1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Валентин Иванович Филатов.

12 августа 1920  Екатеринбург, РСФСР  -
 7 августа 1979 Москва, СССР
советский российский артист цирка, дрессировщик.

Заслуженный артист РСФСР (1954).
Народный артист РСФСР (1958).
Народный артист СССР (1969)
Золотая медаль I-го Международного фестиваля циркового искусства
в Варшаве (1956).
Орден Трудового Красного Знамени
Медали.
Член КПСС с 1953 года.

Советский артист цирка, дрессировщик Валентин Иванович Филатов родился 12 августа 1920 г. в Свердловске (ныне Екатеринбург) в цирковой семье. Его отец, Иван Лазаревич Филатов, был содержателем балаганов и передвижных цирков.
С 6 лет Валентин начал работать в цирке, был акробатом, эквилибристом.
В 1935-1941 гг. он был смотрителем по уходу за животными, потом тренером и ассистентом у знаменитого дрессировщика Александра Корнилова. С собственным номером "Дрессированные медведи" выступил впервые в 1941 г. в Куйбышеве (ныне Самара).
В 1941-1944 гг. разъезжал с отцом по городам Средней Азии, демонстрируя большую смешанную группу (львы, тигры, гепарды, а также птицы разных видов). Одновременно готовил номер с четырьмя медведями.
6 ноября 1949 г. в Московском цирке состоялась премьера необычного аттракциона – "Медвежий цирк". В содружестве с режиссерами Изяславом Немчинским и Георгием Венециановым Филатов создал разножанровое цирковое представление, в котором медведи выступали как акробаты и жонглёры, эквилибристы и наездники,
роликобежцы и канатоходцы, велосипедисты и мотоциклисты.




Благодаря высочайшему мастерству дрессировки, пристальному изучению повадок животных, Филатов научил своих питомцев таким трюкам, которые ещё никем и нигде не показывались. Например, езда медведей на велосипедах была обычным трюком в репертуаре. Но только в аттракционе Валентина Филатова медведь, подойдя к лежащему на манеже велосипеду, поднимал его, самостоятельно садился в седло и трогался с места. Абсолютно новым трюком в дрессуре медведей была и групповая езда животных на мотоциклах.



Цирк – это мир с особыми людьми...

"Медвежий цирк" выступал в Брюсселе и Антверпене, в Париже, Лионе, Марселе и Сент Этьене, в Лондоне и Манчестере, в Берлине. Зарубежная пресса единодушно отмечала аттракцион Филатова как выдающееся достижение, развивающее лучшие традиции
русского цирка.
В 1956 г. на Первом Всемирном фестивале циркового искусства в Варшаве Филатову была вручена Большая золотая медаль.
Медведи всегда были визитной карточкой Филатовых, а аттракцион "Медвежий цирк" принес династии в пятидесятых годах XX столетия мировую известность.
В 1975 г. Валентин Филатов выпустил тематическую программу "Цирк зверей".



Мишель и Мишутка. 1961
Актеры-цирковые медведи.


Режиссëр - Аян Шахмалиевой
В ролях - Валентин Филатов — дрессировщик, артист цирка. Народный артист СССР.
его питомцы — звери из «Медвежьего цирка» Валентина Филатова
Текст за кадром читает Зиновий Гердт.
---------
Фильм поставлен так, как будто медведи ведут самостоятельную жизнь, без участия людей.
Знаменитый артист медведь Мишель, перестав в отпуске тренироваться, чуть было не сорвал очередное выступление в цирке. Но медвежонок Мишутка выполнил за него основной номер - полёт под куполом цирка.
Участвовал в гастролях за рубежом (Польша, Бельгия, Франция, Великобритания, Греция, Югославия, ГДР, Япония, ФРГ, Австрия, Канада, Куба, США, Италия, страны Южной Америки). Снимался в фильмах "Арена смелых", "Мишель и Мишутка", "Не все медведи спят зимой".
В 1969 г. Филатову было присвоено звание Народного артиста СССР. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Продолжателями традиций Валентина Филатова стали две его дочери – Людмила и Татьяна, их мужья и внучка Юлия.
Скончался Валентин Филатов в 1979 г., похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

"Легенды Цирка" №45 - Филатовы.
ТВ "Звезда", 07.05.2016





".....Арена залита светом. Звеня колоколь­цами, лихо несется заправская тройка. Но вместо лошадей — в упряжке медведи. На месте ямщика — медведь в цилиндре.
Седоки — и те медведи!
Публика, переполнившая зрительный зал, аплодирует появлению тройки, кото­рая вывозит на арену дрессировщика Ва­лентина Филатова.
С этого быстрого выез­да начинается его номер, развивающийся в нарастающем темпе.
Появляется любимый питомец Валенти­на Филатова — коверный Макс. Выпрямив­шись во весь рост, он бежит на задних ла­пах по барьеру, держа в передних лапах белоснежную собачонку. Комичный вид и забавная, вразвалку,
походка Макса вызы­вают   веселое оживление.
Сидящий рядом со мной мальчик сму­щенно   спрашивает:
— А медведь. . .  настоящий?..
—Самый   настоящий,— отвечаю    я,    но, взглянув на выражение лица юного    собе­седника, понимаю,  что  мои  слова не  рас­сеяли  его   сомнений.   Мальчик  вскакивает, протягивает руку,  чтобы   коснуться  пушис­той  шкуры медведя,    убедиться  — живой ли   он?  Но  строгий  окрик   сидящей  рядом пожилой   женщины   останавливает   мальчу­гана.
—Вот    схватит     тебя,     тогда     будешь знать — живой он  или нет!........"
Читать дальше >>>>>>>



Обложкa. Журнал .Советский цирк. Октябрь 1965 г.


Глава "Король дрессировщиков (ч.1)". Продолжение

Сегодня утром дрессировщик Валентин Филатов репетировал во дворе цирка. Медведь по кличке Мальчик на мотоцикле делал круги по гладкому асфальту. В это время открылись ворота, и во двор цирка въехал грузовик. То ли Мальчик испугался, то ли решил побаловаться, только он вдруг, круто повернув руль, выехал на улицу. Валентин Филатов на втором, мотоцикле кинулся за ним вдогонку.
Обогнав медведя на Трубной площади, Филатов продолжал ехать впереди Мальчика, все время показывая ему сахар. Медведь, облизываясь, поехал за дрессировщиком. Так и вернулись она обратно в цирк — Филатов, Мальчик, а за ним, тоже на мотоцикле, инспектор ГАИ.
Хорошо, что это произошло ранним утром Движение на улице небольшое, и все обошлось.

(Из тетрадки в клеточку. Май 1952 года)

Осенью 1951 года мы поехали в Иваново, где собирал свой коллектив дрессировщик Валентин Филатов. С этим артистом я познакомился еще в 1949 году, работая в Хабаровске. Тогда на манеж выходил симпатичный молодой человек и выводил нескольких медведей, с которыми показывал обычные трюки.
Читать дальше .......


Глава "Король дрессировщиков (ч.2)". Продолжение

И Филатов выступал. Перед началом представления он долго уговаривал врачей сделать ему новокаиновую блокаду.

— Это же действует только час-полтора, — сказали ему.

— А мне нужно сорок минут, — превозмогая боль, отвечал Филатов.

И на премьере Валентин Филатов легко двигался, широко улыбался, шутил с публикой, и только глаза у него из зеленоватых стали совсем прозрачными. Правда, после выступления Филатов не вышел на поклон публике, как он это делал обычно. Уставший, он стоял за кулисами, прислонившись к стене. Его тут же подхватили ассистенты, бережно отнесли в машину и отвезли в гостиницу. Так он работал больше недели.

Довольно быстро мы с Филатовым подружились и перешли на «ты».

— Ты, Юра, не стесняйся, — говорил он. — Если что нужно, говори. Деньги будут нужны, бери, потом отдашь постепенно. У меня деньги есть.

Валентин становился добрым и нежным, когда из Москвы к нему приезжали маленькие дочери Люда и Таня. Девочки воспитывались у бабушки, а на каникулы их привозили к отцу. Он с радостью встречал детей, с удовольствием играл с ними.
Все вечера дочери проводили в цирке.

Читать дальше .......



Валентин Филатов.
Рассказы дрессировщика.

Здравствуйте, дорогие ребята!

Давайте знакомиться. Зовут меня Валентин Иванович. Фамилия – Филатов.

Я дедушка. У меня есть любимая внучка Юленька. Она уже большая, учится в школе, в третьем классе. Юля занимается гимнастикой, танцует, но больше всего на свете любит цирк. Конечно, ничего удивительного в этом нет. Ведь у Юли все родные: мама, папа, тётя Таня, дядя Саша и я – дедушка Валя, – все работают в цирке, дрессируют зверей.

Вы заметили, что я сказал – работают, а не просто выступают? Потому что, перед тем как начать выступать, надо очень много и долго работать. Ведь научить зверей быть послушными совсем нелегко. Это хорошо знают те ребята, у кого есть домашние животные. А с дикими животными ещё сложней. Они с трудом привыкают к неволе, нередко проявляют свою коварную звериную натуру – могут поранить или даже убить дрессировщика.

Но Юлю это не пугает. Она смелая девочка и решила обязательно стать дрессировщицей. Я часто рассказываю ей про зверей, вожу в зоопарк и в цирк.......Читать дальше




Медвежий цирк
Филатов Валентин Иванович
Издатель: Москва : Диафильм
Дата: 1984
Смотреть






Медвежий цирк , Филатова.



Заглянуть за кулисы: медвежьи традиции цирка Филатовых

Вдохнуть запах цирка… резкий, своеобразный. Тот запах, что открывается только со служебного входа и надежно заперт вместе со всеми внутренними таинствами в технических помещениях.
Здесь нет смысла снимать — нет красивой картинки, но есть ощущение тайны. Надо стать ребенком и просто почувствовать.

Есть такой редкий формат общения журналистов с цирковыми, когда тебя не приглашают на представление, но делают поистине царский подарок, давая возможность прикоснуться к азам мастерства. Проникнуться цирковым духом и подзарядиться бурной цирковой энергетикой, познакомиться с артистами и историей легендарного цирка Филатовых.

Ведь когда историю
своей семьи тебе рассказывает ее наследник, а грим клоуна накладывает настоящий «коверный»,

ощущения от жизни совсем иные…>>>>>>>



СССР. Медведи играют в хоккей! Шайбу! Шайбу!


Татьяна Филатова: «Дорожу своей фамилией»

Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2016 (июнь)
Даже на богатом фоне российских артистических династий легендарная цирковая династия Филатовых смотрится просто феноменально. Нынче ей исполняется... 180 лет, поскольку свой отсчёт она ведёт с 1836 года! Вдобавок исполнилось 95 лет со дня рождения народного артиста РСФСР и СССР Валентина Филатова, которого Юрий Никулин называл «королём дрессировщиков». Ну а сейчас дело жизни великого артиста весьма достойно продолжают две его дочери: Людмила и Татьяна. Кроме того, на арену уже вышли представители шестого поколения славной династии! Сегодня у нас в гостях всемирно известная дрессировщица, народная артистка России, лауреат Национальной премии «Циркъ» и художественный руководитель аттракциона «Медвежий цирк» Татьяна Филатова.


Наследница
– До семи лет я постоянно жила с мамой и папой, повсюду ездила с ними. А когда пошла в школу, вынуждена была остаться в Москве с бабушкой Марией Ивановной. Однако, начиная с пятого класса, на все каникулы я уже стала ездить к родителям, где бы они ни гастролировали. И мы со старшей сестрой всегда с нетерпением ждали этих поездок.
После седьмого класса бабушка по обыкновению отправила меня на каникулы к родителям. А как раз тем летом они гастролировали в вашем прекрасном городе. На прощание бабуля дала мне суровый наказ: ни с кем в поезде много не болтать. Однако мне попался столь любознательный сосед, что заболтал он меня до одури! Короче говоря, проболталась я о цели своего визита. В итоге весь вагон высыпал на перрон куйбышевского вокзала, чтобы лично понаблюдать за тем, как меня будет встречать народный артист Валентин Филатов. Этот летний приезд в Куйбышев вообще был какой-то особенный и потому запомнился на всю жизнь. В те же дни у вас гастролировал знаменитый театр имени Вахтангова. Артисты обоих коллективов очень сдружились. Мы ходили к ним на спектакли, а они посещали наши представления. Ну а в свободное время всем гуртом спускались позагорать и искупаться на волжский пляж возле парка




Медвежий цирк Валентина Филатова в Риге.
Franču televīzijas reportāža par leģendāriem cirka māksliniekiem. Video ir unikāli kadri no 1967.gada Rīgas cirka programmas. Piedalās: Saulainais klauns Oļegs Popovs, savulaik pasaulē slavenākais lāču dresētājs Valentīns Filatovs un daudzi citi...
@@@
Репортаж французского телевидения о легендарных цирковых артистах. В видео уникальные кадры из программы Рижского цирка 1967 года. Участвуют: Солнечный клоун Олег Попов, известный дрессировщик медведей Валентин Филатов и многие другие...


CIRKA Draugi


1957г "Медвежий цирк". Док. фильм СССР.

Заслуженный артист республики Валентин Филатов. Арена залита светом. Звеня колокольцами, лихо несется заправская тройка. Но вместо лошадей — в упряжке медведи. На месте ямщика — медведь в цилиндре. Седоки — и те медведи!  Режиссер: Вермишева Екатерина.




Киножурнал Наш край №11, 1964г.
1964г. медвежий цирк. Валентин Филатов. Ленинград.





Здравствуй, русский цирк! (1971)

Год производства: 1971
О триумфальных гастролях советского цирка в Испании и Португалии летом 1970 года.
воздушные гимнасты Александр и Валентина Денисенко, дрессировщица Людмила Филатова, выступление жонглеров Нины и Ивана Хромовых, акробаты Петуновы, клоуны Анатолий Векшин и Константин Васильев, акробаты с першами Юрий и Роза Половневы,



.....

Tags: Искусство, История, Статья, ТВ., Цирк
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment