1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Ловля зимы

Оригинал взят у zmeelow328 в Ловля зимы
Оригинал взят у tjozka в Ловля зимы
Ну, что я говорил? Кажется, что прошла всего-то неделя, ну или две - а на календаре уже 20 число! Хитрый месяц декабрь. Особенно в последние годы он стал постоянно притворяться то ли октябрём, то ли ноябрём. Вряд ли сегодня возможно найти какой-нибудь явный отличительный признак того, чтобы с уверенностью сказать: "Ага, вот это точно декабрьская примета". В городе декабрь может быть узнаваем, например, по ёлочным базарам и, конечно, завлекательным магазинам - всё остальное неизменно серо и мокро не по зимнему уже третий месяц подряд. А вот в лесу найти такую примету гораздо сложнее: если в один из немногих солнечных дней присесть на мягкий мох, слушая стук неутомимого дятла в сосновом лесу, то можно перепутать декабрь даже с сентябрём.
Два дня назад водил по лесу группу, которая уже побывала здесь в октябре - тогда им понравилось, а теперь, в декабре, они, конечно же, ожидали снежного зимнего леса. Но лес остался точно таким же, как и два месяца назад. Как же всем хочется настоящего новогоднего настроения! Такого, чтобы снег, мороз, белизна, и в контраст - яркие украшения на ёлке. Иногда, правда, сыплется с неба снежная крупа, да тут же и тает. Ну, для себя я проблему праздников давно уже решил, и в ходе экскурсии все, кажется, приходят к согласию в том, что поход в лес - это в любом случае всегда маленький праздник. Но чуточку снежка я всё же успел поймать: вот он предпраздничный сюжет - ложноопёнок кирпично-красный ( Hypholoma sublateritium) в снежном украшении. Между прочим, японцы вполне себе с удовольствием употребляют этот гриб в пищу, а у нас он как-то не в почёте - видимо просто из-за обилия других более вкусных грибов. Но как лесное украшение вполне подходит!




А вот ещё один вариант зимнего украшения, хотя этот замёрзший лист скорее всё же октябрьско-ноябрьская тема



Вот ещё красота - мох на берёзовом капе. Ну, зиму в этом круглогодичном украшении угадать сложно, поскольку и лето и зима на это произведение могут иметь свои совершенно законые равные авторские права.



Хотя нынче в лесу и однообразно серо-буро-зелено, но яркие пятна всё же попадаются. Для опят, вёшенок, и разнообразных маразмиусов и мицен погода вполне подходящая. Можно насобирать и лисичек желтеющих или воронковидных. В местной прессе один горе-журналист напечатал заметку о том, что житель Паливере набрал три килограмма говорушек, снабдив при этом заметку фотографией с рыжиками (!). Я удивился, так как говорушки (семейство Clitocybe) уже давно отошли, и заглянув в первоисточник новости на эстонском языке, выяснил, что это были lehterkukeseen, т.е. Cantharellus tubaeformis, т.е. лисичка воронковидная или трубчатая, действительно довольно поздний и очень урожайный гриб. Неправильно, значит, автор заметки перевёл название, а такие ошибки бывают чреваты тяжёлыми последствиями. Я тоже собираю эти грибы, например, ещё один их вид - Cantharellus lutescens - лисички желтеющие, иногда даже до самых морозов и однажды даже брал их уже в замороженном виде - они очень хороши в сушеном виде. Вывод: доверять нашим недожурналистам надо лишь всегда всё самим перепроверяя и имея при этом своё собственное мнение, иначе от сегодняшних их новостей (не только на грибную тему) можно случайно отравиться.
Прошлогоднее фото лисичек желтеющих



В такую погоду, несмотря на случайные заморозки, чувствуют себя прекрасно и зимние опята, их нынче тоже можно набрать себе на ужин.
Причём их обилие в этом году повсюду в лесу особенно заметно, видимо в связи с такой тёплой погодой.





Как уютно малышу под таким большим зонтиком



А если их чуть подсветить хорошим настроением, то получится весёлое украшение в мандариновом стиле.



А вот и вёшенки - ну, теперь точно на грибное жаркое хватит!



Ну, а как же без мицены? Вот такая картинка-настроение загадочного зимнего тихого, тёмного и сырого леса



Ну, а лично для меня невозможно обойтись в праздничном украшении без кладонии. А она такая разная!
Кладония вырождающаяся





Кладония лесная или оленья



Кладония альпийская или чешуйчатая



Ну, а в качестве звукового сопровождения праздника вполне подойдёт стук дятла, да вот и он сам тут как тут



В общей весёлой стайке синичек и корольков была замечена проворная пищуха



Давно не был на птичьем полуострове. А там сегодня как-то необычно тихо, но как тут жизнь кипела весной и летом! Теперь даже синиц не слышно - недавние шторма вынудили птиц перебраться в более густые леса. На заливе лишь гоголи да крохали. В этом году показалось мне, что бобры свернули свою деятельность и перебрались отсюда куда-нибудь в другие места. Но вот свежие свидетельства их работы показали, что им тут нравится.



А вот и их дом.



Каждый раз, гуляя по полуострову мимо остатков военных сооружений разных эпох: времен Российской империи или же Эстонской республики



или советского времени, а их здесь очень много



думаю о том, что во все времена эти военные сооружения, поглотившие громадные ресурсы, оставались бесполезными. Но всегда в каждом времени находятся новые безумцы, которые думают, что можно понастроить чего-нибудь ещё этакого особенного, заплатив ещё больше денег, и тогда-то уж "нас никто не победит". И если опустить пафос, и смотреть со стороны леса на "весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю" (с) "Кин-дза-дза", то вся эта нынешняя суета на тему "кто кого переборет" кажется необъяснимым маразмом, совершенно непонятным с точки зрения здравого смысла.
Но что это я о грустном? Нынче же праздники. Всегда спасает главное знание о том, что в конце-концов условный Лес - природа в целом гораздо мудрее одного из её неразумных детей и в конце-концов всё устроит, как следует.

В последнее время из-за постоянной облачности на зимнем ночном небе очень не хватает одного из замечательных украшений. Обычно каждый год, начиная с декабрьских вечеров, прямо напротив моего окна в спальне начинает прогуливать двух своих звёздных псов охотник Орион (а как там у вас?). И в пасти одного из них, самого большого, прямо над крышами соседских домов сияет великолепный Сириус. И сколько бы раз я не наблюдал эту звёздную прогулку, у меня всегда дух захватывает от грандиозности происходящего. Но зато неделю назад на утренней заре в ветвях каштана запутались, повиснув на них праздничными украшениями, убывающая Луна и яркая Венера, дав мне возможность поймать их в объектив. Жаль, следующие дни были облачными и не удалось понаблюдать прохождение Венеры за лунным диском.



С неба видно, что всё будет хорошо.
Tags: ПРИРОДА, Статья, Фото, Эстония
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments