1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Оскар Лутс . Oskar Luts.

7 января 1887 , Лифляндская губерния, волость Паламузе, деревня Ярвепере
23 марта 1953 ,Эстонская ССР, Тарту


— известный эстонский писатель и драматург.
Народный писатель ЭССР.
Его самым известным произведением считается цикл повестей «Истории о Тоотсе», в который входят рассказы «Весна» (1912—1913), «Лето» (1918—1919), «Свадьба Тоотса» (1921),
«Будни» (1924), «Осень» (1938).
Его имя носит премия в области юмора, которой ежегодно награждаются лучшие актёры Эстонии.


Oskar Luts 1913. aastal

Биография

1894 — учился в деревенской школе Анккюла.
1895—1899 учился в волостной школе Паламузе.
1899—1902 проходил обучение в реальной школе Юрьева.
С 1903 года работал аптекарем в Юрьеве и Нарве, с 1908 года — в Ревеле и Петербурге.
В 1914 году окончил Юрьевский университет.
В годы Первой мировой войны работал фармацевтом во Пскове, Варшаве, Двинске, Вильне и Витебске.
1919 год — вернулся в Эстонию и стал работать в университетской библиотеке Тарту.
С 1922 года стал профессиональным писателем.
В 1940-х Лутс был одним из немногих эстонских писателей, чьи произведения издавались, несмотря на войну и цензуру.
В 1945 году получил звание Народного писателя Эстонской ССР.[2]
В 1946 году получил орден Трудового Красного Знамени.
Умер в Тарту.


Оскар Лутс - "Весна" в жизни Оскара Лутса

В руках мудреца и яд- лекарство.

Пословица

Ноябрь 1912 года. В один из дней 25-летний аптечный служащий Оскар Лутс возвращался с работы домой, чуть ли не вприпрыжку, напевая какую-то бравурную мелодию. Встречным он улыбался, будто они ему были знакомы и близки. Стояла поздняя осень, а причиной радужного настроения была "Весна" - авторский экземпляр повести, только что вышедшей из печати. Нетолстая, пахнущая типографской краской, серая книжка с желтым цветком калужницы на обложке вновь и вновь невольно притягивала взгляд молодого автора.


Так в эстонскую национальную литературу вошел Оскар Лутс - сын батрака, сельского сапожника. Кто-то скажет: "Судьба!" О.Лутс от судьбы подарков не ждал, строил ее сам, своим трудом, упорством, талантом, наконец.


Родился он 7 января 1887 года на хуторе Поста волости Каарепере Тартуского уезда Эстонии. Вскоре после рождения первенца семья переехала в Паламузе, где и прошло детство будущего писателя. Глава семьи Хиндрик Лутс был человек жизнерадостный, работящий, вел трезвый образ жизни, любил шутить. В молодости он батрачил на хуторах и мызах, позже стал кузнецом, потом строителем и, наконец, в Паламузе открыл сапожную мастерскую.



Oskar Luts vanemate ja venna Theodoriga.
Оскар Лутс с родителями и братом Теодором


Еще в самом начале жизни, во время крестин, маленький Оскар проявил свой нрав и кричал, когда пастор окропил его водой. По мнению мудрых стариков, это был добрый знак. Знак добрый, а век-то был жестокий. У многих жителей поселка Паламузе тогда еще были свежи в памяти жуткие воспоминания о последней порке, когда человек умер раньше, чем получил назначенное количество ударов, и его продолжали пороть мертвого.


4 года учебы в Паламузеской приходской школе дали будущему писателю богатый материал для написания повести о школьной жизни того времени. Школу Оскар закончил первым учеником. После этого были три года учебы в реальном училище Тарту. Лутс очень любил словесность, литературу, зато ненавидел математику. Кроме того, ему вскоре дали почувствовать, что значит быть сыном сапожника и принадлежать к низшему слою общества. Реальное училище пришлось оставить недоучившись.


В 1903 году Лутс экстерном сдал экзамены по латыни и стал служить в аптеке учеником провизора. 1905 год, бурные события, демонстрации, забастовки. В аптеке с 14-часовым рабочим днем забастовка тоже состоялась, но вслед за этим последовало и увольнение всех служащих.


Referaat


LUGEDA

Oskar Luts (eesti keeles)


------- на эстонском языке -------


Так в 1905 году в поисках работы Оскар Лутс оказался в Нарве, где и устроился на работу в аптеку "Йоаору". В Нарве была хорошая возможность посмотреть гастроли некоторых петербургских театров и спектакли любительских кружков. В 1906 году Лутс покинул Нарву и возвратился в любимый Тарту, где продолжил учебу и получил работу.


В 1907 году начата повесть "Весна". К 1912 году книга была написана, но издатели отказывались ее печатать, опасаясь трудностей с продажей.. Тогда решительный и настойчивый автор назанимал денег у родственников и знакомых и на эти деньги издал 2100 экземпляров. Повесть быстро обрела известность и была раскуплена. А еще в жизни Оскара Лутса были Первая мировая война, призыв в армию, 4 года работы в военных аптеках Петербурга, Пскова, Витебска, Варшавы и других городов. В 1917 году заведующий отделения ядов полевой аптеки №1 30-летний Оскар Лутс женился на девице Валентине Кривицкой, служащей управления железных дорог.



Все эти годы были плодотворными в творческом отношении, из-под его пера выходят повести: "Болото" (1914), "Лето" (1918), "Свадьба Тоотса" (1921), "Жизнь Андреса" (1923), "Будни" (1924), "Осень" (1938) и др. В 1945 году Оскар Лутс был удостоен звания народного писателя. Мудрый англичанин Бернард Шоу, современник Оскара Лутса, как-то заметил:
"Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет".



Oskar Luts abikaasa Valentinaga 1948. aastal Tartus koduväraval.
Foto: TARTU LINNAMUUSEUM

Оскар Лутс с супругой Валентиной 1948. год в Тарту у ворот своего дома.


Дом-музей Оскара Лутса

Адрес:
Riia tn 38, Tartu, Тартуский уезд 50405, (+372) 7461900 |
Телефон: (+372) 7461900
Электронная почта: liivi@oluts.tartu.ee
Способ оплаты: Наличные деньги

Музей расположен в доме, где последние годы своей жизни провел Оскар Лутс (1887-1953), автор любимых произведений многих поколений читателей. В построенном в стиле функционализма доме сохранился аскетичный кабинет писателя и комната для приема гостей, где в январе 1937 года коллеги поздравляли писателя с юбилеем. Постоянная экспозиция знакомит с жизнью и творчеством хозяина дома, а также повествует о роли театра и кино в популяризации его произведений.

Дом-музей Оскара Лутса / Галерея




Oskar Lutsu majamuuseumi saamise lugu ja tegemised.

История создания Дома-музея Оскара Лутса.
на эстонском языке.

Filmi autor on Tartu Tammelinna seltsi juhatuse liige Henry Narits.
Sõna saavad O.Lutsu majamuuseumi kolm töötajat, kellest kaks on olnud pikka aega muuseumi kuraatorid, üks neist ka praeguse püsiväljapaneku autor.
Film on valminud 2019 aasta alguses eesmärgiga rääkida muuseumi saamise
loost ja tegemistest.








Ноябрь 1912 года. В один из дней 25-летний аптечный служащий Оскар Лутс возвращался с работы домой чуть ли не вприпрыжку, напевая какую-то бравурную мелодию. Встречным он улыбался, будто они ему были знакомы и близки. Стояла поздняя осень, а причиной радужного настроения была "Весна" - авторский экземпляр повести, только что вышедшей из печати. Нетолстая, пахнущая типографской краской, серая книжка с желтым цветком калужницы на обложке вновь и вновь невольно притягивала взгляд молодого автора.
Так в эстонскую национальную литературу вошел Оскар Лутс - сын батрака, сельского сапожника. Кто-то скажет: "Судьба!" О.Лутс от судьбы подарков не ждал, строил ее сам, своим трудом, упорством, талантом, наконец.
Родился он 7 января 1887 года на хуторе Поста волости Каарепере Тартуского уезда. Вскоре после рождения первенца семья переехала в Па-ламузе, где и прошло детство будущего писателя. Глава семьи Хиндрик Луге был человек жизнерадостный, работящий, вел трезвый образ жизни, любил шутить. В молодости он батрачил на хуторах и мызах, позже стал кузнецом, потом строителем и, наконец, в Паламузе открыл сапожную мастерскую.
Еще в самом начале жизни, во время крестин, маленький Оскар проявил свой нрав и кричал, когда пастор окропил его водой. По мнению мудрых стариков, это был добрый знак. Знак добрый, а век-то был жестокий. У многих жителей поселка Паламузе тогда еще были свежи в памяти жуткие воспоминания о последней порке, когда человек умер раньше, чем получил назначенное количество ударов, и его продолжали пороть мертвого.
4 года учебы в Паламузеской приходской школе дали будущему писателю богатый материал для написания повести о школьной жизни того времени. Школу Оскар закончил первым учеником. После этого были три года учебы в реальном училище Тарту. Луге очень любил словесность, литературу, зато ненавидел математику. Кроме того, ему вскоре дали почувствовать, что значит быть сыном сапожника и принадлежать к низшему слою общества. Реальное училище пришлось оставить недоучившись.
В 1903 году О.Лутс экстерном сдал экзамены по латыни и стал служить в аптеке учеником провизора. 1905 год, бурные события, демонстрации, забастовки. В аптеке, с 14-часовым рабочим днем, забастовка тоже состоялась, но вслед за этим последовало и увольнение всех служащих.
Так в 1905 году в поисках работы О.Лутс оказался в Нарве, где и устроился на работу в аптеку "Йоаору". В Нарве была хорошая возможность посмотреть гастроли некоторых петербургских театров и спектакли любительских кружков. В 1906 году ОЛутс покинул Нарву и возвратился в любимый Тарту, где продолжил учебу и получил работу.
В 1907 году начата повесть "Весна". К 1912 году книга была написана, но издатели отказывались ее печатать, опасаясь трудностей с продажей.. Тогда решительный й настойчивый автор назанимал денег у родственников и знакомых и на эти деньги издал 2100 экземпляров. Повесть быстро обрела известность и была раскуплена. А еще в жизни О.Лутса были Первая мировая война, призыв в армию, 4 года работы в военных аптеках Петербурга, Пскова, Витебска, Варшавы и других городов. В 1917 году заведующий отделения ядов полевой аптеки №1 30-летний Оскар Луге женил ся на девице Валентине Кривицкой,служащей управления железных дорог.
Все эти годы и после были плодотворными в творческом отношении, из-под его пера выходят повести: "Болото" (1914), "Лето" (1918), "Свадьба Тоотса" (1921), "Жизнь Андреса" (1923), "Будни" (1924), "Осень" (1938) и др. В 1945 году Оскар Лутс был удостоен звания народного писателя. Мудрый англичанин Бернард Шоу, современник Оскара Лутса, как-то заметил: "Не пытайтесь жить вечно: у вас ничего не выйдет".
Любимец читателей Оскар Лутс умер 23 марта 1953 года, на 71 году жизни. Похоронен в Тарту. Закончился жизненный земной путь писателя. Продолжается жизнь его произведений, литературных героев, они из прошлого, но продолжают жить в наше время и идут в будущее.

Памятник писателю Оскару Лутсу в Тарту

jhkhkjhgkh.png
...................................


Произведения

«Истории о Тоотсе»
«Весна» (1912—13)
«Лето» (1918—19)
«Свадьба Тоотса» (1921)
«Будни» (1924)
«Осень» (1938)
Повести:
«Болото» (1914)
«Жизнь Андреса» (1923)
«Ученик Вальтер» (1927)
«Старые тропы» (1930)
«Зимние дороги» (1931)
«На задворках» (1933)
«Тихий уголок» (1934)
Пьесы:
«Кочан капусты» (1913)
«Паунвере» (1913)
notes_1393508507.jpg
Читать книги:
Читать  "Мальчик с рожками"





Режиссёр Арво Круусемент снял три фильма
по повестям Оскара Лутса.
«Весна» (1969) — экранизация одноимённой повести.
на эстонском языке   eesti keeles
с русскими субтитрами

Весна, 1969 год. .......  Смотреть. .......

пишет daemon_simplex
Весна / Kevade









Однажды я узнал, что одна из моих любимых детских книг "Весна" Оскара Лутса была экранизирована "Таллиннфильмом" в 1969 году. После непродолжительных, но трудных поисков, в дальних уголках торрентов я нашел этот фильм на языке оригинала с русскими субтитрами. Об этом и хочу рассказать. Читать дальше .......



«Лето» (1976) — экранизация повестей «Лето» и «Свадьба Тоотса».
на эстонском языке  , eesti keeles
с русскими субтитрами.
Лето, 1976 год ....... Смотреть .......


«Осень» (1990) — экранизация повестей «Будни» и «Осень».



Смотреть .......
на эстонском языке   eesti keeles


пишет daemon_simplex

Оскар Лутс. Зима (Talve)

Этот пост только для тех, кто знаком с творчеством эстонского писателя прошлого века Оскара Лутса. Я не буду расписывать кто это,  и о чем он писал. У меня уже был пост про фильм "Весна", снятый по одноименной книге писателя.

Итак, копаясь в Интернете я случайно узнал, что в цикле произведений о Паунвере есть еще и пятая книга, вполне закономерно названная "Зима". Я прошерстил весь Рунет в поисках хоть каких-то переводов, поискал по мере сил и возможностей англоязычный сегмент, но книгу так и не нашел. Зато нашел комментарий одного человека с ником Алан, который читал книгу и написал интересную рецензию. Ниже перевод его рецензии.

"Зима" (Talve) это посмертная книга, являющаяся неофициальным и заключительным томом "Историй Тоотса" авторства Оскара Лутса(1887-1953). Первая книга "Весна" (Kevade) о школьных историях является одной из самых известных эстонских книг за всё время (то же можно сказать и об экранизации книги).

"Talve" появилась на свет в 1992 году, когда сын библиофила Арнольда Кару (1908-1991) принес рукопись в Музей Оскара Лутса. Книгу напечатали в 1994, однако многие исследователи творчества Лутса сомневаются в ее аутентичности. И хотя Кару предположительно получил оригинал рукописи от Оскара Лутса, ничего от этого оригинала не осталось. Вместо этого имелось две различающиеся рукописи, в которых, вероятно, Кару пытался создать чистую копию оригинальной работы Лутса.

Читая произведение, для меня совершенно очевидно, что критики правы — в "Talve"присутствует лишь малая доля стиля Лутса. Какие-то очень длинные и неадекватные вставки про внедрение простых электрических систем на хуторе, про постройку свинарников, про правильную посадку и сбор урожая и т.д. Все эти отступления выглядят словно скопированными из руководства по сельскому хозяйству и имеют мало общего с сюжетом про пожилого Арно Тали (главного протагониста "Весны"), который вернулся на родной хутор, и про жизнь и приключения следующего поколения окрестностей Паунвере. Почти все старожилы Паунвере и герои времен "Весны" к этому времени уже умерли и есть всего лишь несколько коротких эпизодов, в которых появляются Йозеп Тоотс и  Тээле Рая (последняя, по крайней мере, присутствует в трогательной сцене, где она наследует письма и бумаги Арно).

Итак, всего несколько моментов, позволяющих думать, что Оскар Лутс приложил руку к написанию книги. Например, воспоминания дней "Весны" с еще одной шалостью Тоотса над незадачливым сыном портного Кийра. Будь то написано Лутсом или Кару в стиле Лутса, это проблеск старой магии, которая все еще ощущается.

В целом, однако,
довольно утомительно читать, продираясь через дебри писанины в поисках скупого сюжета.

Эстонская сказка по книге "Мальчик с рожками"
Оскара Лутса.
1981 год.
на русском языке , vene keeles



Приходская школа-музей Оскара Лутса в Паламузе
Palamuse O. Lutsu kihelkonna- koolimuuseum
Приходите и насладитесь атмосферой школы, в которой учился Тоотс, герой романа «Весна»!

Вы сможете посидеть в классе с органом, географической картой и длинными скамьями, где в детстве писателя Оскара Лутса
под взором кайзера с портрета вмещалось до 40 учеников. >>>>>>>



Приходская школа-музей Оскара Лутса в Паламузе.

Историческое здание приходской школы в Паламузе теперь открыто для посетителей в полном объеме таким, каким его можно было увидеть в 1895 году.
Здесь есть классная комната, знакомая всем по фильму «Весна», а также жилые помещения кистера. Сердце музея расположено в недавно отремонтированном главном здании, где находятся также классная комната и мастерская. Постоянная экспозиция в главном доме, предназначенная для всей семьи и показывает историю эстонских приходских школ через произведение «Весна». Текст, который знакомит со целым домом, написан в стиле Тоотса: здесь можно научиться играть на скрипке, попробовать вино “Lati pats” и порыться в карманах Тоотса. Вы также можете ознакомиться с созданием фильма «Весна» и его влиянием на культуру Эстонии.









Palamuse muuseum.

Экскурсия по музею.
на эстонском языке.



Церковь и музей Приходской школы Оскара Лутса в Паламузе

Palamuse Kirik ja O. Lutsu Kihelkonnakoolimuuseum

Palamuse kihelkonnakoolihoone koos köster Aleksander Georg Nieländeri eluruumidega valmis 1873, milles tegutses kool 1975. aastani. Alates 5. jaanuarist 1987 on avatud siin muuseum, mis tutvustab kihelkonnakoolielu läbi Oskar Lutsu „Kevade”.
Palamuse Püha Bartholomeuse kirik - Põhja-Tartumaa
vanimad keskaegseid kirikuid.

Kirjanik Oskar Luts perekonnaga ja näitleja Rudolf Ratassepp perekonnaga Haapsalus 1921. a.
Писатель Оскар Лутс с семьёй и актёр Рудольф Ратассепп с семьёй в Хаапсалу 1921 год



Групповая фотография: С лева. Жена Пеетeрa Муска . Оскар Лутс. Валентина Лутс. Сын Георг Лутс.  Друг. 1923 год



"Kevade" reklaam ajalehes Postimees 22.10.1912.

"Kevade" reklaam ajalehes Postimees 22.10.1912.
"Весна" реклама в газете "Постимеес" 22.10.1912.


Oskar Luts, 1903. Eesti Kirjandusmuuseum.

FOTOD ,  VEEBILEHED , ARTIKLID

Tags: История, КИНО, Литература, Статья, Эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment