1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Чай в СССР .

В период 1917—1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей.

2013_11_01_05_001
Советское руководство уделяло большое внимание развитию отечественного производства чая. Известно, что В. И. Ленин и И. В. Сталин любили и постоянно пили чай. В 1920-е годы была принята специальная программа по развитию чайного дела в стране. Был образован Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур, цель работ которого была в селекционной работе по выводу новых сортов чая. В разных регионах Западной Грузии было построено несколько десятков чайных фабрик.
Начались регулярные посадки чайных плантаций (старые к 1920 году полностью погибли). Развивалось производство чая в Азербайджане и Краснодарском крае. Делалось всё возможное, чтобы ослабить зависимость страны от поставок чая из-за рубежа.
Tags: История, Новости|Инфо, Статья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments