1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Яак Йоала, Jaak Joala.

26 июня 1950, Вильянди, Эстонская ССР
— 25 сентября 2014 ,
Таллин, Эстония
— советский, эстонский эстрадный певец. Заслуженный артист Эстонской ССР (1979). Один из самых популярных артистов СССР конца 1970-х — 1980-х годов.
Родился в музыкальной семье (его мать была музыковедом и работала в Государственной филармонии Эстонской ССР) с детства обучался игре на фортепиано и флейте и не однажды в детстве прослушивая любимые оперы "Аиду", "Риголетто" мысленно выходил на сцену и пел вместе с настоящими артистами.
detail_181c88b09a2d27dd627956d24a861d49
Когда Яак Йоала поступал в музыкальное училище, один из экзаменаторов спросил юношу "Яак, вы уверены, что хотите стать музыкантом, а не гонщиком?" - Увлечение молодого Йоалы картингом было хорошо известно в Таллине. И все-таки для Яака не было вопроса кем быть.


Jaak Joala - Unustuse jõel (1973)




Jaak Joala - Suveöö.




Сборник – "Jaak Joala. Naearata"





Jaak Joala Silmades sul on palju



Фотографий любимых





В Таллинской средней музыкальной школе, затем в музыкальном училище он обучался игре на флейте, а в шестнадцать лет пел и играл на бас-гитаре в одной из первых эстонских бит-групп "Кристаллы" (Kristallid). К этому периоду 1966г. относится и первая радиозапись певца. В 1968 следует участие в ансамбле "Северное сияние" (Virmalised) и быстро растущая популярность в регулярной ТВ программе "Гороскоп". Год от года расширялся его репертуар в сторону содержательности и вокальной требовательности, и Яак Йоала обрел друзей среди слушателей всех поколений. Когда Яака призвали в армию, службу он проходил в Таллинне, и часто появлялся на концертах и в студии звукозаписи. К тому времени он был уже настолько популярен, что для молодёжной передачи эстонское телевидение снимало кадры о службе молодого бойца.
PzSMklFyVAw
В 1970 году он выиграл Республиканский конкурс комсомольской песни, год спустя — конкурс молодых эстрадных певцов.
В 1970-е годы певец неоднократно получал премии различных конкурсов и фестивалей песни. Начиная с этого времени, он становится одним из самых предпочитаемых композиторами певцов на всех эстонских песенных конкурсах. В 1972 году он поет на фестивале в Ростоке и Хельсинки, следуют премии за участие в конкурсах "Типпмелоодия" (1972), "Таллин-Тарту" (1972, 1973, 1974), диплом всесоюзного конкурса эстрадных артистов (1974). Но самым успешным стал 1975 год: первое место на фестивале "Вильнюсские башни". Высшим его достижением стало завоевание специального приза жюри на международном конкурсе песни в Сопоте в 1975 году.
c3a60a5296d345df52c5e200f084a70f
Яркие, мелодичные песни на русском и эстонском языках, каверверсии прекрасных зарубежных песен. Сложилось мнение, что Яаку Йоала больше подходят песни с широким диапазоном, красивым мелодическим развитием, высокой кульминацией, где можно лучше показать свой голос. Хороших песен в таком плане было действительно много, и мастерское исполнение Яаком Йоала способствовало их успеху, как на песенных конкурсах, так и у слушателей. Однако постепенно такая манера исполнения стала доминировать. От штампа Яаку Йоала помог освободиться ансамбль "Радар", открывший перед певцом новые творческие возможности с учетом современного и технического уровня развития.

Яак Йоала и группа Радар - Карусель

Специально для Яака Йоала пишут песни лучшие
советские композиторы
Д.Тухманов, А. Зацепин, Р.Паулс, А.Ойт.
Он сотрудничал с крупнейшими советскими эстрадными композиторами того времени — Давидом Тухмановым, Александром Зацепиным, Раймондом Паулсом и др.


Песни Виктора Резникова (Сборник)


Сборник – "Яак Йоала "Подберу музыку"


Яак Йоала - Не Забывай

Jaak Joala

Йоала виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен — сохранились записи его исполнения
на фортепиано, флейте, гитаре, ударных.
Осуществилась и детская мечта о театре. Яак Йоала принимает участие в постановках Государственного театра "Эстония" - в мюзиклах "Вестсайдская история" Л.Бернстайна и "Дачниках" Ю.Винтера. В 1984 снимается в художественном музыкальном фильме "Двойники".
6C0EC64747D8128A1C33B9FE4AB67D040F7AECF583262531A4F2A5E94A1CDA38



Муслим Магомаев писал о Йоале в газете
«Советская культура» (№ 35 за 1981 г.):

"Артистическая внешность, броская, именно эстрадная манера пения, без налёта вульгарности, подчас выдаваемой за «эстрадную специфику», без штампов, копирования кого-то и чего-то. А главное — голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист — всё это привлекает в нём.
Яак Йоала поёт красиво, взволнованно, что называется, на нерве."
l_6c88e2b0

Яак Йоала


С 1988 года Йоала покинул советскую сцену, а с распадом СССР окончательно исчез из поля зрения российской аудитории. Последнее появление певца Яака Йоала в эстонской музыке было в 90-х годах, когда он вместе со своими коллегами по эстраде Тынисом Мяги и Иво Линна сделали проект
"Пусть остаётся всё, что хорошо". "Три тенора" возрождали знаменитые хиты с новым звучанием.


Las jääda kõik, mis hea: 1
Pirita kloostri varemetes laulavad Jaak Joala, Tõnis Mägi ja Ivo Linna. Režissöör Maire Radsin, toimetaja Vahur Kersna.

Смотреть


rururtututu.png
Для работы и для удовольствия дома он создал домашнюю музыкальнюю студию.
Как педагог Таллиннского музучилища им. Георга Отса он обучил несколько молодых певиц. Его первый и отмеченный всеми эстонцами успех - певица Яаника Силламаа, дебютировавшая на конкурсе "Евровидение".
Несколько лет занимал пост президента фирмы «Грамекс» — общественной организации, защищающей авторские права эстонских музыкантов, занимается продюсированием молодых певцов. Преподавал в музыкальном училище имени Георга Отса.
В последние годы артист избегал общения с прессой и жил на хуторе в двадцати километрах от столицы Эстонии.

Яак Йоала / Jaak Joala

- Хвост кометы, 2002

Очередной выпуск программы «Хвост кометы» (ТВС) посвящен советской эстрадной звезде 70-80-х годов Яаку Йоале. Как сообщается в анонсе на сайте www.tvs-tv.ru, «после распада СССР певец с эстрады исчез: он не просто перестал выступать в России, но даже не дал ни одного интервью. Как оказалось, неожиданно для поклонников и даже для своих близких, Яак Йоала ушел с эстрады совсем. Это было осознанное решение. Только в 1996 году певец не устоял перед искушением вспомнить молодость. Он, Тынис Мяги и Иво Линна издали два диска своих старых песен и проехали с концертами по всей Эстонии. Несмотря на оглушительный успех этой ретро-акции, на сцену Яак Йоала не вернулся. Его творчество теперь развивается в совершенно ином направлении: он помогает "найти себя" молодым талантливым исполнителям».
«Хвост кометы» (ТВС) 24 ноября 2002 г.



Я поставил крест на своём прошлом

Яак Йоала / Daily Talking, Андрей Морозов
Эстрада / опубликовано 02.12.2009

Яак Йоала
Советский эстрадный певец.

– Яак, ваше исчезновение с эстрады было неожиданным. Или все-таки закономерным?

– Я ушел вовремя. Мне надоела вся эта работа и все, что было вокруг нее. Надоело много ездить, а я очень ленивый человек. До сих пор помню, что нужно было вставать в пять часов утра, чтобы успеть на первый рейс Таллинн-Москва.

– Но если вы такой ленивый, то что же двигало вами, когда вы шли на эстраду?

– Да ничто мной не двигало. Скорее, меня двигали, тянули.

– Сейчас вы выступаете?

– Нет. Два года назад мы с Тынисом Мяги сделали тур по Эстонии, пели в основном старые песни.

– Чем занимаетесь сейчас? Я слышал, что вы где-то преподаете?

– Преподавал. В музыкальном училище имени Георга Отса. Но недолго. Теперь просто живу. Я абсолютно свободный и независимый человек, ни с кем и ничем не связан.

– Вы занимаетесь бизнесом?

– У меня очень много разных дел, можно назвать это и бизнесом. Он все равно связан с музыкой. Мы делаем различные мероприятия, пластинки, концерты.

Много занимаюсь с молодежью. У нас, конечно, маленькая страна и шоу-бизнеса практически нет. Но первые ласточки уже появляются. В России их вряд ли знают, их знают больше в Америке, в Японии, в Австралии. А если исполнителем интересуются западные компании, предлагают контракты, согласитесь, это уже какой-то показатель.

– У вас есть желание выступить в Москве?

– Нет. Абсолютно нет. К чему все это? Я уже все забыл. Это прошлое. Я знаю, что можно на этом неплохо заработать, но, если честно, мне это ни к чему.

Недавно в Таллинне был Игорь Крутой, он предлагал сделать концерты в Москве. На НТВ есть какая-то программа про бывших, зовут меня, но я вряд ли соглашусь.

– И это все из-за вашей лени?

– Да.

– Вы следите за российской эстрадой? Что-нибудь изменилось в ней?

[poiuytre

Яак Йоала, Алла Пугачева, Раимонд Паулс. 1982.  26 июня




Год без Яака Йоала: "Человек просто устал..."

Яанус Кулли, 26 сентября 2015.


„Что случилось, почему Яак так внезапно перестал выступать, почему спустя десять лет он замкнулся и общался только с ограниченным кругом людей – этого он мне никогда не рассказывал», - вздыхает дочка двоюродного
деда Яака Йоала Тийу.

Сдержал свое обещаниe

«Что касается завершения его сценической деятельности, то он просто ушел вовремя, - верит Тийу. - Не более того. Он и был немного разочарован в этой жизни и решил, что так будет правильнее. К тому же у него начались проблемы со здоровьем. Инфаркты, да еще и инсульт»

Тийу, которая следила за тем, как Яак Йоала рос, развивался и строил карьеру, говорит, что на самом деле Яак всегда был закрыт. «Когда он был еще мальчиком, у него был искра, но после 30-ти он стал замыкаться в себе. По крайней мере в том обществе, в котором мы вместе с ним вращались, то есть среди родственников тоже».


В годы тишины певца Тийу как-то спросила Йоала, не хочет ли он спеть пару своих песен на одном празднике, но он ответил резко: «Я же тебе уже говорил, что я больше никогда не буду петь».
Данное себе обещание Йоала сдержал даже на похоронах своей бабушки. «Бабушка оставила мне письмо, в котором было расписано, какими должны быть ее похороны и что Яак мог бы спеть тоже. Он отказался», - рассказывает Тийу.
В душе Йоала был рокером
Уход артиста со сцены хорошо помнит и певец Сергей Маасин: «По заказу Центрального телевидения в 1986 году я записывал на Радио Эстонии одну композицию Евгения Мартынова. Только мы ее записали, я начал собираться уходить и в дверях столкнулся с Йоала. Разговорились, и тут Йоала сообщает, что завершает свои гастроли по России, потому что на музыкальном рынке изменилась ситуация, и больше никому не нужны песни Мартынова и похожие на них, диско и попса наступают, и ему все это надоело. Одним словом, было видно, что Йоала был настроен решительно – его было невозможно отговорить. В тот момент он был на вершине своей известности».

Менеджер ансамбля «Радар» Райво Сеэрсант убежден, что вопрос не только в наступлении дискотечной музыки, но в первую очередь в том, что Йоала никогда не пел песни, которые ему самому не нравились.
«На самом деле в душе он был рокером», - вспоминает Тынис Мяги.
«Йоала пел песни для эстрады, которые позволяли ему бросаться в глаза, сиять и, конечно, зарабатывать, - говорит Сеэрсант. – В то же время это безумно его утомляло. С дешевой музыкой, которая, как лавина, сметала эстраду на своем пути, было сложно бороться. Вот так вот все просто».
Менеджер «Радара» признает, что уход со сцены – это только одна сторона медали. Почему он отвернулся от коллег, друзей и даже от родственников, до сих пор остается для Сеэрсанта загадкой.
Керсна знает, но молчит
Обратную сторону медали – почему Йоала перестал общаться с общественностью и даже со старыми коллегами, - по утверждениям может объяснить попуялрный телеведущий Вахур Керсна. Но он молчит.
«Да, я знаю причину, - подтверждает Керсна. – Было несколько причин, но я не могу об этом говорить. У меня нет на это права. Это деликатные моменты, и поскольку я, будучи журналистом, имел хороший контакт с Майре (с женой Йоала – прим. ред.), я был в курсе этих дел. Тем не менее я не могу их разглашать, с моей стороны это было бы неэтичным. Это право есть у Майре. Но да, это очень конкретные причины. По крайней мере, с моей точки зрения».
Керсна лишь слегка приоткрывает завесу тайны, поведав, что отшельнический образ жизни Йоала не был связан с проблемами со здоровьем.
Значит, виной тому - личные отношения? На этот вопрос телеведущий лишь улыбается. «В моей передаче («Созвездие Яака Йоала» - прим. ред.) Майре тоже сказала, что он всю жизнь был красавцем, и вдруг перестал им быть. Что, естественно, оказало влияние, но не было главной причиной и не может сравниваться с двумя конкретными эпизодами».
Может, для Йоала было сложно забыть?
Правда, обещание больше не петь, данное себе в конце 80-х, Йоала все же один раз нарушил. Речь идет о серии концертов трех теноров (Иво Линна, Тынис Мяги и Яак Йоала) жарким летом 1996 года, когда в музыке правила тотальная попса. После этого Йоала больше никогда не пел. Ни как певец, ни как человек.
«Возможно, горечь и скепсис Йоала были вызваны тем, что для певца, вкусившего любовь сотен миллионов людей, тур по Эстонии с ее небольшими сценами был недостаточен», - предположила пять лет назад в Õhtuleht в проекте «Пусть останется все хорошее» телережиссер Майе Радсин.
Несколько человек, которые знали Йоала лично, охарактеризовали его так: противоречивый характер, замкнутый, нелюдимый, иногда склонный к депрессии.
В целом, люди не считали это его недостатками. Просто это была одна часть характера Йоала.
«По своей воле он никогда никого не пускает в свою личную жизнь. И у него есть на это право. Его личная жизнь – это его дело. Если он сам хочет с кем-то поговорить, то пожалуйста», - говорила несколько лет назад легендарная актриса Ада Лундвер, которой посчастливилось пару раз проникнуть в душу Йоала.
«На самом деле у него очень ранимая душа. Хотя он оставляет впечатление, будто он сильнее всего», - говорила тогда Лундвер.
Именно ранимость может быть одной из причин, почему Йоала так внезапно захлопнул дверь как в Кремлевский Дворец конгрессов, так и в холодный спортхолл.
О ранимости говорит и невестка Йоала Эдит Янтсус, которая не верит, что дедушка – так она называла Йоала – именно поэтому сбежал от общественности. «Мне тоже делали больно. Нам всем делали больно. Но все зависит от того, можем ли простить нашего обидчика, смотреть выше обиды и забыть ее. Может быть, для него было сложно забыть».
Было два Йоала, а может, и три
Правда, некоторое время Йоала продолжал работать преподавателем, в 90-е годы был членом жюри предварительного тура Эстонского Евровидения и после долгого сопротивления согласился вести серию передач о конкурсе песни «Euruupor».
Кроме этого, почти до конца своей жизни Йоала принимал участие в работе Эстонского союза исполнителей, исполнительный директор которого Урмас Амбур говорил еще пять лет назад, что Йоала никуда не исчез: «Мы регулярно встречаемся, раз в месяц, потому что Йоала входит в состав правления Союза исполнителей». Но это было единственным местом, где показывался Йоала.
Родственников и друзей, на чьи телефонные звонки он отвечал,
можно перечесть по пальцам одной руки.
Одной из них был невестка Янтсус. «У меня остались очень хорошие воспоминания о нем. Когда удавалось приехать к нему в гости, он не хотел нас отпускать. Мы частенько сидели до трех, пяти, семи утра. Я видела, что ребенок уже засыпает, на что дедушка говорил, чтобы я уложила Кармен спать и будем разговаривать дальше. Для меня это было очень приятно. Так что дедушка не был уж прям таким отшельником, это мнение не совсем обосновано. Если он не участвовал в публичной жизни, можно ли считать его отшельником», - спрашивает Янтсус.
«На мой взгляд, лучше всего дедушку охарактеризовало выражение Тыниса Мяги в последней передаче Керсна, что было два Йоала, а может, даже три. Об этом стоит подумать, потому что это было сказано в точку. У него действительно не было четыре миллиона друзей в Фейсбуке, но у него было несколько друзей, которым он доверял и которые никогда не делали ему больно. Он общался с теми, кто принимал его таким, какой он был».
Слова Янтсус поддерживает Майре в передаче Керсна: «У Яака была очень хорошая память. Исключительная память, он помнил сказанное ему десять или двадцать лет назад, и по какой-то причине в последние годы это сказанное усиливало свое значение для него».
Невестка Янтсус говорит: «Когда ему было плохо, он не разговаривал ни с кем. Не то, чтобы он нарочно не брал телефон. Скорее ему действительно было так плохо. Здесь вновь поднимается этот вопрос, что его нужно было понимать. Не осуждать, а понимать».
Клавишник «Радара» Ааре Пыдер, один из немногих, с кем Йоала общался до конца жизни, добавляет:
«Время делает свою работу, что кроме всего прочего, может означать, что и круг друзей может меняться. Почему он не подходил к телефону, я действительно не знаю. Но если мы случайно встречались в магазине, некоторое время все-таки болтали. Он не убегал от меня. Хотя я всегда сводил разговор к тому, что хорошо бы уже дать ответ, почему мы все разбежались и кто его предал в Эстонии, как он упоминал в передаче Керсна. Это, конечно, была моя тупость в кубе.
Но Йоала считал, что еще рано об этом говорить».
«Человек просто устал, и все»
По мнению Пыдера, самым разумным было бы сказать, что с Йоала ничего не произошло: «Человек просто устал, и все. Это самое логичное и простое объяснение.
В любом случае никто ему ничего плохого не делал».
Свою последнюю и несколько странную встречу с Йоала певец Сергей Маасин вспоминает так: «Семь лет назад после очередного собрания Союза исполнителей мы собрались тесным кругом:
Эрих Кригер, Эльс Химма, Яак Йоала и я.
Мы говорили и об эстонской, и о российской эстраде, и вдруг Яак, который был страшным курильщиком, заявляет, что точно знает, сколько ему осталось жить - пять, максимум семь лет. Я начал говорить ему, что все это глупости, что он в хорошей форме, только бы курить стоило поменьше. На том разговор и закончился. И спустя семь лет Яака не стало».
Дочка двоюродного деда Йоала Тийу в последний раз виделась с Яаком за неделю до смерти певца. «Я навещала его в больнице, и он был весьма бодр. Только что получил снимки легких, которые показывали, что все в порядке. Так что все случилось очень неожиданно.
Но что поделать, жизнь такова»,- вздыхает Тийу.
Пыдер навещал друга в больнице за три дня до его смерти. «Я даже заснял нашу встречу. Притащил с собой Рихо Сибула. Сказал ему, что если хочешь еще увидеть Яака, то пошли со мной. Это было сказано очень субъективно – если хочешь еще увидеть. Яак не выглядел очень уж хорошо,
поэтому я сделал такие выводы».
Последняя встреча невестки Янтсус с Йоала была в тот же день. «Я собрала его вещи в палате, запихала в пакет и отдала их Майре возле дверей больницы, а та пошла с ним дальше. Это было около 4 часов дня в понедельник. Конечно, разные мысли приходили в голову,
но все-таки надеялась на лучшее...»
По словам Янтсус, ей очень больно от того, что больше нет человека, с которым можно поговорить. «Я надеюсь и верю, что сейчас с ним все хорошо. Мне нравится думать, что с ним все хорошо».
«Он думал очень много, иногда даже слишком много»
Невестка Яака Йоала Эдит Янтсус признает, что чем меньше дней жизни оставалось Йоала, тем больше он ценил одиночество.
«Человек устает, тем более его первая половина жизни была очень бурной. Нам всем нужно время, чтобы просто посидеть дома, позаниматься своими делами и подумать свои мысли. А думать ему нравилось. Он думал очень много, иногда даже слишком много. Но ему это было нужно».
Десять лет назад Яника Силламаа вспоминает в газете Õhtuleht: «Необычно сильно для мужчины его интересует псевдонаука. Астрология и все такое, у него много материалов на эту тему.
В передаче Вахура Керсна в память о Йоала Ааре Пыдер сказал: «Его сильно интересовало то, о чем мы, возможно, ничего не знаем. Будь то инопланетяне, доисторические цивилизации или даже альтернативная медицина. На мой взгляд, он слишком сильно во все это сильно углублялся"
«Вечерка» 04.10.2015г




Яак Йоала - Я тебя рисую
Tags: #jaakjoala, #мusic, #музыка, #песни, КИНО, МУЗЫКА, Статья, ТВ., Эстония
Subscribe

promo 1969ja december 16, 2020 11:36 4
Buy for 10 tokens
Оттепель стихи. Оттепель стихи. Все важные фразы. Ок Мельникова. Читает Елена Кирьянова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments