23 марта 1953 ,Эстонская ССР, Тарту
— известный эстонский писатель и драматург.
Народный писатель ЭССР.
Его самым известным произведением считается цикл повестей «Истории о Тоотсе», в который входят рассказы «Весна» (1912—1913), «Лето» (1918—1919), «Свадьба Тоотса» (1921),
«Будни» (1924), «Осень» (1938).
Его имя носит премия в области юмора, которой ежегодно награждаются лучшие актёры Эстонии.
Биография
Оскар Лутс - "Весна" в жизни Оскара Лутса
В руках мудреца и яд- лекарство.
Пословица
Ноябрь 1912 года. В один из дней 25-летний аптечный служащий Оскар Лутс возвращался с работы домой, чуть ли не вприпрыжку, напевая какую-то бравурную мелодию. Встречным он улыбался, будто они ему были знакомы и близки. Стояла поздняя осень, а причиной радужного настроения была "Весна" - авторский экземпляр повести, только что вышедшей из печати. Нетолстая, пахнущая типографской краской, серая книжка с желтым цветком калужницы на обложке вновь и вновь невольно притягивала взгляд молодого автора.
Так в эстонскую национальную литературу вошел Оскар Лутс - сын батрака, сельского сапожника. Кто-то скажет: "Судьба!" О.Лутс от судьбы подарков не ждал, строил ее сам, своим трудом, упорством, талантом, наконец.
Родился он 7 января 1887 года на хуторе Поста волости Каарепере Тартуского уезда Эстонии. Вскоре после рождения первенца семья переехала в Паламузе, где и прошло детство будущего писателя. Глава семьи Хиндрик Лутс был человек жизнерадостный, работящий, вел трезвый образ жизни, любил шутить. В молодости он батрачил на хуторах и мызах, позже стал кузнецом, потом строителем и, наконец, в Паламузе открыл сапожную мастерскую.
Oskar Luts vanemate ja venna Theodoriga.
Оскар Лутс с родителями и братом Теодором
Еще в самом начале жизни, во время крестин, маленький Оскар проявил свой нрав и кричал, когда пастор окропил его водой. По мнению мудрых стариков, это был добрый знак. Знак добрый, а век-то был жестокий. У многих жителей поселка Паламузе тогда еще были свежи в памяти жуткие воспоминания о последней порке, когда человек умер раньше, чем получил назначенное количество ударов, и его продолжали пороть мертвого.
4 года учебы в Паламузеской приходской школе дали будущему писателю богатый материал для написания повести о школьной жизни того времени. Школу Оскар закончил первым учеником. После этого были три года учебы в реальном училище Тарту. Лутс очень любил словесность, литературу, зато ненавидел математику. Кроме того, ему вскоре дали почувствовать, что значит быть сыном сапожника и принадлежать к низшему слою общества. Реальное училище пришлось оставить недоучившись.
В 1903 году Лутс экстерном сдал экзамены по латыни и стал служить в аптеке учеником провизора. 1905 год, бурные события, демонстрации, забастовки. В аптеке с 14-часовым рабочим днем забастовка тоже состоялась, но вслед за этим последовало и увольнение всех служащих.
Так в 1905 году в поисках работы Оскар Лутс оказался в Нарве, где и устроился на работу в аптеку "Йоаору". В Нарве была хорошая возможность посмотреть гастроли некоторых петербургских театров и спектакли любительских кружков. В 1906 году Лутс покинул Нарву и возвратился в любимый Тарту, где продолжил учебу и получил работу.
В 1907 году начата повесть "Весна". К 1912 году книга была написана, но издатели отказывались ее печатать, опасаясь трудностей с продажей.. Тогда решительный и настойчивый автор назанимал денег у родственников и знакомых и на эти деньги издал 2100 экземпляров. Повесть быстро обрела известность и была раскуплена. А еще в жизни Оскара Лутса были Первая мировая война, призыв в армию, 4 года работы в военных аптеках Петербурга, Пскова, Витебска, Варшавы и других городов. В 1917 году заведующий отделения ядов полевой аптеки №1 30-летний Оскар Лутс женился на девице Валентине Кривицкой, служащей управления железных дорог.
Все эти годы были плодотворными в творческом отношении, из-под его пера выходят повести: "Болото" (1914), "Лето" (1918), "Свадьба Тоотса" (1921), "Жизнь Андреса" (1923), "Будни" (1924), "Осень" (1938) и др. В 1945 году Оскар Лутс был удостоен звания народного писателя. Мудрый англичанин Бернард Шоу, современник Оскара Лутса, как-то заметил:
"Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет".
Oskar Luts abikaasa Valentinaga 1948. aastal Tartus koduväraval.
Foto: TARTU LINNAMUUSEUM
Оскар Лутс с супругой Валентиной 1948. год в Тарту у ворот своего дома.
Дом-музей Оскара Лутса
Музей расположен в доме, где последние годы своей жизни провел Оскар Лутс (1887-1953), автор любимых произведений многих поколений читателей. В построенном в стиле функционализма доме сохранился аскетичный кабинет писателя и комната для приема гостей, где в январе 1937 года коллеги поздравляли писателя с юбилеем. Постоянная экспозиция знакомит с жизнью и творчеством хозяина дома, а также повествует о роли театра и кино в популяризации его произведений.
Дом-музей Оскара Лутса
Oskar Lutsu majamuuseumi saamise lugu ja tegemised.
История создания Дома-музея Оскара Лутса.
loost ja tegemistest.
Памятник писателю Оскару Лутсу в Тарту
...................................
Произведения
Читать книги:
Читать "Мальчик с рожками"
Режиссёр Арво Круусемент снял три фильма
по повестям Оскара Лутса.
с русскими субтитрами
Весна, 1969 год. ....... Смотреть. .......
пишет daemon_simplex
Весна / Kevade
Однажды я узнал, что одна из моих любимых детских книг "Весна" Оскара Лутса была экранизирована "Таллиннфильмом" в 1969 году. После непродолжительных, но трудных поисков, в дальних уголках торрентов я нашел этот фильм на языке оригинала с русскими субтитрами. Об этом и хочу рассказать. Читать дальше .......
«Лето» (1976) — экранизация повестей «Лето» и «Свадьба Тоотса».
с русскими субтитрами.
Лето, 1976 год ....... Смотреть .......
«Осень» (1990) — экранизация повестей «Будни» и «Осень».
Смотреть .......на эстонском языке , eesti keeles
с русскими субтитрами.
Зима (2020) Talve.
Смотреть .......на русском языке.
пишет daemon_simplex
Оскар Лутс. Зима (Talve)
Этот пост только для тех, кто знаком с творчеством эстонского писателя прошлого века Оскара Лутса. Я не буду расписывать кто это, и о чем он писал. У меня уже был пост про фильм "Весна", снятый по одноименной книге писателя.
Итак, копаясь в Интернете я случайно узнал, что в цикле произведений о Паунвере есть еще и пятая книга, вполне закономерно названная "Зима". Я прошерстил весь Рунет в поисках хоть каких-то переводов, поискал по мере сил и возможностей англоязычный сегмент, но книгу так и не нашел. Зато нашел комментарий одного человека с ником Алан, который читал книгу и написал интересную рецензию. Ниже перевод его рецензии.
"Зима" (Talve) это посмертная книга, являющаяся неофициальным и заключительным томом "Историй Тоотса" авторства Оскара Лутса(1887-1953). Первая книга "Весна" (Kevade) о школьных историях является одной из самых известных эстонских книг за всё время (то же можно сказать и об экранизации книги).
"Talve" появилась на свет в 1992 году, когда сын библиофила Арнольда Кару (1908-1991) принес рукопись в Музей Оскара Лутса. Книгу напечатали в 1994, однако многие исследователи творчества Лутса сомневаются в ее аутентичности. И хотя Кару предположительно получил оригинал рукописи от Оскара Лутса, ничего от этого оригинала не осталось. Вместо этого имелось две различающиеся рукописи, в которых, вероятно, Кару пытался создать чистую копию оригинальной работы Лутса.
Читая произведение, для меня совершенно очевидно, что критики правы — в "Talve"присутствует лишь малая доля стиля Лутса. Какие-то очень длинные и неадекватные вставки про внедрение простых электрических систем на хуторе, про постройку свинарников, про правильную посадку и сбор урожая и т.д. Все эти отступления выглядят словно скопированными из руководства по сельскому хозяйству и имеют мало общего с сюжетом про пожилого Арно Тали (главного протагониста "Весны"), который вернулся на родной хутор, и про жизнь и приключения следующего поколения окрестностей Паунвере. Почти все старожилы Паунвере и герои времен "Весны" к этому времени уже умерли и есть всего лишь несколько коротких эпизодов, в которых появляются Йозеп Тоотс и Тээле Рая (последняя, по крайней мере, присутствует в трогательной сцене, где она наследует письма и бумаги Арно).
Итак, всего несколько моментов, позволяющих думать, что Оскар Лутс приложил руку к написанию книги. Например, воспоминания дней "Весны" с еще одной шалостью Тоотса над незадачливым сыном портного Кийра. Будь то написано Лутсом или Кару в стиле Лутса, это проблеск старой магии, которая все еще ощущается.
В целом, однако, довольно утомительно читать, продираясь через дебри писанины в поисках скупого сюжета.
Оскара Лутса. 1981 год.
на эстонском языке , eesti keeles
Вы сможете посидеть в классе с органом, географической картой и длинными скамьями, где в детстве писателя Оскара Лутса под взором кайзера с портрета вмещалось до 40 учеников. >>>>>>>
Приходская школа-музей Оскара Лутса в Паламузе.
Palamuse muuseum.
Церковь и музей Приходской школы Оскара Лутса в Паламузе
Palamuse Kirik ja O. Lutsu Kihelkonnakoolimuuseum
vanimad keskaegseid kirikuid.
Писатель Оскар Лутс с семьёй и актёр Рудольф Ратассепп с семьёй в Хаапсалу 1921 год
"Kevade" reklaam ajalehes Postimees 22.10.1912.
"Весна" реклама в газете "Постимеес" 22.10.1912.
Järjejutt. Oskar Luts. Tõlkijad.
Järjejutt. Oskar Luts.
Journal information