Уход артиста со сцены хорошо помнит и певец Сергей Маасин: «По заказу Центрального телевидения в 1986 году я записывал на Радио Эстонии одну композицию Евгения Мартынова. Только мы ее записали, я начал собираться уходить и в дверях столкнулся с Йоала. Разговорились, и тут Йоала сообщает, что завершает свои гастроли по России, потому что на музыкальном рынке изменилась ситуация, и больше никому не нужны песни Мартынова и похожие на них, диско и попса наступают, и ему все это надоело. Одним словом, было видно, что Йоала был настроен решительно – его было невозможно отговорить. В тот момент он был на вершине своей известности».Менеджер ансамбля «Радар» Райво Сеэрсант убежден, что вопрос не только в наступлении дискотечной музыки, но в первую очередь в том, что Йоала никогда не пел песни, которые ему самому не нравились.
«На самом деле в душе он был рокером», - вспоминает Тынис Мяги.
«Йоала пел песни для эстрады, которые позволяли ему бросаться в глаза, сиять и, конечно, зарабатывать, - говорит Сеэрсант. – В то же время это безумно его утомляло. С дешевой музыкой, которая, как лавина, сметала эстраду на своем пути, было сложно бороться. Вот так вот все просто».
Менеджер «Радара» признает, что уход со сцены – это только одна сторона медали. Почему он отвернулся от коллег, друзей и даже от родственников, до сих пор остается для Сеэрсанта загадкой.
Керсна знает, но молчит
Обратную сторону медали – почему Йоала перестал общаться с общественностью и даже со старыми коллегами, - по утверждениям может объяснить попуялрный телеведущий Вахур Керсна. Но он молчит.
«Да, я знаю причину, - подтверждает Керсна. – Было несколько причин, но я не могу об этом говорить. У меня нет на это права. Это деликатные моменты, и поскольку я, будучи журналистом, имел хороший контакт с Майре (с женой Йоала – прим. ред.), я был в курсе этих дел. Тем не менее я не могу их разглашать, с моей стороны это было бы неэтичным. Это право есть у Майре. Но да, это очень конкретные причины. По крайней мере, с моей точки зрения».
Керсна лишь слегка приоткрывает завесу тайны, поведав, что отшельнический образ жизни Йоала не был связан с проблемами со здоровьем.
Значит, виной тому - личные отношения? На этот вопрос телеведущий лишь улыбается. «В моей передаче («Созвездие Яака Йоала» - прим. ред.) Майре тоже сказала, что он всю жизнь был красавцем, и вдруг перестал им быть. Что, естественно, оказало влияние, но не было главной причиной и не может сравниваться с двумя конкретными эпизодами».
Может, для Йоала было сложно забыть?
Правда, обещание больше не петь, данное себе в конце 80-х, Йоала все же один раз нарушил. Речь идет о серии концертов трех теноров (Иво Линна, Тынис Мяги и Яак Йоала) жарким летом 1996 года, когда в музыке правила тотальная попса. После этого Йоала больше никогда не пел. Ни как певец, ни как человек.
«Возможно, горечь и скепсис Йоала были вызваны тем, что для певца, вкусившего любовь сотен миллионов людей, тур по Эстонии с ее небольшими сценами был недостаточен», - предположила пять лет назад в Õhtuleht в проекте «Пусть останется все хорошее» телережиссер Майе Радсин.
Несколько человек, которые знали Йоала лично, охарактеризовали его так: противоречивый характер, замкнутый, нелюдимый, иногда склонный к депрессии.
В целом, люди не считали это его недостатками. Просто это была одна часть характера Йоала.
«По своей воле он никогда никого не пускает в свою личную жизнь. И у него есть на это право. Его личная жизнь – это его дело. Если он сам хочет с кем-то поговорить, то пожалуйста», - говорила несколько лет назад легендарная актриса Ада Лундвер, которой посчастливилось пару раз проникнуть в душу Йоала.
«На самом деле у него очень ранимая душа. Хотя он оставляет впечатление, будто он сильнее всего», - говорила тогда Лундвер.
Именно ранимость может быть одной из причин, почему Йоала так внезапно захлопнул дверь как в Кремлевский Дворец конгрессов, так и в холодный спортхолл.
О ранимости говорит и невестка Йоала Эдит Янтсус, которая не верит, что дедушка – так она называла Йоала – именно поэтому сбежал от общественности. «Мне тоже делали больно. Нам всем делали больно. Но все зависит от того, можем ли простить нашего обидчика, смотреть выше обиды и забыть ее. Может быть, для него было сложно забыть».
Было два Йоала, а может, и три
Правда, некоторое время Йоала продолжал работать преподавателем, в 90-е годы был членом жюри предварительного тура Эстонского Евровидения и после долгого сопротивления согласился вести серию передач о конкурсе песни «Euruupor».
Кроме этого, почти до конца своей жизни Йоала принимал участие в работе Эстонского союза исполнителей, исполнительный директор которого Урмас Амбур говорил еще пять лет назад, что Йоала никуда не исчез: «Мы регулярно встречаемся, раз в месяц, потому что Йоала входит в состав правления Союза исполнителей». Но это было единственным местом, где показывался Йоала.
Родственников и друзей, на чьи телефонные звонки он отвечал,
можно перечесть по пальцам одной руки.
Одной из них был невестка Янтсус. «У меня остались очень хорошие воспоминания о нем. Когда удавалось приехать к нему в гости, он не хотел нас отпускать. Мы частенько сидели до трех, пяти, семи утра. Я видела, что ребенок уже засыпает, на что дедушка говорил, чтобы я уложила Кармен спать и будем разговаривать дальше. Для меня это было очень приятно. Так что дедушка не был уж прям таким отшельником, это мнение не совсем обосновано. Если он не участвовал в публичной жизни, можно ли считать его отшельником», - спрашивает Янтсус.
«На мой взгляд, лучше всего дедушку охарактеризовало выражение Тыниса Мяги в последней передаче Керсна, что было два Йоала, а может, даже три. Об этом стоит подумать, потому что это было сказано в точку. У него действительно не было четыре миллиона друзей в Фейсбуке, но у него было несколько друзей, которым он доверял и которые никогда не делали ему больно. Он общался с теми, кто принимал его таким, какой он был».
Слова Янтсус поддерживает Майре в передаче Керсна: «У Яака была очень хорошая память. Исключительная память, он помнил сказанное ему десять или двадцать лет назад, и по какой-то причине в последние годы это сказанное усиливало свое значение для него».
Невестка Янтсус говорит: «Когда ему было плохо, он не разговаривал ни с кем. Не то, чтобы он нарочно не брал телефон. Скорее ему действительно было так плохо. Здесь вновь поднимается этот вопрос, что его нужно было понимать. Не осуждать, а понимать».
Клавишник «Радара» Ааре Пыдер, один из немногих, с кем Йоала общался до конца жизни, добавляет:
«Время делает свою работу, что кроме всего прочего, может означать, что и круг друзей может меняться. Почему он не подходил к телефону, я действительно не знаю. Но если мы случайно встречались в магазине, некоторое время все-таки болтали. Он не убегал от меня. Хотя я всегда сводил разговор к тому, что хорошо бы уже дать ответ, почему мы все разбежались и кто его предал в Эстонии, как он упоминал в передаче Керсна. Это, конечно, была моя тупость в кубе.
Но Йоала считал, что еще рано об этом говорить».
«Человек просто устал, и все»
По мнению Пыдера, самым разумным было бы сказать, что с Йоала ничего не произошло: «Человек просто устал, и все. Это самое логичное и простое объяснение.
В любом случае никто ему ничего плохого не делал».
Свою последнюю и несколько странную встречу с Йоала певец Сергей Маасин вспоминает так: «Семь лет назад после очередного собрания Союза исполнителей мы собрались тесным кругом:
Эрих Кригер, Эльс Химма, Яак Йоала и я.
Мы говорили и об эстонской, и о российской эстраде, и вдруг Яак, который был страшным курильщиком, заявляет, что точно знает, сколько ему осталось жить - пять, максимум семь лет. Я начал говорить ему, что все это глупости, что он в хорошей форме, только бы курить стоило поменьше. На том разговор и закончился. И спустя семь лет Яака не стало».
Дочка двоюродного деда Йоала Тийу в последний раз виделась с Яаком за неделю до смерти певца. «Я навещала его в больнице, и он был весьма бодр. Только что получил снимки легких, которые показывали, что все в порядке. Так что все случилось очень неожиданно.
Но что поделать, жизнь такова»,- вздыхает Тийу.
Пыдер навещал друга в больнице за три дня до его смерти. «Я даже заснял нашу встречу. Притащил с собой Рихо Сибула. Сказал ему, что если хочешь еще увидеть Яака, то пошли со мной. Это было сказано очень субъективно – если хочешь еще увидеть. Яак не выглядел очень уж хорошо,
поэтому я сделал такие выводы».
Последняя встреча невестки Янтсус с Йоала была в тот же день. «Я собрала его вещи в палате, запихала в пакет и отдала их Майре возле дверей больницы, а та пошла с ним дальше. Это было около 4 часов дня в понедельник. Конечно, разные мысли приходили в голову,
но все-таки надеялась на лучшее...»
По словам Янтсус, ей очень больно от того, что больше нет человека, с которым можно поговорить. «Я надеюсь и верю, что сейчас с ним все хорошо. Мне нравится думать, что с ним все хорошо».
«Он думал очень много, иногда даже слишком много»
Невестка Яака Йоала Эдит Янтсус признает, что чем меньше дней жизни оставалось Йоала, тем больше он ценил одиночество.
«Человек устает, тем более его первая половина жизни была очень бурной. Нам всем нужно время, чтобы просто посидеть дома, позаниматься своими делами и подумать свои мысли. А думать ему нравилось. Он думал очень много, иногда даже слишком много. Но ему это было нужно».
Десять лет назад Яника Силламаа вспоминает в газете Õhtuleht: «Необычно сильно для мужчины его интересует псевдонаука. Астрология и все такое, у него много материалов на эту тему.
В передаче Вахура Керсна в память о Йоала Ааре Пыдер сказал: «Его сильно интересовало то, о чем мы, возможно, ничего не знаем. Будь то инопланетяне, доисторические цивилизации или даже альтернативная медицина. На мой взгляд, он слишком сильно во все это сильно углублялся"
«Вечерка» 04.10.2015г
Journal information