1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

12 апреля – День Космонавтики.







Гагарин Юрий Алексеевич.




Константин Эдуардович Циолковский

5 (17) сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя— 19 сентября 1935, Калуга, РСФСР, СССР)

— русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики[6]. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике

Константин Эдуардович Циолковский - выдающийся учёный, изобретатель и инженер, создавший основы расчёта реактивного движения и разработавший конструкцию первой космической ракеты для исследования безграничных мировых пространств. Широта и изумительное богатство творческой фантазии соединялись у него со строгим математическим расчётом.

Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 г. в селе Ижевском Рязанской губернии, в семье лесничего. О своих родителях К. С. Циолковский писал: "Характер моего отца был близок к холерическому. Он всегда был холоден, сдержан. Среди знакомых отец слыл умным человеком и оратором... У него была страсть к изобретательству и строительству. Меня ещё не было на свете, когда он придумал и устроил молотилку.





Королёв Сергей Павлович

30 декабря 1906 (12 января 1907), Житомир
— 14 января 1966 года, Москва —


советский учёный, инженер-конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР и основоположник практической космонавтики. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения и кораблестроения. Генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР, председатель Совета главных конструкторов СССР (1950—1966).


"То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что ещё вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра - свершением!" С.П.Королёв

Сергей Королёв родился 12 января 1907 года на Украине, в Житомире в семье преподавателя словесности.

Его отец Павел Яковлевич Королёв с отличием окончил Нежинский историко-филологический институт и получил звание учителя гимназии. Однако совместная жизнь с мамой Сергея - Марией Николаевной Москаленко, у него не сложилась. Вскоре, после переезда в Киев, родители разошлись, и Сергей Королёв воспитывался в семье родителей матери в Нежине. Дедушка и бабушка очень любили внука, души в нем не чаяли.
В Нежине в 1911 году Сергей впервые увидел полет на аэроплане русского летчика Уточкина и это событие потрясло воображение впечатлительного мальчика. Отца Королев не помнил. Его воспитывали мать - учительница и отчим инженер Григорий Михайлович Баланин. В 1917 году Сергей вместе с матерью переехал в Одессу к отчиму. В 1921 году в Одессе появился отряд гидросамолетов ГИДРО-3 Главного управления Военно-Воздушного Флота.
Сергей наблюдал за их полетами над морем, мечтая подняться на них в небо. Случай свел подростка с механиком гидроотряда Василием Долгановым. Новый знакомый, копаясь в моторе, объяснял Сергею - что к чему. После первой "лекции" началась и "практика". Все летнее время он проводил в гидроотряде, помогая готовить самолеты к полетам. Королев стал незаменимым, безотказным помощником механикам и летчикам.



Художественные и  документальные фильмы о Королёве С. П.



Гагарин Юрий Алексеевич

Гагарин Юрий Алексеевич.


9 марта 1934, Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) район, Западная область, СССР — 27 марта 1968, возле села Новосёлово,
Киржачский район, Владимирская область, СССР)

— советский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов

Первый в мире пилот-космонавт появился на свет 9-го марта 1934 года в райцентре Гжатск (ныне – Гагарин) Смоленской области.
Родители мальчика были простыми крестьянами из деревни Клушино. Отец, Алексей Иванович (1902-1973), занимался плотницким делом. Мать, Анна Тимофеевна (20.12.1903 - 12.06.1984), в девичестве Матвеева, выполняла обязанности свинарки на местной ферме.
Юрий был третьим ребенком в семье – имел старшего брата (Валентин, 1924 г.р.) и сестру (Зоя, 1927 г.р.). Всего в семье было четверо детей – младший, Борис, родился в 1936-ом году.
Детские годы будущего пилота «Востока» проходили в Клушино. Здесь же, в 1941-м, он отправился в первый класс, однако, проучился чуть более месяца. В октябре деревню заняли немецкие интервенты. Оккупация растянулась на полтора года, все это время семья Гагариных жила в землянке, которую вырыл сам отец, когда немцы заняли их дом. Только в переломном 1943-м году, 9-го апреля, селение освободили советские войска. Юра смог вновь сесть за школьную парту. Он проучился в Клушино до мая 1945-го. Через две недели после Дня Победы, Гагарины перебрались в Гжатск.
Tags: История, Наука, Праздники, Статья, ТВ.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments