1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

ТАБАКОВ АНТОН ОЛЕГОВИЧ.





11 июля 1960, Москва

— известный российский бизнесмен
и ресторатор, актёр.

Беззаботное детство
Хлопотные дети…
Антон Табаков родился 11 июля 1960 года в Москве, в актерской семье: папа - актер Олег Табаков, мама - актриса театра «Современник» Людмила Крылова. Прелести кочевой театральной жизни мальчик испытал вскоре после своего рождения. Однажды, опаздывая на поезд, родители, схватив младенца в охапку, прыгнули на подножку поезда. Состав вот-вот должен был тронуться, поэтому ребенка, словно какой-то сверток, начали по рукам передавать в вагон. В общем, в раннем возрасте, да и потом, конечно,
жизнь родителей Антон не облегчал.
Однажды, рассказывал отец, не зная, как унять ревущее дитя, он не придумал ничего лучшего, чем залезть в деревянную кроватку и сунуть ему свою грудь.
Родители дружной компании мальчишек - Олег Табаков, Олег Ефремов и Евгений Евстигнеев - в те годы трудились над созданием «Современника» и всё своё время уделяли любимому детищу. На собственных чад – Антона Табакова, Мишу Ефремова и Дениса Евстигнеева - времени практически не оставалось. Театр тогда находился на площади Маяковского. Там, в стареньком трехэтажном здании, они и провели большую часть своего детства. Бывало, заигравшись за кулисами, напрочь забывали о том, что находятся на рабочем месте родителей, и выходили, выбегали или выезжали на велосипедах на сцену прямо во время спектакля.
Школа, семья…
Вообще в жизни Антона много историй, чаще нелицеприятных, которыми он когда-то жутко гордился: разбил кому-то нос или наставил синяков. В школе учились многие дети знаменитостей: в одном классе - внук Хрущева, в другом - внук Сталина... Однажды Антона Табакова пытались выгнать со скандалом за то, что он нанес травму Мите Шостаковичу. Поскольку потасовка произошла напротив учительской, «факт» на его лице увидели все.
Табаков старший в те годы был общественным директором «Современника», ходил с большим портфелем и помогал решать в театре административно – хозяйственно - художественные вопросы. Он всегда или почти всегда делал то, что хотел, и по-другому жить не мог. Определенный его культ существовал и дома. Если он был голоден - все кидались его кормить. Если, наоборот, был сыт - веселился, шутил, и все радовались вместе с ним. Мама пыталась обратить его внимание на заботы, связанные с ней, с детьми, с домом, но отца они волновали мало.
Великие взрослые…
Родители устраивали вечеринки, на которых знакомые узбеки готовили плов. Часто приглашал к себе Александр Наумович Митта, жена которого была фантастически хлебосольным человеком. Табаковы жили в одном доме с Андреем Мироновым, мальчик был практически влюблен в него. Его обаяние, отношение, юмор произвели на него сильнейшее впечатление.
В юные годы Антон Табаков восхищался Никитой Михалковым, поставившим фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Мальчик поражался его таланту, работоспособности, умению общаться. Антону было очень весело в компании с Никитой Михалковым и Андреем Мироновым, они старались перещеголять друг друга по части шуток. Свои пьесы читал Сергей Владимирович Михалков, пел Владимир Высоцкий, всегда что-то интересное рассказывал Зиновий Гердт. Удивительным человеком был Олег Ефремов. Родоначальник реализма, он редко делал скидку на то, кто перед ним - взрослый или ребенок, мог пошутить, а то и напугать. Антон Табаков таких моментов очень боялся и всякий раз, завидев Олега Николаевича, старался убежать в другую комнату.
Друзья детства…
Чего только не происходило в те годы! Невероятные авантюры, гулянки... Неудивительно, что страстное желание как можно скорее стать взрослым зародилось у парня с юных лет. Причем с годами оно только усиливалось, несмотря на серьезную проблему: всегда очень молодо выглядел, и потому перед ним закрывались в ту пору все вожделенные двери, и приходилось либо пользоваться папиной известностью, что случалось довольно часто, либо показывать паспорт. А до его получения - комсомольский билет: в нем была перепутана дата рождения, и выходило, что он на год старше. С билетом же удавалось проходить и в рестораны, в том числе и в знаменитый «Арагви». Из всей дружной компании повезло только Денису Евстигнееву - тот, напротив, казался старше своих лет. Тяжелее приходилось Мише Ефремову. Моложе и меньше всех ростом, он выглядел и вовсе младенцем. Из-за этого частенько, когда дома собирались взрослые, Мишка вынужден был сидеть за детским столом и делать вид, что пьет лимонад. Под столом-то друзья ему, понятно, наливали шампанское.
Однако, несмотря на все хулиганские проделки, друзья не только продавали книги, но и читали их в большом количестве, не только тырили бычки из пепельниц, но и получили высшее, а некоторые и не одно высшее образование. В конце концов каждый из них стал достойным человеком, достиг определенных успехов в своей области,
сформировался как личность.
Театрально - киношная деятельность
Первые шаги…
Антон Табаков довольно рано стал самостоятельным - уже с шести лет он начал ездить на съемки. Дебют случился в фильме Краснопольского и Уского
«Четвертый папа» по новелле Нагибина «Времена года».







И Антон с Галей Яцкиной и Сашей Январевым, игравшими его маму и папу, отправился в свою первую экспедицию в Сухуми.
Мальчика поручили бессменному секретарю «Современника» - замечательной Раисе Викторовне Ленской, которая тратила на него много личного времени, хотя это не входило в ее обязанности. Может, от того, что это был первый фильм, а возможно, времена были другие, но от съемок остались только теплые воспоминания: какая-то горная речка, все купаются и объедаются виноградом...
Первый гонорар Антона Табакова составил тогда около трехсот рублей, по тем временам это были очень большие деньги.
А девятом классе парню пришлось перейти в школу рабочей молодежи № 127. А для этого нужна была формальная справка о работе. Справку он получил, отснявшись на Одесской киностудии в «Тимуре и его команде».
Спасибо, добрые люди…
Антон Табаков с детства не мог представить себя никем, кроме как актером. Мама не возражала, что сын пойдет по родительским стопам, но полагала, что для этого нужно приложить максимум усилий. Отец же таланта в сыне, почему–то, совсем не видел и рекомендовал обратить внимание, например, на завод «Калибр».
Ко времени окончания Антоном школы Табаков - отец набирал один из первых курсов в свою студию, и Табаков - сын собрался к нему поступать. Имея хорошие неформальные отношения с педагогами - Костей Райкиным, Валерой Фокиным, Гариком Леонтьевым, - он пытался найти в них поддержку, но худрук не сдавался.
В конце концов, волею судеб и благодаря титаническим усилиям Галины Борисовны Волчек, которая полностью взяла на себя подготовку парня в институт, Антон незаметно проскочил в ГИТИСе три тура и стал учиться у Андрея Александровича Гончарова.
Обиды, обиды…
Табаков – младший обижался на Табакова – старшего всегда. За то, что отец не взял его к себе на курс, а потом в театр, - хотя, это как раз ерунда. Другое дело - Антон считал, что он очень мало уделяет ему вообще внимания, что несправедлив, слишком категоричен...
Хотя в «Табакерку» отец все-таки его взял. И произошло это случайно. Антон уже лет десять проработал в «Современнике», когда по приглашению коллег Олег Павлович пришел на один из спектаклей, не зная, что он в нем играет. Долго смотрел, потом спрашивает: «А это что за артист?» - и показывает пальцем в сторону Антона. Ему отвечают: «Ну что Вы, Олег Павлович, это же Ваш сын, Антон!» «Надо же! - искренне удивился отец. - И давно он так?..» После чего Табаков – старший снизошел и пригласил сына к себе.

Актерскую карьеру оставил полностью…
Сниматься в кино и играть в театре Антон Табаков начал с раннего детства, и перед ним не стоял выбор профессии. Это было естественно. Наверное, потому и не было этого безумного ощущения от успеха или провала: успех - хорошо, провал - ничего страшного. Табаков был практически неуязвим. Наверное, он изначально был не совсем «правильным» актером. Не по результату, а по ощущениям. Актер должен «гореть», безумно любить свою профессию. Она предполагает постоянное самопожертвование. Конечно, Антону Табакову случалось играть и с температурой 40, и со сломанными ребрами. Но он не вожделел, не мечтал и не страдал. Не просыпался в холодном поту от того, что никогда не сыграет Гамлета или Ромео.
Если же предложат роль в кино, то артист Антон Табаков сыграет ее легко. Его родственник Федор Бондарчук, отец его крестника, периодически рассказывает Антону Табакову истории о том, что он вот-вот запускается с картиной, в которую обязательно его играть позовет. Если это совпадет, конечно, с графиком Табакова и с желанием режиссера, то… Антон Табаков был актером, проработал 15 лет на этом поприще. Были в этот период и легкие увлечения кинематографом, начиная аж с шестилетнего возраста, потом роли в нескольких кинолентах:

«Кто стучится в дверь ко мне»  1989






«Опасный возраст» 1981





Будьте моим мужем  1981
«Экипаж».

Табаков - ресторатор
Идея заняться именно ресторанным бизнесом артисту пришла в голову неспроста. Нет, никто не посоветовал. Просто наше государство всегда считало, что искусство должно находиться на хозрасчете, и дотировать его незачем. Зарплата актера была не просто маленькой, а поистине унизительной, а у Антона уже была семья. К тому же в то время Табаков стал сниматься в кино все меньше и меньше. Надо было думать, как добирать разницу между зарплатой и прожиточным минимумом.
Так и получилось, что занятие бизнесом возникло из ничего. Актер не стремился к этому, нигде не учился, просто так сложилось. Оказался в нужное время в нужном месте. Параллельно с работой в театре Антон Табаков занимался рекламой, организацией разных фестивалей. А это, так или иначе, было связано с большим количеством людей, которые собирались в одном месте. Банкеты и приемы обязательно надо было где-то проводить. Так появился арт-клуб «Пилот». А дальше пошло-поехало. Сначала это называлось организацией мероприятий или тусовок, а потом появился ресторан, и это стало называться бизнесом.
Создатель и совладелец целого ряда успешных бизнес - ресторанов «Обломов», «Мао», «Кафк», «Антонио» и кофейни «Илья Ильич», - Антон Табаков с завидной регулярностью дает старт новым проектам. Так, в ближайшем будущем откроются новые рестораны «Лонж Шу», «Штольц». И хотя даже в деловых кругах зачастую бытует широко распространенное мнение, что ресторанный бизнес слишком специфичен для того, чтобы его успешность создавалась такими традиционными средствами, как маркетинг и кадровая политика, Антон Табаков утверждает, что этот бизнес - такой же, как и любой другой.
«В ресторане нужен не только интерьер и концепция, но и сама еда, – утверждает гурман Табаков. Либо вы получаете от нее удовольствие, либо нет. Мы можем талантливо придумать, а потребить – нет. Мне бы очень хотелось, чтобы что-то менялось именно в этом отношении». Антон Олегович лично занимается дегустацией блюд и введением новых в своих ресторанах. К сожалению, пока, он не может позволить доверить это кому бы то ни было. Но очень ждет время, мечтает о том, чтобы не дегустировать блюда, которые он не очень любит, но, пока, это невозможно. Иначе все рассыпается, словно карточный домик.
Cпокойное течение жизни не устраивает…
Способ существования…
В юности совершать бесшабашные поступки легко: не скованные никакими обязательствами, все мы бездумно рискуем и ввязываемся в самые, что ни на есть провальные затеи. Но как только мы становимся «в ответе за тех, кого приручили», прежде всего, за семью, для большинства из нас наступает час, когда с авантюрами приходится распрощаться.
Однако предприниматель Антон Табаков считает, что, как был авантюристом, так им и остался. «Да, к сожалению, авантюра - это способ существования. И ни возраст, ни опыт, ни советы друзей и родственников не оберегают от ошибок именно авантюрного характера, которые я совершаю всю свою жизнь, следуя тактике Наполеона: сначала ввязываюсь, а потом смотрю по сторонам - что, зачем и почему. - Нет, это не потому, что у меня такой странный характер - загадочная русская душа, требующая определенных встрясок или адреналина. Все происходящее со мной - от безысходности, оттого, что по-другому я просто не умею, хотя надо бы учиться», - говорит Антон Табаков.

Их было несколько…
Проблема Антона Табакова в том, что, вступив в этот свой последний эксперимент под названием «брак», он по-прежнему совершает те же ошибки, что и раньше. Ведь почти все мы, соединившись с тем, кто наиболее близко подходит к нашему представлению об идеале, дальше пытаемся лепить и отсекать, то есть доводить близкого человека до совершенства. Давление Табакова над близкими женщинами всегда преобладало, и в результате возникало сопротивление: хватит, я такая, какая есть! Но он снова наступает на те же грабли, забывая, что, несмотря на молодость, рядом с ним полноценная личность, а не полуфабрикат.
Иногда Табаков становится сущим чудовищем, потому что - от укуса яблока до резанья хлеба, да чего угодно! - ему кажется, это должно быть именно так, как делает он, и никак иначе. Хотя сейчас Антон Табаков пытается работать над собой и медленно, правда, учится не обращать внимания на такие вещи.




Отцы и дети: Антон Табаков

Текст: Екатерина Мухина        8 МАРТА 2015
Актер, предприниматель, известный ресторатор и отец четверых детей Антон Табаков рассказал «Дочки-Матери» о том, почему он предпочел театральным подмосткам ресторанный бизнес, как воспитывает детей и чем отличается
от своего отца Олега Табакова.



У Вас четверо детей. Как менялось Ваше отношение к отцовству с каждым следующим ребенком? Кому из детей больше всего повезло с папиным вниманием?
Первый ребенок у меня появился в сознательном возрасте, мне был уже 31 год, поэтому мне сложно сказать о каких-то серьезных переменах в отношении и сознании. Конечно, моим младшим повезло больше, чем Никите и Ане, с ними я провожу достаточно много времени. Это связано с тем, что когда-то я принял решение перестать заниматься бизнесом после 50 лет и сейчас претворяю его в жизнь. Возможно, я не самый удобный отец в понимании своих детей, я часто читаю им нотации и пытаюсь донести важные для меня мысли. С Никитой мы проводим много времени, обсуждая создание ресторанного бизнеса и его будущее, с Аней я часто бьюсь по поводу правильного питания и занятий гимнастикой.
Это не очень благодарное занятие.
Табаков умышленно никогда не называет количество своих предыдущих браков, употребляя емкое слово «несколько». «Зачем заниматься арифметикой в этой области? Ни мне, ни предыдущим семьям это ничего не добавит. Но отрицать не буду: у меня был не один брак. Но ни один не длился столь долго, как последний, - уже семь лет. Я слышал, психологи считают цифру семь опасной для супружества, и, наверное, они знают, что говорят. Мне сложно анализировать наши семейные отношения: когда ты внутри ситуации, все видится по-другому. Но, что бы ни было, дальше пойдут какие-то другие цифры, а значит, другие периоды», - философски рассуждает Антон Олегович.
С хорошими эмоциями Антон Табаков ходит туда, где уютно, комфортно, нешумно, и, конечно же, вкусно кормят. Из всех видов отдыха он предпочитает сон и готовку. Когда Табаков стоит за плитой, что-то режет, его мозги отдыхают. А он медитирует и вытряхивает свои проблемы.
Александра Сонечкина   25.12.2002

"Правда 24": Антон Табаков о ресторанном бизнесе
В гостях у программы "Правда 24" бизнесмен и ресторатор Антон Табаков.
Он рассказал о своих заведениях, о семье, и о кулинарии



Антон Табаков: Люди должны есть в ресторанах,
а не пускать пыль в глаза

12 февраля 2015
Пресса сообщает, что в России начинают массово закрываться рестораны, кафе и общепиты, причем в первую очередь в столицах и мегаполисах. О том, почему так происходит, рассказал в интервью Pravda.Ru актер и ресторатор Антон Табаков.

"Проблема заключается в том, что первоначально они были настроены на абсолютно другой сегмент ресторанного бизнеса. В России в одно время была потеряна культура общепита, в 90-х годах была найдена. Люди в рестораны должны ходить есть, а не встречаться, показывать друг другу свое благосостояние или пускать пыль в глаза. На сегодняшний день пыль перестали пускать в глаза, а потребность в еде осталась, но рынок не был заточен. У нас был либо фастфуд, либо более высокий чек. И с последним как раз проблемы. Между фастфудом и дорогими ресторанами ничего не было, поэтому закрывается именно тот сегмент, который становится невостребованным в нынешней экономической ситуации", — заявил Антон Табаков.
Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, в чем проблема — в невозможности найти новых поставщиков продуктов, в недостатке инвестиций?
"Да нет, это придуманная история. Вопрос в том, что люди привыкли к определенному. А это определенное пропало из нашей жизни, и они стали так реагировать на это, потому что арендные ставки довольно высокие, все было привязано к долларовому эквиваленту, на сегодняшний день все поднялось в два раза", — подчеркнул Антон Табаков.
Корреспондент Pravda.Ru спросил у Антона, каков, по его мнению, выход из ситуации?
"Это очень обидно, так как еда существует для того, чтобы от нее получать удовольствие, и сейчас многие об этом думают, но с неким опозданием", — печально заключил Антон Табаков.






Антон Табаков в рубрике "Однажды на Кинотавре",
Кинотавр 2010, Кино в Деталях





Антон Табаков: "Мне не хочется быть самым
богатым на кладбище"


- Антон, Вы считаете себя богатым человеком?
- Я бы так огульно на себя не наговаривал.
-У Вас же свой собственный ресторанный бизнес. Наверняка Вы не бедствуете?
- По сравнению со среднестатистическим гражданином России я, вне всякого сомнения, богатый человек, а по сравнению с людьми, имена которых даже страшно произносить вслух, я практически нищий.
- И какие это имена?
- Роман Абрамович, Борис Березовский, Олег Дерипаска. Хотя на примере ЮКОСа понимаешь, что деньги не всегда приносят счастье.
- А почему Вы вообще решили заняться собственным бизнесом?
- Так получилось, что мое занятие бизнесом возникло из ничего. Я не стремился к этому, нигде не учился, просто так сложилось
- Оказался в нужное время в нужном месте. Параллельно с работой в театре я занимался рекламой, организацией разных фестивалей. А это так или иначе было связано с большим количеством людей, которые собирались в одном месте. Банкеты и приемы обязательно надо было где-то проводить. Так появился арт-клуб "Пилот". А дальше пошло-поехало. Сначала это называлось организацией мероприятий или тусовок, а потом появился ресторан, и это стало называться бизнесом.
- Тем не менее, целенаправленное стремление к заработку денег было?
- Каждый человек в определенном возрасте понимает, что деньги зарабатывать необходимо, особенно когда появляется семья, которую надо кормить. Предыдущая моя профессия таких возможностей мне не давала. Несмотря на то, что я довольно часто снимался в кино и играл в театре, все равно я не мог таким образом содержать ни семью,ни себя самого.


СПИСОК фильмов. ИНФОРМАЦИЯ
.


1971 Мальчики


Смотреть


1976 Когда-то в Калифорнии







1976 Тимур и его команда.





1 серия



2 серия



1984 Время и семья Конвей






1984 Первая конная




1984  Сказки старого волшебника




1985 Город невест





1987 Человек с бульвара Капуцинов





1995 Одинокий игрок






- По моему глубокому убеждению, научить, равно как и заставить человека хорошо готовить, - нельзя. Он может выучить рецепты, купить продукты, скрупулёзно всё порезать и зажарить, но если в это не будет вложено кусочка души, всё пропадёт напрасно, а результат окажется несъедобным.


Антон Табаков: "Я знаю о еде все"
Статья из газеты: АиФ Суперзвёзды № 24 26/12/2006


ПОДОБНО герою фильма "Ирония судьбы...", Антон Табаков вместе с друзьями придумали собственную традицию встречи Нового года. Только если киношные герои собирались накануне боя курантов и в бане, то Табаков со товарищи - 1 января и не в столь влажном месте. Праздник именуется "Доедалки" и за последние годы оброс не только новыми деталями, но и поклонниками, среди которых немало известных людей.
- АНТОН, как возникла идея "Доедалок"?
- Это случилось лет десять назад. Началось с того, что никак не получалось собраться с друзьями на Новый год, потому что и с родителями надо посидеть, и с детьми - праздник-то семейный. И как-то Денис Евстигнеев с женой Катей Правдиной-Гердт позвали всех в гости 1 января. А чтобы не заморачиваться на готовке, попросили народ принести с собой еду, оставшуюся с праздничного стола. И собралась компания друзей, тогда ещё не очень большая. Каждый что-то принёс, и всё это было дружно съедено. На следующий год людей собралось гораздо больше. Толпа всё разрасталась, и собираться стало уже человек тридцать-сорок. Так у нас появился праздник "Доедалки", который ценится теперь ничуть не меньше, а может и больше, чем собственно Новый год.
- Есть просто так - скучно даже в очень хорошей компании. Какая-то культурная программа на "Доедалках" предусмотрена?
- Сама собой родилась идея конкурса на лучшее блюдо - с присуждением премий, вручением наград, в общем, всё как полагается. Это оказалось не только страшно весело, но ещё несоизмеримо повысило качество еды. Если раньше каждый нёс то, что не жалко, то со временем блюдо стали готовить специально для "Доедалок"
и с гораздо большим старанием  .......
Читать

"Замазка" (сырный салат)

В течение многих лет состав этого салата неоднократно менялся, поэтому постоянной рецептуры не существует. Можно использовать любой сыр: обыкновенный, типа голландского, плавленый, белые сыры вроде моццареллы, адыгейского и т. д. Можно взять несколько разных сыров.

300-350 г сыра, 1-2 варёных яйца, 1 луковица, зелень, майонез для заправки, 3-4 ст. л. зелёного горошка (по желанию), 1-2 зубчика чеснока (по желанию).

Сыр натереть на тёрке. Чем мельче тёрка, тем лучше, так как салат должен быть однородным. Яйца измельчить вилкой. Лук мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Всё смешать. Обильно заправить майонезом. Давленый чеснок добавляется по желанию. Можно заменить лук чесноком. Зелёным горошком можно украсить салат. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Борщ Галины Борисовны

На 10 порций (примерно 3-3,5 л) 2-3 крупные свёклы, 200-250 г капусты (можно квашеной), 1-2 моркови, 2-3 картофелины, 1 корень петрушки, половина сухого корня сельдерея, 1-2 луковицы (по 70-80 г каждая), 1 ст. л. томата-пюре, 2-3 свежих ярко-красных помидора, 2 ст. л. жира, 1 небольшой сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 15 г укропа, 50 г шпика, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. 3%-ного уксуса или лимонной кислоты, 2-3 л холодной воды, 400 г лопатки и 300 г свиных рёбер - если борщ мясной (можно использовать телячью грудинку и лопатку).

Лопатку запечь в духовке в течение 10 минут, положить в кастрюлю вместе с рёбрами, залить водой и варить, пока мясо не будет отставать от костей. За 10 минут до готовности мяса обжарить 1 морковь и половинку луковицы и добавить в бульон. Затем вынуть мясо и процедить бульон. На нём будет вариться борщ. В процессе варки бульона следует подготовить овощи. Капусту, свёклу, лук и морковь нарезать соломкой. Капуста закладывается прямо в бульон, а остальные овощи нужно предварительно обжарить в растительном масле. Свёкла пассеруется отдельно до полуготовности, с добавлением томата-пюре, лимонной кислоты или уксуса и небольшого количества (0,5 ч. л.) сахара.

Когда капуста будет наполовину готова, добавить в борщ пассерованные овощи. Можно положить и картофель, который заранее нарезать и сварить до полной готовности, чтобы он почти разварился в борще. Свёкла кладётся в борщ только за 10-15 минут до готовности, иначе она потеряет свой цвет. При чистке свёклы кожицу лучше не выбрасывать, а с помощью неё сделать краску, отварив в малом количестве воды с добавлением кислоты и сахара.

Когда борщ готов, нужно заправить его однородной массой из сала, рубленого чеснока, мелко рубленного укропа, крупно порезанного сладкого перца и помидоров. Затем 2-3 минуты борщ ещё должен постоять на медленном огне, а потом настояться в течение 30 минут под крышкой.



Tags: КИНО, Статья, ТВ., Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments