1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

12 апреля – День Космонавтики.








Константин Эдуардович Циолковский

5 (17) сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя— 19 сентября 1935, Калуга, РСФСР, СССР)

— русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики[6]. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике

Константин Эдуардович Циолковский - выдающийся учёный, изобретатель и инженер, создавший основы расчёта реактивного движения и разработавший конструкцию первой космической ракеты для исследования безграничных мировых пространств. Широта и изумительное богатство творческой фантазии соединялись у него со строгим математическим расчётом.

Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 г. в селе Ижевском Рязанской губернии, в семье лесничего. О своих родителях К. С. Циолковский писал: "Характер моего отца был близок к холерическому. Он всегда был холоден, сдержан. Среди знакомых отец слыл умным человеком и оратором... У него была страсть к изобретательству и строительству. Меня ещё не было на свете, когда он придумал и устроил молотилку.





Королёв Сергей Павлович

30 декабря 1906 (12 января 1907), Житомир
— 14 января 1966 года, Москва —


советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР, председатель Совета главных конструкторов СССР (1950—1966).


"То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что ещё вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра - свершением!" С.П.Королёв

Сергей Королёв родился 12 января 1907 года на Украине, в Житомире в семье преподавателя словесности.

Его отец Павел Яковлевич Королёв с отличием окончил Нежинский историко-филологический институт и получил звание учителя гимназии. Однако совместная жизнь с мамой Сергея - Марией Николаевной Москаленко, у него не сложилась. Вскоре, после переезда в Киев, родители разошлись, и Сергей Королёв воспитывался в семье родителей матери в Нежине. Дедушка и бабушка очень любили внука, души в нем не чаяли.
В Нежине в 1911 году Сергей впервые увидел полет на аэроплане русского летчика Уточкина и это событие потрясло воображение впечатлительного мальчика. Отца Королев не помнил. Его воспитывали мать - учительница и отчим инженер Григорий Михайлович Баланин. В 1917 году Сергей вместе с матерью переехал в Одессу к отчиму. В 1921 году в Одессе появился отряд гидросамолетов ГИДРО-3 Главного управления Военно-Воздушного Флота.
Сергей наблюдал за их полетами над морем, мечтая подняться на них в небо. Случай свел подростка с механиком гидроотряда Василием Долгановым. Новый знакомый, копаясь в моторе, объяснял Сергею - что к чему. После первой "лекции" началась и "практика". Все летнее время он проводил в гидроотряде, помогая готовить самолеты к полетам. Королев стал незаменимым, безотказным помощником механикам и летчикам.



Художественные и  документальные фильмы о Королёве С. П.



Гагарин Юрий Алексеевич

9 марта 1934, Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) район, Западная область, СССР — 27 марта 1968, возле села Новосёлово,
Киржачский район, Владимирская область, СССР)

— советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов

Первый в мире пилот-космонавт появился на свет 9-го марта 1934 года в райцентре Гжатск (ныне – Гагарин) Смоленской области.
Родители мальчика были простыми крестьянами из деревни Клушино. Отец, Алексей Иванович (1902-1973), занимался плотницким делом. Мать, Анна Тимофеевна (20.12.1903 - 12.06.1984), в девичестве Матвеева, выполняла обязанности свинарки на местной ферме.
Юрий был третьим ребенком в семье – имел старшего брата (Валентин, 1924 г.р.) и сестру (Зоя, 1927 г.р.). Всего в семье было четверо детей – младший, Борис, родился в 1936-ом году.
Детские годы будущего пилота «Востока» проходили в Клушино. Здесь же, в 1941-м, он отправился в первый класс, однако, проучился чуть более месяца. В октябре деревню заняли немецкие интервенты. Оккупация растянулась на полтора года, все это время семья Гагариных жила в землянке, которую вырыл сам отец, когда немцы заняли их дом. Только в переломном 1943-м году, 9-го апреля, селение освободили советские войска. Юра смог вновь сесть за школьную парту. Он проучился в Клушино до мая 1945-го. Через две недели после Дня Победы, Гагарины перебрались в Гжатск.
Tags: История, Наука, Праздники, Статья, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments