1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Аналитик: экономика Эстонии не годится для евро

Аналитик: экономика Эстонии не годится для евро 

Эстонию решили принять в еврозону не благодаря достигнутым этой страной экономическим успехам, а из чисто политических соображений, уверен британский экономический аналитик Эдвард Хью.
 

Хью сказал газете Kesknädal, что решение по поводу Эстонии было принято в тот момент, когда еврозона испытывала серьезные проблемы, и по этой причине необходимо было найти какой-то положительный пример. Этим примером стала Эстония, которая формально выполнила все еврокритерии, однако ее истинное экономическое состояние не было даже как следует проанализировано.

По мнению Хью, на самом деле ситуация в эстонской экономике представляется весьма печальной, одним из подтверждений чему является массовая эмиграция наиболее талантливой и трудоспособной молодежи. Аналитик считает, что эта проблема должна стать одной из приоритетных для правительства страны, которое, однако, занимается какими-то другили делами.

Хью считает, что проводимая правительством Эстонии фискальная и кредитная политика не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

 
  Плакат Банка Эстонии.
Плакат Банка Эстонии.

 


Ильвес: Экономика Эстонии сейчас более стабильная, чем до кризиса  :)

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, находящийся с визитом в Польше, выступил на Международном экономическом форуме в Крынице, на котором обсуждалось будущее Европейского Союза после кризиса.
«Как Европа мы будем успешными, если сможем повысить свою конкурентоспособность по сравнению с США и переживающей подъем Азией, лучше, чем до сих пор, координировать свою экономическую политику между странами-членами Европейского Союза и в целом быть более гибкими в быстро изменяющемся мире», - сказал президент Ильвес.

В обсуждении, которым руководил президент Европарламента Ежи Бузек, помимо президента Эстонии, приняли участие президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Польши Бронислав Коморовский, бывший премьер-министр Финляндии и вице-президент Nokia Эско Ахо и министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

В ходе своего выступления президент Ильвес ознакомил слушателей с опытом Эстонии по присоединению в еврозоне, несмотря на экономический кризис, отметив также, что кризис в известном смысле предоставил возможность избавиться от несбалансированной ситуации в экономике, сложившейся в период экономического бума.

«Для нового подъема экономики необходимы многие предпосылки, и одна из них – присоединение к еврозоне», - сказал Ильвес.

Президент Эстонии добавил, что Эстония вышла из кризиса с надеждой на 2-процентный рост в 2010 году.

«Экономика Эстонии сейчас более стабильная, чем до кризиса, если исключить высокую безработицу, которая является одним из самых критических аспектов», - сказал Ильвес.

Он добавил, что за успешным восстановлением экономической среды Эстонии, безусловно, стоит суровая экономия, введенная как можно раньше, например, сокращения бюджета в 2009 году. «При этом Эстония стала одной из первых стран Европейского Союза, где это было начато», - сказал Ильвес.

Рост экономики оказался ниже, чем объявлялось ранее 

Несмотря на то, что в августе Департамент статистики заявил о том, что экономический рост во втором квартале составил 3,5 процента, сегодня данные об экономическом росте были изменены.
Департамент объявил, что рост составил все-таки 3,1 процента, что на 0,4 процента ниже заявленного в августе
 
 

 

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments