1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Панорамы Печоро-Илычского заповедника

Оригинал взят у shpilenok в Панорамы Печоро-Илычского заповедника





Вернулся в Якшу из поездки в верховья Печоры. Две сотни километров на машине до деревушки Усть-Унья, потом семьдесят пять на деревянной моторной лодке по печорским перекатам до кордона в устье реки Шижим.




Мой проводник по Печоре - инспектор Печоро-Илычского заповедника Алексей Воронин. Знаток реки, виртуоз управления лодкой на мелях и перекатах. В это время года воды в реке по колено, а то и мельче, но мы добрались до кордона Шижим.




Не знаю, есть ли в заповедной системе кордон живописнее Шижима. Но для меня целью поездки были не красота и удобства кордона, а первобытные, не знавшие топора леса. Именно здесь, да еще в прилегающем к заповеднику с севера национальном парке Югыд ва, сохранился крупнейший в Европе массив нетронутых промышленными рубками лесов. Эти леса объявлены всемирным наследием под эгидой ЮНЕСКО.


























Несмотря на вторую половину августа, рассветы здесь ранние: сегодня солнце показалось из-за лесного горизонта в 3-31. Но ранние подъёмы того стоят, картины открываются эпические!





На берегу Печоры







Три дня  дорог, полторы тысячи километров от Перми до поселка Якша в Троицко-Печорском районе республики Коми. В прошлые столетия здесь пролегал торговый путь с Камы на Печору, в то время здесь возникли пристань и купеческие склады. Сейчас же поселок известен тем, что здесь находится центральная усадьба Печоро-Илычского заповедника и лосеферма. Места потрясающие!


Tags: shpilenok, ПРИРОДА, Перепост, Путешествия, Фото
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments