1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Попов Олег Константинович

31 июля 1930 дер. Вырубово, Кунцевский район, Московская область —
2 ноября 2016, Ростов-на-Дону)
советский и российский артист (клоун) и режиссёр цирка, актёр.

Заслуженный артист РСФСР (1956).
Народный артист РСФСР (1958).
Народный артист СССР (1969).



Олег Попов - "Лучик солнца"

Олег Попов: Не линяет только солнечный зайчик

Многочасовая репетиция мэтра перед вручением премии «Легенда цирка» стала мастер-классом для всех артистов

Легендарный советский клоун Олег Попов не был в России почти четверть века. О причинах отъезда из страны вспоминать не хочет — говорит, так жизнь сложилась. А сейчас вернулся, потому что мечтает о возрождении русского цирка, хочет передать ему свой опыт. На торжественной церемонии вручения первой международной цирковой премии «Мастер» Попов должен был исполнить две репризы и получить награду в самой почетной номинации «Легенда цирка». Многочасовая репетиция накануне мероприятия стала мастер-классом для всех артистов.

Старая закалка советского цирка чувствуется до сих пор — несколько часов подряд клоун укрощал солнечного зайчика из своей знаменитой репризы. Сел-встал, сел-встал — и так десятки раз подряд. А между прочим, через месяц Олегу Попову исполнится 85 лет. Луч никак не хотел слушаться: то он был не такой яркий, то форма шалила, то осветители никак не могли запомнить путь, по которому перемещается коверный. «Сейчас все будет. Перепишем, сделаем», — успокаивали мэтра. «До утра будем репетировать!» — пригрозил Попов, для которого было очень важно, чтобы номер вышел идеально. Ведь многие россияне увидят его впервые... Хотя само имя клоуна Олега Попова живет и здравствует
в нескольких поколениях зрителей.

Так и получилось: фирменная реприза Попова открывала гала-концерт в сочинском цирке 30 июня. Зал приветствовал мэтра стоя, а сам он плакал от счастья. Как потом признался Олег Попов, ему не столько важны награды и премии, коих у него огромное множество, — наиболее ценно для мастера то, что его помнит зритель. После выступления, уже без грима и знакомой кепки, в элегантном черном костюме, мастер рассказал о счастье, семье и о том, где он черпает вдохновение.
Легенда цирка Олег Попов приехал в Сочи

— Я очень счастлив и благодарен сегодняшнему залу. Слава богу, что я живой это увидел, потому что хорошие вещи всегда перед гробом говорят. Редко, чтобы зритель аплодировал артисту стоя за его сделанную работу. И главное ведь, что у многих я остался в памяти, хотя они видели меня 30 лет тому назад. Это было необыкновенно волнующе для меня. Просто фантастика!


Фрагмент из художественного фильма "Карнавал" (1972), 1-я серия.



Сегодня вечером. Олег Попов. (04.07.2015)




Олег Попов. Его по привычке зовут «Солнечным клоуном», хотя уже больше двадцати лет Олег Попов выступает под псевдонимом «Счастливый Ганс» и живёт в Германии. В день рождения легендарного артиста цирка АиФ.ru вспоминает, как сложилась его судьба на чужбине.

Сегодня Олегу Попову исполняется 85 лет. Он уехал из России в 90-е и впервые вернулся на Родину лишь спустя 24 года, но не по зову сердца, а исключительно по делам. К юбилею известного циркового артиста АиФ.ru рассказывает о комичных и трагичных моментах в жизни «Солнечного клоуна».

Голодное детство

Своё детство легендарный артист цирка вспоминает не без грусти. Всё-таки было оно нищим и голодным. Отец любил выпить. В день зарплаты мальчик вместе с мамой ходил встречать его с работы, иначе семья рисковала остаться без средств к существованию, он мог спустить все деньги за вечер. В 1941 году главу семейства посадили. О причинах этого существует почти невероятная легенда: якобы отец артиста, работая на Втором часовом заводе, делал часы лично для Сталина и был арестован после того, как они сломались. Как бы то ни было, позднее мать во второй раз вышла замуж и сменила фамилию, чтобы избежать преследований.




Олег Константинович Попов, 1944 год.


В войну семья хотела эвакуироваться из столицы, но осталась у бабушки, в подмосковной Салтыковке. Чтобы не умереть с голоду, Олег продавал на базаре мыло, которое варил сосед. А в 11 лет мальчик стал помощником слесаря. В военные годы будущий артист занимался в московском Дворце спорта «Крылья Советов» в кружке акробатики, но о покорении цирка он тогда ещё и не думал. Время было тяжёлое, поэтому мечты были вполне земными: когда не было обуви и ходить приходилось в дырявых ботинках, Попов представлял, как станет сапожником, когда болела мама — хотел быть врачом.

На занятия во Дворец спорта часто заглядывали студенты из циркового училища, с некоторыми из них Олег подружился, и они стали приглашать его на репетиции. Это была первая ступенька на пути к профессиональному самоопределению будущего артиста. В 1944 Попов поступил в Государственное училище циркового искусства, но скрыл этот факт от матери, опасаясь, что она запретит ему обучение. Свою маленькую тайну он решился открыть ей только спустя год.








Жизнь на арене

В 1950 Попов закончил обучение по специальности «эксцентрик на проволоке». Тогда же он придумал свой первый номер, но его не пропустила существующая цензура, усмотрев, как тогда было принято говорить, «западный душок» в выступлении артиста. Олега Константиновича отправили работать в тбилисский цирк. Там Попов начал выступать гимнастом на проволоке. Но на этом поприще его ждало фиаско. Однако молодой человек не растерялся и предложил директору свой «запрещённый номер», ведь Москва далеко, глядишь, не заметят небольшую шалость. Выступление действительно понравилось публике. Более того, с этим же номером артист позднее одержал победу
на одном из столичных конкурсов.




Клоун Олег Попов, клоунада "Машина"
Фрагмент из художественного фильма "Карнавал" (1972), 1-я серия.


Клоун Олег Попов / Песня (1972)
2005 год.........

...................В СССР не было музея восковых фигур, где бы были увековечены знаменитости, зато были детские игрушки. Наверно, это удивительное признание и доверие (особенно, в те времена!)– приучать детей к мысли, что «Олег Попов» - это марка хорошего настроения. Вряд ли в мире найдется много клоунов, которые могут похвастаться именной куклой, продававшейся в магазинах, и записью в Книге рекордов Гиннесса: «За большую популярность как на Западе, так и на Востоке». Если быть точными, то такой клоун только один. Немецкая публика называет его «Счастливым Гансом», другие – «Солнечным клоуном», а в паспорте – по-прежнему российском – написано знакомое всем имя:
Олег Константинович Попов.            
Олег Константинович Попов родился 31 июля 1930 году в деревне Вырубово Московской области. В 1950 году окончил Государственное училище циркового искусства. Выступал как эквилибрист-комик на слабо натянутой проволоке. С 1951 года Олег Попов выступает коверным клоуном. Использует в своих номерах эквилибристику, акробатику, жонглирование. В 1969 году, к 50-летию советского цирка, Олег Константинович Попов был удостоен звания народного артиста СССР. На Международном фестивале в Монте-Карло получил почетный приз, высшую награду фестиваля – «Золотой клоун». Лауреат Международного фестиваля цирков в Варшаве, премии Оскара (Брюссель). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью. Живет и работает в Германии.

В сухие биографические справки не укладывается то настроение, которое уже много лет приносит с собой Олег Попов – «смех без унижения и пошлости». Это смех, который освобождает, ведь не зря сам артист говорит, что быть клоуном – «это единственная возможность быть свободным».

Путь к свободе начался довольно рано: «Я в войну, как и многие ребята, пошел работать учеником слесаря на полиграфкомбинат «Правда». Мне тогда тринадцать лет было. Я очень рад, что освоил эту профессию. Я бы всем начинающим клоунам рекомендовал быть немного слесарями, потому что тогда
они смогли бы делать себе реквизит…

Когда мне было 14 лет, я занимался тогда в Московском Дворце спорта "Крылья Советов" в кружке акробатики. К нам часто приходили студенты из циркового училища. Я познакомился с ними, и они пригласили меня к себе на репетицию. Мне сразу же понравилось, и в 1944 году я поступил в Цирковое училище, а в 1950-м закончил его, как эксцентрик на проволоке. Был направлен на работу в Тбилисский цирк, где отработал всего два месяца. Руководству тогдашней Советской Грузии мой номер не понравился,
посчитав, что он "попахивает" космополитизмом…»

Короли Смеха. Олег Попов (2003)




Космополит Олег Попов отправился в Москву: «Я попал в старый цирк на Цветном бульваре, где в то время выступал знаменитый Румянцев-Карандаш. Ему понравилась моя программа, - я выступал тогда, как эквилибрист-комик на слабо натянутой веревке, - и он взял меня с собой на гастроли в Саратов. Так случилось, что клоун Саратовского цирка Боровкин сломал ребро, и дирекция предложила мне подменить его. Мы с директором поехали в больницу. Объяснили ему ситуацию. Он выслушал, протянул ключи от гардеробной и сказал: "Бери все, что нужно. Желаю успехов!" Так я стал клоуном. И вот уже более 50-ти лет, как я себя в другом амплуа
и представить себе не могу».


"Олег Попов на арене Московского Цирка"
Документальный фильм, 196?


Несколько реприз в исполнении клоуна Олега Попова на манеже старого Московского Цирка на Цветном бульваре.




Олег Попов с интермедией "Не в своей тарелке"

Новогодний "Голубой огонек", 1967 г.



Как определить это амплуа? Лучше всего это удалось англичанам: после гастролей в Лондоне в одной из газет вышла рецензия под заголовком «В туманном Лондоне появился Солнечный клоун». На вечный вопрос журналистов, откуда взялась кепка, Олег Попов отвечать уже привык: «Кепка появилась у меня довольно случайно. Я ее нашел на массовке в "Мосфильме". Она попалась мне на глаза в костюмерной. Смотрю, она лежит ничейная. Как же ее не взять? С тех пор я с ней не разлучаюсь, она теперь мой фирменный знак. Ведь главное для клоуна - иметь свой неповторимый имидж. Если тебя узнают, считай, тебе повезло».

Олегу Попову повезло как минимум дважды – его узнают, и он нашел себя. «Мне без юмора было бы трудно жить, - признался Олег Попов в одном из интервью. - Надо радоваться самому и доставлять радость другим. Главное – это оставить после себя чистый след, что я и стараюсь делать по мере сил. И если мой клоунский образ приносит людям радость, улыбку и смех, я счастлив. Конечно, я часто вспоминаю, сколько раз приходилось работать с высокой температурой или воспалением легких. Врачи выносят тебя буквально на носилках на манеж, дежурят в цирке и после окончания представления увозят на карете "Скорой помощи" обратно в клинику. Естественно, зритель даже и не догадывался об этом. Таких примеров в моей жизни было предостаточно... Одно скажу: "Когда клоун смеется - с ним смеется весь мир. Когда клоун плачет - он плачет один..."»





Выступление Олега Попова на
"Голубом огоньке", 1982 год.





Олег ПОПОВ: Где цирк, там и моя родина!

oleg-popov


Его имя знакомо любому нашему читателю. Олег Попов – всемирно известный и прославленный мастер цирка – живая легенда клоунского цеха
Персонал аугсбургской гостиницы Alepenhof, где остановился любимец публики, не мог скрыть волнения, ведь не каждый день в этом отеле можно увидеть VIP-персону мирового масштаба. По моей просьбе для интервью нам выделили отдельное просторное помещение, так как гостиничная суета очень отвлекала от разговора на вечную тему циркового искусства.

– Олег Константинович, вы когда-нибудь интересовались происхождением фамилии «Попов»? Нет ли в ней религиозного подтекста?

– Конечно, в большой степени фамилия говорит сама за себя, и мне кажется, что мой прадедушка был попом, но этого я точно не знаю, потому что мы жили в те времена, когда страшно было спрашивать такие вещи.

– Мне известно, что вы родились в небольшой деревне...

– Да, я родился в подмосковной деревне Вырубово, а через месяц мой папа получил в Москве квартиру (он работал на Втором часовом заводе), и с тех пор я стал москвичом.

– Расскажите немного о родителях.

– Про отца я только что сказал, а моя мама работала ретушером диапозитивов. Вы, в силу возраста, не можете этого знать, но раньше, до появления цветных фотографий, в аптеках нужно было раскрашивать диапозитивы в разные цвета – красный, зеленый, синий и т. д.

– Когда вы обнаружили в себе талант смешить людей? Возможно, он проявился еще в детские годы?

Клоун Олег Попов. Разное


Клоун Олег Попов



>>>>>>>.............Выходя из гримерки, я на мгновение оглянулся на него. Кто он? Старый, измученный тяжелой работой клоун?
Нет.
Молодой клоун.
Молодой, азартный клоун, который просто устал после очередного представления.








Сейчас он полчаса отдохнет. Наденет парик - свой знаменитый парик. Наденет кепку - свою знаменитую кепку.






И - опять выйдет на манеж.
.. ..........16/04/2009..............<<<<<<<





"Лeгeнды циpкa". Выпуск №8 -
Клоун Олег Попов.

ТВ "3вeздa".
Эфир от 21 декабря 2014 г.



ВИДЕО  Олег Попов

Олег Попов сегодня




"Свидание с Олегом Поповым".
Документальный фильм (Россия, 2004).






фильмография

"Арена смелых"
Мосфильм. Фильм-концерт, 1953




1959    Косолапый друг






Голубой огонёк-1964

394534.jpg




Новогодний огонек 1967 год
Самая высокая... (фильм-спектакль)





1968    Полчаса на чудеса




1970    Представление начинается!







1972    Карнавал



Карнавал

1976    Мама | Rock'n Roll Wolf | Ma-ma







1976    Мама | Rock'n Roll Wolf | Ma-ma


1979    Солнце в авоське









Из т/ф "Солнце в авоське". 1980 г.
В сопровождении детского хора "Весна".


Клоун Олег Попов. Песня (1972)


Будильник 1982г День рождения Олег Попов

Олег Попов на арене Московского Цирка (1957)



Почему так получилось, что Олег Попов вот уже 25 лет живёт в Германии, работает для западной публики и не хочет ехать на Родину? В фильме знаменитый клоун впервые ответит на эти вопросы.
Имя Олега Попова в Советском Союзе было синонимом - доброты и улыбок. Его называли "солнечным клоуном", он превращал любое цирковое представление в настоящую сказку и заставлял всех поверить, что волшебство существует.
Наша съёмочная группа нашла Олега Попова в маленьком немецком городке Ландау, где раскинул свой шатёр самый известный в Германии цирк – шапито "Боссерт". Интереснейшая программа - знаменитые артисты из разных стран. Но на афишах наш великий клоун Олег Попов!
В это трудно поверить, что Олег Попов, которого в Советском Союзе знал каждый, народный артист СССР, в свои 6о лет, которые выпали на непростой 1990-ый год, стал ненужным в своей стране. Мизерная пенсия, безденежье (огромная сумма сгорела на сберкнижке), тяжелобольная жена и безработица.
Ему предлагалась единственная работа – развлекать детей "малиновых пиджаков". Для него это было немыслимо! Чтобы элементарно выжить, уже далеко немолодой артист вынужден был подписать контракт на работу в Германию. Он даже не предполагал, что он подписывает контракт на новую жизнь.
Сегодня Олег Попов счастлив во втором браке и безумно привязан к своей жене. Габи стала не только ассистенткой в репризах, но и его незаменимым продюсером – занимается контрактами, организацией гастролей, общением с прессой, договорами.
Олег Попов не приезжал в Россию 25 лет. Со стороны это кажется какой-то странностью или капризом. Причины этого в фильме выясняют известные артисты и друзья знаменитого клоуна. Все они сходятся на том, что всему мешает большая обида на свою Родину, которая стала для клоуна настоящей болезнью.
Эдгард Запашный решил сломать стереотип невозвращенца, который так прочно закрепился за "солнечным клоуном" и организовать гастроли Олега Попова в России с программой "Долгожданное возвращение великого клоуна на Родину". Условия контракта были просто фантастическими. – огромный гонорар и новая собственная квартира в Москве. Но Запашный потерпел неудачу.
Так кто же сегодня Олег Константинович Попов – русский "солнечный клоун" или немецкий "счастливый Ганс", как называют его в Германии?..
P.S.
Через полгода после съёмок в Германии, вдруг как гром среди ясного неба – клоун приезжает в Сочи на международный цирковой фестиваль "Мастер". Первый шаг на российский манеж легендарному мастеру дался очень трудно. Слёзы бежали по лицу Попова, эмоции буквально разрывали его. Казалось, что вместе со слезами тает и его обида, которая четверть века преследовала маэстро. В нашем фильме зрители узнают связывает ли теперь знаменитый клоун свою дальнейшую жизнь с Россией.



Олег Попов в цирке на Фонтанке (С.-Петербург 2016)
Oleg POPOV in Russia 2016



Легенды цирка. Олег Попов



Последний выход Олега Попова... :(
Last exit of Oleg Popov... :(

Последний номер Олега Константиновича Попова в Ростове на Дону, 30 октября 2016 года. Мы были с ним на этом концерте. Жаль, очень жаль... :(
Теперь я понимаю, почему он не хотел никого принимать 30 октября 2016 года, он чувствовал... :(
Мы наверное были последними его гостями из зрительного зала в его гримерной комнате в его последний концерт...
Он был грустным в комнате, но ярким, светлым и лучезарным на манеже в тот день!
Жаль... :(((
Это чувство когда и в 86 лет он заставлял замирать сердца детей и взрослых!!!!!!
Видео снято мною и это действительно его последний выход на манеж... :(((



Tags: КИНО, Статья, ТВ., Цирк
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments