1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Эдита Станиславовна Пьеха

31 июля 1937, Нуаэль-су-Ланс, Франция — советская и российская эстрадная певица (контральто)


Заслуженная артистка РСФСР (1968)
    Титул «Госпожа песня» (Куба)
    Народная артистка РСФСР (1976)
    Народная артистка СССР (1988)
    Лауреат Национальной музыкальной премии «Овации» в номинации «Живая легенда» (1996)
    Королева песни Санкт-Петербурга (А. А. Собчак)
    Специальный приз телевизионного фестиваля «Песня года» (2006)
    «Бриллиантовый граммофон» (2007)
    Лауреат Российской национальной премии «Овация» в области музыкального искусства в номинации «Мэтры» (2008)


201


Эдита Пьеха - Наш сосед 1968.



Эдита Пьеха- Стань таким, как я хочу

В этом мире, в этом городе,
Там, где улицы грустят о лете,
Ходит где-то самый умный, самый гордый,
Самый лучший человек на свете!

Припев:
Вновь зима в лицо мне вьюгой дунула,
И навстречу ветру я кричу:
"Если я тебя придумала,
Стань таким, как я хочу!"

Ходит мимо, в этом городе,
И слова пока не слышит эти
Самый умный, самый сильный, самый гордый,
Самый лучший человек на свете!

Припев:
Вновь зима в лицо мне вьюгой дунула,
И навстречу ветру я кричу:
"Если я тебя придумала,
Стань таким, как я хочу!"

Знаю, скоро в этом городе,
Непременно встречусь в день желанный
С самым умным, самым сильным, самым гордым,
Самым ласковым и самым славным!

Припев:
Вновь зима в лицо мне вьюгой дунула,
И навстречу ветру я кричу:
"Если я тебя придумала,
Стань таким, как я хочу!"



Эдита Пьеха, Город детства,
Сл.Р.Рождественского.1965г.

Где-то есть город тихий, как сон
Пылью текучей по грудь занесен
В медленной речке вода как стекло
Где-то есть город в котором тепло
Наше далёкое детство там прошло
Ночью из дома я поспешу
В кассе вокзала билет попрошу
Может впервые за тысячу лет
Дайте до детства плацкартный билет
Тихо кассирша ответит: "Билетов нет"
Билетов нет
Ну что, дружище, как ей возразить
Дорогу в детство где ещё спросить
А может просто только иногда
Лишь в памяти своей приходим мы туда
В городе этом сказки живут
Шалые ветры с собою зовут
Там нас порою сводили с ума
Сосны до неба, до солнца дома
Там по сугробам неслышно шла зима
Дальняя песня в нашей судьбе
Ласковый город- спасибо тебе
Мы не приедем, напрасно не жди
Есть на планете другие пути
Мы повзрослели, поверь нам, и прости




d3e4c1fbc5799e405f11d2f350742e6c
Родилась 31 июля 1937 года во Франции, в городке Нуаэль-су-Ланс (провинция Па-де-Кале) в 300 километрах от Парижа. Ее родители были поляками, а во Францию приехали в поисках работы, и отец ее трудился на шахте.

В 1945 году ее отчим (отец Эдиты умер в 1941 году) перевез Эдиту вместе с матерью в Польшу, в поселок Боже Гура. Во время учебы в школе, Эдита пела в хоре, потом с отличием окончила педагогический лицей, а также курсы русского языка в Гданьске.

В 1955 году по путевке польского Социалистического Союза молодежи Эдиту Пьеху направили на учебу в Советский Союз. Она поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского государственного университета. С большим успехом Пьеха выступала в хоре польского землячества, которым руководил студент дирижерско-хорового отделения Ленинградской филармонии Александр Броневицкий.

Осенью 1955 года Броневицкий создал ансамбль "Дружба", в котором и началась творческая деятельность Эдиты Пьехи: в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год она исполнила шуточную песенку на польском языке "Червоный автобус". Затем Пьеха стала солисткой ансамбля, который в 1957 году с программой "Песни народов мира" завоевал золотую медаль и звание лауреатов 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, с большим успехом гастролировал во Франции, Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Монголии, США, Австрии.

В 1976 году Эдита Пьеха организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц. Со второй половины 1970-х годов певица начала выступать с сольными программами. Певица завоевала огромную популярность, гастроли ее прошли более чем в двадцати странах мира, дважды по приглашению знаменитого Бруно Кокатрикса она выходила на сцену парижского концертного зала "Олимпия", побеждала на многих международных конкурсах вокалистов.


Эдита Пьеха - Наш Сосед

Как теперь
Не веселиться,
Не грустить
От разных бед,
В нашем доме
Поселился
Замечательный сосед.
Мы с соседями
Не знали
И не верили себе,
Что у нас сосед играет
На кларнете и трубе.
Утром зазвонит
Будильник,
Мне будильник
Ни к чему,
Потому что
Доверяю
Я соседу своему.
Рано утром
На работу
Он меня
Разбудит в срок,
У него свои заботы,
Начинается урок.
На работе
День проходит,
Возвращаюсь
Ровно в пять,
Слышу, во дворе
Выводит
Он мелодии опять.
Целый день
Пенсионеров
Развлекается толпа.
Спорят,
Что теперь играет,
Вновь кларнет
Или труба.
И кто музыку
Не любит
Очень злятся,
Ну и пусть,
Но зато мы
Эти песни
Заучили наизусть.
Я всё больше
Привыкаю
И поверьте мне
Друзья,
Никогда не засыпаю,
Если не услышу я.
Как теперь
Не веселиться,
Не грустить
От разных бед,
В нашем доме
Поселился
Замечательный сосед.
Мы с соседями
Не знали
И не верили себе,
Что у нас сосед играет
На кларнете и трубе.              
За многие годы творчества она работала с такими композиторами, как А.Флярковский, О.Фельцман, А.Петров, Г.Портнов, Я.Френкель, А.Пахмутова, с известными поэтами Р.Рождественским, Е.Долматовским, Н.Добронравовым. На фирме "Мелодия" было записано более 10 дисков-гигантов Эдиты Пьехи, песни из которых вошли в золотой фонд советской эстрады: "Огромное небо", "Люди, улыбнитесь миру", "Город детства", "Венок Дуная", "Замечательный сосед", "Встреча друзей"...

На 1990-е годы пришелся новый взлет в творчестве прославленной певицы - она активно гастролировала, выпустила несколько дисков с новыми песнями.

Эдита Пьеха была членом жюри многих Всесоюзных и международных песенных конкурсов и фестивалей. Если Петр Первый прорубил окно в Европу, то Эдита Пьеха открыла дверь на европейскую эстраду.


География гастролей Э.С.Пьехи потрясает: она представляла советскую и российскую эстрадную песню в более 20 странах мира, в некоторых из них - неоднократно (в Германии, на Кубе, в Польше и др.). Первой из советских артистов выступила в Боливии и Гондурасе, в Афганистане после апрельской революции 1978 г.

Первой из эстрадных артистов нашей страны Эдита Пьеха пела в Карнеги-холле в Нью-Йорке, дважды она выступала на сцене парижского зала "Олимпия", неоднократно в самых престижных концертных залах европейских столиц. Ей доводилось петь и на сцене Государственного Академического Большого театра, и для космонавтов в сеансах прямой орбитальной связи, и на заводах, и для оленеводов Чукотки, и в госпиталях Афганистана. В качестве сценической площадки часто выступали грузовики КАМАЗ - и в разрушенных землетрясением городах Перу и Армении, и в Чернобыльской зоне, и в Афганистане. На протяжении всей творческой деятельности много раз она выступала с шефскими концертами в воинских частях, была участницей культурной программы
Олимпийских игр в Мюнхене и Москве.


Первой из эстрадных исполнителей страны Эдита Пьеха стала выступать с концертными программами, посвященными юбилеям своей творческой деятельности: декабрь 1975 г. - 20-летие творческой деятельности; декабрь 1981-январь 1982 г. - 25-летие (концертная программа "Ни дня без песни" в БКЗ "Октябрьский", который Э.Пьеха открывала в 1967 г., и в ГЦКЗ "Россия" в Москве); декабрь 1987-январь 1988 г. - 30-летие (концертная программа "Моим друзьям" в "Октябрьском" и "России"); 13 апреля 1989 г. - концерт памяти Александра Броневицкого в "Октябрьском"; декабрь 1992-январь 1993 г. - 35-летие творческой деятельности (концертная программа "Я вас люблю" в "Октябрьском" и "России"); 3 августа 1997 г. - концерт на Дворцовой площади в г.Санкт-Петербурге (программа "День рождения вместе с вами"); декабрь 1997 г. - 40-летие творческой деятельности (концерты в "Октябрьском").

Певица была инициатором выступлений артистов в фонд Олимпиады-80 в Москве. Она явилась инициатором создания и внесла значительный вклад в установление памятника детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в поселке Шатки Горьковской (ныне - Нижегородской) области.

Самыми лучшими подарками, которые ей дарили, Пьеха назвала подарки поклонников. В советские времена, когда не продавали цветов, поклонники приносили ей на концерты игрушки. Когда игрушек в доме скопилось несколько чемоданов, Пьеха решила подарить их детям. Хотела сначала отдать в детский сад, но ведь у детсадовских детей есть родители, которые эти игрушки могут им купить: И тогда ей пришла в голову идея отвезти их в детский дом. Еще маленький тогда Стас Пьеха, узнав о намерении бабушки, увязался с ней, он сказал, что у него тоже есть много игрушек, в которые он давно не играет и которые хотел бы подарить детям. Когда Эдита Станиславовна увидела, как живут дети в детдоме, она не смогла ограничиться одними игрушками. Начала ездить на фабрики и выпрашивать там мебель, посуду, шторы и коврики. Как будто для себя. С тех, когда ее спрашивали, кем она работает в детском дому, она смело отвечала: 'Завхозом!'. С 1987 г. Эдита Пьеха постоянно оказывала благотворительную помощь детскому дому г.Санкт-Петербурга.


Эдита Пьеха свободно владеет польским, немецким, французским, русским языками, поет на десятках языков мира. В свободное время любит ходить пешком, играет в бадминтон, любит кататься на велосипеде. Музыкальные предпочтения - французский шансон (Эдит Пиаф); любимые артисты отечественной эстрады - Клавдия Шульженко, Александр Вертинский, Марк Бернес, Леонид Утесов.

Живет в г.Санкт-Петербурге.

Роли в кино

В 1969 году на Пьеху впервые обратили внимание кинематографисты - режиссер Вениамин Дорман пригласил ей сыграть роль немецкой разведчицы в фильме "Судьба резидента". В 1972 году режиссер Вилен Азаров пригласил ее на роль... Эдиты Пьехи в комедии "Неисправимый лгун", и ее партнером по фильму стал Георгий Вицин. Потом ей досталась роль французской шпионки в приключенческой картине "Бриллианты для диктатуры пролетариата", поставленной Григорием Кромановым по роману Юлиана Семенова.




Семья

Первым мужем певицы стал Александр Броневицкий, основатель и руководитель первого в СССР вокально-инструментального ансамбля 'Дружба'. Они познакомились на репетиции хора польского землячества. Студентка отделения психологии Ленинградского университета Пьеха почти не говорила по-русски. Зато была необыкновенно хороша собой и с удовольствием участвовала во всех вечерах самодеятельности. На одном из них ее и заметил Броневицкий, но общаться они начали только полтора года спустя. Они с Александром Александровичем Броневицким даже не знали, что та привязанность, которая существует между ними, и есть та самая любовь, и само 'признание в любви произошло на лестничной клетке'.

Французская изысканность, проявляющаяся во внешности и манере общения, изначально сделала Пьеху не похожей ни на кого на советской эстраде. Но все остальное, что мы вкладываем в понятие артистический шарм, целиком придумано Броневицким. Иными словам, певица Эдита Пьеха - это результат его неординарной фантазии
и неугомонной настойчивости.


Эдита Пьеха: "Он был настолько одержим, что видел меня в конечном итоге какой-то идеальной артисткой. А я была далеко не идеалом. Я была простой девчонкой, которая не знала, что на себя надеть. Которая не знала, как подчеркнуть то, что мне от Боженьки дано. Лицо свое. Свою фигуру. Как ходить по сцене, свою осанку. А он только всегда ругал: "Неправильно. Некрасиво. Нехорошо. Неправильно пела. Не чисто пела". И я ему прощала иногда и тон, которым он требования свои высказывал. На репетиции, при всех артистах. А я не обижалась. Да, я иногда поплакивала. Думала: "Ох, все ругают. Да, не то. Эх, какая же я!" Но не было никогда мысли, что все - я брошу, я ухожу. Нет. Я знала, что мы идем с ним вместе по одной дороге. Я досталась ему таким куском гранита, и ему пришлось поработать очень и очень много".

После 20 лет совместной жизни Эдита Пьеха и Александр Броневицкий расстались. И уже после его смерти она поняла, что ближе и любимее мужчины у нее уже не будет.

Эдита Пьеха: "Я одинокая по жизни. Нет у меня вот того самого мужа, плечо которого было бы такой опорой, что я не побоялась бы поскользнуться. Нет. Я одинокая по жизни. Но я боюсь одна оставаться. Я уехала лечиться в Израиль на Мертвое море. И когда я три дня находилась одна в номере на берегу Мертвого моря, где людей кишмя кишит, я почувствовала, что я одна. И это было невыносимо. Я не знала, куда мне себя деть. Я каждые два часа названивала домой. Четыре дня я только выдержала, потеряв большие деньги за путевку, за все. Я не могу. Я в этом доме не могла находиться одна. Поэтому в этом доме живет пять собак. Потому что я не могу представить себе, что буду одна".

От первого брака у Эдиты Станиславовны осталась дочь - Илона Броневицкая, которая тоже посвятила себя артистической деятельности.

13 июля 1980 года Эдита Пьеха впервые стала бабушкой. Илона родила ей внука - Стаса Пьеху. А в 1986 году появилась на свет внучка знаменитой певицы: Эрика Быстрова.




Фильмография

1956 'Мастера ленинградской эстрады'
1964 'Когда песня не кончается'
1968 'Судьба резидента'
1973 'Неисправимый лгун'
1975 'Бриллианты для диктатуры пролетариата'
1976 'Стажер'
1985 Голубые города (фильм-концерт, на музыку А.Петрова)
1989 'Музыкальные игры'

Об Э. С. Пьехе снято несколько телевизионных и документальных фильмов:

У меня есть каравелла
1968


'Песня - любовь моя',
Если б знали вы, как мне дороги

Документальный фильм-концерт о творчестве Эдиты Пьехи   1968
"Лентелефильм", 1977 г. Режиссер Олег Рябоконь.

'И снова все сначала' - режиссер П. Солдатенков,

Да здравствует бал! - режиссер В.Макаров и др.

Фрагмент фильма-концерта "Да здравствует бал!" 1986 г.
Муз. - Сергей Касторский, стихи - Борис Гершт






Наедине со всеми Эдита Пьеха - актриса, певица, народная артистка СССР Alone with all Edita - actress, singer, people's artist of the USSR
Когда‑то весь мир трубил о русской Эдит Пиаф. Сегодня ее именем называют эпоху. Казалось бы, широкие брови, тяжелая походка, мужской голос. Она не считала себя красавицей, но такой ее впервые увидел Александр Броневицкий и слепил заново. Ей подражали все девушки Советского Союза. Польская француженка с широкой русской душой. Когда она запела, ее имя попало под запрет. Она вопреки всему добилась своего: танцевала запрещенный твист и впервые со сцены
напрямую заговорила со зрителем.



Книги

Н. Бахарева. Эдита Пьеха. Признание в любви


Награды и премии

1957 Золотая медаль VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве
1968 Три золотые медали IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии
1976 Почетный диплом Всероссийского конкурса исполнителей советской песни в Сочи
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Дружбы народов
Орден 'За укрепление мира искусством' (Франция)
Орден Дружбы (Афганистан)
Медаль 'Воин-интернационалист' (Афганистан) - за концертные выступления в Афганистане перед солдатами и в госпиталях, с 1979 по 1988 гг.
Лауреат премии Ленинградского комсомола
Лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады
Лауреат Международного эстрадного конкурса в Берлине
1996 Обладательница Российской национальной премии 'Овация' в номинации 'Живая легенда'
1997 Орден 'За заслуги перед Отечеством' IV степени - за большой вклад в развитие музыкального искусства
1998 Церемония открытия именной звезды на Площади звезд у ГЦКЗ 'Россия' в Москве
2007 Орден 'За заслуги перед Отечеством' III степени - за большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность


3bd849c28193f610826076d8c5f092ba_70009295

ВРЕМЕННО ДОСТУПЕН. Эдита Пьеха 08.01.12

Цель этой еженедельной программы --
новое знакомство зрителей с известными в стране людьми.


ShowImage




"Эдита Пьеха"


Автор - Дмитрий Циликин,
Режиссёр-постановщик - Сергей Максимков,
Оператор - Александр Дружинин
(с) Телеканал 100ТВ, 2009 г.


Эдита Пьеха | Телеканал "История"




Эдита Пьеха: «Меня хотели выстирать по самое декольте»

29.07.2012

''.................  Мой идеал — Клавдия Ивановна Шульженко. Мне повезло, я была у нее дома на улице Усиевича в Москве. Она специально для меня спела. Я пыталась на всю жизнь запомнить каждый ее жест, взгляд. Осмелилась пригласить Клавдию Ивановну на свой концерт, который был в Кишиневе. Она пришла, а после позвала меня к себе в номер. И сказала: «Вы мне понравились. У Вас все от Бога, только... не надо носить короткие платья. Красивые ножки меня отвлекали. Я бы на Вашем месте носила длинные платья». И я стала заказывать длинные платья. Когда Клавдия Ивановна умерла, меня не было в Москве. Но мне удалось передать на панихиду большую корзину розовых гвоздик, ее любимых. ................ ''   Читать .......


70962


2686c3ef8fdae0851f94539ef0e

ПОЁТ ЭДИТА ПЬЕХА (1964)




Слушать

Эдита Пьеха .Сборник.



Эдита Пьеха "Песня- жизнь моя "
Юбилейный концерт. 2012





Официальный сайт Эдиты Станиславовны Пьехи



27338_skripichnyj-klyuch_noty_svet_1920x1200_(www.GdeFon.ru)
Tags: КИНО, МУЗЫКА, Статья, ТВ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments