1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Сергей Леонидович Гармаш

http://i.uralweb.ru/albums/fotos/files/544/o_544ff8ad17d66ff9585916871603c8c1.jpg
Российский актер, лауреат множества премий и обладатель множества призов, в числе которых «Ника», «Золотой овен», «Золотой Орел», «Герой нашего времени», Сергей Гармаш, родился в Херсоне, СССР (Украина), 1 сентября 1958 года.

Окончив школу, без каких либо проблем поступил в театральное училище, где освоил профессию артиста кукольного театра, после чего в течение нескольких лет проработал в Херсоне, изредка выезжая в соседние города и поселки с гастролями. Спустя два года с момента окончания училища, был призван в армию. О двух года проведенных в составе строительного батальона ничуть не жалеет, скорее наоборот.
http://www.goldenmovie.ru/vardata/modules/movie/image/032010/e58ffa6e3857836238489b0ef68c0a25.jpghttp://www.premiakumir.ru/UserFiles/nominant/GarmashN.jpg

По окончанию службы Сергей Гармаш перебрался в Москву, намереваясь поступить в театральное училище. Документы подал одновременно в три училища, однако в конечном итоге остановил свой выбор на школе-студии МХАТ, куда и поступил, успешно сдав вступительный экзамен, на котором прочел небольшой отрывок из произведения Достоевского, одного из своих любимых писателей. Во время обучения на первом курсе познакомился с девушкой Инной, которая впоследствии стала его женой.

Обучение во МХАТе, на курсах М.Тарханова закончил в 1984 году, сразу же после окончания, получив место в составе труппы Московского театра «Современник». Супруга Сергея, Инна, вместе с которой они воспитывают свою дочь Дашу, родившуюся в 1990 году, работает в этом же театре.

На сегодняшний день Сергей Гармаш, один из наиболее выдающихся театральных актеров, на счету которого десятки интереснейших ролей, среди которых роль Лопахина в «Вишневом саде», Альфонса в «Трех товарищах» Ремарка, старшего брата в «Карамазовых и ад» Достоевского и многие другие.

Дебютировал в большом кино с одной из главных ролей в военной картине Алексея Симонова «Отряд» (1984). С тех пор сыграл около сотни ролей на телевидении и в кино. При этом, несмотря на то, что роли эти по большей части второстепенные, имя одного из наиболее любимых российским зрителем актеров всегда на слуху. Все второстепенные персонажи в исполнении Сергея Гармаша, необычайно ярки, и надолго остаются в памяти зрителя, независимо от продолжительности его ролей.
http://s001.radikal.ru/i193/1002/b0/6ce23377ec33.jpg
В числе наиболее удачных фильмов с участием актера: «Сталинград» (1989), «Кому на Руси жить...» (1989), «Армавир» (1991), «Жизнь и удивительные приключения солдата Чонкина» (1994), «Мастер и Маргарита» (1994), «Ермак» (1996), «Не послать ли нам... гонца?» (1998), «Каменская» (ТВ) (1999-2003), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Бригада» (сериал) (2002), «Свои» (2004), «72 метра» (2004), «Охота на пиранью» (2006), «12» (2007).

Каменская. Смерть и немного любви


http://www.ctv.ru/files/tvguidens/kamensk/kamensk_6.jpg

Сергей Гармаш продолжает работать в театре, сниматься в кино и на телевидении. В 2007 году впервые за свою карьеру попробовал себя в качестве голосового актера, озвучив одного из персонажей популярного мультипликационного фильма: «Рататуй» (2007).


Он решил поступать в театральное училище, потому что там было меньше всего экзаменов, а документы за непутевого сына подавала мама, потому что легкомысленный Сережа укатил на соревнования по парусному спорту. Потом была школа-студия МХАТ, театр «Современник» и, конечно, кино. Но любовь к морю никуда не делась. Актер Гармаш все еще уверен, что будь он богачом, то купил бы яхту и отправился бы путешествовать.

Сергей Леонидович говорит, что с Федором Конюховым в кругосветку матросом бы пошел, а ни в каких шоу с кино не связанных участвовать не станет: «Телелед и телепаркет популярность, считаю, не увеличивают, а уменьшают, отнимают что-то важное. Я часто получаю приглашения на разные ток-шоу. Если это не связано с моей профессией, с премьерой картин - всегда отказываюсь. Выступать «псевдоэкспертом» на любую тему, готовить украинский борщ на экране не хочу. Мой зритель этого не поймет. А мне хочется заниматься своим делом. Нужно успеть в своей профессии что-то сделать». Настоящий мужчина, одним словом.

В 2008 Сергей Гармаш отметил юбилей - 50 лет. Что же успел сделать? Начал сниматься в далеком 1984 году. Снимается он много, но зритель уже привык видеть его в основном в ролях «второго плана», но таких, без которых не было бы всего фильма. Персонажи Гармаша - часто люди жесткие, прямолинейные, иногда даже жестокие. «Думаю, что это скорее идет от типажности, - говорит актер,- с моим лицом трудновато было бы сыграть нежного влюбленного, порхающего по жизни. В действительности я не считаю себя жестким человеком, хотя, в зависимости от обстоятельств, могу быть даже грубым. Во всяком случае, меня трудно назвать мягким и покладистым».

Есть в послужном списке актера и те роли, которые по его собственному признанию хотелось бы забыть, честно признается, что снимался и ради денег, но многими работами гордится, как и сотрудничеством с известными режиссерами. Да и режиссеры его любят. Например, в фильме Анджея Вайды «Катынь» единственный русский актер - Сергей Гармаш. Очень Гармашу пришлась по душе и работа с Никитой Михалковым - он исполнил одну из ролей в фильме «12». Фильм, по словам, Гармаша, актуален своей гражданской позицией и продуманной моральной стороной.

Снимался Гармаш и у Абдрашитова во «Времени танцора» и в «Армавире», у Валерия Тодоровского в «Любовнике», в «Механической сюите» у Месхиева и многих других. Есть у Сергея Гармаша и такие роли, которые по разным причинам нельзя было увидеть на большом экране. В так и не вышедшей в прокат постановке Юрия Кары «Мастера и Маргариты» Сергей Гармаш сыграл Ивана Бездомного, но фильм до сих пор на полке из-за юридических проблем, а фильм Игоря Таланкина «Бесы» по Достоевскому, где тоже снимался Гармаш можно увидеть только на DVD.

Несмотря на большое количество предложений, от многих ролей Сергей Гармаш отказывается. Кроме кино, он еще служит в театре «Современник», где в этом году попробует себя в качестве режиссера. В феврале легендарный спектакль «Мурлин Мурло» покажут в новой версии, режиссером которой и выступит Сергей Гармаш. Помогать ему будут Елена Яковлева и Валерий Шальных, на протяжении долгих лет исполнявшие главные роли в «Мурлин Мурло». Длительных пауз между киносъемками Сергей Гармаш тоже не боится, считает, что и они бывают во благо. Именно благодаря своей разборчивости он попал в проект Дмитрия Месхиева «Механическая сюита».

Отказавшись от нескольких телевизионных проектов, Гармаш отправился на «Кинотавр», его собрат по жюри Геннадий Островский как раз писал сценарий к «Механической сюите» и неожиданно предложил ему сыграть Маркеранца. После были «Свои», «72 метра», «А по утру они проснулись», а теперь еще и «Обитаемый остров». Но, несмотря на известность и признание, обладатель «Ники» и «Золотого орла» себя знаменитым не считает.

«Я не кокетничаю, когда говорю, что не хочу применять к себе слово «звезда». Как только у человека подобное наступает, с этого момента начинается конец. Знаменитых - единицы. В одном веке - Пушкин, в другом - Андрей Тарковский и Владимир Высоцкий. А я - человек, который пытается честно трудиться на своем месте. И меня больше устраивает определение: Сергей Гармаш - актер драматического театра и кино».


http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/12n/n12n-s11.jpg
http://www.trite.ru/LoadedImages/IMG_2006-02-28-%ED%EE%E2%FB%E5%2012!!!.jpg
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments