1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

На осеннюю сверку

Оригинал взят у tjozka в На осеннюю сверку
"И отчего же ты так часто ходишь в лес один?" - спрашивает меня Садовница. Ну, я ей и объясняю: "Вот представь себе, дорогая, что ты пригласила меня на свидание, а я по поводу такого важного события позвал с собой своих закадычных друзей. Как бы тебе понравилось такое мероприятие?" Сам себе представил картинку такого явления перед Садовницей и ужаснулся. После подобной выходки садовый вопрос точно был бы закрыт навсегда: и тогда кому он нужен - сад без своей Садовницы? Это объяснение я придумал на лету, чтобы отшутиться, но после и сам призадумался. Так отчего же иногда так хочется побыть наедине с лесом?




А лес в данном случае является одновременно и самостоятельным объектом и образом реального или виртуального места (назовем его "условный лес"), куда время от времени ходят на важные встречи. С кем? Да с самим собой же! Кажется, я уже не раз сетовал на то, что, как ни странно, но в жизненной суете чаще всего остается обделённым вниманием этот наш самый близкий друг. Тут ведь дело совсем не в том внимании, которое направлено, в основном, на удовлетворение множество своих повседневных больших и маленьких потребностей и желаний - материальных и разных - но однажды приходит понимание, что большинство этих ценностей не то, чтобы ненастоящие и неважные, но навязанные тебе извне. Хотя вполне возможно, что среди всего этого и есть что-то действительно стоящее (да есть, есть!), но для того, чтобы разобраться, что есть что, правильно расставить приоритеты, понять себя, нужно время и этот самый "условный лес" (это необязательно должен быть именно лес, но по мне так он предпочтительней). Ну, а кроме того, ведь "всё течёт, всё изменяется", и корректировка-сверка внутренних часов никогда не помешает.



Тут мне в голову пришло сравнение с фотообъективом, который, случается, в процессе многолетней эксплуатации разбалтывается, отчего снимки начинают получаться нерезкими, блёклыми. Поэтому иногда и требуется юстировка (настройка) объектива. Так вот: настроим-ка свою резкость, внесём в жизнь ясность!



А на такой встрече с самим собой и с лесом третий - точно лишний. Но зато, когда настроишься, становится так комфортно и спокойно в этой тихой и удалённой от цивилизации обстановке, и лес притягивает к себе снова и снова, действуя, как наркотик.



Впрочем, всему своё время и место: есть много разных мероприятий, когда всё же хорошо быть в настоящем лесу в хорошей компании, например, в охоте за грибами (не путать с мероприятием под названием "по грибы":)), в лесном походе с палатками, рыбалкой и шашлыками или на лесной экускурсии с любителями природы. Вот, например, вчера участвовал в лесной экскурсии для шестилетних детсадовцев - более благодарных и непосредственных слушателей невозможно себе представить. (Хотя, истины ради стоит сказать, что, как мне показалось, и взрослые, приходящие на лесные экскурсии, часто очень близки по восприятию природы к неиспорченным малышам). Умилялся, глядя на детей, на их естественные проявления удивления, интереса, радости, искренности, моментального вовлечения в игру, но мой постоянный спутник-чёртик не дал полностью насладиться моментом, нашептав на ухо: "Погоди немного - скоро, скоро в эти ясные головки начнут вкладывать разное-всякое, направят туда, куда считают нужным, подравняют, причешут, построят, научат любить и ненавидеть кого надо и не надо, и многие ли из них устоят против этого давления, навязывания извне разных правил и псевдоценностей".



Прогнал я чёртика, призвав на помощь надежду, вспомнив цитату из моей "копилки умностей" от Роберта Фулхама:
"Всему, что действительно нужно знать о жизни, о том, что делать и каким быть, я научился в детском саду. Я нашел мудрость не на самой вершине горы знаний, а в песочнице в воскресной школе. Вот чему я научился:
Делись всем, что имеешь; играй честно; не дерись; клади вещи туда, где их взял; убирай за собой; не бери чужого; извиняйся, если кого-то задел; мой руки перед едой; сливай за собой в туалете; теплое молоко и печенье - это хорошая еда; живи в равновесии - немного учись, немного думай, немного рисуй, пой, танцуй, играй и работай каждый день; спи после обеда. Выходя из дома, соблюдайте правила дорожного движения, возьмитесь за руки и держитесь вместе. Замечайте чудеса. Мораль. Любая великая мудрость очень проста
."



Замечательно, правда? Вот и я о том же: никуда не денутся эти и другие простые истины, усвоенные ещё в детстве, просто в суете и заботах и под постоянным давлением замутняются условные наши стекла и меняются взгляды на жизнь, и рано или поздно приходится корректировать, юстировать свой внутренний объектив. Рано или поздно, но свой "условный лес" обязательно пригодится.

Гуси улетают



Есть в лесу несколько объектов всегда мне интересных. Один из них - лишайник Кладония. К роду кладония относятся множество видов, в том числе и олений мох - ягель. Но мне особенно дорога Кладония бахромчатая (Cladonia fimbriata). Может быть потому, что она была одним из первых моих объектов макросъемки, когда я впервые сильно удивился тому, что с помощью объектива можно увидеть невиданное. И до сих пор не устаю удивляться. А встречается кладония практически в любом лесу, почти на каждом старом пне и во мхах.
Кладония красноплодная (Cladonia coccifera) в центре. Сверху немного оленьего мха и вокруг - кладония рогатая (Cladonia cornuta)



Такие веселые петушки



А мне всегда кажется, когда разглядываю эти заросли, что это доисторический лес в миниатюре.



Главный петух



Ещё чудики лесные из грибного царства - Рогатики язычковые (Clavariadelphus ligula)



Мне очень нравится это время второй половины осени, когда основные промысловые грибы уже отходят (хотя я еще неделю назад набрал и белых и моховиков и опят), и на первый план выходят разные-всякие четвертой категории. Это те грибы, которым подходит анекдот про мухомор: "Сидят рядом в траве боровик с мухомором и слышат - грибники идут. "Ну, всё, - говорит боровик, - сейчас резня начнётся." "Кому резня, а я так точно сапогом по морде получу", - отвечает ему мухомор". Так вот эти малоизвестные грибы из этой же категории - сапогом по морде. Не берут их грибники либо по незнанию, либо из-за нелюбви. И норовят растоптать, а зря.
Нынче, например, в лесу за главных вот такие ребята - говорушки дымчатые. Гриб очень урожайный, растёт семьями до нескольких десятков, образуя большие круги, мясистый, крепкий - ну, просто праздник для заготовителя. За полчаса можно набрать несколько корзин. Одно "но" - у него слишком выраженный своеобразный аромат, заметно уменьшающийся при отваривании, но не проходящий совсем, и кому-то может показаться лишним, хотя на вкус гриб ничуть не хуже колпаков. Попробовал его в засолку - посмотрю, что получится.



Новорожденная чешуйчатка на берёзе. Сверху, кстати, та самая кладония.



А вот ещё замечательный гриб - Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus). Однажды я находил их даже в декабре.



Солнце еще понемногу дарит тепло и тогда вылезают из всех щелей разные мухи да осы. Или даже стрекозы. И в такие моменты, если присесть на пенёк и прищурить глаза, наблюдая за стрекозами, можно перепутать время года.
Кроваво-красная cтрекоза (Sympetrum sanguineum) в профиль



и в фас



Ну, и как же без птичек. Нынче всюду очень много кочующих соек, встречал снегирей и ополовников, в лесу везде слышны негромкие, но многочисленные цы-цы-кания корольков. Не успел заснять желну, жалобно кричащую с березы. А вот пестрых дятлов можно повстречать почти на каждом шагу.



Ну и над полями всё те же канюки





И хотя розы в саду еще не все обсыпались, сегодня на десерт вместо цветов - калина. Сделаю из неё желе. (А может ещё и настоечку).



Все в лес, на юстировку!
Tags: ПРИРОДА, Перепост, Фото, Эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments