1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Павел Григорьевич Любимов

http://img.vmdaily.ru/tmp/art_1_foto115923.jpghttp://www.imageholder.ru/kf/2295ea61f8a3_EBA2/image.png
Российский режиссер, Заслуженный деятель искусств России Павел Григорьевич Любимов родился 7 сентября 1938 г. в Москве.

В 1962 г. окончил ВГИК (мастерская Григория Рошаля). С 1963 г. работал режиссером-постановщиком на киностудии им. М. Горького.

Поставил короткометражный телефильм "Выстрел" (1960, совместно с Яковом Хромченко).

Дипломная работа Любимова "Тетка с фиалками" была отмечена главной премией кинофестиваля в Кракове (1964).
"Женщины"
</lj-embed>Интерес к современности, конфликтам, скрытым в будничной действительности, проявился в его фильмах "Женщины" (1966), "Новенькая" (1969), "Впереди день" (1971), "Школьный вальс" (1978).
Школьный вальс
Серебряной медалью имени Довженко была отмечена режиссёрская работа Павла Любимова над фильмом "Весенний призыв" (1977), в котором главные роли сыграли Александр Фатюшин и Игорь Костолевский.

Поставил фильмы: "Бегущая по волнам" (1967), "Свой парень" (1974), "Быстрее собственной тени" (1981), "Предел желаний" (1983), "Второй раз в Крыму" (1984).

Среди последних его работ – "Гол в Спасские ворота" (1990) и "Призрак дома моего" (1994).
http://www.ruslania.com/pictures/big/4607070661771.jpghttp://rapidlinks.ru/upload/0/12611356220.jpghttp://dcp.sovserv.ru/media/images/0/7/1/190279.jpg
Фильмография

    * 1963 — Тётка с фиалками
    * 1966 — Женщины
    * 1967 — Бегущая по волнам
    * 1968 — Новенькая — режиссёр и сценарист
    * 1970 — Впереди день
    * 1974 — Свой парень
    * 1976 — Весенний призыв
    * 1978 — Школьный вальс
    * 1980 — Быстрее собственной тени
    * 1982 — Предел желаний
    * 1984 — Второй раз в Крыму
    * 1987 — Следопыт — режиссёр и сценарист
    * 1990 — Гол в Спасские ворота
    * 1994 — Призрак дома моего — режиссёр и сценарист
http://rapidlinks.ru/upload/0/12525371120.jpghttp://moimirvideo.com/uploads/posts/af3b6f7ef4d6.jpg

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000).

Кроме того, Любимов был известен и как талантливый переводчик с английского языка. На его счету более 25 литературных переводов современных английских и американских авторов.

 Режиссер Павел Григорьевич Любимов скончался на 72-ом году жизни, в ночь со среды на четверг,
24 июня 2010 года в Москве., от тяжелой болезни.

 - Рак легких — это страшный диагноз, - рассказала вдова режиссера. - Павлу его озвучили сравнительно недавно. Мы не подозревали, что уход будет таким скорым. К смерти невозможно быть готовым. Однако Павел просил из его ухода не устраивать событие.

Хотел, чтобы все прошло без панихиды. А рядом были только родные.

Самыми близкими для Павла Григорьевича были жена Наталья и двое взрослых сыновей. Внуков у режиссера нет. 

Широкую популярность Павлу Любимову принесли его картины «Женщины», «Бегущая по волнам», «Школьный вальс», «Гол в Спасские ворота».

- У Павла в картинах снималось много актеров. Но в силу своего характера, он практически не водил ни с кем из них близкой дружбы, - говорит Наталья. - С актером Сашей Фатюшиным, с композитором Юрием Саульским муж близко общался, мы дружили домами. Но Саши и Юры уже нет в живых. Павел чувствовал себя счастливым в те, советские времена. Когда наступили лихие 90-ые, он практически перестал снимать. Не нашел себя в новом времени. Часто возвращался в мыслях к двум своим картинам - «Школьный вальс» и «Женщины». Остальные свои фильмы он не пересматривал. Говорил, именно в "Женщинах" и "Школьном вальсе" он бы ничего не изменил, если бы даже переснимал картины заново.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments