1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Ловля зимы

Оригинал взят у zmeelow328 в Ловля зимы
Оригинал взят у tjozka в Ловля зимы
Ну, что я говорил? Кажется, что прошла всего-то неделя, ну или две - а на календаре уже 20 число! Хитрый месяц декабрь. Особенно в последние годы он стал постоянно притворяться то ли октябрём, то ли ноябрём. Вряд ли сегодня возможно найти какой-нибудь явный отличительный признак того, чтобы с уверенностью сказать: "Ага, вот это точно декабрьская примета". В городе декабрь может быть узнаваем, например, по ёлочным базарам и, конечно, завлекательным магазинам - всё остальное неизменно серо и мокро не по зимнему уже третий месяц подряд. А вот в лесу найти такую примету гораздо сложнее: если в один из немногих солнечных дней присесть на мягкий мох, слушая стук неутомимого дятла в сосновом лесу, то можно перепутать декабрь даже с сентябрём.
Два дня назад водил по лесу группу, которая уже побывала здесь в октябре - тогда им понравилось, а теперь, в декабре, они, конечно же, ожидали снежного зимнего леса. Но лес остался точно таким же, как и два месяца назад. Как же всем хочется настоящего новогоднего настроения! Такого, чтобы снег, мороз, белизна, и в контраст - яркие украшения на ёлке. Иногда, правда, сыплется с неба снежная крупа, да тут же и тает. Ну, для себя я проблему праздников давно уже решил, и в ходе экскурсии все, кажется, приходят к согласию в том, что поход в лес - это в любом случае всегда маленький праздник. Но чуточку снежка я всё же успел поймать: вот он предпраздничный сюжет - ложноопёнок кирпично-красный ( Hypholoma sublateritium) в снежном украшении. Между прочим, японцы вполне себе с удовольствием употребляют этот гриб в пищу, а у нас он как-то не в почёте - видимо просто из-за обилия других более вкусных грибов. Но как лесное украшение вполне подходит!




А вот ещё один вариант зимнего украшения, хотя этот замёрзший лист скорее всё же октябрьско-ноябрьская тема



Вот ещё красота - мох на берёзовом капе. Ну, зиму в этом круглогодичном украшении угадать сложно, поскольку и лето и зима на это произведение могут иметь свои совершенно законые равные авторские права.



Хотя нынче в лесу и однообразно серо-буро-зелено, но яркие пятна всё же попадаются. Для опят, вёшенок, и разнообразных маразмиусов и мицен погода вполне подходящая. Можно насобирать и лисичек желтеющих или воронковидных. В местной прессе один горе-журналист напечатал заметку о том, что житель Паливере набрал три килограмма говорушек, снабдив при этом заметку фотографией с рыжиками (!). Я удивился, так как говорушки (семейство Clitocybe) уже давно отошли, и заглянув в первоисточник новости на эстонском языке, выяснил, что это были lehterkukeseen, т.е. Cantharellus tubaeformis, т.е. лисичка воронковидная или трубчатая, действительно довольно поздний и очень урожайный гриб. Неправильно, значит, автор заметки перевёл название, а такие ошибки бывают чреваты тяжёлыми последствиями. Я тоже собираю эти грибы, например, ещё один их вид - Cantharellus lutescens - лисички желтеющие, иногда даже до самых морозов и однажды даже брал их уже в замороженном виде - они очень хороши в сушеном виде. Вывод: доверять нашим недожурналистам надо лишь всегда всё самим перепроверяя и имея при этом своё собственное мнение, иначе от сегодняшних их новостей (не только на грибную тему) можно случайно отравиться.
Прошлогоднее фото лисичек желтеющих



В такую погоду, несмотря на случайные заморозки, чувствуют себя прекрасно и зимние опята, их нынче тоже можно набрать себе на ужин.
Причём их обилие в этом году повсюду в лесу особенно заметно, видимо в связи с такой тёплой погодой.





Как уютно малышу под таким большим зонтиком



А если их чуть подсветить хорошим настроением, то получится весёлое украшение в мандариновом стиле.



А вот и вёшенки - ну, теперь точно на грибное жаркое хватит!



Ну, а как же без мицены? Вот такая картинка-настроение загадочного зимнего тихого, тёмного и сырого леса



Ну, а лично для меня невозможно обойтись в праздничном украшении без кладонии. А она такая разная!
Кладония вырождающаяся





Кладония лесная или оленья



Кладония альпийская или чешуйчатая



Ну, а в качестве звукового сопровождения праздника вполне подойдёт стук дятла, да вот и он сам тут как тут



В общей весёлой стайке синичек и корольков была замечена проворная пищуха



Давно не был на птичьем полуострове. А там сегодня как-то необычно тихо, но как тут жизнь кипела весной и летом! Теперь даже синиц не слышно - недавние шторма вынудили птиц перебраться в более густые леса. На заливе лишь гоголи да крохали. В этом году показалось мне, что бобры свернули свою деятельность и перебрались отсюда куда-нибудь в другие места. Но вот свежие свидетельства их работы показали, что им тут нравится.



А вот и их дом.



Каждый раз, гуляя по полуострову мимо остатков военных сооружений разных эпох: времен Российской империи или же Эстонской республики



или советского времени, а их здесь очень много



думаю о том, что во все времена эти военные сооружения, поглотившие громадные ресурсы, оставались бесполезными. Но всегда в каждом времени находятся новые безумцы, которые думают, что можно понастроить чего-нибудь ещё этакого особенного, заплатив ещё больше денег, и тогда-то уж "нас никто не победит". И если опустить пафос, и смотреть со стороны леса на "весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю" (с) "Кин-дза-дза", то вся эта нынешняя суета на тему "кто кого переборет" кажется необъяснимым маразмом, совершенно непонятным с точки зрения здравого смысла.
Но что это я о грустном? Нынче же праздники. Всегда спасает главное знание о том, что в конце-концов условный Лес - природа в целом гораздо мудрее одного из её неразумных детей и в конце-концов всё устроит, как следует.

В последнее время из-за постоянной облачности на зимнем ночном небе очень не хватает одного из замечательных украшений. Обычно каждый год, начиная с декабрьских вечеров, прямо напротив моего окна в спальне начинает прогуливать двух своих звёздных псов охотник Орион (а как там у вас?). И в пасти одного из них, самого большого, прямо над крышами соседских домов сияет великолепный Сириус. И сколько бы раз я не наблюдал эту звёздную прогулку, у меня всегда дух захватывает от грандиозности происходящего. Но зато неделю назад на утренней заре в ветвях каштана запутались, повиснув на них праздничными украшениями, убывающая Луна и яркая Венера, дав мне возможность поймать их в объектив. Жаль, следующие дни были облачными и не удалось понаблюдать прохождение Венеры за лунным диском.



С неба видно, что всё будет хорошо.
Tags: ПРИРОДА, Статья, Фото, Эстония
Subscribe

promo 1969ja декабрь 16, 2020 11:36 4
Buy for 10 tokens
Оттепель стихи. Оттепель стихи. Все важные фразы. Ок Мельникова. Читает Елена Кирьянова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments