1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Николай Петрович Караченцов





9A7B46D99C2A2221936FBCCEDB933
27 октября 1944 года, Москва — 26 октября 2018 года,
пос. Истра, Красногорский район,
Московская область)


— советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии РФ (2003). Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»


Пожалуй, только актер может прожить жизнь в соответствии с известной всем поговоркой. В основном потому, что жизней этих у него гораздо больше, чем у прочих людей. И, говоря о Николае Караченцове, можно с уверенностью сказать: ему никогда не будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Он, словно герой фантастического романа, каждый день помимо собственной жизни проживал еще одну. И проживал, надо сказать, так, что завидно становилось всем.

На подмостках «Ленкома», которому Николай Петрович ни разу не изменил за 30 с лишним лет, на киноплощадках, он каждый раз удивлял всех чувственной глубиной, тонким психологизмом или карикатурно-буффонадным лицедейством.


Кристальная чистота переживаемых на сцене эмоций, невероятность событий с лихвой компенсировали тривиальную, в общем-то, жизнь.
Биография Караченцова никогда не походила на бурный горный поток с водоворотами и мелями, водопадами и бурунами. Скорее она напоминала величественную полноводную реку - не то Волгу, не то Дунай. Московское детство, учеба в Школе-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, законченная, к слову сказать, с отличием, распределение в «Ленком», роли в театре и кино, счастливая семейная жизнь, рождение сына... Спокойная и размеренная, без сумасшедших страстей, но полная любви,
без сокрушительных разочарований и небывалых
экзистенциальных мук, жизнь Караченцова
полнилась другими  гораздо более важными  вещами.

fdsfdsfd
Творческий порыв стал определяющим для всего существования Николая Петровича. Невозможность усидеть на месте, трудолюбие и талант, который требовал выплеска, подарили миру множество чудесных персонажей. Список его ролей займет не меньше двух страниц - десятки театральных, больше сотни кинематографических. И почти каждая - главная, абсолютно любая - бесконечно прочувствованная и непостижимо реальная...

RIA-146679-OriginalcВсенародную любовь Николай Караченцов снискал в тридцатилетнем возрасте, когда сыграл Тиля Уленшпигеля в постановке Марка Захарова «Тиль». Этот шут и хулиган с острым языком и почти горьковскими «несвоевременными мыслями» стал настоящим кумиром молодежи 70-х годов.

3_d54f013c
lkjhgf
ТИЛЬ. В память о спектакле.
Но насколько любим он был зрителями, настолько неприемлем для официальной власти. И, хотя спектакль никогда не был запрещен, из радиоэфиров удалялись любые упоминания о нем. Не осталось даже видеозаписей.

Еще одной значимой вехой в карьере Караченцова стала
рок-опера
«Юнона и Авось».


259fe0e9ce5b4b6362bb056966ac09df.jpg
maxresdefault


- Видимо, - поделился мнением Николай Петрович, - звезды так встали в момент рождения "Юноны", и Бог на секунду поцеловал каждого из создателей: Марка Захарова, Андрея Вознесенского, Алексея Рыбникова, Владимира Васильева. Каждый со своей стороны выдал нечто безумно талантливое такой эмоциональной силы, такого душевного вклада, что нам не приходится сейчас сомневаться в художественной ценности получившегося произведения.

Сам же Караченцов, облачившись в костюм графа Резанова, превратился в идеал мужественности, красоты и романтизма. Впрочем, свою смелость актер доказывал и на съемочных площадках. Нет ни одного фильма,
где бы трюки за него выполнял дублер.
Голос Караченцова тоже заслуживает отдельного разговора. Его фирменная хрипотца знакома каждому. Причем не только по мюзиклам и рок-операм, но и по кинофильмам:

Трест, который лопнул (1982)


"Батальоны просят огня" (1984)

"Батальоны просят огня" (1984)

"Человек с бульвара Капуцинов" (1987)


и другие. Николай даже издал несколько дисков со своими песнями. Кроме того, актер озвучил несколько мультфильмов, а представить себе француза Бельмондо, говорящего голосом не Караченцова, и вовсе невозможно.

screen3572248Однако шестидесятый год жизни едва не стал для Николая Петровича последним. Он оказался чертой, чуть не перечеркнувшей удивительную жизнь. Ужасная автокатастрофа, после которой были три операции на мозге, почти месяц комы, остановка работы легких, неподвижность и полное безмолвие... Но благодаря врачам, близким людям и непобедимому желанию быть - мотор жизни запустился вновь. Николай Караченцов обманул смерть. Он выжил.

Николай Караченцов. Нет жизни До и После...

С того жуткого дня прошло уже больше двух лет. Николай Караченцов усердно борется за возможность вернуться на сцену. И хочется верить, что так и будет, ведь ему нужно успеть прожить еще столько жизней, пережить столько триумфов, сорвать столько оваций...
Молитва
Биография Караченцова внешне не примечательна громкими событиями. Коренной москвич, закончивший спортивную школу, он решил стать актером. Его мать была балетмейстером-постановщиком, отец - художником-графиком, много лет проработавшим в журнале "Огонек", следовательно, некие гены искусства были в нем заложены от рождения. Но даже скупой перечень сделанного актером Караченцовым впечатляет своим количеством и масштабами. Кроме множества театральных работ, нужно упомянуть более чем сто фильмов,
причем актер играл в основном главные роли........

ПОДРОБНЕЕ......
.Биография - Актеры советского и российского кино
g_af10aa959772e516507bf3af4ae72e63_mid
Николай Караченцов. "Я люблю - и, значит, я живу!" 26.10.2014
Этот фильм - о любви, которая помогает выжить и жить, о близких людях, которые всегда больше любого успеха, любой славы, любой карьеры.

Людмила Поргина, жена Николая Караченцова: "Через несколько месяцев после аварии, когда Коля встал на ноги, мы венчались. Это произошло 1 августа 2005 года. И ровно 30 лет назад, в этот же день, 1 августа 1975 года, мы поженились. И если сейчас я в своем воображении прокручиваю нашу жизнь, как кинопленку назад, от 1 августа к 1 августа, то я понимаю, что наша любовь никогда не была ни меньше ни больше. Для нас это — величина постоянная. Сегодня. И в день нашей самой первой встречи".

Слова Людмилы Поргиной – отправная точка фильма, от которой история любви длиной в тридцать лет рассказывается от сегодняшнего дня до дня самой первой встречи. О любви, которая спасла их обоих.

Людмила Поргина: "Я покрылась пятнами, вспотела вся, увидела это – лохматые волосы, огромные глаза, зубы, улыбка!.. Я просто поняла всей своей душой, что это он. Когда я ему первый раз сказала, что я его люблю, я заплакала. Меня переполняло, понимаете, я заплакала от счастья, что я могу ему сказать это слово".

Сегодняшний день, сегодняшние радости и сложности, обвинения окружающих в адрес Людмилы Поргиной за излишнюю ее активность, венчание, слава, желание везде успеть и многое сделать, роли, замыслы, "Юнона и Авось", рождение сына, авария, перевернувшая жизнь Караченцова и всей его семьи, – об этом фильм, посвященный популярному и любимому актёру. А ещё – о преодолении, о силе и слабости, об умении любить и прощать.

В фильме принимают участие: Людмила Поргина, Андрей Караченцов (сын), Ирина Караченцова (жена сына), Марк Захаров, Геннадий Хазанов, Светлана Крючкова, Борис Чунаев (актер Ленкома), Константин Смирнов (актер Ленкома).
Производство: Красный квадрат , 2014
Автор сценария и режиссер: Руслан Трещeв
Продюсер: Илья Кривицкий

Лента времени Николая Караченцова

28 апреля 2008 года. Николай Караченцов с супругой Людмилой Поргиной и внуком Петей перед началом вечера, посвященного 40-летию его творческой деятельности в театре «Ленком»

28 апреля 2008 года. Николай Караченцов с супругой Людмилой Поргиной и внуком Петей перед началом вечера, посвященного 40-летию его творческой деятельности в театре «Ленком»

Любимый актер театра и кино 27 октября празднует 70-летие. Поверить в столь солидную дату трудно.
Перед юбилеем наш корреспондент побывала дома у Николая Петровича и поговорила с ним и его женой Людмилой Поргиной

о ярком прошлом и непростом настоящем их семьи.>>>>>>>>>

doc6hkzkdfdjkjvd4rbok5_800_480

doc6hkzk5tpadubznp9ok3_800_480

Аллилуйя, 40-летие творческой деятельности Н.П. Караченцова



Николай Караченцев. Последнее выступление.
Москва. Концертный зал Россия.
Концерт посвященный 60 летию Максима Дунаевского



Песня "Кленовый лист" из кинофильма "Маленькое одолжение", музыка Максима Дунаевского, слова Леонида Дербенёва,
поёт Николай Караченцов.

Николай Караченцов: Мне себя жалко

Николай Караченцов и Людмила Поргина. Фото: GLOBAL LOOK press
Николай Караченцов и Людмила Поргина.

Известный отечественный актер Николай Караченцов впервые дал большое интервью после страшной автомобильной катастрофы, которая буквально сделала его инвалидом. Он рассказал, что супруга Людмила Поргина очень поддерживает и помогает ему, что ему не сидится дома, и признался, что жалеет себя из-за болезни.

Многие жалеют Николая Караченцова и ругают его супругу актрису Людмилу Поргину за то, что она постоянно водит мужа по различным светским мероприятиям, – в театр, в кино. Однако сам артист только рад движению: "Спасибо ей большое. Мне это нужно". Караченцов любит посещать кино и театр, а вот фильмы с собственным участием пересматривает редко, видит ошибки и вообще прошлое вспоминать не любит – грустно.

А еще Караченцов обожает путешествовать. "Люблю. Очень. Я дом люблю. Но смена обстановки нужна", – цитирует артиста журнал "Караван историй". К слову, недавно супруги вернулись из Китая, где Караченцов проходил курс лечения. Китайские медики буквально поставили артиста на ноги. Он считает, что движения его стали лучше. Скоро Караченцов и Поргина отправятся в Тибет. Такая энергия супруги не кажется актеру обременительной, наоборот, он ей благодарен. "Люда – моя любовь. Спасибо тебе", – сказал популярный артист.

Передача "Полный контакт"
от 21 марта 1998 года.
Ведущий: Александр НОВИКОВ
Гость в студии: народный артист РСФСР Николай Петрович КАРАЧЕНЦОВ
Режиссёр:  Игорь ЕРЕМЕИЧЕВ
Звук: Влад Ионов
Операторы: Владимир Фроленков, Александр Петров
Администратор: Елена Георгиева


Николай Караченцов, Ирина Уварова .
Что тебе подарить.




464896_grammof0_(www.GdeFon.ru)
qwertyui

СЛУШАТь

383665065
У Николая Караченцова в жизни два дня рождения, 27 октября ему по паспорту 70 лет, а в следующем году, 28 февраля, исполнится ровно 10 лет, как он родился вновь.

10 лет с тех пор, как он выжил в жуткой аварии. Тогда, в ночь с 28 февраля на 1 марта Караченцов узнал о смерти тещи. Он мчался домой, чтобы поддержать родных в этот тяжелый миг утраты. Он хотел успеть. Но не успел. На обледеневшей дороге Николай Караченцов не справился с управлением, врезался в бетонный столб...

С тяжелейшими травмами, про которые врачи говорят: «С такими не живут», Караченцова доставили в ближайшую больницу, сделали операцию. На следующий день перевели в Склиф, где также прооперировали. В один из моментов у него полностью отказали легкие, но врачи сделали все возможное, чтобы снова вернуть его к жизни. Да он и сам боролся. Ведь он очень хотел жить, он верил, что будет жить. И сегодня он борется и верит уже почти 10 лет. Это время для Николая Караченцова стало временем и боли, и радости. Радости от того, что все-таки живой.

4187caa29541587c6e36eee47dd708e9

На аншлаговую премьеру
"Белые росы. Возвращение" в Минск приехал

Николай Караченцов>>>>>>>>>

Белые росы. Возвращение - Русский трейлер

Николай Караченцов в фильме "Белые Росы - 2"


"Белые росы" 1983г.
18844_original


495_25211


"Я тебя никогда не забуду...". Документальный фильм к юбилею Николая Караченцова
28 окт. 2019 г.


Фильмы с участием Николая Караченцова.


1968    ... И снова май!
116705


1975    Старший сын .

346046_900



Старший сын 2 серия.


В одном микрорайоне. 1976.
201023

Серия 1.Советский телесериал (1976).



1977    Собака на сене.
100472




1978    Пока безумствует мечта.

521777

1979    Приключения Электроника.
---

"Приключения Электроника" сериал (1979).

1980  Благочестивая Марта.
a59ebfdd0189fa2f6f75746a2d7d1dff




1980    Дамы приглашают кавалеров.
149270


1984    Маленькое одолжение.

213


1985 Как стать счастливым.

120021
Как стать счастливым

1987    Мисс миллионерша.

213847





1987    Среда обитания.
1
Среда обитания.

1989 Две стрелы. Детектив каменного века
1284240358_dve_streli_2

1989    Криминальный квартет.
9j4iz9q5xzc9




1990    Ловушка для одинокого мужчины.
i49d0e30fa5317




1991    Чокнутые.
Чокнутые_0001_Слой 18


Тайны дворцовых переворотов.
Россия, век XVIII-ый
2000    Завещание императора.

baza_TDP_ZavImp-ra


2002    Сладкий сон мой (фильм-спектакль).
259fe0e9ce5b4b6362bb056966ac09df.jpg

2003    Тартарен из Тараскона.
305325

2005 Счастье ты моё.
b449b85556a39ca8d379648cc9f7e292
Счастье ты моё

Роли  Николая Караченцева в спектаклях Ленкома:

"Золотой ключик" - кот Базилио,
"Суджанские Мадонны" - (Ю. Нагибин, Ц. Солодарь, постановка и сценическая композиция С. Л. Штейна) - Колька, их сын,
"Синяя Ворона"(Радий Погодин, режиссер — Г. Ялович, ассистент режиссера — А. Ковалев, художник — Э. Змойро) - Витька/Тур, Моруак, кавалерист,
"Музыка на 11 этаже"(И. Ольшанский, постановка В.Б. Монахова, художник Ф.Г. Назаров, композитор Р.М. Хозак.), - Костя,
"Мольер"(М.Булгаков, потановка А.В. Эфроса, режиссер Л.К. Дуров) - Шарлатан с клавесином, брат Сила,
"Страх и отчаяние Третьей Империи"( Бертольт Брехт, постановка Л.К.Дурова и С.Л. Штейна, помощник режиссера С.Я. Григорьевская) - Штурмовик/Молодой рабочий,
"Оптимистическая трагедия" - Алексей,
"Диктатура совети" - Карбышев,
"...Sorry" - Звонарев,
"Гамлет "(В.Шекспир, постановка А.Тарковского, режиссер Владимир Седов, художник Тенгиз Мирзашвили) - Лаэрт,
"Школа для эмигрантов" - Серж,
"Шут Балакирев" - Меньшиков,
"Тиль"(пьеса Г.Горина, постановка Марка Захарова, режиссер Юрий Махаев) - Тиль Уленшпигель,
"Юнона и Авось"  (постановка М. Захарова, музыка А. Рыбникова, сценография О. ШЕЙНЦИСА) - граф Резанов,
"Жестокие игры" - Миша Земцов,
"Дым Отечества"( пьеса К. Симонова, постановка А. О. Гинзбурга, С. В. Гиацинтовой, художник И. Т. Кипшидзе, помощник режиссера М. Ф. Рутковская) - Шурка,
"В день свадьбы"(постановка А.В. Эфрос, режиссер Л.К. Дуров, пом. режиссера — М. Ф. Рутковская), - Женя,
"Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" - Смерть и глава рейнджеров,
"Конец Хитрова рынка" (постановка з. д. и. В. Б. Монахова, з. а. В. В. Всеволодова)- Сеня Булаев,
"Колонисты"(постановка Ю. Молчанова) - Карабанов,
"Перекресток судьбы"(Александр Антокольский, постановка В.Б. Монахова, композитор Р.М. Хозак),
"Вера, Надежда, Любовь"( Домик на окраине) А.Арбузова. Постановка В.Б. Монахова - Данила,
"Автоград XXI век" (Марк Захаров и Юрий Визбор,
музыка Г. Гладкова) - хор.
  .......
Театр Ленком    .......



Прямой эфир. 24. 10. 2014. Любовь Николая Караченцова: Я тебе не дам умереть.

Конечно, это очень тяжело, но ведь в Коле смысл всей моей жизни. И я готова делать все для того, чтобы ему стало лучше, чтобы он по-прежнему радовался жизни. Ведь главное для нас - верить. Тогда все обязательно получится! В интервью на вопрос журналиста: «Николай Петрович, вы прошли через столько испытаний, каждый день боретесь со страшной болезнью. Скажите, что же всё-таки помогает вам жить?» Караченцов ответил: «Все вы. Я всё преодолею. Я выдюжу,
потому что меня столько людей любят!»
Николай Караченцов . Острова. Телеканал Культура
27 октября. 2019 г.
В этом фильме вы увидите Николая Караченцова таким, каким его полюбили миллионы зрителей. Он говорил о себе тогда: "Я поставил себе невыполнимую задачу - научиться в своей профессии делать все. Я понимаю, что никогда в жизни я до этого не дойду, но я буду к этому стремиться."
🔹 🔹 🔹
Документальный проект, главная тема которого – творчество как драма идей, тесно переплетенная с драмами человеческими. Авторы проекта – Виталий Трояновский и Ирина Изволова. "Острова" – телевизионный документальный цикл (производство Студии документального кинопоказа телеканала "Культура"), который с января 2000 года выходит на телеканале "Россия К".
Елена Саканян, Алексей Погребной, Майя Меркель, Александр Жуковский, Марина Разбежкина, Семен Райтбурт – имена героев первых выпусков "Островов" были не слишком известны за пределами профессионального кинематографического круга. По первоначальному замыслу каждый новый выпуск должен был стать для зрителя открытием нового "острова", обладающего своей суверенной территорией в искусстве и, как правило, непонятого или обойденного всеобщим вниманием.
Известность, когда она освещает образы людей уже ушедших от нас, нередко бывает всего лишь формой забвения. Второстепенные биографические факты, лежащие на поверхности житейские мотивы нередко заслоняют глубинную и всегда неповторимую взаимосвязь творческого дара и судьбы выдающегося художника. "Острова" устроены иначе. Эти фильмы задают вопросы, но не ищут простых ответов, не просвещают и не пытаются объяснить необъяснимое. Их цель – не исследование прошлого, а живое присутствие в нем. Отсюда – отказ от всякого авторского комментария. Говорят документы и книги, кадры из фильмов и сами герои – персонажи истории, которые в определенном смысле "рассказывают сами себя".
27 октября 2019
Актер Николай Караченцов увековечен в образе графа Резанова
Памятник, на котором актер изображен в образе главного героя спектакля "Юнона и Авось", установлен на его могиле
на Троекуровском кладбище.

Памятник народному артисту РСФСР Николаю Караченцову (1944-2018), на котором он запечатлен в образе графа Резанова - главного героя легендарного спектакля "Юнона и Авось" - будет открыт в воскресенье, в день 75-летия со дня рождения актера, на его могиле на Троекуровском кладбище. На церемонии будет присутствовать коллектив Московского государственного театра "Ленком", где знаменитый артист прослужил почти сорок лет, сообщил ТАСС директор театра Марк Варшавер.
"Сегодня мы соберемся на кладбище, чтобы присутствовать на открытии памятника нашему любимому Николаю Петровичу Караченцову, великому актеру, одному из основателей нашего театра "Ленком". Кстати, эту аббревиатуру также придумал Караченцов", - сказал Варшавер.
Он напомнил, что Караченцов поступил в труппу "Ленкома" (тогда - Театра имени Ленинского комсомола - прим. ТАСС) в 1967 году сразу по окончании Школы-студии МХАТ. В 1973 году в театр пришел режиссер Марк Захаров, который занял молодого актера Караченцова в самом первом своем спектакле "Автоград ХХI". Вторым захаровским спектаклем стал "Тиль" по роману Шарля де Костера, где Караченцов блистательно исполнял заглавную роль. Но, бесспорно, самой знаковой работой стал для Караченцова граф Резанов в легендарном спектакле "Юнона и Авось", в котором он играл более 20 лет.
"Николай Петрович был великолепен, неподражаем во всех ролях, публика обожала Караченцова, а его популярность буквально зашкаливала, - констатировал Варшавер. - Помню, мы уезжали после гастролей в Петербурге (я тогда еще был главным администратором), идем по платформе большой группой: Евгений Леонов, Леонид Броневой, Татьяна Пельтцер, Олег Янковский, Александр Абдулов, и не можем подойти к нашему вагону, окруженному огромной толпой. "Наверное, Пугачеву провожают", - предположил Марк Захаров. Но ошибся, потому что на подножке стоял Николай Караченцов, который раздавал автографы своим многочисленным поклонникам".



Сегодня вечером. Памяти Николая Караченцова. Выпуск от 27.10.2018
27 октября народному артисту России Николаю Караченцову исполнилось бы 74 года. Но он скончался ровно за день до своего дня рождения. Его наследство - более ста ролей в кино и 300 песен. В нашей памяти он навсегда останется непревзойденным графом Резановым из легендарной постановки «Юнона и Авось», эталоном мужества и символом времени для нескольких поколений. В студии программы «Сегодня вечером» собрались его друзья и коллеги, чтобы почтить память большого артиста и вместе отметить его день рождения.

259fe0e9ce5b4b6362bb056966ac09df.jpg
2019.
27 октября народному артисту РСФСР Николаю Караченцову могло бы исполниться 75 лет. «Газета.Ru» вспоминает личную трагедию и творческую жизнь выдающегося актера, оставившего свой след в сотнях фильмов, спектаклей, телепередач, песен и аудиопостановок.
Актер Николай Караченцов появился на свет 27 октября 1944 года в Москве в семье известного художника и балетмейстера. С ранних лет будущий артист отличался хваткой и осознанием своего предназначения: выходец из интеллигентной семьи, он выбрал для себя творческий путь.
«Я всегда хотел быть первым артистом в мире… И не меньше. Может, этого и не получится, но надо ставить себе задачи максимальные, иначе мы разменяемся, иначе мы привыкнем — «и так сойдет», — говорил Караченцов в одном из давних интервью.


fsdfdsf
Tags: КИНО, Статья, ТВ., Театр
Subscribe

promo 1969ja декабрь 16, 2020 11:36 4
Buy for 10 tokens
Оттепель стихи. Оттепель стихи. Все важные фразы. Ок Мельникова. Читает Елена Кирьянова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments