31 июля 1930 дер. Вырубово, Кунцевский район, Московская область —
2 ноября 2016, Ростов-на-Дону) —
советский и российский артист (клоун) и режиссёр цирка, актёр.
Заслуженный артист РСФСР (1956).
Народный артист РСФСР (1958).
Народный артист СССР (1969).

Олег Попов - "Лучик солнца"
Олег Попов: Не линяет только солнечный зайчик
Многочасовая репетиция мэтра перед вручением премии «Легенда цирка» стала мастер-классом для всех артистов
Легендарный советский клоун Олег Попов не был в России почти четверть века. О причинах отъезда из страны вспоминать не хочет — говорит, так жизнь сложилась. А сейчас вернулся, потому что мечтает о возрождении русского цирка, хочет передать ему свой опыт. На торжественной церемонии вручения первой международной цирковой премии «Мастер» Попов должен был исполнить две репризы и получить награду в самой почетной номинации «Легенда цирка». Многочасовая репетиция накануне мероприятия стала мастер-классом для всех артистов.
Старая закалка советского цирка чувствуется до сих пор — несколько часов подряд клоун укрощал солнечного зайчика из своей знаменитой репризы. Сел-встал, сел-встал — и так десятки раз подряд. А между прочим, через месяц Олегу Попову исполнится 85 лет. Луч никак не хотел слушаться: то он был не такой яркий, то форма шалила, то осветители никак не могли запомнить путь, по которому перемещается коверный. «Сейчас все будет. Перепишем, сделаем», — успокаивали мэтра. «До утра будем репетировать!» — пригрозил Попов, для которого было очень важно, чтобы номер вышел идеально. Ведь многие россияне увидят его впервые... Хотя само имя клоуна Олега Попова живет и здравствует
в нескольких поколениях зрителей.
Так и получилось: фирменная реприза Попова открывала гала-концерт в сочинском цирке 30 июня. Зал приветствовал мэтра стоя, а сам он плакал от счастья. Как потом признался Олег Попов, ему не столько важны награды и премии, коих у него огромное множество, — наиболее ценно для мастера то, что его помнит зритель. После выступления, уже без грима и знакомой кепки, в элегантном черном костюме, мастер рассказал о счастье, семье и о том, где он черпает вдохновение.
Легенда цирка Олег Попов приехал в Сочи
— Я очень счастлив и благодарен сегодняшнему залу. Слава богу, что я живой это увидел, потому что хорошие вещи всегда перед гробом говорят. Редко, чтобы зритель аплодировал артисту стоя за его сделанную работу. И главное ведь, что у многих я остался в памяти, хотя они видели меня 30 лет тому назад. Это было необыкновенно волнующе для меня. Просто фантастика!
Фрагмент из художественного фильма "Карнавал" (1972), 1-я серия.
Сегодня вечером. Олег Попов. (04.07.2015)
Сегодня Олегу Попову исполняется 85 лет. Он уехал из России в 90-е и впервые вернулся на Родину лишь спустя 24 года, но не по зову сердца, а исключительно по делам. К юбилею известного циркового артиста АиФ.ru рассказывает о комичных и трагичных моментах в жизни «Солнечного клоуна».
Голодное детство
Своё детство легендарный артист цирка вспоминает не без грусти. Всё-таки было оно нищим и голодным. Отец любил выпить. В день зарплаты мальчик вместе с мамой ходил встречать его с работы, иначе семья рисковала остаться без средств к существованию, он мог спустить все деньги за вечер. В 1941 году главу семейства посадили. О причинах этого существует почти невероятная легенда: якобы отец артиста, работая на Втором часовом заводе, делал часы лично для Сталина и был арестован после того, как они сломались. Как бы то ни было, позднее мать во второй раз вышла замуж и сменила фамилию, чтобы избежать преследований.
В войну семья хотела эвакуироваться из столицы, но осталась у бабушки, в подмосковной Салтыковке. Чтобы не умереть с голоду, Олег продавал на базаре мыло, которое варил сосед. А в 11 лет мальчик стал помощником слесаря. В военные годы будущий артист занимался в московском Дворце спорта «Крылья Советов» в кружке акробатики, но о покорении цирка он тогда ещё и не думал. Время было тяжёлое, поэтому мечты были вполне земными: когда не было обуви и ходить приходилось в дырявых ботинках, Попов представлял, как станет сапожником, когда болела мама — хотел быть врачом.
На занятия во Дворец спорта часто заглядывали студенты из циркового училища, с некоторыми из них Олег подружился, и они стали приглашать его на репетиции. Это была первая ступенька на пути к профессиональному самоопределению будущего артиста. В 1944 Попов поступил в Государственное училище циркового искусства, но скрыл этот факт от матери, опасаясь, что она запретит ему обучение. Свою маленькую тайну он решился открыть ей только спустя год.
Жизнь на арене
В 1950 Попов закончил обучение по специальности «эксцентрик на проволоке». Тогда же он придумал свой первый номер, но его не пропустила существующая цензура, усмотрев, как тогда было принято говорить, «западный душок» в выступлении артиста. Олега Константиновича отправили работать в тбилисский цирк. Там Попов начал выступать гимнастом на проволоке. Но на этом поприще его ждало фиаско. Однако молодой человек не растерялся и предложил директору свой «запрещённый номер», ведь Москва далеко, глядишь, не заметят небольшую шалость. Выступление действительно понравилось публике. Более того, с этим же номером артист позднее одержал победу
на одном из столичных конкурсов.
Клоун Олег Попов, клоунада "Машина"
Фрагмент из художественного фильма "Карнавал" (1972), 1-я серия.
Клоун Олег Попов / Песня (1972)
...................В СССР не было музея восковых фигур, где бы были увековечены знаменитости, зато были детские игрушки. Наверно, это удивительное признание и доверие (особенно, в те времена!)– приучать детей к мысли, что «Олег Попов» - это марка хорошего настроения. Вряд ли в мире найдется много клоунов, которые могут похвастаться именной куклой, продававшейся в магазинах, и записью в Книге рекордов Гиннесса: «За большую популярность как на Западе, так и на Востоке». Если быть точными, то такой клоун только один. Немецкая публика называет его «Счастливым Гансом», другие – «Солнечным клоуном», а в паспорте – по-прежнему российском – написано знакомое всем имя:
Олег Константинович Попов.
Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 году в деревне Вырубово Московской области. В 1950 году окончил Государственное училище циркового искусства. Выступал как эквилибрист-комик на слабо натянутой проволоке. С 1951 года Олег Попов выступает коверным клоуном. Использует в своих номерах эквилибристику, акробатику, жонглирование. В 1969 году, к 50-летию советского цирка, Олег Константинович Попов был удостоен звания народного артиста СССР. На Международном фестивале в Монте-Карло получил почетный приз, высшую награду фестиваля – «Золотой клоун». Лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве, премии Оскара (Брюссель). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью. Живет и работает в Германии.
В сухие биографические справки не укладывается то настроение, которое уже много лет приносит с собой Олег Попов – «смех без унижения и пошлости». Это смех, который освобождает, ведь не зря сам артист говорит, что быть клоуном – «это единственная возможность быть свободным».
Путь к свободе начался довольно рано: «Я в войну, как и многие ребята, пошел работать учеником слесаря на полиграфкомбинат «Правда». Мне тогда тринадцать лет было. Я очень рад, что освоил эту профессию. Я бы всем начинающим клоунам рекомендовал быть немного слесарями, потому что тогда
они смогли бы делать себе реквизит…
Когда мне было 14 лет, я занимался тогда в Московском Дворце спорта "Крылья Советов" в кружке акробатики. К нам часто приходили студенты из циркового училища. Я познакомился с ними, и они пригласили меня к себе на репетицию. Мне сразу же понравилось, и в 1944 году я поступил в Цирковое училище, а в 1950-м закончил его, как эксцентрик на проволоке. Был направлен на работу в Тбилисский цирк, где отработал всего два месяца. Руководству тогдашней Советской Грузии мой номер не понравился,
посчитав, что он "попахивает" космополитизмом…»
Короли Смеха. Олег Попов (2003)
Космополит Олег Попов отправился в Москву: «Я попал в старый цирк на Цветном бульваре, где в то время выступал знаменитый Румянцев-Карандаш. Ему понравилась моя программа, - я выступал тогда, как эквилибрист-комик на слабо натянутой веревке, - и он взял меня с собой на гастроли в Саратов. Так случилось, что клоун Саратовского цирка Боровкин сломал ребро, и дирекция предложила мне подменить его. Мы с директором поехали в больницу. Объяснили ему ситуацию. Он выслушал, протянул ключи от гардеробной и сказал: "Бери все, что нужно. Желаю успехов!" Так я стал клоуном. И вот уже более 50-ти лет, как я себя в другом амплуа
и представить себе не могу».
"Олег Попов на арене Московского Цирка"
Документальный фильм, 196?
Несколько реприз в исполнении клоуна Олега Попова на манеже старого Московского Цирка на Цветном бульваре.
Олег Попов с интермедией "Не в своей тарелке"
Новогодний "Голубой огонек", 1967 г.
Как определить это амплуа? Лучше всего это удалось англичанам: после гастролей в Лондоне в одной из газет вышла рецензия под заголовком «В туманном Лондоне появился Солнечный клоун». На вечный вопрос журналистов, откуда взялась кепка, Олег Попов отвечать уже привык: «Кепка появилась у меня довольно случайно. Я ее нашел на массовке в "Мосфильме". Она попалась мне на глаза в костюмерной. Смотрю, она лежит ничейная. Как же ее не взять? С тех пор я с ней не разлучаюсь, она теперь мой фирменный знак. Ведь главное для клоуна - иметь свой неповторимый имидж. Если тебя узнают, считай, тебе повезло».
Олегу Попову повезло как минимум дважды – его узнают, и он нашел себя. «Мне без юмора было бы трудно жить, - признался Олег Попов в одном из интервью. - Надо радоваться самому и доставлять радость другим. Главное – это оставить после себя чистый след, что я и стараюсь делать по мере сил. И если мой клоунский образ приносит людям радость, улыбку и смех, я счастлив. Конечно, я часто вспоминаю, сколько раз приходилось работать с высокой температурой или воспалением легких. Врачи выносят тебя буквально на носилках на манеж, дежурят в цирке и после окончания представления увозят на карете "Скорой помощи" обратно в клинику. Естественно, зритель даже и не догадывался об этом. Таких примеров в моей жизни было предостаточно... Одно скажу: "Когда клоун смеется - с ним смеется весь мир. Когда клоун плачет - он плачет один..."»

Выступление Олега Попова на
"Голубом огоньке", 1982 год.
Олег ПОПОВ: Где цирк, там и моя родина!
Его имя знакомо любому нашему читателю. Олег Попов – всемирно известный и прославленный мастер цирка – живая легенда клоунского цеха
Персонал аугсбургской гостиницы Alepenhof, где остановился любимец публики, не мог скрыть волнения, ведь не каждый день в этом отеле можно увидеть VIP-персону мирового масштаба. По моей просьбе для интервью нам выделили отдельное просторное помещение, так как гостиничная суета очень отвлекала от разговора на вечную тему циркового искусства.– Олег Константинович, вы когда-нибудь интересовались происхождением фамилии «Попов»? Нет ли в ней религиозного подтекста?
– Конечно, в большой степени фамилия говорит сама за себя, и мне кажется, что мой прадедушка был попом, но этого я точно не знаю, потому что мы жили в те времена, когда страшно было спрашивать такие вещи.
– Мне известно, что вы родились в небольшой деревне...
– Да, я родился в подмосковной деревне Вырубово, а через месяц мой папа получил в Москве квартиру (он работал на Втором часовом заводе), и с тех пор я стал москвичом.
– Расскажите немного о родителях.
– Про отца я только что сказал, а моя мама работала ретушером диапозитивов. Вы, в силу возраста, не можете этого знать, но раньше, до появления цветных фотографий, в аптеках нужно было раскрашивать диапозитивы в разные цвета – красный, зеленый, синий и т. д.
– Когда вы обнаружили в себе талант смешить людей? Возможно, он проявился еще в детские годы?
Клоун Олег Попов. Разное
>>>>>>>.............Выходя из гримерки, я на мгновение оглянулся на него. Кто он? Старый, измученный тяжелой работой клоун?
Нет.
Молодой клоун.
Молодой, азартный клоун, который просто устал после очередного представления.
Сейчас он полчаса отдохнет. Наденет парик - свой знаменитый парик. Наденет кепку - свою знаменитую кепку.
И - опять выйдет на манеж.
.. ..........16/04/2009..............<<<<<<<
"Лeгeнды циpкa". Выпуск №8 -
Клоун Олег Попов.
ТВ "3вeздa".
Эфир от 21 декабря 2014 г.
ВИДЕО Олег Попов
Олег Попов сегодня
"Свидание с Олегом Поповым".
Документальный фильм (Россия, 2004).

фильмография
"Арена смелых"
Мосфильм. Фильм-концерт, 1953

1959 Косолапый друг

Голубой огонёк-1964

Новогодний огонек 1967 год
Самая высокая... (фильм-спектакль)

1968 Полчаса на чудеса

1970 Представление начинается!

1972 Карнавал

Карнавал
1976 Мама | Rock'n Roll Wolf | Ma-ma


1976 Мама | Rock'n Roll Wolf | Ma-ma
1979 Солнце в авоське


Из т/ф "Солнце в авоське". 1980 г.
В сопровождении детского хора "Весна".
Клоун Олег Попов. Песня (1972)
Будильник 1982г День рождения Олег Попов
Олег Попов на арене Московского Цирка (1957)
Олег Попов в цирке на Фонтанке (С.-Петербург 2016)
Oleg POPOV in Russia 2016
Легенды цирка. Олег Попов
Последний выход Олега Попова... :(
Last exit of Oleg Popov... :(

Journal information