1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Валентина Владимировна Николаева-Терешкова первая женщина-космонавт.

Валентина Владимировна Терешкова. Краткая биографияВалентина Владимировна Терешкова родилась в меленькой деревушке под названием Большое Масленниково, что находилось в Тутаевском районе Ярославской области, в 1937 году 6 марта. Отец Валентины – Владимир Аксенович Терешков был родом из Могилевской области, где работал обычным трактористом. Как известно, в 1939 году он служил в Красной Армии и погиб, сражаясь на финско-советской войне. Мать Терешковой – Елена Федоровна, работала на текстильной фабрике. По рассказам самой Валентины, в детстве она разговаривала исключительно на белорусском языке. В 1942 году юная Валя отправилась в начальную Ярославскую школу, где к 1953 году окончила всего 7 классов. Для того чтобы помочь своей семье материально, семнадцатилетняя Терешкова устроилась на Ярославский завод по изготовлению шин браслетчицей. Совместно со своей трудовой деятельностью Валентина получала образование в вечерней школе рабочей молодежи.

61611499

С 1959 года Терешкова стала активно увлекаться парашютным спортом в знаменитом Ярославском аэроклубе, где в совокупности совершила около девяти десятков прыжков. В период с 1955 по 1960 год Валентина Владимировна получила заочное образование в Техникуме легкой промышленности, параллельно работая на текстильном комбинате.

Биография Терешковой, связанная непосредственно с космонавтикой, начинается с 1962 года, когда великого советского ученого Королева Сергея впервые посетила идея отправить в космос представительницу женского пола. После этого он стал активно искать подходящих претенденток, которые имели бы такие параметры, как рост до 1,7 метра, вес до 70-ти килограммов, возраст до 30-ти лет и парашютистку со стажем. Из всех имеющихся кандидатур было отобрано всего лишь пять девушек, в числе которых и оказалась Валентина Владимировна.

Сразу же после того, как Терешкова была зачислена в отряд космонавтов СССР (в 1962 году 12 марта), она стала активно проходить обучение, где ее подвергали всевозможным физическим тренировкам. В конечном итоге, Валентна удачно сдала экзамен по общекосмической подготовке, что дало ей возможность стать первой в мире женщиной-космонавтом. Таким образом, в 1963 году 16 июня Терешкова впервые совершила полет в космос, где в течение 72 часов произвела около 48-ми оборотов вокруг Земли.

После этого опыта Валентина Владимировна поступила в Военно-воздушную академию, а затем стала инструктировать космонавтов вплоть до 1966 года. Начиная с этого времени, Терешкова полностью ушла в Государственную деятельность, где являлась председателем Президиумов и народным депутатом Советского Союза.

За всю свою жизнь Валентина Владимировна получила множество наград СССР и России, среди которых имеется и такое звание, как Герой Советского Союза, ордены Ленина, Дружбы, Почета, Октябрьской Революции и прочие медали. На сегодняшний день Терешкова проживает в городе Ярославль.

27440845_Valentina_Tereshkova
Единственная женщина, которая этого удостоилась. Первая в истории человечества женщина-космонавт. 16 июня 1963 года пошла на смертельный риск улететь в межзвездное пространства навсегда. Или взорваться вместе с ракетой на старте. Разбиться при посадке. Очередной эксперимент успешно завершился. Уроженка деревни Масленниково Ярославловской области, техник-технолог по хлопкопрядению, член КПСС и парашютистка 1-ого разряда вошла в историю самых крутых, самых невероятных, самых дерзких побед человечества.

В историю советских танцплощадок она тоже вошла. Ее именем была названа одна из популярнейших твистовых мелодий. Незамысловатая песенка "Валентина-твист" зазвучала на танцплощадках от Калининграда до Камчатки, заставляя сотни тысяч танцующих если и не уноситься в заоблачные дали, то уж лететь навстречу друг другу во всяком случае.

После полета Терешковой вокруг Земли, продолжавшегося 2-е суток и 22 часа 55 минут, человечество стало лучше танцевать. Стало оно, быть может, чуть добрее, чуть привлекательней.

(Это, увы, на непродолжительное время.) Утратило оно и значительную долю уверенности в существовании его "слабой половины". Медики эффект не подтвердили, но и не стали опровергать. Они ждали ответа на самый главный вопрос: чудовищные перегрузки, жестокий стресс, идеологические глупости и полная невесомость не повлияют ли отрицательно на способность женщины рожать? Не повлияли. Через год после полета Валя родила дочь от ее первого мужа, космонавта Андриана Николаева.

Из свидетельства очевидца, доктора Каструбина Э.М.:

"Всё это происходило в дневные часы, возле операционной нервно ходил по коридору А. Николаев, он ни с кем не разговаривал и ни о чём не спрашивал. Примерно через час мимо него пронесли в отделение новорожденных черноволосую девочку. После окончания наркоза анестезиолог неуверенно, но по традиции, похлопал по щекам знаменитую пациентку и попросил открыть глаза. Так закончилась непростая история обретения счастья материнства Валентиной Терешковой".

Побывал в те же дни в НИИ акушерства и гинекологии и Юрий Алексеевич Гагарин. Узнав из сообщения специального радио, что Терешкова поступила в родовой зал, Юрий Алексеевич, находившийся в это время в воздухе, попросил разрешения развернуть самолет и посадить его в Сочи. В местном дендрарии он попросил нарезать ему большой букет чайных роз. С ними он и появился в вестибюле института, чтобы врачи передали розы его подруге Вале, которая родила дочь. Первый космонавт планеты сказал, что в звездном отряде рождаются только девочки, на это стоит обратить внимание, поскольку за этим, скорее всего,
скрывается большое научное открытие.

Большие открытия скрываются и в личной жизни первой женщины, сумевшей преодолеть притяжение нашей планеты. Некоторые из них перестали быть тайной уже в постперестроечные годы. Другие и в наше время, свободное от каких-либо моральных обязательств, остаются достоянием этой миловидной женщины с открытой, доброй улыбкой. Ее брак с космонавтом Андрианом Николаевым закончился разводом, который был разрешен ЦК: люди, прямо причастные к полетам в космос, жениться могли, а разводиться не могли
. http://cripo.com.ua/i/cosmos_04.jpg
Звездная супружеская жизнь продолжалась всего восемь лет. Но никто из них нигде и никогда не сказал ни одного дурного слова о бывшем супруге. Моральная стойкость налицо. Даже под напором падких до скандалов и сенсаций СМИ. И полная чепуха и домыслы, что Терешкова и Николаев не любили друг друга. Очень даже любили. Хотя и то правда, что был у них сватом Н.С. Хрущев, свадьбу праздновали в Кремле, а из возможных ухажеров Валентины Терешковой называют Юрия Гагарина, Германа Титова, а также какого-то ярославского инженера,
которого так и не смогли нигде найти.
О том, как подействовал на Валю полет в Космос, у исследователей жизни этой героической женщины мнения расходятся. Самые честные и непредвзятые (оголтелые критики советского образа жизни могут отдыхать) утверждают, что полет на нее подействовал, но только не с нравственной стороны. Она эту сторону считала для себя важнейшее и, находясь в зените славы, ни разу ею не поступилась. Она занимала очень высокие советские посты и на всех действовала по-человечески. Сама Терешкова об этом не любит говорить, а если и говорит, то как о чем-то повседневном, само собой разумеющемся. Лишь в одном интервью она рассказала, что когда она была председателем Комитета советских женщин, то не единожды сталкивалась с человеческими трагедиями, и однажды совсем уже отчаявшаяся молодая женщина оставила на ее рабочем столе новорожденного младенца.

Валентина Терешкова объездила весь мир, была названа "Женщиной ХХ века", встречалась с английской королевой, была дважды замужем, много лет искала могилу отца, погибшего в Финскую войну, и только в 1988 году нашла. Имя ее космических позывных присвоено наручным часам "Чайка".

valentina-tereshkova-5
Прическу, как у Терешковой, делали в парикмахерских тысячи советских девушек и женщин. В Кремле ей целовали руки. В честь нее назвали кратер на Луне. Ей единственной в мире присвоили звание генерала авиации.

А одна итальянская девушка стала писательницей под влиянием полета простой ярославской девушки в околоземное пространство.

Она летала туда в одиночестве, и в этом ее одиночестве была командиром космического корабля. И небо (по словам Терешковой) сняло перед ней шляпу. Этот великий, но невероятный космический эффект не был замечен ни одной из ее отважных последовательниц.
Владимир Вестер


Фильм о первой в мире женщине-космонавте
Валентине Терешковой.
1974 год.




Биография

Герой Советского Союза. В июне 1963 года совершила полет на космическом корабле «Восток-6».

Летчик-космонавт СССР, полковник, кандидат технических наук. Член КПСС с 1962 года. Родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области. . Совершила космический полет 16-19 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-б». Полет проходил одновременно с полетом космического корабля «Восток-5», пилотируемого Быковским В.Ф. Между космонавтами была установлена двусторонняя радиосвязь; с кораблей велись телевизионные передачи. Совместный полет двух кораблей продолжался свыше 70 часов.

Терешкова Валентина Владимировна - пилот космического корабля (КК) "Восток-6", лётчик-космонавт СССР № 6; первая женщина-космонавт планеты Земля.
Детство и юность провела в Ярославле. В 1954-1960 годах работала на Ярославском шинном заводе и комбинате технических тканей. В 1960 году окончила Ярославский заочный техникум лёгкой промышленности. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. В 1960-1962 годах – освобождённый секретарь комитета ВЛКСМ Ярославского комбината технических тканей.
В Советской Армии с 1962 года. В 1962-1997 годах – в отряде космонавтов.
16–19 июня 1963 года совершила космический полёт в качестве пилота космического корабля «Восток-6» продолжительностью 2 суток 23 часа. Это был первый в мире полёт женщины-космонавта.

Запуск КК "Восток-6" был осуществлён в период нахождения на орбите КК "Восток-5", пилотируемого космонавтом Быковским В.Ф.

В ходе полёта были проведены большой объём медико-биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей в условиях совместного полёта.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года лётчику-космонавту СССР Терешковой Валентине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 11135).

После космического полёта В.В.Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть её времени стала занимать общественная работа, в связи с чем ей пришлось совершить немало поездок по городам СССР и по многим странам мира. В конце 1963 года состоялась её свадьба с космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым. В 1964 году в "космической" семье родилась дочь - Елена.
Просуществовав несколько лет, брак распался.

В 1969 году В.В.Терешкова окончила Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского 
(инженерный факультет). В 1968-1987 годах она председатель Комитета советских женщин, с 1969 года – вице-президент Международной демократической федерации женщин. В 1987-1992 годах – председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурных
связей с зарубежными странами.

С 1997 года генерал-майор авиации Терешкова Валентина Владимировна – в отставке. Живёт в Звёздном городке Щёлковского района Московской области. С 1994 года возглавляет Российский центр международного и научного и культурного сотрудничества при Правительстве РФ. Лётчик-космонавт СССР (1963), заслуженный мастер спорта СССР (1963), кандидат технических наук (1977).

Награждена 2 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, медалями, иностранными наградами. Герой Социалистического Труда ЧССР (1963), Герой Социалистического Труда НРБ (1963), Герой Труда ДРВ (1971), Герой МНР (1965). В 2000 году Британская ассоциация "Ежегодная ассамблея женщин" присудила В.В.Терешковой почётный титул
"Величайшая женщина 20-го столетия".

Почётный гражданин городов Калуга и Ярославль; Витебск (Белоруссия); Байконур и Караганда (Казахстан); Гюмри (Армения); Монтре и Дранси (Франция); Монтгомери (Великобритания); Полицци-Дженероза (Италия); Дархан (Монголия); София, Бургас, Петрич, Стара-Загора, Плевен и Варна (Болгария); Братислава (Чехословакия). Её именем названы кратер на Луне и малая планета. Бронзовый бюст Героини установлен в городе-герое Москве
на Аллее героев космоса.

Валентина Терешкова:
«Сквозь тернии — к звездам!»

Валентина ТерешковаМальчишек и девчонок той эпохи манили не звезды моды, не звездная россыпь бриллиантов, не яркие вспышки фотокамер. Нет, их влекли настоящие звезды. Планеты, туманности и галактики казались не такими уж недосягаемыми, и школьники писали в своих сочинениях: «Хочу быть космонавтом».

Такой была и Валентина Терешкова. Вся ее жизнь умещается в одной фразе: «Сквозь тернии — к звездам».

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области. Семья Терешковых жила бедно, впроголодь. Отец, Владимир Аксенович, погиб в финскую кампанию на Карельском перешейке, и его жене, Елене Федоровне, одной пришлось растить детей — Люду, Валю и Володю.

Окончив школу, Валентина работала ткачихой и училась на вечернем отделении ярославского техникума легкой промышленности. На первый взгляд — все, как у всех, и тем не менее она выделялась из толпы обычных девушек. Хотя бы тем, что все свободное время посвящала парашютному спорту >>>>>>>>>>>>.

http://english.ruvr.ru/data/931/502/1234/Tereshkova.jpg
Первая женщина совершившая космический полёт.



http://tomatoz.ru/uploads/posts/2010-04/1270920388_1237753338_gagarin_07.jpg
6Valentina_Tereshkova_117129787valentina-tereshkova-6
129781

Интервью Валентины Терешковой
«Смоленской газете»


129819
1371266101_129790
DA5A912EDA2F52EFD16CADED3AE7
http://img.1tvrus.com/2008-02-25/fmt_53_tereshkova_8.jpg

Валентина Терешкова.
Звезда космического счастья



qwerftgy
`1234567


Валентина Терешкова. Чайка и Ястреб


Документальный фильм телестудии

Роскосмоса. 2013.


16 июня 1963 года с космодрома Байконур стартовал корабль

"Восток-6". На его борту -- Валентина Терешкова. Именно она

стала первой в мире женщиной-космонавтом, хотя

претенденток на полет было трое. Позывной Терешковой —

Чайка. Его придумал Юрий Гагарин. За сутки до старта

"Чайки", 14 июня, в космос с Байконура ушел еще один

советский корабль - "Восток-5". Его пилотировал Валерий

Быковский. Фильм посвящен 50-летию первого полета

женщины в космос и первого группового полета на орбиту

мужчины и женщины.



Премьера фильма состоялась на телеканале "Россия 1" 14 июня 2013 года.


,,,

1-56
>>>>>>>>>>>>>>>>>
Tags: История, Наука, Статья, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments