1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Яак Йоала, Jaak Joala.

26 июня 1950, Вильянди, Эстонская ССР
— 25 сентября 2014 ,
Таллин, Эстония
— советский, эстонский эстрадный певец. Заслуженный артист Эстонской ССР (1979). Один из самых популярных артистов СССР конца 1970-х — 1980-х годов.
Родился в музыкальной семье (его мать была музыковедом и работала в Государственной филармонии Эстонской ССР) с детства обучался игре на фортепиано и флейте и не однажды в детстве прослушивая любимые оперы "Аиду", "Риголетто" мысленно выходил на сцену и пел вместе с настоящими артистами.
detail_181c88b09a2d27dd627956d24a861d49
Когда Яак Йоала поступал в музыкальное училище, один из экзаменаторов спросил юношу "Яак, вы уверены, что хотите стать музыкантом, а не гонщиком?" - Увлечение молодого Йоалы картингом было хорошо известно в Таллине. И все-таки для Яака не было вопроса кем быть.

Jaak Joala - Unustuse jõel (1973)



Jaak Joala





Jaak Joala Silmades sul on palju



Фотографий любимых





В Таллинской средней музыкальной школе, затем в музыкальном училище он обучался игре на флейте, а в шестнадцать лет пел и играл на бас-гитаре в одной из первых эстонских бит-групп "Кристаллы" (Kristallid). К этому периоду 1966г. относится и первая радиозапись певца. В 1968 следует участие в ансамбле "Северное сияние" (Virmalised) и быстро растущая популярность в регулярной ТВ программе "Гороскоп". Год от года расширялся его репертуар в сторону содержательности и вокальной требовательности, и Яак Йоала обрел друзей среди слушателей всех поколений. Когда Яака призвали в армию, службу он проходил в Таллинне, и часто появлялся на концертах и в студии звукозаписи. К тому времени он был уже настолько популярен, что для молодёжной передачи эстонское телевидение снимало кадры о службе молодого бойца.
PzSMklFyVAw
В 1970 году он выиграл Республиканский конкурс комсомольской песни, год спустя — конкурс молодых эстрадных певцов.
В 1970-е годы певец неоднократно получал премии различных конкурсов и фестивалей песни. Начиная с этого времени, он становится одним из самых предпочитаемых композиторами певцов на всех эстонских песенных конкурсах. В 1972 году он поет на фестивале в Ростоке и Хельсинки, следуют премии за участие в конкурсах "Типпмелоодия" (1972), "Таллин-Тарту" (1972, 1973, 1974), диплом всесоюзного конкурса эстрадных артистов (1974). Но самым успешным стал 1975 год: первое место на фестивале "Вильнюсские башни". Высшим его достижением стало завоевание специального приза жюри на международном конкурсе песни в Сопоте в 1975 году.
c3a60a5296d345df52c5e200f084a70f
Яркие, мелодичные песни на русском и эстонском языках, каверверсии прекрасных зарубежных песен. Сложилось мнение, что Яаку Йоала больше подходят песни с широким диапазоном, красивым мелодическим развитием, высокой кульминацией, где можно лучше показать свой голос. Хороших песен в таком плане было действительно много, и мастерское исполнение Яаком Йоала способствовало их успеху, как на песенных конкурсах, так и у слушателей. Однако постепенно такая манера исполнения стала доминировать. От штампа Яаку Йоала помог освободиться ансамбль "Радар", открывший перед певцом новые творческие возможности с учетом современного и технического уровня развития.

Яак Йоала и группа Радар - Карусель


Специально для Яака Йоала пишут песни лучшие
советские композиторы
Д.Тухманов, А. Зацепин, Р.Паулс, А.Ойт.
Он сотрудничал с крупнейшими советскими эстрадными композиторами того времени — Давидом Тухмановым, Александром Зацепиным, Раймондом Паулсом и др.


Песни Виктора Резникова (Сборник)


Сборник – "Яак Йоала "Подберу музыку"


Яак Йоала - Не Забывай

Jaak Joala

Йоала виртуозно владел различными музыкальными инструментами и иногда сам исполнял инструментальные партии на записях собственных песен — сохранились записи его исполнения
на фортепиано, флейте, гитаре, ударных.
Осуществилась и детская мечта о театре. Яак Йоала принимает участие в постановках Государственного театра "Эстония" - в мюзиклах "Вестсайдская история" Л.Бернстайна и "Дачниках" Ю.Винтера. В 1984 снимается в художественном музыкальном фильме "Двойники".
6C0EC64747D8128A1C33B9FE4AB67D040F7AECF583262531A4F2A5E94A1CDA38



Муслим Магомаев писал о Йоале в газете
«Советская культура» (№ 35 за 1981 г.):

"Артистическая внешность, броская, именно эстрадная манера пения, без налёта вульгарности, подчас выдаваемой за «эстрадную специфику», без штампов, копирования кого-то и чего-то. А главное — голос яркий, звонкий, наполненный, которым он свободно владеет; крепкое певческое дыхание, коим обладает далеко не каждый вокалист — всё это привлекает в нём.
Яак Йоала поёт красиво, взволнованно, что называется, на нерве."
l_6c88e2b0

Яак Йоала


С 1988 года Йоала покинул советскую сцену, а с распадом СССР окончательно исчез из поля зрения российской аудитории. Последнее появление певца Яака Йоала в эстонской музыке было в 90-х годах, когда он вместе со своими коллегами по эстраде Тынисом Мяги и Иво Линна сделали проект
"Пусть остаётся всё, что хорошо". "Три тенора" возрождали знаменитые хиты с новым звучанием.


Las jääda kõik, mis hea: 1
Pirita kloostri varemetes laulavad Jaak Joala, Tõnis Mägi ja Ivo Linna. Režissöör Maire Radsin, toimetaja Vahur Kersna.

Смотреть
Для работы и для удовольствия дома он создал домашнюю музыкальнюю студию.
Как педагог Таллиннского музучилища им. Георга Отса он обучил несколько молодых певиц. Его первый и отмеченный всеми эстонцами успех - певица Яаника Силламаа, дебютировавшая на конкурсе "Евровидение".
Несколько лет занимал пост президента фирмы «Грамекс» — общественной организации, защищающей авторские права эстонских музыкантов, занимается продюсированием молодых певцов. Преподавал в музыкальном училище имени Георга Отса.
В последние годы артист избегал общения с прессой и жил на хуторе в двадцати километрах от столицы Эстонии.

Яак Йоала / Jaak Joala

- Хвост кометы, 2002

Очередной выпуск программы «Хвост кометы» (ТВС) посвящен советской эстрадной звезде 70-80-х годов Яаку Йоале. Как сообщается в анонсе на сайте www.tvs-tv.ru, «после распада СССР певец с эстрады исчез: он не просто перестал выступать в России, но даже не дал ни одного интервью. Как оказалось, неожиданно для поклонников и даже для своих близких, Яак Йоала ушел с эстрады совсем. Это было осознанное решение. Только в 1996 году певец не устоял перед искушением вспомнить молодость. Он, Тынис Мяги и Иво Линна издали два диска своих старых песен и проехали с концертами по всей Эстонии. Несмотря на оглушительный успех этой ретро-акции, на сцену Яак Йоала не вернулся. Его творчество теперь развивается в совершенно ином направлении: он помогает "найти себя" молодым талантливым исполнителям».
«Хвост кометы» (ТВС) 24 ноября 2002 г.



Я поставил крест на своём прошлом

Яак Йоала / Daily Talking, Андрей Морозов
Эстрада / опубликовано 02.12.2009

Яак Йоала
Советский эстрадный певец.

– Яак, ваше исчезновение с эстрады было неожиданным. Или все-таки закономерным?

– Я ушел вовремя. Мне надоела вся эта работа и все, что было вокруг нее. Надоело много ездить, а я очень ленивый человек. До сих пор помню, что нужно было вставать в пять часов утра, чтобы успеть на первый рейс Таллинн-Москва.

– Но если вы такой ленивый, то что же двигало вами, когда вы шли на эстраду?

– Да ничто мной не двигало. Скорее, меня двигали, тянули.

– Сейчас вы выступаете?

– Нет. Два года назад мы с Тынисом Мяги сделали тур по Эстонии, пели в основном старые песни.

– Чем занимаетесь сейчас? Я слышал, что вы где-то преподаете?

– Преподавал. В музыкальном училище имени Георга Отса. Но недолго. Теперь просто живу. Я абсолютно свободный и независимый человек, ни с кем и ничем не связан.

– Вы занимаетесь бизнесом?

– У меня очень много разных дел, можно назвать это и бизнесом. Он все равно связан с музыкой. Мы делаем различные мероприятия, пластинки, концерты.

Много занимаюсь с молодежью. У нас, конечно, маленькая страна и шоу-бизнеса практически нет. Но первые ласточки уже появляются. В России их вряд ли знают, их знают больше в Америке, в Японии, в Австралии. А если исполнителем интересуются западные компании, предлагают контракты, согласитесь, это уже какой-то показатель.

– У вас есть желание выступить в Москве?

– Нет. Абсолютно нет. К чему все это? Я уже все забыл. Это прошлое. Я знаю, что можно на этом неплохо заработать, но, если честно, мне это ни к чему.

Недавно в Таллинне был Игорь Крутой, он предлагал сделать концерты в Москве. На НТВ есть какая-то программа про бывших, зовут меня, но я вряд ли соглашусь.

– И это все из-за вашей лени?

– Да.

– Вы следите за российской эстрадой? Что-нибудь изменилось в ней?

[poiuytre

Яак Йоала, Алла Пугачева, Раимонд Паулс. 1982.  26 июня




Год без Яака Йоала: "Человек просто устал..."

Яанус Кулли, 26 сентября 2015.


„Что случилось, почему Яак так внезапно перестал выступать, почему спустя десять лет он замкнулся и общался только с ограниченным кругом людей – этого он мне никогда не рассказывал», - вздыхает дочка двоюродного
деда Яака Йоала Тийу.

Сдержал свое обещаниe

«Что касается завершения его сценической деятельности, то он просто ушел вовремя, - верит Тийу. - Не более того. Он и был немного разочарован в этой жизни и решил, что так будет правильнее. К тому же у него начались проблемы со здоровьем. Инфаркты, да еще и инсульт»

Тийу, которая следила за тем, как Яак Йоала рос, развивался и строил карьеру, говорит, что на самом деле Яак всегда был закрыт. «Когда он был еще мальчиком, у него был искра, но после 30-ти он стал замыкаться в себе. По крайней мере в том обществе, в котором мы вместе с ним вращались, то есть среди родственников тоже».


В годы тишины певца Тийу как-то спросила Йоала, не хочет ли он спеть пару своих песен на одном празднике, но он ответил резко: «Я же тебе уже говорил, что я больше никогда не буду петь».
Данное себе обещание Йоала сдержал даже на похоронах своей бабушки. «Бабушка оставила мне письмо, в котором было расписано, какими должны быть ее похороны и что Яак мог бы спеть тоже. Он отказался», - рассказывает Тийу.
В душе Йоала был рокером
Уход артиста со сцены хорошо помнит и певец Сергей Маасин: «По заказу Центрального телевидения в 1986 году я записывал на Радио Эстонии одну композицию Евгения Мартынова. Только мы ее записали, я начал собираться уходить и в дверях столкнулся с Йоала. Разговорились, и тут Йоала сообщает, что завершает свои гастроли по России, потому что на музыкальном рынке изменилась ситуация, и больше никому не нужны песни Мартынова и похожие на них, диско и попса наступают, и ему все это надоело. Одним словом, было видно, что Йоала был настроен решительно – его было невозможно отговорить. В тот момент он был на вершине своей известности».

........ читать дальше .......




Хвост кометы. Яак Йоала (2002)

Хвост кометы. Яак Йоала (2002)

00:39:00load: -57703285
Яак Йоала - Ищу тебя

Яак Йоала - Ищу тебя

00:04:43load: 169357462
★ Яак Йоала - Как свадебные кони

★ Яак Йоала - Как свадебные кони

00:03:42load: -51514224
Людмила Сенчина и Яак Йоала -  Песня о счастье

Людмила Сенчина и Яак Йоала - Песня о счастье

00:02:43load: 259462647
Яак Йоала - Сама любовь

Яак Йоала - Сама любовь

00:04:29load: 37410698
Александр Бон - Яак Йоала (Точь-в-Точь, 3 сезон, 6 выпуск, 15.11.2015) - Видео Dailymotion

Александр Бон - Яак Йоала (Точь-в-Точь, 3 сезон, 6 выпуск, 15.11.2015) - Видео Dailymotion

00:00:00load: 4824742
В Таллине скончался популярный в СССР певец Яак Йоала.

В Таллине скончался популярный в СССР певец Яак Йоала.

00:00:31load: 181408070
Яак Йоала - Предсказание(стерео)

Яак Йоала - Предсказание(стерео)

00:02:58load: -6042667

ПРОДОЛЖЕНИЕ .......


Неизвестный Яшка
Смотреть(на эст.языке)


видео из архива ERR

Яак Йоала - Я тебя рисую
Tags: КИНО, МУЗЫКА, Статья, ТВ., Эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments