1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Сергей Шевкуненко.

20 ноября 1959 год - 11 февраля 1995 год

— советский киноактёр, экс-лидер Мосфильмовской организованной преступной группировки.

Сергей Шевкуненко. По прозвищу "Артист"

Сергей Шевкуненко. По прозвищу "Артист"


Шевкуненко родился 20 ноября 1959 года в семье творческих работников: его отец Юрий Александрович был директором 2-го творческого объединения киностудии «Мосфильм», здесь же в качестве ассистента режиссера работала
мать Сергея Полина Васильевна.
Сергей был вторым ребенком в семье (была еще дочь Ольга), и ребенком поздним: в момент его появления на свет матери шел 41-й год. Поэтому радость родителей после рождения сына была безмерной. К примеру, отец, будучи еще и драматургом, в честь этого события написал пьесу «Сережка с Малой Бронной», которая затем стала поводом для появления песни с аналогичным названием
(ее исполнял Марк Бернес).
Однако поставить своего сына на ноги Юрий Александрович не успел — в 1963 году он скончался. К тому времени Полина Васильевна уже несколько лет не работала, и потеря кормильца вынудила ее вновь вернуться на прежнее место — «Мосфильм».
Огромную помощь в этом ей оказал Эльдар Рязанов.
По словам тех, кто знал эту семью, Сергей с малых лет рос чрезвычайно талантливым ребенком. В четыре года он уже умел читать, в восемь — осилил двухтомную «Сагу о Форсайтах». Кроме того, он безмерно любил кино и всегда мечтал стать актером. Мать знала об этой мечте сына, однако до поры до времени сдерживала его детские порывы выйти на съемочную площадку.

Сергей Шевкуненко. По прозвищу "Артист"
В 1972 году в семье Шевкуненко случилось новое несчастье — старшая сестра Сергея Ольга полюбила иностранца и эмигрировала в США. В то время это было серьезным прегрешением, и от родственников эмигрантки многие отвернулись. Однако не это оказалось самым тяжелым для 13-летнего Сергея. Сестра была для него человеком, которому он мог поведать свои самые сокровенные мысли. Она помогала ему в учебе, направляла в жизни. Теперь ее не было рядом. И через несколько лет это сыграет свою печальную роль в судьбе Сергея. Но пока в жизни Сергея черная полоса сменилась светлой.

Сергей Шевкуненко. По прозвищу "Артист"



Криминальная звезда
(фильм о Сергее Шевкуненко)
Имя Сергея Шевкуненко ничего не скажет современному подростку. А ведь он сыграл главные роли в культовых фильмах своего времени "Кортик" и "Бронзовая птица". В середине семидесятых годов подростки были не такими, как пионеры двадцатых, но героя, которого показал московский школьник Сережа Шевкуненко, приняли и полюбили.

Позже никому не было дела, куда исчез обаятельный мальчик. Никто бы тогда, в начале семидесятых, не поверил, что с ранней юности Сережа окажется за решеткой. И что через несколько лет ему совсем немного не хватит "подвигов" до самого высокого титула в уголовном мире - вор в законе. Перелистывая многочисленные уголовные дела Сергея Шевкуненко, кажется, будто злые чары тяготели над ним всю жизнь! Фильм "Криминальная звезда" - о юном артисте, когда-то подававшем большие надежды, расскажет также о нескольких других трагических судьбах актеров советского кино.




САЙТ ПАМЯТИ



Сергей Шевкуненко
зайти .......




«Первая кровь»
документальный фильм.





>>>>>>> .......

Фильмография
1972 — Пятьдесят на пятьдесят
— посыльный

1973 — Кортик
— Миша Поляков


1974 — Бронзовая птица
— Миша Поляков


1975 — Пропавшая экспедиция
— Митя

Tags: КИНО, ТВ.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments