1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Панорамы Печоро-Илычского заповедника

Оригинал взят у shpilenok в Панорамы Печоро-Илычского заповедника





Вернулся в Якшу из поездки в верховья Печоры. Две сотни километров на машине до деревушки Усть-Унья, потом семьдесят пять на деревянной моторной лодке по печорским перекатам до кордона в устье реки Шижим.




Мой проводник по Печоре - инспектор Печоро-Илычского заповедника Алексей Воронин. Знаток реки, виртуоз управления лодкой на мелях и перекатах. В это время года воды в реке по колено, а то и мельче, но мы добрались до кордона Шижим.




Не знаю, есть ли в заповедной системе кордон живописнее Шижима. Но для меня целью поездки были не красота и удобства кордона, а первобытные, не знавшие топора леса. Именно здесь, да еще в прилегающем к заповеднику с севера национальном парке Югыд ва, сохранился крупнейший в Европе массив нетронутых промышленными рубками лесов. Эти леса объявлены всемирным наследием под эгидой ЮНЕСКО.


























Несмотря на вторую половину августа, рассветы здесь ранние: сегодня солнце показалось из-за лесного горизонта в 3-31. Но ранние подъёмы того стоят, картины открываются эпические!





На берегу Печоры







Три дня  дорог, полторы тысячи километров от Перми до поселка Якша в Троицко-Печорском районе республики Коми. В прошлые столетия здесь пролегал торговый путь с Камы на Печору, в то время здесь возникли пристань и купеческие склады. Сейчас же поселок известен тем, что здесь находится центральная усадьба Печоро-Илычского заповедника и лосеферма. Места потрясающие!


Tags: shpilenok, ПРИРОДА, Перепост, Путешествия, Фото
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments