1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Есть Он, и есть все остальные.

Оригинал взят у sadalskij в Есть Он, и есть все остальные.



Иннокентий Смоктуновский, Римма и Леонид Марковы. Махачкала, 1951 год.
"Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно - два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена... А вот ранен не был. Землей при бомбежке меня, правда, как-то засыпало - да так, что из торфа одни ботинки с обмотками торчали. Мне посчастливилось бежать, когда нас гнали в лагерь..."


Римма Маркова: "Он ведь чудом бежал из плена. Когда их конвоировали, у Кеши, простите за подробность, стало плохо с желудком. И когда он уже был не в силах терпеть, ему и еще одному пленному разрешили по нужде выйти из строя. Смоктуновский до конца жизни с благодарностью вспоминал этого солдата, который жестом показал ему оставаться под мостом, а сам взял и скатился на спине по снегу, смазав их следы. Так отсутствия Смоктуновского никто и не заметил. А он чуть ли не сутки просидел в сугробе".


Справка:
Иннокентий Смоктуновский. Участник битвы на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Киева.
Дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За победу над Германией".

Мне повезло, я работал со Смоктуновским на кинокартине "Сердце не камень". Был замечательный актерский ансамбль, фильм потом получил Гран-при на кинофестивале в Шанхае... Так вот, однажды он сказал мне такую вещь: "Кто гений, кто нет - эта субстанция определяется временем".


Сегодня 22 года, как Смоктуновского нет с нами, а время ничего не изменило. Есть Он, и есть все остальные. Есть пьедестал, который за эти годы так никто и не занял.

Да он и сам это понимал всегда, хотя в общении был мягок и добр. Например, очень любил и даже просил, чтобы его называли Кешей. Вот и фото подписал мне: "Маня и Кеша приветствуют Стаса". Приятно было, но коробило страшно. И дело не в дистанции, которую он даже не пытался держать - ее за него держали все остальные.


Он был очень прост и это поражало. Не задумываясь, шел на помощь. Мог броситься спасать тонущего ребенка и спасти его, хотя сам плавать никогда не умел.
Был один смешной случай.
Как-то после спектакля во МХАТе, к нему подошел незнакомый молодой человек и, чуть не плача, попросил:
- Иннокентий Михайлович! Дорогой! Моя любимая девушка совсем не обращает на меня внимание. Не могли бы вы, выйдя из театра, подойти ко мне и сказать: "Привет, Вася!"?
Смоктуновский сделал все, как надо. Правда, парень, повел себя неожиданно: после такого приветствия, он повернулся и раздраженно рявкнул:
- Опять этот Смоктуновский! Ну, до чего надоел!!!
А Смоктуновский совсем не обиделся, объясняя этот выпад волнением "актера"..))



И.Смоктуновский с женой Суламифь на съемках фильма "Гамлет", 1964 год.

- Вы назвали меня гениальным актером. Но почему же тогда мне все так трудно?!
И.Смоктуновский


"Мужчина становится человеком в максимальной из доступных ему степеней совершенства только тогда, когда в жизнь его войдет женщина, движимая любовью..."
И.Смоктуновский


Актеры-ветераны
Все мы, как это прерывающееся стрекотание кузнечика в траве: сегодня живём - стрекочем, а завтра навсегда замолчим и никогда, никогда уже... никогда...
И.Смоктуновский
Tags: КИНО, Перепост, Статья, Театр, Фото
Subscribe

  • Георг Отс. Georg Ots.

    21 марта 1920г. Петроград, РСФСР - 5 сентября 1975г. Таллин, Эстонская ССР, СССР Советский и эстонский эстрадный и оперный певец…

  • Вертинский Александр Николаевич.

    «Жизнь надо выдумывать, создавать. Помогать ей, бедной и беспомощной, как женщине во время родов. И тогда что-нибудь она из себя, может…

  • Гагарин Юрий Алексеевич.

    9 марта 1934, Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) район, Западная область (ныне — Смоленская область), СССР — 27 марта 1968, возле…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments