оказалась вне интересов кинематографа тех лет. В течение следующих семи лет она сыграла лишь в нескольких фильмах, да и то в ролях второго плана.


Нина Ургант. Быть достоверной. Смотреть



Песня из к-ф "Белорусский вокзал"




"Белорусский вокзал"1970


Нина Ургант, три кошки и двое мужчин  2009

Нина Ургант, Три кошки и двое мужчин  2009

Нина Ургант Утро туманное




УРГАНТ Нина Николаевна



Фильмы с участием Нины Николаевны  УРГАНТ


ПОД ПЛАЩОМ МЕЛЬПОМЕНЫ

Актёры - удивительное племя...........НИНА УРГАНТ





d35b917f69ed

img-154302-2721a8c84f


Планета Нины Ургант
Телевизионная программа (Россия, 2004).Смотреть


0_5b725_ffb0137d_L

click.php



Нина Ургант. Сказка для бабушки

Что связывало Нину Ургант с Михаилом Барышниковым, Андреем Мироновым, Александром Ширвиндтом, Марком Захаровым и Владимиром Высоцким? Как её сын Андрей бегал для них за портвейном? Что заставили сделать актрису, когда она приехала на Венецианский фестиваль? Из-за чего Нина Ургант могла поссориться с Людмилой Сенчиной?



.......  Ей до сих пор не дают прохода на улицах, узнают в лицо и стар и млад. Фильмы с ее участием – «Белорусский вокзал», «Укротительница тигров», «Мать и мачеха» – популярны уже почти полвека. Вся страна обливается слезами, когда Нина Ургант затягивает фронтовую: «И значит, нам нужна одна победа. Одна на всех​, мы за ценой не постоим». А сама она терпит поражение в борьбе с болезнью... – Надежды, что мне станет лучше, уже нет. У меня болезнь Паркинсона, как у Аркадия Райкина была когда-то. Я стала плохо соображать, забываю имена, даты, быстро устаю. И что самое страшное – ничего с этим поделать не могу.

Народная артистка России уверяет: родные ее буквально носят на руках. – Недавно была в Израиле на обследовании, даже не знаю, сколько стоит поездка. Все оплачивали мой сын Андрей и внук Ваня. Я им очень благодарна. Жила, словно царица: гостиничный номер с видом на море. До поездки сама не ходила, меня возили на коляске. А там, представляете, начала подниматься, мало того, признаюсь вам, даже разочек искупалась........

Идеальный ремонт с Ниной Ургант





Tags: КИНО, ТВ., Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments