1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Лёва Би-2

http://www.bdva.ru/img/fotoalbum/x/b2krylia2001_02.jpghttp://www.spblife.info/_img/news/13940/original/1276852677.jpg
Лёва Би-2 родился 2 сентября 1972 года в Минске. Дед Лёвы – полковник инженерных войск, дважды герой Советского Союза, был репрессирован. В какой-то степени Лева – внук героя. Еще с детства Лева находился под впечатлением композиции "Крейсер Аврора", а несколько позже он сочинил песню "Милый Августин" которая, как оказалась, была частью немецкого национального фольклора. С тех пор Лева потерял всякий интерес к народному творчеству и теперь целиком отдает себя психоделической музыке конца XVIII - начала XIX века. В 1985 году знакомится с Шурой в театральной студии в Минске В 1992 году переезжает в Израиль, служит в армии. 15 февраля 1998 года приезжает в Австралию.

Как считает Лева, «Школа - ужас мой.» Учился он неплохо до 7ого-8ого класса. После чего попал в театральную студию , которая кардинально изменила его взгляды на жизнь. На третьем визите в эту театральную студию руководительница говорит Леве: «Если ты хочешь как-то вообще по жизни продвигаться, то тебе надо читать книги». На что Лева ответил: «А какие мне книги читать?». А она ему и говорит: «Вот, спроси у Шурика». Лева подходит к Шуре и говорит: «Шурик, чтобы я там поумнее-то стал расскажи какие книги читать надо». Шура написал Леве список. Некоторые книги из этого списка Лева не может достать до сих пор. Там были дневники каких-то португальских исследователей, т.е. это был такой сложный список, из которого Лева прочитал только треть и до сих пор думает, что Шура сам не обладает этой информацией до конца. Через некоторое время (10 класс) Лева отпустил косичку. На маму Левы очень давили по поводу этой косички, и она ему ночью, когда он спал, отрезала эту косичку. Лева был в шоке. После чего он порезал свой школьный костюм и пришёл в «смокинге» на голое тело в военной шинели. Когда он разделся в школьной раздевалке, техничка шарахнулась от него, потом, на первом уроке (директриса вела этот урок) его и выгнали. Но он всё-таки выразил свой протест.
Лева написал цикл очень откровенных стихов про жизнь. По словам Шуры: «Пришел молодой парень. Я уже был пол года в студии. Подошел ко мне и говорит: «Здравствуй, меня зовут Лева. Мне сказали, что я могу к тебе обратиться. У меня друг есть тут (сосед на площадке), он пишет стихотворения и ты не мог бы, как человек, который уже имеет представление какое-то о поэзии, сказать мне это стоящий материал или нет?» Он начинает читать мне какие-то стихи, абсолютно ужасные стихи. Я их забрал, читал их, а потом сказал Левке: «Лева, у меня есть к тебе серьезный разговор. Я естественно конечно всё понял. Лёва, ты не смущайся, если ты пишешь стихи или тексты. Ты можешь это сказать в открытую». Тут Левка краснеет. Я и говорю: «Я показал их своему дяде и дядя сказал что тут есть очень хороший потенциал.» Для Левы это было решающим в какой-то степени в жизни. И с этого момента можно считать начало отсчета какого-то творческого процесса, хотя о музыке тогда речи не было, потому что играть тогда мы толком и не умели и занимались театром.»
Шура как-то сказал Леве, что есть такая возможность - появился некий клуб, который предоставляет аппаратуру и не сделать ли им рок-группу, потому что в театре они самовыразиться уже как-то не могли(этого им было недостаточно и хотелось поиграть). Лева принял его предложение. На что Шура сказал: «Давай так. Ты начнёшь писать тексты, а делать музыку и соберем состав.
После чего они нашли очень интересную базу, там был шинный завод, который предоставил помещение и говорит: «Ребята, вот аппарат. Вы им можете пользоваться как угодно. Только вы должны иногда выполнять наши какие-то просьбы выступить там, там, там.» И Лева с Шурой, которые и играть-то толком не умели, получили оборудование, где занимались и репетировали круглые сутки.
Через несколько месяцев Шура собрал состав, в котором играли абсолютно чудные музыканты. Пришёл к ним парень, весь в татуировках, руки в вазелине и говорит: «Вы группа «БИ-2»?. Лева с Шурой говорят: «Да». Парень говорит: «Я буду у вас петь!». Они говорят: «А с чего это ты решил?». На что он отвечает: «Мне нравится ваша музыка. Я вас слышал на каком-то фестивале и буду у вас петь!». Парень, как оказалось, отсидел в малолетней зоне какой-то срок и ему очень хотелось тоже как-то самовыражаться. На сцене он был очень страшный и всех он просто пугал. И песни в то время, которые писал Лева были типа «Мы вас всех там зарежим и убьем!».
Поехали они на фестиваль где-то в Беларуссии, где и заняли первое место. Туда приехали какие-то известные группы (даже «НОГУ СВЕЛО!» там было) и какие-то «засранцы» под названием БИ-2 занимают первое место.
Долгое время тот парень не смог проиграть, потому что отношения с ним не сложились и Лева с Шурой его «уволили».
После чего Шура говорит Леве: «Попробуй ты спеть». Лева начал петь и вдруг у него стало получаться. 89 год ребята считают годом основания «БИ-2». Стиль они определили для себя как «музыка рваных подушек». Шоу всё начиналось с того, что на темной сцене из заднего прохода зала выносят гроб. Гроб кладут на сцену, исполняется какая-то песня в стиле марша, открывается крышка гроба, оттуда выскакивает Лева. У него рубашка была белая с окровавленным пятном, как будто его убили, у него в руках подушка и он начинал пень первую песню – «Нужда любви». Он пел песню, разрезал подушку и бросал в зал. В зале начинался снег, подушка начала летать по головам и рукам.
Первый альбом был сделан в России в 91ом году. Это был магнитоальбом под названием «Изменники Родины». Они как чувствовали что что-то произойдет с нашей родиной. Этот альбом они потеряли в Белоруссии.
Было 2 фактора из-за которых ребята уехали за границу: экономический фактор и жажда приключений. В 90м году с музыкой стало совсем сложно: прекратились фестивали, прекратилась рок’н’рольная жизнь и начались серые будни. Единственным местом куда они могли поехать попутешествовать был Израиль. Часть друзей Левы и Шуры рванули туда и говорили что там тепло, хорошо, только скорпионы водятся.
В 91 году Шура поехал в Израиль, в 92 году к Шуре приехал Левка. В Израиле музыка у ребят был не основной вид деятельности, потому что они работали, надо было как-то кормить себя, оплачивать место жительства. За год Шура сменил порядка 15ти работ. Шура работал на стройке со своим другом. Пришли они на стройку спросили у работодателей, они сказали: «Да, есть вакансия поработать». Работали они 40 минут, носили какие-то арматуры. Через 40 минут они устали и решили перекурить, положили арматуру на рельсы и сели где-то перекурить. После чего услышали нечеловеческий крик: «А-а-а-а». Шура язык плохо знал, но услышал ненормативную лексику. Оказывается, там проезжал кран, он наткнулся на эту арматуру и начал наклоняться . После этого хозяин сказал: «Вы здесь больше не работаете!»
Все попытки заниматься музыкой были «домашние». Они сидели на акустических гитарах накидывали какие-то модели. Потом это всё превращалось в какие-то песни. И в итоге возникла идея «А не собрать ли нам опять «БИ-2»?». В электрическом составе собрать «БИ-2» не получилось и они сделали акустический проект. На сцене было три человека. «БИ-2» за 92ой год умудрились поучаствовать на многочисленных русскоязычных фестивалях в Израиле. Они приезжают с тремя гитарами играют какие-то песни и вдруг они всем начинают нравиться. В зале хлопают, «БИ-2» считают одним из интересных исполнителей на этих фестивалях. Апогеем этого творчества стала песня «Варвара», которую единственную из того периода донесли в нынешний период. Лева привес из Минска эту песню в 92ом году. Песня пользовалась успехом, но забегая вперед, когда Лева в 98ом году приехал к Шуре, они составляли список песен, которые войдут в альбом, Левка предложил «Варвару», на что Шура ответил: «Ты что с ума сошел? Песня абсолютно никакая, уже старая, ничего интересного». А Лева говорит: «А давай поменяем аранжировку». В общем-то поменяли и песня стала жить абсолютно другой жизнью.
В 93ем году, в январе, утром, проснувшись Шуре стало грустно и скучно и решил он съездить в Австралию, посмотреть что это вообще такое и отдохнуть на пару месяцев. Поехал он и остался там, просто понравилось.
После того как Шура уезжает в Австралию, Лева остается один и к музыке больше не притрагивался на протяжении 5ти лет.
Шура в Австралии успел поиграть в абсолютно разных коллективах, начиная от блюзовых, ритм-блюзовых и даже в готических. В Мельбурне очень много клубов (порядка 500 клубов). Они работают семь дней в неделю и место есть для абсолютно разной музыки. Шура собрал проект из крепких джазовых музыкантов и он сделал такую программу, так как текстов Левка присылал совсем немного, а Шура текстов не пишет. Брали какой-то музыкальный стандарт и разыгрывали его, Шура пел несколько куплетов (это были не только Левкины тексты, но даже Ахматовой, Пастернака). После одного такого выступления им предложили записать альбом-концертом. Записали, получилось неплохо. И они говорят если есть желание хочешь ты запишем тебе альбомы. Это и стало началом первого официального альбома «Бесполая и Грустная Любовь», который «БИ-2» записали в 97- 98ом году. Шура звонит Леве по телефону (между ними 6 часов разница) и говорит: «Вот послушай, что мы там сделали в студии. Лева слушал настоящие песни, записанные в студии, где всё очень хорошо звучит. И думает: «Нормально. Значит, возрождается вся идея на «БИ-2»». У этого альбома неудачная история: закончив его, они договорились с одной московской компанией, чтобы она его выпустила. Они сделали тираж, отпечатали в Германии очень красивые обложки и релиз был назначен на 16 августа 1998 года. Соответственно все знают что произошло 17 августа и пластинака никуда не вышла. Выпуск этого альбома «БИ-2» отложила на несколько лет, потому что свою ценность он уже потерял и выйдет через несколько лет как архив.
После окончания работы над альбомом Лева с Шуриком решают, что будут делать следующий альбом «БИ-2». Лева начинает присылать ему на кассетах песни. Сначала послал семь или восемь песен, из которых они выбирали шесть уже твердо. Они договорились, что Лева прилетает, и они начинают записывать альбом. Лева купил билет на самолет и прилетает, начинает работать, чтобы записать альбом на русском языке.
Они не виделись 5 лет и за это время произошло очень много событий как у Левы, так и у Шуры. Они изменились. Начали думать, что надо записать полноценный альбом «БИ-2». Лева приехал в Австралию и дома они соорудили такую ситуацию: они поставили комбик басовый, Лева играл на бас-гитаре (он никогда раньше не играл на бас-гитаре). Так получилось, что Шура в Австралии переквалифицировался из бас-гитариста в гитариста, а Лева из гитариста в бас-гитариста. Они всё начали наигрывать дома, каждый день собирались и играли какие-то мелодии. Сначала одна песня, вторая, третья… Альбом записывался легко. Он записывался в два приема, летом 98ого года. Они сели в студию максимально готовые к работе, были готовы все аранжировки, но не хватало концепции со стороны и её принесли два человека – это Победа(которая играла на клавишах) и оператор Эдам Калайтсиз(который сделал весь саунд-баланс всего звука).
Через две недели Лева уже работал – пошел в какую-то малярскую бригаду, там он кого-то обманул – сказал, что работает маляром уже лет десять. Его раскусили сразу, но за его наглость они его простили и через пол года зарабатывал очень большие деньги, такие что мог купить себе машину.
Несколько песен, вошедших в альбом – это «Варвара» и «Восток» израильского периода. Все остальные песни сделаны по пути, когда Левка ехал в Австралию или в Мельбурне. «Варвара» была снята в Австралии, они сами это проплатили, нанимали каких-то людей и занимались раскруткой за собственный счет. Когда «БИ-2» записывали песню «Медленно схожу с ума» по идее в середине песни было соло трубы и там нужен был хор и такой же хор нужен был в песне «Мой друг». Русскоговорящих людей в студии было четверо: Шура, Лева, Победа и ещё один человек, а все остальные были австралийцы. Они написали на больших листах бумаги английскими буквами транскрипцию: МОЙ ДРУГ НИКОГДА НЕ ГРУСТИТ. И сказали ребятам – пойте. Записали один раз, еще раз и получился хор. Они согнали человек сорок в комнатку очень небольшую(3х3 метра), поставили три микрофона.
Примерно в это время группе CHIRON, в которой играл Шура понадобился ещё один гитарист. И как раз приехал Лева. Но он был не уверен сможет ли играть так как группе было нужно. Они попробовали и у Левы все получилось. В студии дрожащими руками Лева записывал какие-то партии, потому что пять лет не держал в руках инструмента и записывал какое-то соло. Он стал вторым гитаристом и набрался опыта игры на гитаре как в концертах так и в студии.
Когда они записали весь альбом, они начали его сводить и первая песня, которую они свели была «Сердце» и когда они услышали как звучит эта песня они поняли, что альбом получился. У Шуры на этом альбоме две любимые песни – «Счастье» и «И Корабль Плывет».

Би-2 - Серебро

Шамбала

Розыгрыш Лёвы из гр.Би 2


1969ja.livejournal.com/37790.html

Би-2 feat. Квартет И - Реки любви (OST "О чем говорят мужчины")

Шар земной


http://img.moskva.fm/uimg/artists/source/73/73e6a522db6240551c950d6f56bdc50e.jpeg
http://www.bdva.ru/img/fotoalbum/x/6/leva_asia_aviv.jpg

http://ark-irk.narod.ru/themes/wp-new013.jpg
http://img-2003-05.photosight.ru/29/219370.jpg
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments