1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Ухватить зиму за хвост

Оригинал взят у tjozka в Ухватить зиму за хвост
Каждый раз, когда земная карусель докручивается до середины февраля, опять начинает казаться, что это самая скучная часть годового круга. К тому же ещё свежи впечатления от январских морозов и снегов, и уже нарастает нетерпение перед близкими весенними весёлыми делами - оттого этот неяркий промежуток между зимой и весной выглядит совершенно лишним и томительным, похожим на ожидание опаздывающего поезда на вокзале. Но терпение и ещё раз терпение - в этом путешествии нет ничего неуместного и напрасного. Помните, я говорил, что, например, для того чтобы почувствовать лесную жизнь, желательно побыть в лесу одному, замереть где-нибудь в укромном месте на полчаса-час - и вот тогда можно увидеть, как в пустом, казалось бы, лесу вдруг начнётся движение, послышатся новые звуки, появятся незаметные прежде животные, птицы. Терпение. И внимательный взгляд.
Тут же важно, как на всё это смотреть.




Бывает, гуляешь по одним и тем же местам с определённым человеком и вдруг с удивлением отмечаешь про себя, что знакомые улицы отчего-то вдруг помрачнели, дома потускнели, прохожие хмурятся, и даже солнечный день выглядит нерадостно, а с другим товарищем всё наоборот - и краски вокруг стали ярче и улицы чище, люди приветливо улыбаются, и даже дождь со слякотью не портят картину дня.  
Тут ведь всё дело не во внешних обстоятельствах, а во внутреннем зрении, состоящем из нескольких уровней, из которых самый верхний - глаза - лишь фиксирует, а за обработку полученной информации и вывод результата отвечает другой и самый главный наш внутренний орган, от состояния которого и зависит вообще наше восприятие мира. Тренируйте внутреннее зрение - увидите намного больше.
Но ближе к делу. Посмотрим на это межвременье, попытаемся ухватить последние проявления зимы через объектив.
И что же мы видим: все мои любимые места на первый взгляд нынче выглядят безжизненными и унылыми. Но выпадающий время от времени снежок, тающий не слишком быстро, успевает записывать разнообразные истории, которые возможно прочитать.
Лисы с птичьего полуострова обходят свою территорию по периметру полуострова в ожидании лучших времён, когда тысячи птиц начнут устраивать здесь свои гнёзда.



У мышей полёвок задача противоположная лисьей - тут, кто не спрятался, тот...



А полёвок здесь предостаточно. Вот задачка для моих ребят на лесных экскурсиях: одной лисе в день нужно съесть не меньше 15-20 мышей. Сколько мышей в месяц нужно поймать десяти лисам, чтобы выжить зимой? Ну, и следующая задачка: как мышам удаётся сохранить свою численность в условиях, когда лисы выполняют свою норму? Удаётся, да ещё как!



Ну, иногда у мышей относительно спокойный день - это когда лисе повезёт пообедает зайчатиной.



Так бредёт лиса по берегу залива



и, глотая слюнки, смотрит на крохалей, сидящих на камнях



или на стайки проплывающих вдалеке морянок и гоголей



А они очень чуткие и, если что, сразу - на взлёт!



Отрыв



Вперёд!



Нет, - думает лиса, - уток сегодня не добыть, значит, опять есть мышатину?
Вот, кстати, судя по следам, опять неплохое мышиное место.



Ага, вот здесь видно, как лиса мышковала. Видите: справа одиночный след-углубление: это лиса нос вонзила в снег, пытаясь достать прошуршавшего под снегом мыша, даже щёки слегка пропечатались. Возможно, и поймала.



Сюда, в камыши уже протоптана хорошая тропа.



Да только это уже не совсем лисьи следы. А это самое кабанье место - здесь недалеко у них была лёжка. Я уже писал, что на относительно маленькой территории полуострова кабаны сильно размножились, они вскопали весь лес в округе основательно и создали большую проблему для птиц в том числе.



Природоохрана решила кабанью проблему путём отстрела - ну, других вариантов в данном случае просто нет. В ноябре охотникам удалось отстрелить здесь 21 кабана, но большой части стада всё же удалось уйти вдоль побережья в сторону города. В начале февраля отстрелили ещё 18 кабанов. Пишут, что осталось ещё не менее шести. Как ни относится к таким мероприятиям, но кабанам здесь точно не место.
По следам на снегу видно, какая бурная жизнь здесь была у кабанов





Но всё же вернёмся на берег - мы ещё не успели осмотреться.
Вот баклан мимо пролетел. Вообще-то большинство бакланов с наступлением холодов переместились в более тёплые места: куда-нибудь поюгозападнее - но некоторые решили напрасно не тратить силы и переждали холодное время в наших краях.



Знакомая стайка лебедей-кликунов - эти точно знают, что зима уже закончилась.



Иду дальше. Тропинку вдоль залива украшают ледянцы (или леденцы?)





Стоп-стоп, а это что за птица? Я таких здесь ещё не встречал. Сердце, как всегда, в таких случаях забилось волнительно: только бы успеть заснять, ну, хотя бы один кадр. Потому что я уже начал догадываться, что это за птичка - её в моём списке фототрофеев ещё не было. И не мудрено - эта птичка кочующая, лишь пережидает в наших краях зиму, а основное место её обитания - арктическая тундра.
Пуночка (Plectrophenax nivalis) или снежный подорожник - полярная птица из семейства овсянковых - она тут временная



Что-то мне везёт в последнее время - за последний месяц три новые птицы: усатая синица, зимородок  и, вот - пуночка!
Чем и интересен этот период предвесенья: кочующие птицы, не улетающие зимой далеко на юг, начинают постепенно перемещаться в места своего постоянного обитания и оказываются в наших местах. Так что это просто удача: повстречать пуночку, пролетающую здесь именно сегодня.







Солнце уже по-весеннему светит в камышах



В этом году, кроме всех прочих зимних чудес и праздников, у меня не прекращался грибной сезон, и это первый раз на моей практике. Бывало, конечно, что собирал грибы и в декабре, но чтобы и в январе и в феврале - впервые. Грибной сезон на этот раз был почти что непрерывным, за исключением, может быть, трёх снежных и морозных недель.
Эти вёшенки на сосне замирали в минусовые температуры, пережидая холода, и вновь оживали и продолжали расти уже при плюс трёх-пяти градусах. Между прочим, оказалось, что вопрос, как писать правильно - "вешенки" или "вёшенки" очень волнует публику. А я уже как-то упоминал тут, что правильные названия - это исключительно наша человеческая проблема, и для грибов она не имеет никакого значения - у грибов, наверное, есть свои лесные имена, которые мы просто знать не можем.





А эти уже большие вёшенки были моим экскурсионным экспонатом в течение целых трёх недель с конца января - они дали мне возможность проиллюстрировать ребятам рассказ о чудесных существах - не растениях и не животных - о грибах.



Ну, а зимние опята не перестают меня радовать в этом году. Их я нахожу всюду. Они тоже, как и вёшенки, замирают в холод и оживают, едва потеплеет. Здесь они в замёрзшем состоянии





А это они спустя три дня уже при плюсовой температуре



А во дворе, у кормушки, тоже началось движение. Если раньше основными посетителями здесь были воробьи да синички, то теперь добавились щеглы





Чижики







Зеленушки





А весна уже стучится в двери



С наступающей!
Tags: ПРИРОДА, Перепост, Фото, Эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments