«Этот фильм я и люблю, и ненавижу, но мне дороги месяцы воспоминаний о съёмочном процессе. Татьяне Аксюте, которая снималась в роли Кати, было 23 года, она только что окончила ГИТИС. А Никита Михайловский ещё учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали — он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша. Он не актёрствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него».
К написанию повести о современных Ромео и Джульетте Галину Щербакову подтолкнуло происшествие, которое случилось с ее сыном-десятиклассником. Юноша взобрался по водосточной трубе на расположенный на шестом этаже балкон своей возлюбленной, чтобы оставить ей послание, а на обратном пути сорвался и упал, отделавшись, к счастью, лишь синяками и ушибами.
Работа над повестью шла быстро, и вскоре готовая рукопись легла на стол редактора журнала "Юность". Однако публикация "Романа и Юльки" все время откладывалась, и после многомесячного ожидания писательница, отчаявшись, послала копию рукописи на Студию имени Горького. Кинематографисты оказались расторопнее литераторов, и буквально через несколько дней Галина Щербакова уже вела переговоры об экранизации своего произведения.
Когда работа над фильмом была в самом разгаре, повесть все же была напечатана в "Юности". Режиссером картины стал корифей советского детского кино Илья Фрэз, поставивший многие известные картины — "Это мы не проходили", "Чудак из пятого «Б»", "Приключения желтого чемоданчика", "Слон и веревочка" и другие. По словам самого Ильи Фрэза, он влюбился в повесть «с первого взгляда», сразу же приняв решение перенести ее на экран. Получившаяся в конечном итоге картина у Галины Щербаковой, по ее собственному признанию, вызывала смешанные чувства
«Этот фильм я и люблю, и ненавижу, но мне дороги месяцы воспоминаний о съёмочном процессе. Татьяне Аксюте, которая снималась в роли Кати, было 23 года, она только что окончила ГИТИС. А Никита Михайловский ещё учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали — он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша. Он не актёрствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него».
В 1981 году картина Вам и не снилось была награждена Вторым призом Всесоюзного кинофестиваля в Вильнюсе в номинации «Детские фильмы». В 1982 году актриса Татьяна Аксюта стала обладательницей Почетного диплома за лучшее исполнение женской роли на международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Томаре (Португалия).
По результатам опроса журнала "Советский экран" лента была признана лучшим фильмом 1981 года. В 1981 году, в год выхода картины на экраны, она стала одним из лидеров проката, заняв 12 место по посещаемости (фильм посмотрели более 26 миллионов зрителей).
Съемки фильма проходили в Москве (на юго-западе столицы и в районе Ясенево) и в Ленинграде (дом, в котором живет бабушка Ромки — знаменитый "Толстовский дом", который запечатлен в таких картинах, как "Приключения принца Флоризеля", "Зимняя вишня", "Преферанс по пятницам", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", сериале "Бандитский Петербург" и других).
— Татьяна Аксюта была старше Никиты Михайловского на семь лет. Ко времени начала съемок 23-летняя актриса уже закончила ГИТИС и успела выйти замуж, тогда как ее партнер по фильму, 16-летний Никита еще учился в школе.
— На роль матери Кати пробовались многие известные исполнительницы, в том числе и Ада Роговцева, специально приезжавшая из Киева. Однако Фрэз с самого начала задумал снять в этой роли Ирину Мирошниченко, и просто тянул время, чтобы дать актрисе поправить здоровье после аварии, в которую она попала.
— В США премьера картины состоялась в Нью-Йорке 5 марта 1982 года. В американский прокат фильм вышел под названием "Love and Lies" («Любовь и ложь»).
— Песня "Последняя поэма" на стихи Рабиндраната Тагора в переводе Аделины Адалис, которая звучит в фильме в исполнении Ирины Отиевой и Веры Соколовой, была создана Алексеем Рыбниковым ещё в 1970 году, когда он работал над фильмом "Остров сокровищ". Лишь десять лет спустя после написания композитор использовал ее в фильме "Вам и не снилось".
— "Вас и не снилось" — не единственный совместный проект Галины Щербаковой и Ильи Фрэза. Сотрудничество писательницы и режиссера продолжилось при работе над комедией "Карантин", выпущенной в 1983 году.
— Венок из листьев, который Катя носит на голове в сцене в парке, был сплетен Татьяной Аксютой во время затянувшейся паузы в съемках. Чтобы чем-то занять себя, актриса сплела венок, который так понравился режиссеру и остальным членам киногруппы, что попал в кадр.
— Финальный эпизод — падение главного героя из окна — снимался в двух городах: стоит на подоконнике Ромка в Ленинграде, а лежит уже в московском сугробе.
Татьяна Аксюта, роль — Катя Шевченко, "Монголка"
Родилась 12 марта 1957 года.
Окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (мастерская Владимира Валентиновича Кузьмина).
Работала в Российском академическом Молодежном театре до 2002 года.
С 2002 года ведёт драмкружок в Детском доме творчества в парке "Сокольники".
Никита Михайловский (8 апреля 1964, Москва — 21 апреля 1991), роль — Рома Лавочкин
Никита Михайловский прожил хоть и короткую, но очень насыщенную в творческом смысле жизнь. Он рос талантливым мальчиком, уже с шести лет работал фотомоделью и манекенщиком, занимался рисованием.
Свою первую роль Михайловский (в титрах Сергеев) сыграл в восемь лет в фильме "Ночь на 14-й параллели", и до звёздного фильма "Вам и не снилось" успел сняться ещё в двух картинах.
После выхода фильма на экраны, на Никиту внезапно обрушилась невероятная слава, казалось, жизнь только начинается и сулит немало сказочных дивидендов от так удачно вложенного таланта и юношеской искренности. Никита Михайловский легко поступает в ЛГИТМИК — педагоги от него в восторге и пророчат ему блестящее будущее; рано женится на девушке, ныне ставшей известным модельером Настей Михайловской, становится счастливым отцом дочки Сони.
В 1986 году окончил ЛГИТМиК, курс Р. Агамизяна.
В итоге карьера Никиты Михайловского прервалась, практически не начавшись. В 1990-м году у актера был диагностирован лейкоз, поэтому очень скоро Никита отправился на лечение в Англию. Ему требовалась пересадка костного мозга, деньги на операцию собирали всем миром. Некоторую часть средств на лечение известного актера направили Борис Ельцин, Гарри Каспаров и даже Маргарет Тэтчер. Однако проведённая операция успеха не принесла. Интересный факт, что незадолго до своего лечения Никита вместе с женой Екатериной организовал в Англии выставку собственных художественных работ, средства от продаж которых пошли на лечение онкобольных российских детей.
Никита Михайловский умер в Лондоне 24 апреля 1991 года в возрасте 27 лет от лейкоза. Похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. На залитом солнцем холмике скромный памятник — металлический крест с изящным рельефом, созданный по эскизам Екатерины Михайловской.
Journal information