1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Яак Йоала, Jaak Joala

26 июня 1950, Вильянди, Эстонская ССР
— 25 сентября 2014 ,
Таллин, Эстония
— советский, эстонский эстрадный певец. Заслуженный артист Эстонской ССР (1979). Один из самых популярных артистов СССР конца 1970-х — 1980-х годов.
Родился в музыкальной семье (его мать была музыковедом и работала в Государственной филармонии Эстонской ССР) с детства обучался игре на фортепиано и флейте и не однажды в детстве прослушивая любимые оперы "Аиду", "Риголетто" мысленно выходил на сцену и пел вместе с настоящими артистами.
detail_181c88b09a2d27dd627956d24a861d49
Когда Яак Йоала поступал в музыкальное училище, один из экзаменаторов спросил юношу "Яак, вы уверены, что хотите стать музыкантом, а не гонщиком?" - Увлечение молодого Йоалы картингом было хорошо известно в Таллине. И все-таки для Яака не было вопроса кем быть.

Jaak Joala - Unustuse jõel (1973)



Jaak Joala





Jaak Joala Silmades sul on palju



Фотографий любимых



В Таллинской средней музыкальной школе, затем в музыкальном училище он обучался игре на флейте, а в шестнадцать лет пел и играл на бас-гитаре в одной из первых эстонских бит-групп "Кристаллы" (Kristallid). К этому периоду 1966г. относится и первая радиозапись певца. В 1968 следует участие в ансамбле "Северное сияние" (Virmalised) и быстро растущая популярность в регулярной ТВ программе "Гороскоп". Год от года расширялся его репертуар в сторону содержательности и вокальной требовательности, и Яак Йоала обрел друзей среди слушателей всех поколений. Когда Яака призвали в армию, службу он проходил в Таллинне, и часто появлялся на концертах и в студии звукозаписи. К тому времени он был уже настолько популярен, что для молодёжной передачи эстонское телевидение снимало кадры о службе молодого бойца.
PzSMklFyVAw
В 1970 году он выиграл Республиканский конкурс комсомольской песни, год спустя — конкурс молодых эстрадных певцов.
В 1970-е годы певец неоднократно получал премии различных конкурсов и фестивалей песни. Начиная с этого времени, он становится одним из самых предпочитаемых композиторами певцов на всех эстонских песенных конкурсах. В 1972 году он поет на фестивале в Ростоке и Хельсинки, следуют премии за участие в конкурсах "Типпмелоодия" (1972), "Таллин-Тарту" (1972, 1973, 1974), диплом всесоюзного конкурса эстрадных артистов (1974). Но самым успешным стал 1975 год: первое место на фестивале "Вильнюсские башни". Высшим его достижением стало завоевание специального приза жюри на международном конкурсе песни в Сопоте в 1975 году.
c3a60a5296d345df52c5e200f084a70f
Яркие, мелодичные песни на русском и эстонском языках, каверверсии прекрасных зарубежных песен. Сложилось мнение, что Яаку Йоала больше подходят песни с широким диапазоном, красивым мелодическим развитием, высокой кульминацией, где можно лучше показать свой голос. Хороших песен в таком плане было действительно много, и мастерское исполнение Яаком Йоала способствовало их успеху, как на песенных конкурсах, так и у слушателей. Однако постепенно такая манера исполнения стала доминировать. От штампа Яаку Йоала помог освободиться ансамбль "Радар", открывший перед певцом новые творческие возможности с учетом современного и технического уровня развития.

Яак Йоала и группа Радар - Карусель
Специально для Яака Йоала пишут песни лучшие
советские композиторы
Д.Тухманов, А. Зацепин, Р.Паулс, А.Ойт.
Он сотрудничал с крупнейшими советскими эстрадными композиторами того времени — Давидом Тухмановым, Александром Зацепиным, Раймондом Паулсом и др.


Песни Виктора Резникова (Сборник)

Сборник – "Яак Йоала "Подберу музыку"

Яак Йоала - Не Забывай

200 видео Jaak Joala

Йоала виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен — сохранились записи его исполнения
на фортепиано, флейте, гитаре, ударных.
Осуществилась и детская мечта о театре. Яак Йоала принимает участие в постановках Государственного театра "Эстония" - в мюзиклах "Вестсайдская история" Л.Бернстайна и "Дачниках" Ю.Винтера. В 1984 снимается в художественном музыкальном фильме "Двойники".
6C0EC64747D8128A1C33B9FE4AB67D040F7AECF583262531A4F2A5E94A1CDA38



Муслим Магомаев писал о Йоале в газете
«Советская культура» (№ 35 за 1981 г.):

"Артистическая внешность, броская, именно эстрадная манера пения, без налёта вульгарности, подчас выдаваемой за «эстрадную специфику», без штампов, копирования кого-то и чего-то. А главное — голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист — всё это привлекает в нём.
Яак Йоала поёт красиво, взволнованно, что называется, на нерве."
l_6c88e2b0

Яак Йоала

С 1988 года Йоала покинул советскую сцену, а с распадом СССР окончательно исчез из поля зрения российской аудитории. Последнее появление певца Яака Йоала в эстонской музыке было в 90-х годах, когда он вместе со своими коллегами по эстраде Тынисом Мяги и Иво Линна сделали проект
"Пусть остаётся всё, что хорошо". "Три тенора" возрождали знаменитые хиты с новым звучанием.


Las jääda kõik, mis hea: 1
Pirita kloostri varemetes laulavad Jaak Joala, Tõnis Mägi ja Ivo Linna. Režissöör Maire Radsin, toimetaja Vahur Kersna.

Смотреть
Для работы и для удовольствия дома он создал домашнюю музыкальнюю студию.
Как педагог Таллиннского музучилища им. Георга Отса он обучил несколько молодых певиц. Его первый и отмеченный всеми эстонцами успех - певица Яаника Силламаа, дебютировавшая на конкурсе "Евровидение".
Несколько лет занимал пост президента фирмы «Грамекс» — общественной организации, защищающей авторские права эстонских музыкантов, занимается продюсированием молодых певцов. Преподавал в музыкальном училище имени Георга Отса.
В последние годы артист избегал общения с прессой и жил на хуторе в двадцати километрах от столицы Эстонии.


Jaak Joala 50 Яак Йоала 50







ffggЗайти в группу>>>>>>>

Яак Йоала / Jaak Joala

- Хвост кометы, 2002

Очередной выпуск программы «Хвост кометы» (ТВС) посвящен советской эстрадной звезде 70-80-х годов Яаку Йоале. Как сообщается в анонсе на сайте www.tvs-tv.ru, «после распада СССР певец с эстрады исчез: он не просто перестал выступать в России, но даже не дал ни одного интервью. Как оказалось, неожиданно для поклонников и даже для своих близких, Яак Йоала ушел с эстрады совсем. Это было осознанное решение. Только в 1996 году певец не устоял перед искушением вспомнить молодость. Он, Тынис Мяги и Иво Линна издали два диска своих старых песен и проехали с концертами по всей Эстонии. Несмотря на оглушительный успех этой ретро-акции, на сцену Яак Йоала не вернулся. Его творчество теперь развивается в совершенно ином направлении: он помогает "найти себя" молодым талантливым исполнителям».
«Хвост кометы» (ТВС) 24 ноября 2002 г.



Я поставил крест на своём прошлом

Яак Йоала / Daily Talking, Андрей Морозов
Эстрада / опубликовано 02.12.2009

Яак Йоала
Советский эстрадный певец.

– Яак, ваше исчезновение с эстрады было неожиданным. Или все-таки закономерным?

– Я ушел вовремя. Мне надоела вся эта работа и все, что было вокруг нее. Надоело много ездить, а я очень ленивый человек. До сих пор помню, что нужно было вставать в пять часов утра, чтобы успеть на первый рейс Таллинн-Москва.

– Но если вы такой ленивый, то что же двигало вами, когда вы шли на эстраду?

– Да ничто мной не двигало. Скорее, меня двигали, тянули.

– Сейчас вы выступаете?

– Нет. Два года назад мы с Тынисом Мяги сделали тур по Эстонии, пели в основном старые песни.

– Чем занимаетесь сейчас? Я слышал, что вы где-то преподаете?

– Преподавал. В музыкальном училище имени Георга Отса. Но недолго. Теперь просто живу. Я абсолютно свободный и независимый человек, ни с кем и ничем не связан.

– Вы занимаетесь бизнесом?

– У меня очень много разных дел, можно назвать это и бизнесом. Он все равно связан с музыкой. Мы делаем различные мероприятия, пластинки, концерты.

Много занимаюсь с молодежью. У нас, конечно, маленькая страна и шоу-бизнеса практически нет. Но первые ласточки уже появляются. В России их вряд ли знают, их знают больше в Америке, в Японии, в Австралии. А если исполнителем интересуются западные компании, предлагают контракты, согласитесь, это уже какой-то показатель.

– У вас есть желание выступить в Москве?

– Нет. Абсолютно нет. К чему все это? Я уже все забыл. Это прошлое. Я знаю, что можно на этом неплохо заработать, но, если честно, мне это ни к чему.

Недавно в Таллинне был Игорь Крутой, он предлагал сделать концерты в Москве. На НТВ есть какая-то программа про бывших, зовут меня, но я вряд ли соглашусь.

– И это все из-за вашей лени?

– Да.

– Вы следите за российской эстрадой? Что-нибудь изменилось в ней?

[poiuytre

Яак Йоала, Алла Пугачева, Раимонд Паулс. 1982.  26 июня



„Что случилось, почему Яак так внезапно перестал выступать, почему спустя десять лет он замкнулся и общался только с ограниченным кругом людей – этого он мне никогда не рассказывал», - вздыхает дочка двоюродного
деда Яака Йоала Тийу.

Сдержал свое обещаниe

«Что касается завершения его сценической деятельности, то он просто ушел вовремя, - верит Тийу. - Не более того. Он и был немного разочарован в этой жизни и решил, что так будет правильнее. К тому же у него начались проблемы со здоровьем. Инфаркты, да еще и инсульт» ........ читать дальше .......


Хвост кометы. Яак Йоала (2002)

Хвост кометы. Яак Йоала (2002)

00:39:00load: -57703285
Яак Йоала - Ищу тебя

Яак Йоала - Ищу тебя

00:04:43load: 169357462
★ Яак Йоала - Как свадебные кони

★ Яак Йоала - Как свадебные кони

00:03:42load: -51514224
Людмила Сенчина и Яак Йоала -  Песня о счастье

Людмила Сенчина и Яак Йоала - Песня о счастье

00:02:43load: 259462647
Яак Йоала - Сама любовь

Яак Йоала - Сама любовь

00:04:29load: 37410698
Александр Бон - Яак Йоала (Точь-в-Точь, 3 сезон, 6 выпуск, 15.11.2015) - Видео Dailymotion

Александр Бон - Яак Йоала (Точь-в-Точь, 3 сезон, 6 выпуск, 15.11.2015) - Видео Dailymotion

00:00:00load: 4824742
В Таллине скончался популярный в СССР певец Яак Йоала.

В Таллине скончался популярный в СССР певец Яак Йоала.

00:00:31load: 181408070
Яак Йоала - Предсказание(стерео)

Яак Йоала - Предсказание(стерео)

00:02:58load: -6042667

ПРОДОЛЖЕНИЕ .......


Неизвестный Яшка
Смотреть(на эст.языке)


видео из архива ERR

Яак Йоала - Я тебя рисую
Tags: КИНО, МУЗЫКА, Статья, ТВ., Эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments