1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Чай в СССР .

В период 1917—1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей.

2013_11_01_05_001
Советское руководство уделяло большое внимание развитию отечественного производства чая. Известно, что В. И. Ленин и И. В. Сталин любили и постоянно пили чай. В 1920-е годы была принята специальная программа по развитию чайного дела в стране. Был образован Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур, цель работ которого была в селекционной работе по выводу новых сортов чая. В разных регионах Западной Грузии было построено несколько десятков чайных фабрик.
Начались регулярные посадки чайных плантаций (старые к 1920 году полностью погибли). Развивалось производство чая в Азербайджане и Краснодарском крае. Делалось всё возможное, чтобы ослабить зависимость страны от поставок чая из-за рубежа.
Tags: История, Новости|Инфо, Статья
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments